Ремонт увлажнителя воздуха electrolux ehu 3510d

Ремонт увлажнителя воздуха electrolux ehu 3510d

Сообщение Triton_ » 19 янв 2016 22:12

Re: Увлажнитель воздуха Electrolux EHU-3510D греется резисто

Сообщение transfor » 19 янв 2016 22:42

Triton_ писал(а): поржавела и даже на ножках переменного резистора
Переменный резистор что есть не трогал что бы не сбить.

Подскажите что делать?
может переменный резистор закис и его надо отрегулировать?

Сообщение Triton_ » 20 янв 2016 22:19

Сообщение transfor » 20 янв 2016 22:36

Сообщение Triton_ » 21 янв 2016 09:24

Сообщение transfor » 21 янв 2016 10:27

Сообщение Triton_ » 21 янв 2016 22:50

Выпаял переменный резистор. Он оказался сопротивлением 16 кОм. Надпись на нем есть только HDK. Наверное тип. Стоял на значении 1.8кОм. Покрутил его. Он оказался спорченым. Минимум у него сейчас 2 кОм, потом сразу прыгат на 7-8 кОм, потом плавно идет до 16 кОм. С трудом настроил на 3.5кОм. Вернул назат старый горелый постоянный резистор на 6 Ом, потому что новый 80 Ом не дает генерить пар ни при каком положении переменного резистора. Настроил на 3.5 Ом переменный резистор. Вроде в таких настройках генериться дым. Попробую погонять.
Надо будет все равно потом найти нормальный постоянный на 10 Ом помощнее, и переменный на 10 Ом и впаять их.

Пишу для последователей Вдруг у кого то аналогичная проблема будет.

Сообщение Triton_ » 29 янв 2016 21:42

Re: Увлажнитель воздуха Electrolux EHU-3510D греется резистор

Сообщение UdovitsaAP » 10 мар 2020 19:18

Источник

Увлажнитель воздуха Electrolux EHU-3515D. Не удаётся запустить генератор 200AH2005A

Добрый день!
Прошу помощи, т.к. всю голову сломал в попытках разобраться.
Отдали мне после неудачного ремонта этот увлажнитель, я решил что схема простая (она действительно простая) разберусь. Заказал новый пьезоэлемент на Али (200р за 2 шт), не запускается.

Собрал простейшую схему для проверки пьезоэлемента на 2SC5200, заработало с первого раза. В чашке с водой фонтан бьёт, парит — значит элемент исправен. Частота на пьезоэлементе была немного больше 2МГц (точнее на стареньком осциллографе С1-19Б проверить сложно

На плате стоял неродной ТО-220 2SC4106, специально под это дело приобрёл 2SC3835Y hFE=79 (коэф.усиления по току). Обнаружил слегка потемневший R6 = 0,47 Ом, замерил, оказался 1,5 Ома, заменил. Остальные элементы в норме, следы заводской пайки и формовки выводов сохранены. После долгих безуспешных попыток запустить (генерации нет совсем). Стал всё выпаивать, перемерять и экспериментировать с ранее испытанным транзистором 2SC5200 hFE=68. Все номиналы дросселей, конденсаторов и резисторов в норме. Переменным резистором R2 выставил холостой ток около 0,5А. Прислонил к С4 конденсатор 1мкФ и генератор запустился на 650кГц, (рабочая частота не меньше 2МГц). Пьезоэлемент признаков жизни не подаёт. Амплитуда по осциллограме около 100В.
Отличие от приведённой схемы только в двух резисторах делителя: R1=3k9, R3=5k6.

Изображения

2020-08-03 22-54-40.JPG (169.4 Кб, 0 просмотров)
2020-08-04 20-32-17.JPG (478.3 Кб, 0 просмотров)
2020-08-04 18-27-05.JPG (109.8 Кб, 0 просмотров)
2020-08-03 22-22-29_1200.jpg (412.2 Кб, 0 просмотров)
2020-08-03 22-22-16_1200.jpg (466.6 Кб, 0 просмотров)

Весь вечер экспериментировал с этой платой, понял, что ничего не понял.
Перерисовал схему на бумажку, отбросил всё лишнее чтобы проще было понять принцип работы каждого элемента. Далее переделал схему на штатной плате в более простую (заведомо испытанную) схему и стал постепенно восстанавливать узлы.

После всех экспериментов с транзистором 2SC5200 выяснил, что исходная схема запускается только если замкнуть катушку L2, но работает не стабильно, периодически сигнал «дрожит/пропадает» по амплитуде, а при малом токе или напряжении генерация срывается. После того как я ещё замкнул R5 (2,2 Ом) синусоида стала стабильной. (фото перемычек на плате).

