- Тема: Ремонт ВЕГА 50У-122С
- Ремонт ВЕГА 50У-122С
- Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
- Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
- Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
- Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
- Ремонт и подключение усилителя Вега 50У-122С
- Ремонт Вега 50у-122С
- Дубликаты не найдены
- Сообщество Ремонтёров
- Правила сообщества
- Собираем комплекс Вега-122С
- Усилитель, в котором не работает один канал.
- Реанимация Маяк М-240С-1
- Ремонт усилителя вега 50у 122с своими руками
- Кто сейчас на форуме
Тема: Ремонт ВЕГА 50У-122С
Опции темы
Ремонт ВЕГА 50У-122С
Всем доброго времени суток. Уже не первый раз принимаюсь за ремонт этого агрегата, однако бросаю по причине того, что его схема не соответствует тем, что есть в сети. Усилитель попал мне в руки в частично разобранном, нерабочем состоянии. Попробую сориентировать перечислив микросхемы узлов:
Блок коммутации к561ир9, к157уд2, к561ие16, кр590кн3, кр1434уд1б х2шт.
Блок регуляторов к157уд2
УМ к544уд1а
У меня есть 2 варианта схемы этого усилителя, такое ощущение, что их лепили из того что было, однако ни одна не совпадает со схемой моего агрегата.
Возможно есть еще варианты. Загвоздка в том, что без реальной схемы пытаться что -то восстановить невозможно. Скажем, масса идет от БП на УМ, с УМ на Блок коммутации(БК) и на блок регуляторов(БР). Ещё есть провод который соединяет массы(как массы они показаны на схеме в литературе) у БК и БР. То есть получается кольцо, не ясно зачем оно нужно. Ко всему этому провод массы идущий от БК к УМ и от БК к БР не замкнуты по схеме БК, хотя в литературе помечены как масса. Толи там 2 массы толи наврана схема.
Любой помощи буду благодарен.
Последний раз редактировалось new_yurok; 09.12.2012 в 22:37 .
Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
В схеме был выгоревший транзистор vt39 кт3157А и пара резисторов где- то в УМ (это при первом осмотре и проверке тестером). При замене транзистора он начинает резко греться и снова горит. Сейчас из связок между блоками усилителя осталось только питание +-15в и масса, однако с последней непонятки, т к масса не была припаяна я попытался ее восстановить и столкнулся с вышеуказанной проблемой. Если не устанавливать vt39, то усилитель включается, ничего не греется, защита не срабатывает, но т к часть проводов распаяна, он не работает естественно Напряжение промерял, соответствует норме. Бегло просмотрел платы, схема отличается гораздо больше, чем я думал. Отличий нет только в блоке коммутации, если не брать во внимание к157уд2 и усилителе напряжения, остальное лес дремучий!
Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
покажи имеющиеся у тебя схемы
Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
Вот схема, она в сети есть на каждом шагу. Еще есть вторая, как я понял урезанный вариант, но у меня она только в печатном виде, отсканить не могу. Вот DA4 КУЕ012 в моем варианте усилка отсутствует. кр1434уд1б стоят только в блоке коммутации, остальные микрухи к157уд2. вместо DA2 стоит к157уд2, схема подключения, включая транзисторы полностью другая. Далее, что касается масса. По схеме УМ масса контакты 24 и 31. 31 идет на блок коммутации (контакт 1), а 24 идет на блок регуляторов (контакт 5), логично масса от совмещенного с УМ БП идет на все платы. НО есть провод соединяющий массы блока регуляторов и коммутации (8 — 7). По схеме моего усилка 8 с 5 связаны, а вот 7 с 1 нет! Толи нумерация наврана, толи что, не знаю. И Вообще зачем нужен 8-7, если масса на всех блоках и так есть, зачем нужно это кольцо мутное.
Последний раз редактировалось new_yurok; 15.12.2012 в 19:32 .
Re: Ремонт ВЕГА 50У-122С
Было две модификации этого усилителя, с буковками «ААА» и без оных, схемы естественно отличались, обратите на это внимание.
Источник
Ремонт и подключение усилителя Вега 50У-122С
Отдали на ремонт усилитель Вега 50У-122С. Дело было в том, что отсутствовал звук на одном канале. Ну что же, приступаем)
Вот этот усилитель:
Первое, что попалось мне при включении моно режима на передней панели — работают оба канала, но на порядок уменьшается громкость при работе с колонками Радиотехника S-30. Это привело меня к выводу, что платы усилителей мощности звука исправны. Значит, следует искать проблему в других блоках, которые по схеме перед блоком усиления звука, а именно плата темброблока и селектор каналов.
