Ремонт v mount аккумуляторов

Ремонт литиевых аккумуляторов

Батареи электровелосипедов имеют ограниченный срок работы, после которого они начинают терять в эксплуатационных показателях, и становится необходим ремонт велосипедных аккумуляторов. Это обусловлено тем, что батарея изнашивается, и некоторые её элементы могут выходить из строя постепенно. Об этом может свидетельствовать ситуация, когда электровелосипед работает, но нагрузка периодически отключается. Это значит, что какие-то ячейки батареи износились. У нас вы сможете сделать ремонт батареи, в том числе Ninebot, в краткие сроки.

Может ли ремонт аккумулятора для электровелосипеда быть недорогим?

Стоимость батареи зачастую составляет половину цены всего электровелосипеда, а иногда — и большую часть. Конечно, при выходе из строя 1-2 ячеек на порядок дешевле будет провести ремонт литий ионных аккумуляторных батарей и заменить именно эти сломавшиеся элементы, а не купить новую батарею.

Однако для ремонта 18650 аккумулятора в домашних условиях потребуется не только базовое знание электротехники, правил безопасности работы с электроприборами, но и специальные знания и умения. Без них можно не отремонтировать контроллер заряда батареи и сам аккумулятор, а лишь навредить: недостаточное понимание процессов может способствовать перегоранию, возгоранию, поломке работающих частей батареи и даже опасных ситуаций для вашего здоровья и жизни. Тем более, что для ремонта и восстановления аккумуляторных батарей необходим целый арсенал специальных приборов и инструментов.

Процесс ремонта батареи: как это делают специалисты VoltBikes

В любом случае, будь то ремонт аккумуляторов на детских машинках или на взрослом электромотоцикле, первым делом необходимо определить»слабое звено». Для этого напряжение на выходе батареи электровелосипеда сравнивают с номинальным.

  • Аккумулятор Lifero4: номинальное напряжение равно количеству элементов, умноженному на 3,3В
  • Остальные типы аккумуляторов (Li-Ion, Li-Mn, Li-Po) — количество элементов умножается на 4,2В

Выполняя ремонт аккумуляторов от детских квадроциклов и мотоциклов, электровелосипедов и других устройств, мы следуем одному стандартному алгоритму:

  • Проверяем клеммы, провода и контакты, предохранители и тумблер включения.
  • Проверяем напряжение на ячейках и анализируем разницу. Ячейка с наименьшей величиной напряжения — скорее всего, та самая битая ячейка, которую мы ищем.
  • После проверки, действительно ли нет ошибки, сбойную ячейку нужно выпаять из батареи и заменить на рабочую.Не помешает также проверить на работоспособность ячейки, параллельно соединенные в блоки с обнаруженной сломанной.
  • Производим замену сбитых элементов.

Почему нельзя отремонтировать аккумулятор самостоятельно?

Для ремонта контроллера батареи необходим не только специальный инструментарий, но и навыки и знания. Недостаточно понимать азы процессов физики и знать технику безопасности: вы не только подвергнете свою жизнь и здоровье опасности, но и также с большой вероятностью навредите аккумулятору и доведете его до состояния, когда ремонтировать уже будет нечего.

Читайте также:  Илья проскуряков кузовной ремонт

Если вам нужно провести ремонт литиевых аккумуляторов а так же ремонт корпуса аккумулятора в Москве, обращайтесь в сервис по ремонту аккумуляторов Voltbikes. Среди прочего мы делаем ремонт аккумуляторов сигвеев и роботов пылесосов, также мы даём гарантию на свою работу и реанимируем батареи даже в самых тяжелых случаях. Кроме того, мы выполняем ремонт корпуса аккумулятора для погрузчика, делаем ремонт контактов аккумулятора и предоставляем другие услуги по восстановлению целостности и работы батарей питания. Если вам требуется ремонт и зарядка электрических батарей, то оставьте заявку ниже, мы Вам поможем!

Источник

Как восстановить литий-ионный аккумулятор?

Методика восстановления переразряженных литиевых аккумуляторов

Как известно, литиевый аккумулятор снабжается контроллером заряда/разряда – миниатюрной печатной платой, на которой смонтирована электронная схема. О ней я уже рассказывал здесь.

