Ремонт усилителя орбита у 101 стерео

Ремонт усилителя Радиотехника У-101 стерео

Ремонт усилителя Радиотехника У-101 стерео

Всем привет, кто любит слушать громкую музыку и ремонтировать советские усилители звука. На днях мне попался на глаза усилитель Радиотехника У-101 стерео, всего за 1000 рублей. Продавец жаловался на то, что в колонках стоит шум и не работает второй канал.

Недолго думая я приобрёл данный усилитель звука и вскоре его отремонтировал. Причиной шума в колонках были высохшие электролиты на 2000 мкф (50 В) и нерабочие конденсаторы в предварительном усилителе — всего их там 6 штук, 2 полярных и 4 неполярных конденсатора.

В общем, не будут забегать далеко вперед, и расскажу обо всем по порядку…

Ремонт усилителя Радиотехника У-101 стерео — шум в колонках

Так называемый шум в колонках при подключении усилителя Радиотехника У-101 стерео был вызван высохшими электролитами на плате питания. Всего их в Радиотехнике шесть штук, по 2000 мкФ на 50 Вольт. При проверке конденсаторов мультиметром оказалось, что только 2 из 6 электролитов рабочие, остальные полностью высохли.

Соответственно заменив высохшие конденсаторы новыми, мне удалось полностью избавиться от шума «переменного напряжения» в колонках. Если у вас такая же проблема с усилителем Радиотехника У-101 стерео или hi-fi (они полностью одинаковые), то, в первую очередь, следует проверить напряжение питания и исправность конденсаторов.

Не работает второй канал в усилителе звука Радиотехника У-101

Вторая проблема, с которой мне пришлось столкнуться при ремонте советского усилителя Радиотехника У-101 стерео, это не рабочий второй канал. Симптомы были следующие: при работе усилителя в режиме «Моно» работали две колонки, а при переключении усилителя в режим «Стерео», только одна колонка, то есть, один канал.

Искать проблему я рекомендую в плате предусилителя, именно она отвечает за выход звука на так называемые «оконечники», то есть, выходные усилителя звука. Их в радиотехнике два — левый и правый канал. Как проверить предусилитель Радиотехники У-101 стерео?

Для проверки нужен небольшой динамик с припаянными проводами. В самом предусилителе есть три выхода — один общий и два других, отвечающих за выход звука на левый и правый каналы. При проверке нужно подсоединить динамик к общему выходу, а затем поочерёдно, к левому и правому каналу.

Если на каком-то одном канале нет звука, то предусилитель не исправен и требуется его ремонт. Именно так было у меня, правый канал не работал, и на оконечник не выходил звук. Как оказалось позже, дело было в конденсаторах, которые расположены на предварительном усилителе Радиотехника У-101 стерео.

Только заменил я конденсаторы, как звук сразу же появился и на правом канале. А теперь внимание. В предварительном усилителе 2 полярных конденсатора, на схеме и самой плате плюсовой вывод обозначен плюсом. Паять полярные конденсаторы, нужно строго соблюдая полярность, а иначе их разорвёт.

Остальные конденсаторы в предварительном усилителе оказались неполярными. Их следует заменить точно такими же или большими по емкости, но обязательно неполярными. Некоторые впаивают полярные конденсаторы вместо неполярных. Так делать можно, если соединить вместе два полярных конденсатора плюсовыми выводами (см. elektrikinfo.ru).

Читайте также:  Ремонт кондиционеров промышленных окпд 2

Таким образом, всего за несколько часов, мною был выполнен ремонт усилителя Радиотехника У-101 стерео. Нужно сказать, что усилитель заиграл как новый, чистым звуком, без фона и хрипения. Конечно же, в планах еще произвести регулировку усилителя, поменять остальные конденсаторы, а также поставить экранированные провода. Однако, это уже другая история…

Источник

Профилактика и доработка усилителя Радиотехника У-101

Всем привет! Представлять этот красивый, легендарный советский усилитель я не буду, а сразу же приступлю к описанию технологии работы над ним. Усилитель попал в мое владение довольно таки в неплохом внешнем и рабочем состоянии. Внешний вид моей Радиотехники У-101 представлен на фотографиях ниже.

Профилактика.

В первую очередь речь пойдет именно о профилактике. Как известно самым уязвимым элементом электрических схем, который зависит от времени, является электролитический конденсатор. Он высыхает с годами и теряет свою емкость. Замена всех советских электролитов на новенькие, импортные, заранее проверенные – это и есть профилактика усилителя Радиотехника У-101.