Так как звук идет на обе платы усилителей, проверяем, где сигнал есть и где он отсутствует. Я проверял довольно необычным способом. Сперва нашел провода, по которым звук идет с платы темброблока на плату усилителя, и к месту, где они припаяны, прикасался металлической отверткой. Так я выяснил, что с платой темброблока (регулятора громкости и баланса) все в порядке, при стерео режиме звук идет из обеих колонок. Двигаемся дальше. До темброблока идут селектор каналов или селектор входов. И именно здесь находится неисправность!
На этой плате, как и во всех, есть вход сигнала и выход сигнала. Касаясь отверткой к выходу сигнала с платы селектора каналов я убеждаюсь, что плата темброблока в порядке, а вот при прикосновении отверткой ко входу селектора каналов, в одном из каналов возбуждения нет. Первым делом стоит проверить качество пайки. Рекомендуется проверить все детали на прочность (резисторы и конденсаторы и т.д.). В моем случае, при касании к пленочному конденсатору, звук появлялся в неисправном канале (я при этом специально подключил его к компьютеру). Выяснилось, что в этом конденсаторе отвалилась пайка от платы. Лечится это простой пропайкой контакта.
Ну а касательно подключения тут ничего особенного.
Для этого нам нужен DIN-5/180°. По-русски он называется СГ-5:
Как только спаяли такой переходник, смело подсоединяем к ноутбуку и усилителю. Рекомендую подключать усилитель во вход номер 1, т.к. именно этот вход по умолчанию активен при включении усилителя.
На этом все, будут вопросы — задавайте их в комментариях либо пишите на форум!
Удачи!
Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram.
Так же у нас есть Telegram канал.
Вам понравился наш проект? Поделитесь с друзьями!
Источник
Ремонт Вега 50у-122С
Дубликаты не найдены
Сообщество Ремонтёров
5.7K постов 34.5K подписчиков
Правила сообщества
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Вспоминаю Вегу как страшный сон.
Есть несколько поговорок. «Плох тот инженер, который не может починить Вегу.» «У хорошего мастера и хуй балалайка и Вега магнитофон»
Страшный сон — это уже копаная Вега, и та, у которой кнопочку вкл держали в надежде, что защита разрешит открыть УН и запоет. Разумеется мы говорим о 122 усилителе.
Вобщем, я как раз тот кто могет.)
мусор это, пофапать на него только разве.
у меня был 50-122У 91 год.
Замена эквалайзера, замена всех электролитов и резюков громкости.
А железные ярлычки кнопок каналов действительно отваливались.
Ох уж эти кнопки.
Никакой не брать. Если мало денег, взять что-нибудь на джапикс типа техникс, перебрать и наслаждаться звуком.
брать бриг,электронику,корвет,одиссей,амфитон.
вега чот не ок
не думаю что за 15-20 лет она лучше стала)
Бриг. хм. бриг иди барк 001.? Эммм чет наверное не надо. Хотя на мой взгляд по дизайну он самый классный . Ничего лишнего. Но почему то так сложилось чинил я их раза 3, 2 брига и 1 барк. Как страшный сон. В барке была вообще какаято срань весь перепаханный чего то не хватало.. Но клиент очень хотел чтоб он играл. Ему его вид нравился. В итоге все выдрал с него и поставил конструктор с али експресс не помню уже на какой микрухе. А че транс там вполне мощьный.
странно что этим ещё кто то пользуется ..живу бедновато , но от такуе рода фуебень 20 лет как избавился
вегу не брать в принципе
амфитон на крайняк
Собираем комплекс Вега-122С
Поездка за комплексом и его ремонт
Усилитель, в котором не работает один канал.
Привезли нам как то в ремонт Усилитель Roxton RX150⠀
Причина обращения: Не работает один канал.
Открыли мы его, а там вот: (см фото ниже)
Мы: А Вы его чистить не пробовали хотя бы раз за все время использования?
Клиент: А зачем? У нас один канал же не работает.
Реанимация Маяк М-240С-1
Всем привет! Некоторое время назад друзья меня подсадили на советскую аудиотехнику, и я, так как нет финансов на покупку, полез в закрома дабы найти хоть что-нибудь интересное, и ведь нашел:
Это магнитофон »Маяк М-240С-1» 92-го года выпуска. После протирания тряпочкой решил его включить. Зачем? Сам не знаю, но он все-же включился, хотя кроме индикации каналов никаких признаков жизни не подавал. Что-ж, время вскрывать:
Кстати, все пломбы были не тронуты, а внутри меня ждала 25-летняя толща пыли. Разбираем, чистим, собираем:
Приводной ремень рассыпался, а при включении магнитофона вне зависимости от нажатия кнопок работал мотор, работал, к слову, совсем не тихо. По этому я отключил питание от платы привода ЛПМ, тем более что данное устройство планировалось использовать как УНЧ для ПК.
