- ЗВУКОМАНИЯ
- Усилитель Радиотехника У 7111
- Усилитель Радиотехника У 7111
- Усилитель Радиотехника У 7111
- Скачать фото, инструкция, схема Радиотехника у 7111, можно ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО Размер 3.74 MB.
- Радиотехника У-7111-стерео
- 66 комментариев: Радиотехника У-7111-стерео
- Ремонт усилителя Радиотехника У-101, коротко основные неисправности.
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Усилитель Радиотехника У 7111
Усилитель Радиотехника У 7111
Известному усилителю Radiotehnica У-7111 стерео 30 лет, а он до сих пор в форме!
Этот Радиотехника — пожалуй самый распространенный и самый дешевый усилитель, именно советской золотой эпохи звукостроения. Конечно же, про аудиофильское качество звука усилителя Радиотехника У 7111 не может быть и речи, но рассказать я хочу не только для потомков, но и для пользователей, которые все еще думают, что их «компо-пукалки» китайские вершина звука.
Усилитель Радиотехника У 7111
Полный усилитель »Радиотехника У-7111С» — продавался в составе с тюнером »Радиотехника Т-7111С» и проигрывателем — »Радиотехника ЭП-102С» с таким общим названием как »Радиотехника К-7111С» кстати, этот комплекс сменил некогда выпускавшийся с 1982 г. состав »Радиотехника У-101C».
усилитель Вега вверху, Радиотехника у7111 внизу
Внешний вид. Усилитель Радиотехника У-7111 довольно изящный на вид, кстати усилитель У 101 потолще будет. На лицевой стороне имеет 5-ти полосный эквалайзер. Присутствует слева регулировка громкости. Также расположены «на лице» кнопки моно, тихо, фильтр вч, ТК, тембр. Сзади к усилителю У-7111 можно подключить 4 источника, в том числе внешний ЦАП, звуковая карта, а затем переключаться между ними. Кстати, подключить можно 2е пары АС. Несмотря на малый размер «У-7111» имеет клемму для заземления, 2 розетки и предохранитель! Интересно, но на современных подобных усилителях в 70% случаях не ставят даже предохранителей, я про дополнительные розетки вообще молчу 🙂
Прослушивание. Тестировали аппарат как всегда на разных жанрах и на тестовых дисках. Между прочим, весьма тонкий на вид усилитель «Радиотехника у 7111» свободно раскачивает акустику С 90. Доработать можно, но это совсем другая история. Звук я бы сказал нормальный, хороший на твердую 4, но не более. Бас, «серёдку», высокие усилитель от Радиотехника держит неплохо даже на большой громкости. Звучание, чем то похоже на Вега 50у 122с.
Итоги. Усилитель Радиотехника у 7111 может также работать в составе разных блоков и систем и даже отдельно от них. Рекомендую к покупке, но для прослушивания высокого качества звука придется его либо переделать, либо купить нормальный ламповый усилитель с отличными комплектующими и подобранными лампами.
клон FM711
Скачать фото, инструкция, схема Радиотехника у 7111, можно ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО Размер 3.74 MB.
Видео Радиотехника У 7111
Я надеюсь, что это объяснение немного помогло. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам.
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК , Ютуб
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Источник
Радиотехника У-7111-стерео
Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова П/О «Радиотехника»
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 30000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц: ±1 дБ
Номинальная выходная мощность на канал: 35 Вт/8 Ом
Максимальная выходная мощность на канал: 50 Вт/8 Ом
Пиковая музыкальная выходная мощность на канал: 110 Вт/8 Ом
Выходная мощность при подключении наушников: 85 мВт
Коэффициент гармоник в диапазоне 40-16000 Гц: 0,2%
Отношение сигнал/взвешенный шум: 76
Потребляемая мощность от сети: 75 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 431х72х360 мм
Описание:
Усилитель полный «Радиотехника У-7111-стерео» относится к IV поколению аппаратуры. Качественные показатели усилителя соответствуют требованиям, предъявляемым к аппаратуре высшей категории качества. Усилитель предназначен для усиления, оперативного управления и коммутации низкочастотных сигналов при работе в составе комплекта бытовой радиоаппаратуры.
Усилитель состоит из двух независимых каналов усиления с общим источником питания. В усилителе применена схема защиты, предотвращающая повреждение усилителя при его перегреве, перегрузке по мощности и коротком замыкании в нагрузке.
Малый коэффициент загрузки оконечных транзисторов, обеспечиваемый параллельным включением нескольких транзисторов, и развитая схема защиты, гарантирую высокую надежность усилителя.