Для интереса, я замерил емкость двух электролитов на 5мкФ, которые стояли на платах усилителей мощности. Я не был удивлен, так как этого и ожидал. Вместо 5мкФ емкость составила около 30нФ, то есть емкости полностью высохли. Остальные я проверял ради интереса и был все-таки удивлен, что конденсаторы на плате блока питания имели емкость больше чем указано на банке. Сейчас такое бывает редко, особенно с китайскими конденсаторами.

Далее я поэтапно производил замену всех электролитов, плату блока питания оставил на потом. На ней я сделал несколько дополнительных отверстий для монтажа нескольких конденсаторов. В итоге я увеличил емкость в два раза относительно штатной, так как размеры позволяют это сделать с запасом, а емкость лишней не бывает. На шинах +-31В я установил по два электролита (в каждое плечо), емкостью 4700мкФ 50В каждый. А на шинах +-26В установил по два электролита (в каждое плечо), емкостью 2200мкФ 35В каждый.

Электролитические конденсаторы блока питания я зашунтировал пленочными конденсаторами емкостью 100-470нФ, по одному на каждое из плеч +-31В и +-26В.

После профилактики, усилитель начал дышать по новому, словно помолодел на лет 15-20.

Доработка.

Теперь немного расскажу про доработку усилителя Радиотехника У-101. Некоторые умельцы под словом «доработка» понимают переделку и выкидывают из корпуса все родные потроха, но это уже получается совсем другой усилитель…

Я внесу несколько незначительных изменений, которые улучшат работу Радиотехники У-101.

Один значительный недостаток, который реализован на заводе изготовителе, это нестабилизированное питание темброблока через гасящие резисторы R47 и R48 (смотрите схему). Гасящие резисторы хорошо подходят в цепях со статической нагрузкой (например, для светодиода). Темброблок имеет динамическую нагрузку. Также необходимо учитывать тот момент, что происходит пульсация напряжения на шинах +-31В при номинальной мощности усилителя. Поэтому, я добавил два интегральных стабилизатора LM7815 (+15В) и LM7915 (-15В), а вместо резисторов R47 и R48 поставил перемычки. Тем самым обеспечив темброблок усилителя Радиотехника У-101 биполярным стабилизированным напряжением постоянного тока +-15В.

Следующим этапом была замена проводов от выходов усилителей до задней панели на провода большего сечения.

Читайте также:  Элементы питания для ремонта акб

Также были заменены родные, советские колодки под предохранители на импортные. Связано это с тем, что предохранители ненадежно фиксировались в родных колодках.

Некоторые разъемы и клеммы были заменены на пайку, чтобы исключить потерю контакта при вибрации.

Параллельно сети (первичной обмотки) я поставил неполярный конденсатор типа X2 емкостью 0.1мкФ для подавления помех из сети (от холодильника, стиральной машины).

Следующей доработкой была защита сигнальных проводов идущих от платы входов до темброблока, от различных наводок, в том числе 50Гц. Для этого я применил оплетку от коаксиального антенного кабеля. В две оплетки я поместил жгут из сигнальных проводов. Защитил экраны термоусаживаемой трубкой. С одной стороны (со стороны платы входов) вывел вывод от экрана (оплеток), и припаял этот вывод к средней точке блока питания (заземлил).

Еще очень хотелось заменить потенциометры, так как с годами они изнашиваются, и при регулировке они иногда вносят помехи. Хотелось, но не получилось, таких потенциометров в своем городе я, к сожалению не нашел.

Впрочем, профилактика и доработки прошли успешно, усилитель остался прежним и не изменился внутри. Это все та же Радиотехника У-101 у которой открылось второе дыхание.

Схема усилителя Радиотехника У-101 СКАЧАТЬ

Источник

Ремонт усилителя Радиотехника У-101, коротко основные неисправности.

Коротко расскажу об основных неисправностях данного усилителя, статья будет полезна для тех кто хочет вернуть к жизни усилитель Radiotehnika y-101 самостоятельно, но имеют мало опыта.

На мой взгляд, самая распространенная неисправность в этих усилителях- это высохшие электролиты. Если идет гул из динамиков — это первый признак. Начинать надо с электролитов в блоке питания. При замене будьте внимательны, не путайте полярность (как я однажды по запарке))), это приведет к выходу из строя диодного моста и самого конденсатора.

Конденсаторы можно (и нужно) ставить большей емкости, напряжение тоже может быть больше, это хорошо. Родные стояли 2000 мкф на 50 вольт, я поставил 6800 мкф на 50 вольт. если у вас будет на 63 вольта, хуже не будет, главное чтоб не меньше.
После замены конденсаторов в блоке питания, скорее всего фон уйдет, если все заработает, значит Вам повезло.

