Ремонт усилителя электроника эф 017 стерео

Ремонт усилителя электроника эф 017 стерео

Есть в наличии усилок электроника эф-017-стерео, достался он мне за спасибо т.к. он не сильно исправен. Точнее после какого-то периода использования данного устройства у прежнего хозяина с начало появлялся треск и гул в колонках, затем через раз играла правая колонка, и далее в ней сгорел нч динамик. После этого усилитель больше не использовался. (могло ли это быть из-за усилителя? прежний хозяин грешил на предусилитель)
Хочу довести просто до рабочего состояния по минимуму вкладывая в него и если будет работать то потом замена электролитов, возможно проводов (какие-то они хрупкие кажутся боюсь даже трогать, вдруг рассыпятся), замена выходов на колонки и DIN5 на колокольчики.

Для начала разобрал почистил от пыли и грязи скопившейся за многие года простоя.

Внешне никаких повреждений и ничего горелого не увидел. Только у одного диода отвалился один из контактов. (около кнопки включения на фото слева снизу чёрный трехногий с отверстием как назвать не знаю) Подпаял, хотел попробовать включить и тут возникла вторая проблема.
От усилителя не осталось никаких шнурков даже сетевого, решил перепаять под компьютерный сетевой.

На задней стенке есть 2 вида подключения к сети, через 2 предохранителя (как на фото коробочка черная) и «дополнительная сеть» в виде 2х отверстий под вилку. (фото не мое)

Зачем были нужны эти 2 предохранителя и нужны ли сейчас? Куда лучше паять новый выход, вместо них (предохран.) или вместо дополнительной?

И после решения вопроса с питанием на что ещё обратить внимание, что могло быть испорчено?

Источник

Тема: Проблемкас с ЭФ-017

Опции темы

Проблемкас с ЭФ-017

Купил я Электронику ЭФ-017(50У-017) за 500р.Так вот играет ничего,все функционируют.Но стоит прибавить громкость более 10ВТ как сразу срабатывает защита.Колонки мощьные. Как это поправить? Если мастера из моего города?

Re: Проблемкас с ЭФ-017

померить для начала не лезет-ли постоянное на выход.
нужно смотреть блок защиты.
скорее всего менять там электролиты.
там 3 полосы. можно отключая одну за другой поймать конкретно где срабатывает на отключение.
а лучше сразу все махнуть.

Проблемка с с ЭФ-017

Сначала — отключить обе колонки и поиграть регулятором громкости. /Токовая перегрузка может образовываться и не на выхлопных транзисторах, а чуть раньше. Мало ли. Я до сих пор не уяснил, на что и откуда реагирует плата защиты: то ли ТОЛЬКО на выходные «термометры», то ли ПЛЮС на выходной ток. /

Если всё пучком — на выход /прямо на колоночный разъём/ вешай тестер в режиме измерения _постоянного_ напряжения /на среднем вольтаже там где-нибудь, чтоб и стрелку не повредить, и подьем напруги как можно раньше увидеть /. Прибавляя громкость, гляди на стрелку. Если постоянка попёрла — дело в шляпе, пошла лечёба.

Читайте также:  Смета ремонт пожарный гидрант

Re: Проблемкас с ЭФ-017

Все равно спасибо за советы.Ладно подождем других ответов.

[ADDED=RuslanSub]1138110970[/ADDED]
А,самое главное: если выкрутить регулятор НЧ на минимум то регулятор можно и до половины довести(а может и больше)!Так я не понел как этот апарат разобратьт.е.блок защиты.

А может сначало энто попробовать?

Последний раз редактировалось RuslanSub; 24.01.2006 в 16:56 .

Re: Проблемкас с ЭФ-017

В этом усилителе стоит говенная защита, на каждую полосу своя. Тоесть на низы, середину и верха, стоят фильтры, и защита глядит не прет ли тама чего нибудь лишка. Обычно там электролитические конденцаторы высыхают. По три штуки в каждом канале их там. Они как раз предотвращают ложные срабатывания. Их надо поменять. А еще лучше все подстроечники (там на каждую полосу свой подстроечник) заргубить.

