Ремонт вакуумного усилителя тормозов ваз 21213
При выходе из строя вакуумного усилителя значительно возрастает усилие на педали тормоза, что негативно сказывается на управлении автомобилем. Если усилие на педали при торможении заметно увеличилось, проверьте усилитель тормозов на неподвижном автомобиле
При неработающем двигателе нажмите на педаль тормоза 5–6 раз. Удерживая педаль тормоза в нажатом положении, пустите двигатель.
Педаль тормоза должна переместиться вперед. Если этого не произошло, проверьте плотность посадки вакуумного шланга на штуцере впускной трубы и на обратном клапане.
При необходимости в зависимости от дефекта подтяните хомут крепления шланга, замените хомут или шланг.
Для проверки обратного клапана отсоедините от клапана вакуумный шланг.
Выньте клапан из корпуса усилителя. Наденьте на штуцер большего диаметра (которым клапан вставляется в усилитель) резиновую грушу и сожмите ее. При этом воздух должен выйти через клапан.
Отпустите грушу. Если она осталась в сжатом состоянии, значит, клапан исправен. В противном случае замените клапан. При отсутствии груши можно продуть клапан ртом.
Если клапан и шланги исправны, и обеспечена герметичность соединений, значит, неисправен вакуумный усилитель.
Демонтаж вакуумного усилителя тормозов
Чтобы воздух не попал в гидравлическую систему тормозов, тормозные трубки от главного цилиндра не отсоединяем.
Отворачиваем две гайки крепления главного тормозного цилиндра к вакуумному усилителю тормозов (смотрите статью — «Снятие главного тормозного цилиндра»).
Снимаем цилиндр со шпилек и отводим его вниз, осторожно изгибая тормозные трубки так, чтобы не повредить их.
Вынимаем обратный клапан из резинового уплотнителя в отверстии корпуса усилителя.
В салоне поддеваем отверткой стопорную шайбу пальца крепления толкателя вакуумного усилителя к тормозной педали. (Кожухи рулевой колонки для наглядности сняты).
Снимаем стопорную шайбу
Вынимаем палец крепления толкателя к педали.
Головкой «на 13» отворачиваем четыре гайки крепления кронштейнов вакуумного усилителя и педального узла к щитку передка кузова.
Выводим толкатель усилителя из отверстия щитка передка и извлекаем вакуумный усилитель в сборе с кронштейном из моторного отсека
Снимаем резиновую прокладку
Снимаем стакан уплотнителя
Головкой «на 17» отворачиваем две гайки крепления вакуумного усилителя к кронштейну
Разъединяем кронштейн и усилитель.
Устанавливаем вакуумный усилитель тормозов в обратной последовательности.
При установке обратного клапана смачиваем его и уплотнитель проникающей жидкостью типа WD-40.
Выступание головки регулировочного болта вакуумного усилителя относительно плоскости крепления фланца главного тормозного цилиндра должно составлять 1,25–0,2 мм. (Главный тормозной цилиндр для наглядности снят.)
Для регулировки выступания головки болта придерживаем пассатижами конец штока, а ключом «на 7» вращаем болт
При неработающем двигателе регулируем свободный ход педали тормоза.
Для этого в салоне ключом «на 19» ослабляем контргайку выключателя стоп-сигнала, придерживая его ключом «на 14».
Вращая выключатель стоп–сигнала (при отсоединенных проводах), устанавливаем его так, чтобы его буфер упирался в упор педали, а свободный ход педали составлял 3–5 мм.
В этом положении затягиваем контргайку.
Для снятия выключателя стоп-сигнала, отсоединяем от него провода
ключом «на 19» отворачиваем буфер и снимаем его.
Ослабив контргайку, ключом «на 14» выворачиваем выключатель стоп- сигнала из кронштейна педального узла
Устанавливаем выключатель стоп-сигнала в обратной последовательности и регулируем свободный ход педали
Источник
Lada 4×4 3D Зубастый конь › Logbook › Тормоза. Старые и новые. Кронштейн, ГТЦ от ВАЗ 21213 и ВУТ от ВАЗ 2108
История эта (как и многие другие истории с «Зубастым конём») началась задолго до написания этой записи. Но немного предыстории:
Когда забирал «подарок» («Зубастого коня») у предыдущего владельца тормозов практически не было. «Практически» потому, что машина начинала замедляться в конце второго нажатия на педаль, (более полно ситуация описана здесь) но всё делается, шло время, были поменяны задние барабаны, колодки, один из тормозных цилиндров, (кому интересно – может заглянуть сюда) само собой тормозная жидкость. Также спереди один из тормозных шлангов, который был хронически влажным и от времени покрылся трещинами. В общем тормозить машина стала и даже вполне уверенно, примерно с начала второй трети работы педали, но тормозила она как-то… Ну не то, чтобы вяло и неуверенно, но мне хотелось лучшего. Хотя по природе я не гонщик, да и сама машина для «отжигов» не предназначена поэтому выше 110 км/ч разгоняюсь крайне редко, ну и расход опять-же… Кроме того – катаясь на полуторалетней Ниве заметил, что тормоза у неё совершенно другие.