Следующим этапом стала замена всех электролитических конденсаторов. Куда ж без этого?
Был составлен список всех электролитов, если кому-то вдруг понадобится, могу приложить. Вот, что было заменено:
Далее была опять проба услышать хоть что-то, но, увы. После шуршания потенциометра я чуть не подпрыгнул:
Есть! Есть контакт! А вот звука нет. Как видно на фото, подаётся сигнал только на левый канал, правый по нулям. Идем по схеме от входа и натыкаемся напрямую на потенциометр записи, от которого уже идет сигнал на индикацию и усилитель. Значит дело в нем:
Так как у меня нет аналогичного потенциометра, а так же не видел смысла в регулировке уровня записи, я просто накинул перемычки:
Я извращенец? Нет, но.
После этого звука так же не было слышно, но причина нашлась достаточно быстро. На задней панели рядом с выходами есть кнопка на два положения, а именно П2К, которая отвечает за включение\отключение подачи сигнала на выходные разъемы. Она просто развалилась, но, при помощи говна и палок я её собрал и припаял на место.
Наконец я услышал звук, но радость моя была не долгой, спустя пару минут прослушивания, магнитофон фыркнул и вывалил на меня облако электролитического пара. Да, кондер, с*ка.
Не знаю как так получилось, но электролитом была засрата половина магнитофона, на фотографии выше в левом нижнем углу видно лужу. Что-ж, выпаиваю его, отчищаю от говен, опять включаю и продолжаю слушать музыку.
Ааа! В тот момент я был готов размельчить на атомы этот стабилизатор напряжения. Но чистый разум взял верх, пришлось выпаять эту банку и достать тестер, дабы проверить напряжение на данном участке цепи. При паспортных
26В, хотя сами кондёры были рассчитаны на 50В.
Что с этим всем я сделал? Ничего. Без этих кондёров усилитель нормально работает уже несколько месяцев. В идеале мне осталось заменить потенциометры уровня записи и воспроизведения, дабы комфортно пользоваться усилителем. Кстати, раскачивает этот Маяк один 4А-32, для восстановления работоспособности которого я так же не мало проделал танцев с бубном:
Впрочем, звук меня более чем устраивает, хоть на данный момент играет всего один канал в связи с отсутствием второго динамика, но это уже лирика.
Как-то так, надеюсь, Вам было интересно читать этот пост. До скорого!
Источник
Ремонт усилителя вега 50у 122с своими руками
Здравствуйте коллеги! Принесли на ремонт данный УМ с дефектом: при попытке включения сразу же срабатывает защита. Если насильно удерживать кнопку в колонках слышен сильный гул, похожий на фон сети 50Гц, горят оба светодиода перегрузки и два светодиода над кнопками выбора входов.
Разобрал, померил выходные напряжения с БП, +-33V и +-23V присутствуют. Во время проверки, путём прозвонки обнаружил что стабилизатор линии +15V модуля А5 DA5 (КР142ЕН8В) вышел из строя. Выпаял, заменил на L7815CV (предварительно проверив её путём подачи напряжения с ЛБП), включил, снова срабатывает защита и в динамиках гул. Полез проверять всё сначала, и надо же — снова DA5 вышла из строя, и что интересно — я держал кнопку включения всего не более 5 сек, а ей этого хватило что-бы отъехать. И это при том что по даташиту её максимальное напряжение может составлять до 35В и есть защита от перегрузок.
Стал искать причину, померил сопротивление между линией +15В и землёй, оно составило около 65 Ом. На одном из видео на Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=512-3ztn-64) услышал рассказ о частом выходе в данном УМ микросхемы селектора каналов модуля А1 DA3 (КР590КН3), решил отпаять провода питания +-15В и посмотреть, изменится ли сопротивление. Как и следовало ожидать, без него сопротивление между землёй и линией +15В увеличилось до около 200 Ом. Не уверен, имеет ли это измерение какой-то смысл, ведь если даже посчитать по закону Ома, ток в данной цепи при таком сопротивлении всё равно не будет больше допустимого для DA5 по даташиту.
Помогите найти причину, из-за чего горит DA5?
Caution : Ремонтирую данный УМ уже неделю. Занимаюсь прежде всего из-за желания сохранить в первозданном состоянии технику. Усилитель внутри и внешне в очень хорошем состоянии, не копанный, внутри муха не сидела. За свою жизнь отремонтировал штук десять усилителей, но конкретно с этим сталкиваюсь впервые. Темы «Методика ремонта УМЗЧ (делюсь опытом)» https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503 и «ремонт Вега 50У-122с» https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=52071 прочитал, и не раз.
Заранее большое спасибо за помощь и дельные советы всем откликнувшимся!
Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |
Реклама | ||
| ||
Gigavolt | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карма: 20 |
|