Эта схема следит за состоянием литиевой ячейки (или «банки»). Если напряжение на ней падает ниже 3,2 – 3,3V, то схема защиты просто отключает эту «банку» от внешнего мира. Нужно это для того, чтобы предотвратить глубокий разряд элемента и выход его из строя.

При замере напряжения на клеммах аккумулятора складывается впечатление, что он пришёл в негодность. Но это не так!

Если замерить напряжение на ячейке до контроллера, то можно обнаружить, что элемент выдаёт напряжение около 2,5 – 2,7 вольт. Этого вполне достаточно, чтобы «раскачать» аккумулятор и вернуть его к жизни.

Рассмотрим пример восстановления Li-pol аккумулятора от сотового телефона.

Сначала разбираем его и отключаем плату с контроллером защиты. Иногда схема защиты просто обмотана прозрачным скотчем и легко видна без разборки.

Контроллер заряда/разряда чуть крупнее.

Отпаиваем печатную плату контроллера заряда/разряда. У нас остаётся только 3,7-вольтовая ячейка Li-pol аккумулятора.

Далее нам понадобится зарядное устройство. Я использовал универсальное зарядно-разрядное устройство Turnigy Accucell 6. Плюс этой зарядки в том, что с её помощью можно заряжать незащищённые (то есть без защитного контроллера) литиевые аккумуляторы. Весь процесс контролируется микроконтроллером и прибор сам проследит за процессом заряда по стандартной схеме CC/CV.

Подключаем «банку» к клеммам зарядного устройства.

Далее, необходимо выбрать параметры заряда. Выбираем кнопкой «TYPE» программу заряда Li-Po так как у нас аккумулятор на 3,7V.

Жмём «START«. Появится такая надпись на экране.

Короткими нажатиями кнопки «START» выбираем нужный нам параметр заряда — выбранный будет мигать. Кнопками «+» и «» устанавливаем требуемое значение.

Читайте также:  Дорожный ремонт картами что это

Задаём ток заряда – лучше 0,1 от ёмкости (0,1С). То есть если у вас ёмкость аккумулятора 1500mAh, то ток лучше выставить 150mA. В зарядке Turnigy Accucell 6 шаг установки тока заряда – 100mA, поэтому я выбрал 0,2A (200mA), хотя можно поставить и 0,1A.

Важно! В настройках зарядного устройства, как правило, установлено стандартное напряжение батареи. Для Li-ion – это 3,6V, а для Li-pol – 3,7V). Если оставить этот параметр таким, как он есть, то после запуска процесса, зарядное устройство выдаст сообщение «LOW VOLTAGE«, то бишь низкое напряжение и откажется заряжать аккумулятор.

Чтобы этого не происходило, нужно переключить параметр напряжение батареи в положение «AUTO«. Далее жмём 2-3 секунды кнопку «START«. В некоторых случаях зарядка спросит, нужно ли начать заряд. У меня почему-то спрашивала не всегда. Возможно, это зависит от напряжения на элементе.

Подтверждаем свой выбор нажатием кнопки «START» (на экране пишет «ENTER«) или «STOP» для отмены.

Всё, после этого должен начаться процесс заряда.

Спустя некоторое время можно увидеть, что напряжение на ячейке растёт, а также можно узнать количество заряда, «залитого в банку» . На дисплее – это правый нижний угол (00001).

Как только напряжение на ячейке достигнет 4,2V зарядное устройство перейдёт в режим стабилизации напряжения – CV и будет отдавать ячейке небольшой ток. Это второй этап заряда. Когда процесс закончится, зарядка Accucell 6 подаст сигнал о завершении заряда, а на экране появится мигающая надпись «FULL» – полный.

Как видим, в ячейку было «залито» 522 mA (0,522A). Довольно немного, но стоит учесть, что аккумулятор уже не новый и ёмкость его снизилась. Также стоит помнить, что процесс заряда может занять приличное время, 3 – 7 часов и более. Во время заряда за аккумулятором стоит присматривать.

После этого аккуратно подпаиваем плату контроллера заряда, собираем аккумулятор. Если замерить напряжение на выходе контроллера, то оно должно быть 4,2V. Это свидетельствует о том, что контроллер вновь подключил «банку» к внешнему миру. Теперь аккумулятор можно смело устанавливать в сотовый телефон (планшет, MP3-плеер, портативную колонку и пр.).