Но вернёмся в день почти сегодняшний:
Просматривая всем известную доску объявлений на предмет каких-нибудь интересных и недорогих запчастей для ВАЗ 2121 (и иже с ними) наткнулся на объявление о продаже кронштейна ВУТ для ВАЗ 21213 за 14,5$. Заинтересовало. Хоть покупать не стал, но решил прозондировать почву, что это такое и с чем его едят. Выяснил следующее – в модели ВАЗ 21213 применён ВУТ от ВАЗ 2108, что улучшило тормоза, да улучшило так, что даже на «классику» их ставят, а кто поставил – хвалят. С одной стороны — это породило идею сделать и себе также, я с другой – вспомнил, что у одного моего знакомого, у которого я брал в феврале запчасти нечто подобное я видел. Созвонились и за 18$ я приобрёл ГТЦ (я так думал), ГЦС, ВУТ с кронштейном и битый надфарник «на опыты». Ну приобрёл и приобрёл. Всякая железяка, как хорошее вино – должна выстояться перед употреблением, «выстаивались» железяки около 3-х месяцев. Когда настал «час ИКС» оказалось, что вместо ГТЦ я благополучно купил РЦС, звонок знакомому и 3,5$ вполне исправили ситуацию, а РЦС оставил себе — в хозяйстве не лишний…
Прогнал чуть зализанные резьбы плашкой и начал собирать. Пользуясь наставлениями из «Всемирной копилки знаний» прикупил пару трубок (не самых коротких, но и не самых длинных, брал «на глаз»), пару муфт (5,5$ за всё) и вальцовку. Вальцовка в итоге не понадобилась. У нового ГТЦ на один выход больше. Сначала решил заглушить, даже приготовил болтик, который сперва купил для подрамника, ибо резьба (М10х1,25) туда полностью подходит, но потом отказался от этого «колхоза» и решил демонтировать тройник, а трубки разнести по контурам. Всё это хорошо, но перед тем, как ставить новые железяки нужно сначала снять старые. Трубки открутились легко, благо что в своё время не пожалел денег на «тормозные» ключи, а вот с ВУТ вышла заминка. Три из четырёх гаек открутились нормально, а одна – ну никак. Провернуло шпильку в корпусе и на этом всё закончилось. Пришлось одалживать аккумуляторный шуруповёрт и высверливать. Хорошо хоть проблема была в правой нижней – самой доступной гайке.
Кстати, когда снимал ГТЦ с ВУТом обнаружил в них гвоздики… Да, да – самые обыкновенные гвозди двадцатьпятки. Вот такой вот колхозный способ регулировки тормозов. А еще – куча шайб в месте крепления ГТЦ к ВУТу. Нанотехнологии, однако…
Также обнаружил, какую-то непонятную жижу в бачке для тормозной жидкости.
Была идея поменять бачек, но «новый» (купленный ранее в качестве донора шлангов и пробки) оказался с дефектом. Ну да не беда – старый еще крепкий, а неизвестную субстанцию я легко удалил тряпкой.
Установился кронштейн с ВУТом и ГТЦ без проблем. То есть совсем. Маленький совет – не затягивайте сразу гайки, сначала присоедините шток к педали тормоза, а потом уже обтягивайте гайки кронштейна. Гайки обтянуты, осталось самое интересное – трубки. Одна трубка дотянулась родная, вторая (от левого переднего колеса была установлена новая (честно – не знаю от чего, продавец тоже затруднился), на левое колесо и задние тормоза, как я уже и говорил вышел из положения следующим образом: демонтировал тройник, вместо него поставил муфту, к которой подсоединил самую короткую из старых трубку, её как раз хватило. Оставшуюся новую трубку подсоединил от единственного оставшегося тройника к ГТЦ, так что вид не сильно колхозный.
Источник
Вакуумный усилитель тормозов (ВУТ) и проблемы с ним
915 сообщений на предыдущих страницах | |