Если нет, вторым этапом меняем ВСЕ электролиты во всех блоках, по хорошему, для этого усилителя это необходимо, если хотите чтоб все уровни и режимы были в норме и чтоб через месяц опять не пропал какой нибудь канал).

Обратите внимание, что в темброблоке стоят четыре неполярных конденсатора на 5 мкф. Лучше такие и поставить.
Хотя, как я думаю, можно поставить обычные полярные, надо просто прибором определить на каком выводе присутствует «плюс» и впаять соответственно. А вы как думаете? Напишите!
У меня получилась такая кучка)

Если Вы планируете слушать винил, не забудьте поменять емкости и в Фонокорректоре

Чтобы его снять, сбоку надо открутить пару винтов. Внутри 6 электролитов «сохнут» по Вам )). Меняем их тоже.

Расскажу коротко (для тех кто начинает ремонтировать) о блоках этого усилителя. Где что и для чего:

Здесь происходит усиление сигнала после коммутатора, регулировка тембра и громкости, баланса, включение корректора, выравнивание по уровню каждого канала (подстроечные резисторы R26, R 24). Этими подстроечными резисторами после ремонта выравниваем усиление по каналам.

Читайте также:  Фирмы ремонта краснодарского края

Начинать по хорошему надо было с коммутатора входных сигналов. На ней же расположен Фонокорректор для подключения к проигрывателю пластинок. Выглядит плата так:

На ней же расположен стабилизатор напряжения на 24 вольта, его бы тоже не мешало проверить, В моем случае он был неисправен. Проверить просто- измеряем напряжение на конденсаторе С13 — должно быть 20-24 вольта. Если больше, неисправен стабилизатор.
Встречается два вида стабилизатора в коммутаторе.

Далее рассмотрим плату усилителя мощности. Их две одинаковых.
Выглядят они так:

Если выходит из строя усилитель мощности, то нужно сначала в схеме прозвонить, а лучше выпаять все выходные транзисторы (кт805 и кт 837) и стоящие перед ними кт961,кт926, кт625. Найти неисправные и заменить.
Если откровенно ничего сгоревшего нет, то нужно брать схему и проверять все режимы усилителя мощности по постоянному току, в схеме указаны все напряжения. Как вариант, если второй канал исправен, можно сравнить по напряжению контрольные точки. Можно прозвонить транзисторы и сравнить показания сопротивления с исправным сопротивлением полупроводников в исправном канале. Вариантов много.
После ремонта необходимо выставить режим усилителя. для этого служит регулятор на плате УМ — R12. При входном напряжении с генератора, на входе усилителя должно быть переменное напряжение 0,45 Вольта, и при помощи R12 выставляем на нем же 1,8 вольта. В общем смотрите схему, там все написано!

Как правило с транзисторами горят сопротивления 0,33 Ом в цепи эмиттера выходных транзисторов. Их тоже проверяем и меняем, если надо.

Когда все уровни настроены (желательно осциллограф и генератор, ну или с компа сигнал программы-генератора) то нужно настроить индикатор.

Самый простой способ: без сигнала подстраиваем R12 так: выкручиваем его, чтобы загорелось по несколько сегментов индикатора, а потом крутим его потихоньку назад, чтобы только потух второй сегмент и остался гореть только первый.
Затем подаем на вход усилителя сигнал с генератора (предварительно настроив, что бы уровни на выходе усилителя были одинаковые при помощи подстроечников R24, R26 в предварительном усилителе).

Резисторами R5, R4 выставляем одинаковые показания индикатора.
При выходной мощности 20Вт на нагрузке 4 Ом должны гореть все сегменты до 0 включительно.

Что еще у нас осталось.. Наверное плата защиты. Коротко о ней.

Плата служит в основном для защиты вашей акустики от неисправного усилителя. Когда усилитель мощности выходит из строя, на выходе его чаще всего появляется большое постоянное напряжение, способное повредить колонки. Чтобы этого не произошло, плата защиты следит за отсутствием постоянного напряжения на выходе усилителя и так же за температурой выходных транзисторов (вторая часть схемы на 553уд2 и кт315 в качестве термоэлемента).

Если плата неисправна: Смотрим отсутствие постоянки с усилителей на входе — R3,R4. Далее проверяем режимы и полупроводники. Может быть еще неисправно реле.

В общем коротко как то так. Если что то нужно дополнить- пишите в комментариях, буду благодарен. Не только я).

Всем терпеливым спасибо, что дочитали, кому было интересно или полезно, подписывайтесь, ставьте лайки, МНЕ ЭТО ВАЖНО.

Я обещаю, что будет еще много интересного! Подписывайтесь)

Источник

Оцените статью