Применении в усилителе схемы электронной коммутации входных сигналов и электронного управления этой коммутацией позволяют осуществлять оперативный выбор источников программ. Строенный графический эквалайзер значительно расширяет возможность регулировки тембра прослушиваемой программы.
Некоторые фотографии взяты из сайта rw6ase.narod.ru
66 комментариев: Радиотехника У-7111-стерео
кто знает, чем отличается 7112 от 7111?
во всех вариантах этого усилителя используется УМ УНЧ 50-8?
предлагали что то похожее на 1 паре выходных транзисторов. кто в курсе, просветите, плиз! дам булочку)
Здесь нет УНЧ 50-8. Одна плата на 2 канала, во входном каскаде микросхема. В остальном схемотехника аналогична. На выходе 2 пары транзисторов.
7112 удешевленная версия 7111. У 7112 нет эквалайзера, селектора выходов, индикатор только перегрузки.
помоему у-7112 неимеет своих имс предусилитиле.да и у-7111 не очень.
схему 11 нашел, 12 нет, либо выдает за 12 схему 11
Да, У7112 не имеет ИМС типа К157УД2 в УП (Экв. нет). У него ТБ выполнен в ОС всего УМ, но он звучит на порядок лучше чем У7111: имено из-за отсутсвия УД2 или её аналога.
Какие колонки и микрофоны подходить к У-7111?
Можно ли подключить микрофон Sony SN-89 к У-7111?
Попробуй, но возможно надо этому микрофону фантомное питание дать, чтобы он нормально заработал.
Здравствуйте. А может кто-нибудь прислать фотографии обратной стороны клавиш (накладок) выбора источника сигнала. На приобретенном мной экземпляре нет ни одной.
Так что, никто не поможет? Придется просто приклеить.
Заказываю конденсаторы для усилителя (восстанавливаю). В таблице схеме указано, что в блоке эквалайзера (точнее в темброблоке) есть конденсаторы С39 и С40. А найти их не могу. (Зато на плате УМ есть С1, а в таблице их нет). Может я все таки слепой и не могу их найти?
И в догонку.
Можно ли в блоке питания вместо КС216ж поставить КС508В?
Можно. Главное заменить их оба, чтобы были одинаковыми.
Спасибо.
В процессе копки вылез еще один вопрос.
На плате усилителя мощности вместо КТ9115А стоят КТ626В. На сколько это критично? Не могло это стать причиной того, что усилитель сгорел?
Пока в качестве основной причины рассматриваю использование 4 Омной акустики, а на последок еще и в параллельном соединении на канал (2 Ома) – видать один канал устал и обе колонки повесили на тот, который еще дышал. В итоге кроме убитых транзисторов (удивительно, что не все, а только три из 14) имею кучу горелых резисторов. Там где резисторы (пара 1 ОМ R44 и R46) сгорели, транзистор (VT21 КТ855В) жив. Может он не совсем жив, и стоит его то же поменять?
А так замечательный экземпляр мне достался. Горел уже не первый раз (замена резисторов и транзисторов видна невооруженным глазом). Даже сборка КР159 заменена на два транзистора. Сейчас обуглены R29, К30, R44, R46, R33, R34, R36, правда по правому и левому каналам разные, и это те, которые помню. Причем некоторые в одном канале горелые, а в другом сейчас целые (вроде) но есть следы того, что горели ранее.
Короче веселый покойник. А я ему еще и добавил: проверял напряжение на плате БП (та по плечам разница 0,9В (+14,8 против -15,7) и рука соскользнула. В итоге VT1 приказал долго жить (шикарно так взорвался), и R2 пришлось некоторое время представлять из себя светильник (раскалился до бела).
КТ626В ставить можно, но нежелательно, поскольку он будет работать в режиме, близкому к предельному, т.к. его максимальное напряжение КЭ 80В, а в усилителе питание 76В.
Если транзистор жив, зачем его менять-то). Если выгорели R44 и R46, проверьте VT13,R31,R28, они обычно погибают за компанию. Если предполагается использование 4 Ом акустики, то выходные транзисторы лучше заменить на КТ818Г/КТ819Г.
Спасибо.