Читайте также:  Хускварна 137 ремонт маслонасоса

Правда на осциллограмме проглядывается гармоника 10 периодов, т.е. около 240кГц.

Частота в пределах 2,4-2,5МГц. Запускается стабильно от 23 вольт, при токе потребления 0,1А (минимальном значении переменного R2). Источник питания используется 37В, ток потреления выставил на максимум амплитуды 0,8 Ампера. Амплитуда на пьезоэлементе составила около 6В (по осциллографу). В сравнении с экспериментальной схемой, где ручей воды поднимался на несколько сантиметров из воды, родная схема даёт небольшой холмик из под воды и при определённом положении изредка пшикает паром. Какое поведение у штатного при подобном погружении мне неизвестно.
На транзисторе 2SC3835 с обоими перемычками запускается нестабильно, осциллограмма дрожит, периодически срываясь. Из-за большего коэффициента усиления транзистора, максимальный ток составил 1,8А, при этом дрожание воды едва заметно. В штатном режиме (без перемычек) на этом транзисторе не запускается.

В ходе тестов менял каждый элемент в большую или меньшую сторону изучая стабильность частоты и амплитуду и пришёл к выводу что все элементы подобраны оптимально. Есть лишь небольшое увеличение амплитуды на несколько % при увеличении ёмкости С2 на порядок (100-200нФ).
Далее с перемычками: обратил внимание на странное поведение, например если замкнуть точку подключения пьезоэлемента к плате (средняя точка конденсаторов 47нФ) и вывод эмиттера конденсатором 3,6нФ (К31-11-3) амплитуда сигнала резко возрасла в несколько раз, правда частота сигнала становится 740кГц, как при самом первом опыте с увеличением ёмкости С4. По сути, подключил его параллельно С4, но минуя дорожки платы. Пьезоэлемент разумеется молчит и его отсутствие на самогенерацию не влияет. Подключение любого другого конденсатора такой же ёмкости или другой подобных эффектов не дало. Или уменьшается амплитуда или срывается генерация. Подключение этого необычного конденсатора непосредственно к С4 изменений не выявило. Видимо сказывается высокоиндуктивный монтаж платы, который живёт своей жизнью.

Очень хочется понять, каким образом эта схема работала с завода!

C3 исправен. Менял все элементы и его в том числе. Его влияние изменяет немного таковую частоту на пару сот кГц и основная задача С3 как я понял уменьшить влияние характеристик генератора при изменении объёма жидкости.
Измерения производил параллельно пьезоэлементу со щупом 1:10, далее тройник, после которого сигнал в осциллограф и старенький частотомер VC9808 для наглядности.

Общий вид этого бардака

Источник

Ремонт увлажнителя воздуха: типовые поломки и действенные способы их устранения

Когда ломается увлажнитель, в доме сразу портится микроклимат, воздух становится сухим и наполняется посторонними запахами. Это неприятно и раздражает, согласны? Хочется как можно быстрее провести ремонт увлажнителя воздуха, и вернуть в жилище комфортную и здоровую атмосферу.

Но правильно «вычислить», где в приборе возникли проблемы, не всегда получается. Мы учли этот момент и подготовили обзор типовых поломок со способами их исправления. Имея подробную информацию о самых распространенных неполадках, вы легко распознаете их, и сможете устранить большую часть своими руками.

Почему увлажнитель воздуха ломается?

Бытовой увлажнитель воздуха — это надежный прибор с высокой эксплуатационной стойкостью. Он выдерживает интенсивные рабочие нагрузки и нормально функционирует в круглосуточном режиме.

Чаще всего выходит из строя по следующим причинам:

  • проникновение влаги в корпус;
  • перепады напряжения в электросети;
  • удары, падение;
  • износ отдельных деталей.

Чтобы перепады напряжения не доставляли проблем и не выводили из строя различную технику, рекомендуем подобрать стабилизатор напряжения.

Также к поломкам приводят несвоевременная замена фильтров и образование накипи.

Неправильная эксплуатация плохо отражается даже на технике премиум-класса. Чтобы избежать неполадок и суеты с ремонтом, внимательно изучите правила пользования прибором, описанные в техпаспорте.

Строго следуйте рекомендациям производителя и не нарушайте их. Тогда увлажнитель проработает долго и будет исправно поддерживать комфортный микроклимат в вашем доме или квартире.

Характерные неисправности прибора

Бытовые увлажнители воздуха бывают ультразвуковыми, традиционными и паровыми. Но, несмотря на конструкционные отличия и разный принцип работы, имеют ряд схожих поломок. Мы рассмотрим неисправности, встречающиеся наиболее часто, и расскажем, как их устранить в домашних условиях.

Проблема #1 — увлажнитель не работает

Если увлажнитель неожиданно перестал работать, нужно отключить его, проверить наличие питания в сети и состояние розетки.