Таким нехитрым способом можно восстанавливать практически любой литиевый аккумулятор, например, от планшета, сотового телефона, портативной игры, навигатора, видеорегистратора и пр.

Стоит помнить, что если устройство долго лежит без дела, то литиевый аккумулятор может разрядиться до минимума и контроллер отключит ячейку, да бы предотвратить глубокий разряд. Если после этого подключить к прибору штатное зарядное устройство, то процесс заряда может не начаться. Многие считают это «смертью» аккумулятора и меняют его на новый. Но, на самом деле его можно восстановить. Правда, после глубокого разряда ёмкость, как правило, уменьшается.

Читайте также:  Примеры ремонта гмс 1

Да, вот хорошее видео про восстановление литиевых аккумуляторов.

Источник

Ремонт и восстановление Li-ion, Li-pol, Ni-Cd, Ni-Mh аккумуляторов

Аккумуляторная батарея электроинструмента, ноутбука или иного электронного гаджета имеет свой срок службы. Точнее ее ресурс измеряется в количестве циклов «заряд-разряд». Со временем электрическая емкость источника электроэнергии уменьшается, сокращая время работы устройства в автономном режиме.

Мы осуществляет восстановление аккумуляторов в Москве. Мы обслуживаем любые устройства, но ремонтировать источники питания начинаем только лишь в случае уверенности в благоприятном исходе.

Спасибо! Наш менеджер свяжется с вами.

Ремонт и восстановление аккумуляторных батарей

Мы выполняем ремонт и восстановление аккумуляторных батарей для:

  • Ноутбуков, планшетрв (Li-Ion)
  • Смартфонов и любых электронных гаджетов ( Li-Ion, Li-Pol)
  • Шуроповертов и аккумуляторного инструмента (Ni-Cd, Ni-Mh, Li-lon)
  • Радиоуправляемых игрушек (Ni-Cd, Ni-Mh, Li-Pol, Li-Ion)
  • Универсальных внешних аккумуляторов Power Bank (Li-Ion, Li-Pol)
  • Роботов пылесосов и бытовой техники (Ni-Mh, Li-Ion)
  • Раций, фонариков, металлоискателей, фотоапаратов (Ni-Mh, Li-Ion)
  • Электро велосипедов (Li-Ion)
  • И всего! всего! всего! Что имеет встроенный аккумулятор.

Условия храннения аккумуляторов

Литиевые аккумуляторы постоянно теряют максимальную ёмкость заряда. Даже если он просто лежит на складе, без использования, то за год потеря может составить аж до 60%. Например, если аккумулятор был 2 500 mAh, то при такой утечке ёмкости, через год у него останется всего 1 000 mAh. Но если соблюдать определенные условия, снизить утрату можно до показателя всего 2% в год.

Как же избежать таких огромных потерь драгоценной ёмкости, которой и так всегда не хватает? А все дело в количестве заряда и температуре хранения.

Предоставим небольшую таблицу где показано сколько ёмкости теряет аккумулятор при разных условиях хранения.

Количество заряда Температура Потеря ёмкости (за год)
40% 0°С -2%
40% 25°С -4%
40% 40°С -15%
40% 60 °С -25%
100% 0°С -6%
100% 25°С -25%
100% 40 °С -35%
100% 60°С — 40% (за 3 месяца)

Выходит, что идеальные условия для хранения литиевых аккумуляторов это заряд в районе 40% и окружающая температура равна 0 °С .

Уберечь Вас от неправильного хранения аккумуляторов мы не можем, но зато мы можем помочь узнать когда был сделан аккумулятор . Эта информация поможет избежать покупки залежавшегося товара, который утратил свои заявленные характеристики.

Аккумуляторная батарея электроинструмента, ноутбука или иного электронного гаджета имеет свой срок службы. Точнее ее ресурс измеряется в количестве циклов «заряд-разряд». Со временем электрическая емкость источника электроэнергии уменьшается, сокращая время работы устройства в автономном режиме.
Мы осуществляет восстановление аккумуляторов в Иркутске. Мы обслуживаем любые устройства, но ремонтировать источники питания начинаем только лишь в случае уверенности в благоприятном исходе.

Источник

Оцените статью