Более подробно это будет выглядеть так.
Емкости С5, С6, С7, С15, С16, С17 на плате А8,поменять на новые.
Если лень менять то подстроечники R1, R2, R3, R28, r29, R30 выкручиваем на минимальную чувствительность (тоесть средний вывод фактически заземляем), плата таже А8. Но этот номер может непройти так как эти подстроечники в краске, и запросто может нарушиться контакт.
Если подстроечни высохли то бокорезами выкусываем резисторы R60, R62.
Данное издевательство не отключает защиту от постоянки, постоянкой заведует совсем другая часть схемы.
Плата А8 стоит над входными разъёмами.
Удачи!

Последний раз редактировалось Разум; 24.01.2006 в 18:25 .

Re: Проблемкас с ЭФ-017

резисторы пока лучше не трогать.
если при возбуждении сгорит дорогущий ВЧ динамик, малым утешением будет что защиту сам отрубил.
а индикаторы что показывают?
они доходят до конца при срабатывании защиты ?
обычно они упираются и срабатывает защита. начинают мигать красные правые сигменты.
(там ещё левые есть, перегруз по входу )
при эксплуатации 2-х усилителей 89 года выпуска небыло никаких проблем с ремонтами. работают до сих пор. резистор баланса стал хрустеть.
а на другом, громкость.
теперь там кондёры заменены (для профилактики)

[ADDED=растаман]1138114367[/ADDED]
там все платы на винтах.. не помню чтобы были какие-то проблемы.

Последний раз редактировалось растаман; 24.01.2006 в 17:52 .

Re: Проблемкас с ЭФ-017

Все починино,решилось все заменой двух электролитов Огромное спасибо всем ответившим.Особая благодарностьРазум,за помощь в починке

Re: Проблемкас с ЭФ-017

А вот если кто подарит нормальную схему на 017-й, чтоб на ней еще было видно всё вплоть до разъемов на АС и /главное/ фильтрующих ёмкостей 10000 мкФ — моей радости не будет предела.

А то я долгое время был уверен, что пользуюсь полным вариантом схемы, скачанной как обычно с qrz.ru.
_______________
PS: С ёмкостями блока питания разобрался, они там, как ни поразительно, есть.
Но то, что «Электроника 50У-017С» и «Электроника ЭФ-017» суть разные аппараты /разные модификации/ — это уже, по-моему, факт.
У меня на аппарате написано «Электроника ЭФ-017», но схема /которая от «50У-017С», как я полагаю/ — не совпадает. В частности, полез я дорабатывать предварительный усилитель по методике уважаемого StarIKа /поиск не работает, не могу найти ветку и дать ссылку/, в надежде выкинуть транзисторные повторители, которые после регулятора громкости должны иметься — а на плате никаких повторителей нету.

Читайте также:  Мастер по ремонту котлов висман

Так что имеет смыслом создать еще одну веточку по этим усилителям. И различиям между ними. И схемы надо сканировать заново, полностью.

Последний раз редактировалось Nagema; 28.04.2006 в 13:20 .

Re: Проблемкас с ЭФ-017

Помогите плиз. Та же самая проблемка что и у RuslanSub. Замена электролитов успеха не принесла. Резисторы крутил и создалсоь такое ощущение что усилителю совершенно безразлично кручу я их или нет. Без нагрузки усилитель срабатывает точно также на той же громкости. Но заметил одну особенность, что если я выкручиваю баланс до упора в сторону любого канала, то еще могу добавить громкости.
кстати индикаторы не доходят до конца, то есть еще не уперлись а уже защита срабатывает

Последний раз редактировалось KOT_DOG; 02.07.2008 в 18:16 .

Re: Проблемкас с ЭФ-017

KOT_DOG, воткни вольтметр-то на выход, вместо колонок, по очереди. В режиме измерения постоянного напряжения. Покрути «Громкость».

Re: Проблемкас с ЭФ-017

Nagema воткнул мультиметр. На полной громкости колеблется до 68 мВ на правом и до 52 на левом. Громкость в положении ноль : Правый — 31мВ, левый — 21 мВ. Где проходит постоянка? что смотреть и менять в первую очередь? До этого с усилителями дела не имел, но имею полный набор схем на данный усилитель.