Читайте также:  Ремонт шаровой ваз 2110

Не обнаружив проблем, следует вылить из резервуара воду и разобрать прибор. В течение суток тщательно просушить все составные части. После этой простой процедуры работоспособность увлажнителя часто восстанавливается.

Препятствовать нормальной работе может предохранитель в сетевой вилке. Он считается слабым звеном и легко выходит из строя. Но замена не представляет сложности даже для начинающего домашнего мастера.

Проблема #2 — неприятный запах при распылении

Затхлый, неприятный запах при работе — одна из самых распространенных проблем увлажнителей воздуха. Если она возникает у нового прибора, переживать не стоит. Многие модели при первом включении источают специфический запах пластмассы. После 2-3 часов работы он исчезает и больше не беспокоит хозяев.

Неприятный запах, распространение грибка и плесени провоцирует слишком грязный фильтр. Его можно заменить на новый или хорошо промыть под струей прохладной воды (если это предусмотрено типом и конструкцией расходного элемента).

Некоторые виды фильтров не подлежат очистке. После 2-4 месяцев эксплуатации или при преждевременном загрязнении их нужно вынуть из увлажнителя и выбросить, а в прибор установить новые.

Вызывает неприятный запах загрязнившаяся мембрана, для чистки которой нужно:

  1. Отключить увлажнитель от электросети.
  2. Снять заднюю панель и внутреннюю стяжку.
  3. Убрать с мембраны верхний валик и выдвинуть нижний.
  4. Промыть мембрану под холодной водой.
  5. Положить на чистое полотенце и оставить до полного высыхания.
  6. Установить в увлажнитель.

Соскребать грязь и накипь с ультразвуковой мембраны ножом, железной мочалкой или наждачной бумагой не стоит. Механическое воздействие повреждает поверхность и приводит к ускоренному износу детали.

Часто причина плохого запаха кроется в воде, залитой в резервуар. Она может быть изначально грязной или начинает «цвести», когда прибор долго не работает. Исправить положение очень просто. Достаточно вылить воду, тщательно промыть и высушить емкость, а потом наполнить свежей водой. Подробнее о том, какую воду можно заливать в увлажнитель, мы подробно рассказывали в следующем материале.

Для более глубокой чистки рекомендуется залить в резервуар 3 стакана уксуса и оставить на 1 час. Средство качественно продезинфицирует поверхность, ликвидирует скопившиеся на стенках бактерии. По истечению положенного времени уксус следует вылить, а емкость тщательно прополоскать под проточной водой.

Проблема #3 — из агрегата не идет пар

Причиной отсутствия пара может быть поврежденный генератор. Для проверки нужно снять крышку с его нижней стороны. На несколько минут подключить блок к сети, потом обесточить и вынуть вилку из розетки. Потрогать радиатор транзистора на электронной схеме. Если он остался холодным, значит генератор вышел из строя.

Устранить такую поломку без специальных знаний и опыта сложно. Лучше поручить ремонт сотрудникам сервисного центра или надежному частному мастеру.

Препятствует генерации пара забившаяся мелкой пылью мембрана. Очистить ее в домашних условиях не составляет никакого труда. Для этого нужно протереть деталь слабым раствором столового уксуса.

Если мембрана сильно износилась, есть смысл заменить ее на новую. Продается эта деталь в радиомагазинах или сервисных центрах. При замене следует отсоединить от платы генерации ультразвуковых колебаний все провода, снять металлическое крепление, убрать старую мембрану и поставить новую. Для работы понадобится паяльник, так как во многих увлажнителях провода проложены через коннекторы, впаянные в плату.

Еще одной причиной отсутствия пара может быть вышедший из строя электрический двигатель. Этот узел не подлежит обслуживанию. При поломке заменяется на новый.

Если же при включении двигатель работает, а вентилятор или крыльчатка турбины не вращаются и не прогоняют воздух, их требуется очистить от образовавшегося налета.

Проблема #4 — из увлажнителя подтекает вода

Протечка возникает из-за нарушения герметичности системы подачи воды. Пропускать жидкость могут сам резервуар, поддон или трубки.

Только купленный прибор с такой проблемой лучше заменить в точке продажи на исправный девайс. Когда же сочиться начинает уже долго эксплуатирующийся модуль, понадобится разобрать его и найти место утечки воды.

К протечке приводят износ или повреждение выпускной трубы. Проверить ее состояние и место подсоединения к увлажнителю нужно обязательно. Испорченную деталь придется заменить, но это обойдется в солидную сумму.

Проблема #5 — повышенный шум в процессе работы

Чрезмерный шум и гудение появляются, когда из строя выходит вентилирующая система. Чтобы устранить эту поломку, необходимо разобрать корпус увлажнителя, снять плату динамика и вынуть вентилятор из паза.