Думаю, что буду менять все резисторы R27-R36 (много горелых, да и по типу разные местами, видимо не всегда углерода хватало и много млт поставлено) и R39-R46 (два горелых, разные типы по каналам, в левом вроде углерод, а в правом млт, плюс, не понятно почему, все живые параллельные пары в обоих каналах прозваниваются как 1 Ом, хотя это номинал каждого резистора – либо массовый непропай, либо непонятно что). Все транзисторы КТ626В по замену, КТ9115А уже в пути. 315 и 361 буду менять все, если будут горелые (VT12 и VT13 на подозрении первые), чисто из эстетических соображений – новые в другом цвете (в плате все оранжевые, а приехали зеленые и желтые). Плюс, есть подозрение на гибель VD4 в левом канале – цвет немного отличается от остальных диодов.
Кстати, раньше не видел такого монтажа транзисторов. Почти все КТ9115А и КТ940В (один, похоже менялся) впаяны так: крайние ноги выгнуты дугой от середины и до самой платы, средняя – просто чуть согнута посередине. В результате ноги работают как пружинки и транзистор можно отклонять в сторону без риска отрыва дорожки от платы.
Ну и еще совет – после такого глобального ремонта не устанавливайте сразу транзисторы выходного каскада VT14-21, а проверьте режим работы усилителя напряжения на соответствия схеме. Нужно только замкнуть цепь ООС, соединив выход усилителя с коллектором VT9. Это позволит не сжечь эти транзисторы при возможных неполадках.
Я правильно понял:
VT14 и VT15 опять выпаять;
на радиатор поставить только VT10 и VT1;
перемкнуть дорожки в районе VT10 коллектор и выход (они там рядом);
собрать усилитель;
проверить значения напряжений по всем платам без нагрузки и сигнала на входе.
Все, заработало. Последней каплей были пробитый стабилитрон VD3, не позволивший с первого раза настроить ток покоя в левом канале (тестер показывал его как два диода, направленные противоположно, у второго. купил пару на замену, в результате один то же пробитый попался) и глючный регулятор баланса (вскрыл клепки, промыл спиртом, и запаял). Осталось провода правильно разложить, моську помыть, под кнопки мякиш подклеить и на полочку.
Вопросы на засыпку.
1. Регулировка баланса получилась не линейной. Т.е. ощутимое снижение звука в канале начинается только на ближе к самому концу области регулировки.
Сопротивление меняется равномерно (правда при подключении потенциометров к плате оно ниже, чем при снятом разъеме), дорожка вроде чистая и не протерта). Где может быть проблема?
Есть подозрение на недостаточно хорошее соединение с общим, так как при нулевом положении регулятора звука звук полностью то же не пропадает.
2. Еще при выключении усилителя дорожки индикатора звука загораются на всю длину. Как я понимаю это щелчок. Стоит впаять кондер параллельно первичке на трансформаторе, или так оставить можно?
3. При включении входа звукоснимателя идет фон, это плохая земля на экране корректора?
4. При подключении сигнала на вход тюнера звук есть и при переключении на другие входы. Причем со смещением баланса (правый канал громче). Нужно ли менять микросхемы в коммутаторе?
1. При данной схеме она и не будет линейной. Это в принципе и не нужно, т.к. разбаланс обычно незначительный. Если при крайних положениях регулятора звук не пропадает полностью, то это проблема в переменнике.
2. Это переходный процесс в схеме. Кондер параллельно первичке для этой цели бесполезен.
3. Вряд ли. У корректора высокое усиление. Фон есть с подключенным источником? Попробуйте замкнуть этот вход с землей. Если фон пропадет, то все нормально.
4. Вы занимались заменой электролитов? Если нет, то замените С15 блока А2. Он фильтрует напряжение смещения и при его высыхании может быть подобный эффект. Если да, то тогда DA1 надо заменить, или поменять местами с DA2, если вам магнитофонный выход не нужен.
Источник
Ремонт усилителя Радиотехника У-101, коротко основные неисправности.
Коротко расскажу об основных неисправностях данного усилителя, статья будет полезна для тех кто хочет вернуть к жизни усилитель Radiotehnika y-101 самостоятельно, но имеют мало опыта.
На мой взгляд, самая распространенная неисправность в этих усилителях- это высохшие электролиты. Если идет гул из динамиков — это первый признак. Начинать надо с электролитов в блоке питания. При замене будьте внимательны, не путайте полярность (как я однажды по запарке))), это приведет к выходу из строя диодного моста и самого конденсатора.
Конденсаторы можно (и нужно) ставить большей емкости, напряжение тоже может быть больше, это хорошо. Родные стояли 2000 мкф на 50 вольт, я поставил 6800 мкф на 50 вольт. если у вас будет на 63 вольта, хуже не будет, главное чтоб не меньше.
После замены конденсаторов в блоке питания, скорее всего фон уйдет, если все заработает, значит Вам повезло.
