Volkswagen Passat 2.0 TFSI › Logbook › Вакуумный насос.
Все стандартные проблемы пассатов.
Вакуумный насос всем давно известная болячка этих машин.
Как-то заглянув под капот увидел масляное пятно на жгуте проводов под масляным насосом. Ну тут все сразу понятно и искать проблему долго не пришлось =)
Насос можно поменять на новый ( цена примерно 150-180$) ну или попробовать его обслужить.
Запчасть крайне простая и выходить из строя там толком нечему.
Для ремонта нужно будет купить одно уплотнительное кольцо и 3 болта крепления.
Так же сразу нужно запастись герметиком( хорошим) и любым очистителем для карбюраторов в спрее.
Откручиваем от двигателя
Снимаем верхнюю крышку и разбираем его.
Основная проблема наноса заключается в том что дает течь уплотнитель его верхней крышки. И казалось бы все очень легко, но купить его отдельно от насоса невозможно. Поэтому аккуратно достаем старый перемываем и садим обратно на герметик. Далее добавляем герметика сверху, но только по внешнему краю чтобы герметик не попал внутрь корпуса. Так же герметиком надо пройтись площадку для болтов верхней крышки( ну это для уверенности )
Собрав корпус дать ему немного времени для высыхания и установить насос на его родное место =)
Течь вроде как пропала, буду следить за ним. Если процедура не помогла то надо менять агрегат.
Цена вопроса крайне проста герметик 10$+ очиститель 3 + ремкомлект болтов и резиток 10 .
Итог в 25$ выйдет ремонт. Но можно и дешевле если экономить, но думаю экономить на этом не стоит =)
Источник
Volkswagen Passat 4 motion › Logbook › Эл. вакуумный насос тормозной системы.
Еще с покупки машины висела ошибка по нему.
Я как то все откладывал на потом ремонт ее. думал может шланг где дырявый или еще что так как особо она не влияет на тормоза разве что педаль чуть туже но это почти не заметно.
как то листал ленту на драйве и увидел отчет с такой же проблемой который вдохновил меня слазить и посмотреть как там дела.
Подключил ваг ком решил сделать тест насоса проверить включается он вообще
далее несколько раз быстро жмем на тормоз и смотрим
так как отдельно крыльчатку не купить подумал купит на разборке б\у насос и снять от туда, но разборка ближайшая была в 200 км, и решил я обратно все почистить залить все вд40 собрать и позже доделать…
Ну и вопрос ко всем кто знает для чего он и зачем. стоит его делать или забить на него и ездить дальше (хотя я так встряли смогу зная что в машине что то не работает ).
Volkswagen Passat 2002, engine Gasoline 2.8 liter., 193 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 19
Кстати на разборках лучше говорить об этой детали где она находится а не для чего она! мне он обошелся за 1500 руб так как разборщик даже не знает для чего он))) для него это так и осталось загадкой так как ответа я ему на дал )))
Да вот это точно, в след раз так и сделаю, а то эти взгляды ловить …
Такая-же картина была при вскрытии.
Для чего он нужен я тоже этим вопросом задавался а потом понял для чего на дороге ))) когда резко ускоряешся и сразу если лупануть по тормозам то педаль тормоза будет ватная как на заглушеной машине в основном этот насос ставят на турбрвые моторы когда во впуске создается давление от турбины то в вакуумнике нету вакуума да и никак и не получится разряжения пока в колекторе опять не будет отрицательногодавления вот этот насос и создает вакум в уселителе тормозов
Возможно, но еще момент, в том что они ставятся Только на акпп на механике их не ставят.
На механике не ставят по той причине если тебе после ускорения надо резко хлопнуть по тормозам то ты автоматом выжимаешь и сцепу а там получается уже разряжение в колекторе
У меня тоже наблюдательный кот)))
да он пря нагло лезет, все ему интересно) уже все масла и жидкости перепробывал))))
Источник
Volkswagen Passat 1.8 TSI BZB Highline › Logbook › Замена помпы
09.01.2021 была заменена помпа.
Ранее было замечено, что стала уходить охлаждающая жидкость, примерно 100 мл за две недели. Куда она уходила не было понятно, никаких следов не было.
Решил дунуть компрессором. Для чего снял расширительный бачок (два самореза Torx T25), один патрубок заткнул болтом подходящего диаметра, в другой вставил вентиль от бескамерки предварительно обрезав его немного. Течь была замечена в районе помпы. Поэтому решил её поменять.
Процесс замены помпы я расписывал ранее здесь.
Замену проводил со снятием коллектора. Прошу обратить внимание на то, что по регламенту Эльзы помпа меняется без снятия впускного коллектора. Мой же выбор обусловлен тем, что я не люблю ковыряться в «жо.п.е не.гра», а именно так мне видится замена помпы без снятия коллектора.
На всякий случай купил прокладку коллектора Victor Reinz 713758300 и уплотнительные кольца форсунок Bosch F00VH35007, которые в итоге решил не менять (!так ни в коем случае делать нельзя и колечки должны меняться в обязательном порядке!), поскольку все менялось совсем недавно и было в отличном состоянии.
По рекомендации из поста комрада kaskad-rus решил попробовать алюминиевую помпу Metelli 24-1359 (стоимость 10370 руб на 09.01.2021), которую можно ставить вместо 06H121026AB, 06H121026AF, 06H121026AG, 06H121026B, 06H121026BA, 06H121026BE, 06H121026BF, 06H121026BP, 06H121026CC, 06H121026CF, 06H121026DE, 06H121026DN и др.
Заодно решил поменять некоторые пластиковые элементы системы охлаждения, начитавшись страшных историй о рассыпающемся пластике. Также был заменен антифриз используя концентрат G013A8JM1 разбавив 1:1 дистиллированной водой.
Источник