Ремонт vag com ftdi

Мой архив по ремонту Audi

Ремонт и обслуживание Audi

Ремонт KKL, VAG COM

Ремонт самого распространенного «синенького» KKL адаптера, VAG COM адаптера. Типовые схемы.

Достался случайно мне шнурок «синенький» KKL, битый. Вот решил отремонтировать. Зачем не знаю, пусть еще один будет, кому ни будь подарю. Тем более ремонтируются они просто 🙂 Вот вам показываю как легко и не принужденно отремонтировать самый распространенный «синенький» шнурок, может пригодится кому.

Немного теории…
Шнур-адаптер нужен для согласования интерфейса компьютера (COM порта или USB порта) с диагностическим интерфейсом автомобиля, в пожилых аудях это интерфейс имеет международный стандарт ISO 9141. Двунаправленный обмен данными между машиной и диаг. оборудованием осуществляется по так называемой шине «K–line». Данный интерфейс поддерживает две шины: двунаправленную шину «K–line», обеспечивающую последовательный двунаправленный обмен данными между микроконтроллером и диагностической системой, а также шину «L–line», обеспечивающую последовательную однонаправленную передачу данных от диагностической системы к микроконтроллеру. При этом во всех случаях, в которых по шине «L–line» не передается информация, её состояние должно соответствовать логической «1» Инициализация адреса шины «L–line» осуществляться по шине «K–line». «L–line» используется в совсем старых аудях, но так как их уже нет в живых, то ее брать в расчет ее не стоит. Физический уровень реализации вам не интересен, надо только знать что уровни там 0-12 вольт.

Что представляет из себя «синенький» адаптер и что у него внутри…
Все диагностические программы пожилых Аудей работают через ком порт, это изначально так пошло, ибо тогда УСБ еще не было. По сему диагностический шнурок содержит в себе два преобразователя уровней сигнала. Из уровня СОМ порта -15 — +15 вольт в обычный TTL сигнал с уровнями 0-5 вольт… Дале из TTL преобразует в уровни ISO 9141, 0-12 вольт… Вот так все просто.
Первый преобразователь обычно собран на микрухе МАХ232, так сказать это в классическом адаптере, который работает с физическим СОМ портом или на микросхеме СН340, это для свежих адаптеров, которые работают по УСБ. Микруха СН340 эмулирует для системы СОМ порт, так как все проги заточены для работы именно по СОМ порту, и выдает она на выходе нужный нам сигнал Rx и Tx с уровнями TTL.
Второй преобразователь, TTL в ISO 9141, в классической схеме собран на четырех транзисторах, далее, для экономии и технологичности, стали использовать всевозможные микрухи с компараторами, логикой и т.д. и в финале перешли на микрухи представляющие готовый ISO 9141 интерфейс, сее самое удобное. Чуть не забыл, самые самые первые адаптеры были вообще с одним преобразователем на транзисторах 🙂

Вот типовые схемы старых адаптеров, для ностальгии так сказать. К стати, эту «историю» пишу по памяти по сему что то упустил и т.д и т.п. 🙂

А вот схемы современных адаптеров. Понятно это не полный сборник схем, на мой взгляд самые типовые…

Читайте также:  Ремонт водяного насоса тепловоза чмэ3

Ну вот, примерное представление есть об том что будем ремонтировать, пора к ремонту приступить.

Вскрываем, смотрим. Это один из самых распространенных адаптеров на СН340 и компараторе LM339… Стабильный и надежный адаптер, убили его переплюсовкой, «пионеры», со слов бывшего владельца.
К стати, почему то во всех постах-вопросах «какой купить адаптер» все хором советуют брать на микрухе FT232RL или на PL2303, это не так и смысла экономического не имеет. Данные микрухи более навороченные, FT232 вообще программируемая и имеет флешь память на борту 🙂 Эти микрухи ИЗБЫТОЧНЫ и экономически не выгодные в данных адаптерах, они для других устройств, где нужен их функционал. А в этих шнурках нужна всего лишь банальная эмуляция СОМ порта и все, по сему самое оптимальное СН340.

Вот схема нашего пациента 🙂 Как видите совершенство и надежность в простоте. Если б поставили диодик по входу +12 то вообще не убиваем был бы. Но мы еще проще и надежней его сделаем 🙂

Так как нет у меня компаратора LM339 в запасах я его заменю на специализированную микруху интерфейс ISO 9141, называется она L9637d. Очень удобный зверек. Правда стоит дороже, 80 рублей против 11 :-)))

Вот такую схему буду делать.
Вверху схема оригинальная, крестиками перечеркнул что удалить надо. Внизу схема того что будет. Видите как упрощается схема при использовании специализированной микросхемы 🙂

Приступим непосредственно к ремонту.