Читайте также:  Ремонт дверных петель ниссан примера р11

В бюджетных изделиях обычно стоит бесщеточное устройство, похожее на компьютерный кулер, в более дорогих — подшипниковое. Для починки его требуется разобрать, снять защитное и стопорное кольца, а потом аккуратно извлечь ось с крыльчаткой. Старую смазку полностью удалить, с лопастей убрать пылевые отложения.

Шлицевой отверткой заложить во внутренний паз для оси крыльчатки немного смазки, вставить шпиндель и несколько раз провернуть, чтобы она равномерно распространилась. Затем вентилятор собрать и установить на прежнее место.

Когда чистка и смазка не помогают, источник шума следует искать в электродвигателе. Но это — уже более сложная задача. Ее решение лучше поручить профессионалам, как и ремонт блока питания ультразвукового увлажнителя воздуха.

При длительной эксплуатации отдельные детали увлажнителя расшатываются, начинают дребезжать или шуметь. В таком случае для устранения лишних звуков нужно зафиксировать положение разболтавшихся элементов. Если ничего не получится, значит агрегат отработал свой ресурс, и пришло время идти в магазин за новым увлажнителем.

Проблема #6 — нарушение работы ЖК-дисплея

Когда экран перестает зажигаться, датчики и таймер не срабатывают, а звуковой сигнал не подается, неполадка кроется в электронной «начинке» прибора.

В 99% случаев самостоятельно решить вопрос не удастся. Для восстановления корректной работы всех элементов лучше отнести увлажнитель в сервисный центр, где им займутся опытные мастера.

Универсальные советы по ремонту увлажнителей

До начала ремонта или плановой чистки отключите увлажнитель от электрической сети. Это — обязательное условие. Без его выполнения приступать к работе категорически запрещается.

Перед тем, как разобрать неисправный увлажнитель воздуха, внимательно изучите техпаспорт. Производитель всегда указывает, где расположены выкручивающиеся крепежи или пластиковые защелки. Эти сведения облегчат процесс ремонта в домашних условиях.

Для работы выберите большой стол, где будет удобно разложить необходимые инструменты, крепежные элементы и детали, требующие замены.

Если у вас мало опыта в починке мелкой бытовой техники, фотографируйте последовательность действий на смартфон. Это ускорит процесс сборки и поможет установить каждый элемент на нужное место.

Из инструментов понадобятся: отвертка, паяльник, мультиметр и тестер. Желательно иметь базовые знания в электронике и четко соблюдать правила безопасности, актуальные при работе с электрическими бытовыми приборами.

Если вам никогда не приходилось чинить электротехнику или она еще находится на гарантии, лучше обратиться за помощью к профильному специалисту. Иначе можно полностью вывести агрегат из строя неправильными действиями или лишится гарантии.

Исправность платы можно определить при визуальном осмотре. Если у нее равномерный окрас, переживать не о чем. Когда на поверхности заметны потемнения, пятна и подтеки, деталь придется ремонтировать или полностью менять.

У прибора, купленного в фирменном магазине или супермаркете, обычно есть гарантия от производителя. Если ее срок не истек, стоит отнести увлажнитель в сервисный центр и доверить ремонт мастерам с большим практическим опытом. Неисправности, возникшие по вине изготовителя, устраняются бесплатно.

Восстановление поломок, вызванных неправильной эксплуатацией или халатным отношением к технике, придется оплатить из собственного кармана. Поэтому, при покупке увлажнителя следует сразу же ознакомиться с правилами эксплуатации прибора.

Выводы и полезное видео по теме

Метод восстановления блока питания у прибора для увлажнения воздуха:

Увлажнитель воздуха не выдает пар — как бороться с проблемой в домашних условиях. Рекомендации от пользователя:

Как правильно пользоваться увлажнителем, чтобы он не ломался:

Увлажнитель воздуха — надежный прибор, рассчитанный на продолжительный срок службы. Его электронная система выходит из строя в результате перепада напряжения, короткого замыкания или контакта с водой. Почти все остальные неисправности возникают из-за неправильной эксплуатации или падения, загрязнения внутренних деталей и несвоевременной замены расходников.

Большую часть неполадок можно устранить в домашних условиях, а сложный ремонт лучше доверить мастерам из центра по восстановлению климатического оборудования. Они проведут диагностику, выявят проблемную область и быстро восстановят работоспособность прибора.

У вас есть вопросы по диагностике причин поломки увлажнителя воздуха? Задайте их нашим экспертам – блок обратной связи расположен ниже. Также здесь вы можете поделиться собственным опытом ремонта увлажнителя, принять участие в обсуждении способов восстановления его работоспособности.

Источник

Оцените статью