Если нет, вторым этапом меняем ВСЕ электролиты во всех блоках, по хорошему, для этого усилителя это необходимо, если хотите чтоб все уровни и режимы были в норме и чтоб через месяц опять не пропал какой нибудь канал).
Обратите внимание, что в темброблоке стоят четыре неполярных конденсатора на 5 мкф. Лучше такие и поставить.
Хотя, как я думаю, можно поставить обычные полярные, надо просто прибором определить на каком выводе присутствует «плюс» и впаять соответственно. А вы как думаете? Напишите!
У меня получилась такая кучка)
Если Вы планируете слушать винил, не забудьте поменять емкости и в Фонокорректоре
Чтобы его снять, сбоку надо открутить пару винтов. Внутри 6 электролитов «сохнут» по Вам )). Меняем их тоже.
Расскажу коротко (для тех кто начинает ремонтировать) о блоках этого усилителя. Где что и для чего:
Здесь происходит усиление сигнала после коммутатора, регулировка тембра и громкости, баланса, включение корректора, выравнивание по уровню каждого канала (подстроечные резисторы R26, R 24). Этими подстроечными резисторами после ремонта выравниваем усиление по каналам.
Начинать по хорошему надо было с коммутатора входных сигналов. На ней же расположен Фонокорректор для подключения к проигрывателю пластинок. Выглядит плата так:
На ней же расположен стабилизатор напряжения на 24 вольта, его бы тоже не мешало проверить, В моем случае он был неисправен. Проверить просто- измеряем напряжение на конденсаторе С13 — должно быть 20-24 вольта. Если больше, неисправен стабилизатор.
Встречается два вида стабилизатора в коммутаторе.
Далее рассмотрим плату усилителя мощности. Их две одинаковых.
Выглядят они так:
Если выходит из строя усилитель мощности, то нужно сначала в схеме прозвонить, а лучше выпаять все выходные транзисторы (кт805 и кт 837) и стоящие перед ними кт961,кт926, кт625. Найти неисправные и заменить.
Если откровенно ничего сгоревшего нет, то нужно брать схему и проверять все режимы усилителя мощности по постоянному току, в схеме указаны все напряжения. Как вариант, если второй канал исправен, можно сравнить по напряжению контрольные точки. Можно прозвонить транзисторы и сравнить показания сопротивления с исправным сопротивлением полупроводников в исправном канале. Вариантов много.
После ремонта необходимо выставить режим усилителя. для этого служит регулятор на плате УМ — R12. При входном напряжении с генератора, на входе усилителя должно быть переменное напряжение 0,45 Вольта, и при помощи R12 выставляем на нем же 1,8 вольта. В общем смотрите схему, там все написано!
Как правило с транзисторами горят сопротивления 0,33 Ом в цепи эмиттера выходных транзисторов. Их тоже проверяем и меняем, если надо.
Когда все уровни настроены (желательно осциллограф и генератор, ну или с компа сигнал программы-генератора) то нужно настроить индикатор.
Самый простой способ: без сигнала подстраиваем R12 так: выкручиваем его, чтобы загорелось по несколько сегментов индикатора, а потом крутим его потихоньку назад, чтобы только потух второй сегмент и остался гореть только первый.
Затем подаем на вход усилителя сигнал с генератора (предварительно настроив, что бы уровни на выходе усилителя были одинаковые при помощи подстроечников R24, R26 в предварительном усилителе).
Резисторами R5, R4 выставляем одинаковые показания индикатора.
При выходной мощности 20Вт на нагрузке 4 Ом должны гореть все сегменты до 0 включительно.
Что еще у нас осталось.. Наверное плата защиты. Коротко о ней.
Плата служит в основном для защиты вашей акустики от неисправного усилителя. Когда усилитель мощности выходит из строя, на выходе его чаще всего появляется большое постоянное напряжение, способное повредить колонки. Чтобы этого не произошло, плата защиты следит за отсутствием постоянного напряжения на выходе усилителя и так же за температурой выходных транзисторов (вторая часть схемы на 553уд2 и кт315 в качестве термоэлемента).
Если плата неисправна: Смотрим отсутствие постоянки с усилителей на входе — R3,R4. Далее проверяем режимы и полупроводники. Может быть еще неисправно реле.
В общем коротко как то так. Если что то нужно дополнить- пишите в комментариях, буду благодарен. Не только я).
Всем терпеливым спасибо, что дочитали, кому было интересно или полезно, подписывайтесь, ставьте лайки, МНЕ ЭТО ВАЖНО.
Я обещаю, что будет еще много интересного! Подписывайтесь)
Источник