Мне сказали что его переплюсовкой убили. А сее значит что вылетели компораторы, но сее надо проверить.

1. Подключаем адаптер. Порт видится остальное нет…
2. Проверяем осциллографом выход микрухи СН340, все ОК, микруха живая.
3. Перемыкаем вход-выход, Вася видит адаптер 🙂

Сее все значит что мои предположение о том что вылетела LM339 верны.

Выпаиваем микросхему LM339, пять резисторов. Они нам больше не понадобятся.

Вот так выглядит плата ДО начала доработки.

Дорабатываем вот так.
Красным нарисовал где надо разрезать.
Синим нарисовал где замкнуть, перемычки поставить.

Вот и все. Осталось запаять новую микросхему L9637d. Запаивается со сдвигом на одну лапку.

Подключаем, смотрим сигнал на выходе, на лапке №7 разъема, все ОК.

Подключаем к Васе, тоже все ОК. Идем и проверяем на машине, все ОК.

Ну вот, ремонт закончен, еще 100 лет послужит.

Источник

OpenECU — Блог автомобильной электроники

Прямой эфир

info 19 апреля 2021, 08:57

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 15 марта 2021, 12:11

info 15 марта 2021, 11:35

info 28 декабря 2020, 17:48

info 28 ноября 2020, 19:35

info 25 октября 2020, 10:57

info 16 октября 2020, 12:04

info 8 октября 2020, 13:20

info 1 октября 2020, 14:25

info 17 сентября 2020, 17:30

info 15 сентября 2020, 15:39

info 10 сентября 2020, 18:54

info 3 сентября 2020, 16:01

info 20 августа 2020, 14:08

info 13 августа 2020, 15:04

Блоги

  • BMW2.35
  • VAG: Audi, Volkswagen, Skoda, Seat2.34
  • Автохимия. Как правильно ухаживать за автомобилей1.24
  • Opel (Opel, Vauxhall)1.21
  • Autocom CDP / Delphi. Все о программе Autocom и Delphi1.21
  • Чип тюнинг и доработки двигателя1.21
  • Subaru: чип-тюнинг, ремонт, обслуживание1.21
  • Сканматик (все оборудования бренда)1.21
  • Honda (Honda, Acura)1.13
  • Toyota, Lexus0.00
Читайте также:  Ремонт дизельного двигателя perkins

FTDI наносит ответный удар. Почему не работают драйвера на OBD адаптерах диагностики?

Иногда борьба корпораций с конечными пользователями приобретает гротескную форму, что и побудило меня написать этот пост. Коротко: я перестал беспокоиться любить FTDI.

Если вы используете устройство с подключением через конвертер USB2COM на чипе FTDI под Windows — берегитесь. В рамках борьбы с пользователями за интеллектуальную собственность FTDI ломает контрафактные чипы программными средствами.

Анамнез
Долго выбирал и, наконец, купил несколько плат Arduino с лучшим конвертером USB2COM всех времен и народов FTDI FT232RL. Предполагал использовать их в учебном процессе из-за простоты и уже разведенного набора датчиков, светодиодов и динамика.

Хабражители предупреждали о подделках, но зачем отличать подделку от оригинала, если все работает. В начале октября 2014 года вышла серия обновлений Windows 7. Через какое-то время установленные драйверы стали выдавать ошибку «COM port is busy». Впоследствии не значит вследствие. Злые языки утверждают, что в драйверах был time bomb на 01.10.14. Не берусь судить, ибо именно эти платы я не перепрошивал долгое время.
Помня, что были обновления, я немедленно установил самые лучшие свежие драйверы «CDM v2.12.00 WHQL Certified». После чего ошибка сменилась на «Can’t find driver for this device».

Диагностика

Гугление выявило что с подобной проблемой столкнулось не только сообщество любителей Arduino, но и автолюбители использующие FT232 в OBD адаптерах, и многие другие, использующие этот чип в своей жизни. Обычно проблему решали заменой кабеля на чипах CH340, CP2102, PL2303 и т.п. Но я не мог заменить кабель, поскольку чип запаян на плате
У меня прописался нулевой идентификатор PID FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_0000.

Процесс выхода чипа FTDI из строя состоял из двух стадий. Сначала происходит автоматическое обновление драйверов FTDI через Windows update. Эти драйверы не изменяют PID, а просто отказываются работать с неправильным с их точки зрения устройством.

Пользователь, скачивает свежие драйвера, не читает и соглашается с лицензионным соглашением, после чего драйверы изменяют PID на 0000. Рекомендованное лечение: поставить старые драйверы 2.8.14 (или ранние), прописать правильный PID (по возможности заблокировав его на запись), в дальнейшем не обновлять драйверы FTDI.