Re: Проблемкас с ЭФ-017

Пришёл и мой черёд просить помощи. Достался мне этот усилок в нерабочем состоянии. Ковырялся я , ковырялся — ни до чего не доковырялся.
Проблема.
При включении усилителя — сразу загораются индикаторы «ПЕРЕГРУЗКА». Выкручивание громкостей, балансов нажатие всеразличных кнопок ни к чему не приводят. А в колонках тишина гробовая. Тот же эффект при отключеных колонках. Даже при отсутствии сигнала на входе — всё равно всё то же самое. Откуда ковырять начинать?

Re: Проблемкас с ЭФ-017

помогите люди добрые у меня усилок электроника эф-017- стерео
короче 1канал правый играет плохо низы хрипят это не динамик а левый норм кондюки а этом канале заменил все равно также как и было
звук как будто питания нехватает мож кто делал подскажите

Re: Проблемкас с ЭФ-017

Та же проблемка, что и у Corvet.

Только на обеих каналах левый выход хрипит. Чем болше громкость, тем больше хрипа. Если нажать кнопочку «ТК», то хрип очень усиливается(((
Положение поправляется, если нажать фильтр «лин.»

Читайте также:  Материал для ремонта дорожных покрытий

И еще: Когда выкручиваешь громкость на 6, начинает что-то «хрустеть». И на плате А8 сильно нагреваются резисторы R42, R43, что невозможно удержать палец — ЭТО НОРМАЛЬНО.

Источник

Электроника ЭФ-017-стерео

Назначение: стереофонический стационарный усилитель высшей группы сложности, предназначенный для воспроизведения стереофонических и монофонических звуковых программ.

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 40000 Гц

Выходная номинальная мощность на канал: 50 Вт

Выходная максимальная мощность на канал: 90 Вт

Соотношение сигнал/шум, не менее: 66 дБ

Общие гармонически ВЧ искажения в нормальных рабочих условиях: 0,007 %

Коэффициент нелинейных искажений: 0,1%

Интермодуляционные искажения: 0,15 %

Номинальное напряжение питания от сети переменного тока частотой 50 Гц: 220 В

Допускаемое отклонение напряжения питания сети от номинального: ±10%

Габаритные размеры (ШхВхГ): 400х120х375 мм

Описание:

Основной несущей конструкцией усилителя является стальное штампованное шасси. Лицевая панель выполнена из алюминиевого сплава литьем под давлением. На заднюю панель устанавливается фальшпанель с надписями, которые нанесены способом сеткографии. На шасси крепятся основные узлы усилителя. Все органы управления выведены на переднюю лицевую панель.

Электрическая схема и конструкция воспроизводящего устройства состоят из следующий блоков: оконечного усилителя (А1, А3), входного усилителя (А2), баланса (А4), коммутации (А5), регулируемого усилителя (А6), индикации (А7), защиты (А8), питания (А9) и реле (А10).

Усилитель имеет следующие эксплуатационные удобства:

  1. тонкомпенсированная регулировка громкости с возможностью отключения цепей тонкомпенсаций, возможность режима МОНО­/СТЕРЕО;
  2. ступенчатое уменьшение уровня выходного сигнала на 20 дБ;
  3. возможность усиления сигнала от электропроигрывателя, магнитофона, тюнера, предварительного усилителя;
  4. возможность подключения внешнего усилителя мощности;
  5. ввозможность производить запись на магнитофоны, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 24863-87;
  6. возможность ленточного контроля произведенной записи;
  7. регулировка тембра низких и высоких частот;
  8. ограничительные фильтры верхних и инфранизких (ниже 20 Гц) частот;
  9. индикация выходной мощности сигнала с возможностью переключения диапазона индикации;
  10. индикация перегрузки по входу и выходу;
  11. индикация аварийного режима работы;
  12. подключение ревербератора для создания искусственного эха;
  13. подключение наушников;
  14. защита выходных транзисторов от кратковременного корот­кого замыкания на выходе;
  15. защита выходных транзисторов от длительного короткого замыкания на выходе
  16. защита акустических систем от постоянного напряжения;
  17. подключение через дополнительную розетку «ДОП.СЕТЬ» дополнительного устройства, розетка отключается кнопкой «Сеть»

Источник

Оцените статью