Лечение

На основной компьютер под W7-64 старые драйверы не ставились. Утилита MProg устройство не видела. Виртуалка устройство с PID0000 тоже не видела. На древнем компе с WXP удалось поставить старые драйверы, заменив в inf файлах PID_6001 на PID_0000. Потом поставить фирменную утилиту MProg для прописывания PID (скачанную с официального сайта). Прошить чип FTDI FT232RL заново, используя прошивки с arduino.cc.

Выводы

Замечательная компания FTDI сменила тактику борьбы с поддельными чипами. Ее решение изящно, легально и позволяет контролировать рынок. Вот только устраивает ли оно конечных пользователей? Если ранее, вы просто устанавливали драйверы штатными средствами Windows, то теперь, новые драйверы поставляются в виде exe и при инсталляции вы принимаете лицензионное соглашение, в котором есть такие слова:

Читайте также:  Ремонт задних тормозных суппортов мазда 6

1.5 Use of the Software as a driver for, or installation of the Software onto, a component that is not a Genuine FTDI Component, including without limitation counterfeit components, MAY IRRETRIEVABLY DAMAGE THAT COMPONENT
В вольном переводе звучит так: использование этого программного обеспечения с поддельными компонентами может привести к повреждению этих компонентов.

Что ж, если у меня будет выбор, то я больше никогда не куплю продукт содержащий компоненты FTDI. Неважно, какие это будут компоненты — поддельные или настоящие. Жена не разрешает покупать электронный микроскоп, чтобы отличить подделку от оригинала.

Источник

OpenECU — Блог автомобильной электроники

VAG: Audi, Volkswagen, Skoda, Seat

Прямой эфир

info 19 апреля 2021, 08:57

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 2 апреля 2021, 22:04

info 15 марта 2021, 12:11

info 15 марта 2021, 11:35

info 28 декабря 2020, 17:48

info 28 ноября 2020, 19:35

info 25 октября 2020, 10:57

info 16 октября 2020, 12:04

info 8 октября 2020, 13:20

info 1 октября 2020, 14:25

info 17 сентября 2020, 17:30

info 15 сентября 2020, 15:39

info 10 сентября 2020, 18:54

info 3 сентября 2020, 16:01

info 20 августа 2020, 14:08

info 13 августа 2020, 15:04

Блоги

  • BMW2.35
  • VAG: Audi, Volkswagen, Skoda, Seat2.34
  • Автохимия. Как правильно ухаживать за автомобилей1.24
  • Opel (Opel, Vauxhall)1.21
  • Autocom CDP / Delphi. Все о программе Autocom и Delphi1.21
  • Чип тюнинг и доработки двигателя1.21
  • Subaru: чип-тюнинг, ремонт, обслуживание1.21
  • Сканматик (все оборудования бренда)1.21
  • Honda (Honda, Acura)1.13
  • Toyota, Lexus0.00

Восстановление прошивки VAG-COM

В какой-то момент шнурок VAG COM сбойнул, потерял связь. Повторный перезапуск машины/ноутбука, переподключение шнурка ничего не дали, связи не было даже со шнурком. Драйверы не устанавливались.
НО! Шнурок определялся при подключении как неизвестное устройство «USD Serial». Оказалось слетела прошивка. Восстановление не заняло много времени.
И так, пошаговая инструкция восстановления прошивки VAG-COM (шнурок должен определятся компьютером как неизвестное устройство, драйвера не устанавливаются):
1. Узнаем идентификаторы устройства VID и PID: заходим в диспетчер устройств — свойства устройства — сведения — id оборудования, смотрим и запоминаем какие 4 цифры стоят после VID и PID в строке такого вида:
%USB\VID_xxxx&PID_xxxx.DeviceDesc%=FTD2XX, USB\VID_xxxx&PID_xxxx
2. а)Заходим в папку drivers (если нужны драйвера для 64 разрядной системы). В ней находим два файла ftdibus.inf и ftdiport.inf, находим блок [FtdiHw]:
б)либо в папку с программой и находим файл RT-usb.inf в блоке [RossTechHw].

в первой строке блока вместо «х» вписываем цифры которые мы узнали ранее (обычно вместо 0403 и FA20 соответственно)
USB\VID_xxxx&PID_xxxx.DeviceDesc=«VAG-COM Compatible USB Interface
После этого шага, если все сделано правильно, драйверы к шнурку должны установится.
3. Переписываем прошивку:
запускаем „MProg-вирус-“ из папки „\MProg 3.5 Release“, нажимаем кнопку » device», потом «scan».
Нажимаем file open и выбираем файл прошивки FTDI232_eeprom (данная прошивка подойдет если у вас шнур на чипе 232rl). нажимаем кнопку с молнией program.

После этого все должно работать!
Скачать программу для прошивки можноздесь.

Источник

Оцените статью