При эксплуатации приемника некоторыми владельцами DE1103 выявлена проблема. недолговечности механизма валкодера. Это проявляется в виде «перескакивания» сразу на несколько шагов при медленном вращении ручки валкодера, пробелы в перестройке или перестройка частоты в неправильном направлении. Нет точных сведений о скорости наступления этого дефекта. В некоторых случаях валкодер начинал сбоить скоро после приобретения приемника, в других (в том числе у автора этих строк) работает долго и без нареканий.
Надо сказать, производитель со вниманием и быстро отреагировал на направленное ему замечание и провел выборочную проверку надежности узла настройки. После моделирования интенсивного использования (вращение с большой скоростью, суммарное количество произведенных оборотов около 5 млн.) валкодер сохранял работоспособность.
На сегодняшний день в случае возникновения сбоев в работе валкодера можно рекомендовать разборку и промывку его внутренностей. После наполнения чистого механизма силиконовой смазкой валкодер еще послужит. Пока неизвестно, насколько «долгоиграющим» будет такой ремонт. Процесс разборки и чистки заводского валкодера многократно обсуждался на форуме.
Другим решением проблемы заводского валкодера является его замена. Подробнее с одним из таких вариантов модернизации можно ознакомиться здесь.
•
Комментарии к статье
Автор
Комментарий
alexbe Участник
12 Май 2008 11:25:08
вращение с большой скоростью, суммарное количество произведенных оборотов около 5 млн.)
ха-ха, охотно верю, что китайцы перегнали Bourns в 100 раз 🙂
Источник
Ремонт валкодера degen 1103
DEGEN DE 1103: доработка и модернизацияСПИСОК ПЕРЕДЕЛОК (плюс схема):
Переделка входного фильтра. Изменить постоянную времени АРУ. Переделка антенного гнезда (для отключения ИП при подключении внешней антенны). Защита от статики (две цепочки из трех диодов встречно-параллельно или резистор). Установка экранов (паять отсеками с перегородкой между входом и выходом фильтра ПЧ-1). Устранение блимканья (там где стоят конденсаторы с завода, проверить номиналы). Установка трансформатора на выходе ИП (результат спорный). Установка трансформатора на выходе входного ФНЧ (не забыть резистор в затворах). Перемотка трансформатора смесителя (на любителя) Перевод регулировки громкости на регулятор FINE, а расстройку на кнопку VOL. Установка дополнительной дублирующей кнопки VOL возле валкодера (очень удобно). Настроить ПЧ по точкам свиста в режиме SSB. Доработка смесителя 1ПЧ (соединение истоков перемычкой или конденсатором, подбор режимов и тд.). Установка ЭП вместо перемычки по второй ПЧ. Изменить постоянную времени АРУ. Сделать принудительно включаемую кнопкой магнитную антенну. В цифровой части при необходимости заменить часовой кварц 32,768 мГц — для точности часов. Повышение тока заряда аккумуляторов. Доработка фильтрации питания смесителей установкой SMD электролитов (параллельно C601 и C618) Добавление усилителя зеркального канала или просто ФВЧ для АВИА (на любителя). Добавить ИП вместо D2 от МА (при условии добавления доп транса перед смесителем и резисторе в затворах) Перенос точки подключения заземляющего контакта магнитной антенны ближе. Добавление отвода от середины магнитной антенны для лучшей работы на высоких частотах
Источник
Неисправность в радиоприёмнике DEGEN 1103
Приветствую всех! Недавно приобрёл Degen 1103.Три дня приёмник работал замечательно. После стал принимать через килогерц на всех диапазонах кроме FM. То есть, для примера, на 7100 приём есть, на 7101 приёма нет(тишина), на 7102 приём есть и так далее. Иногда нормальная работа приёмника сама по себе восстанавливается, но это в процессе его работы, а при каждом новом включении эта неисправность обязательно проявляется. Что это за дефект и как от него избавится.
Попробуй перезапустить синтез: нажми на 1-2 сек. RESET.
попробуйте поменять диод D501 1SS135 он находится под экраном во втором гетеродине. Вложение 153200
RESET не помогает. А вот диод попробую. Скажите каким отечественным можно его заменить.
Ничего не паять: чистить валкодер и зайти на Радиосканер где по приёмнику много доработок и устранение отказов.
Если дело в валкодере, то почему на FM всё в порядке?
А там и будет всё ОК: через сколько кГц идёт перестройка? А про авподстройку забыли в FM: мой станции вытягивает плюс-минус 100 кГц, кстати перестройка у моего экземпляра в FM- 25 кГц, что говорит о том, что пора чистить, но лень.
Этих схем полно в интернете, на Радиосканер заходили? Валкодер чистили? Руководство пользователя читали?Если читали, то в моём последнем посте ошибка. Это как раз тот случай когда нужно задать правильно вопрос в поисковике. Успехов.
Коллеги, еще в тему— неудобная функция в DEGEN -это рег. громкости -она через валкодер, и в Радиосканере есть переделка -на отдельную плавную рег. гр.,- и это вобщем-то должно прибавить вроде комфортность и кто -то может переделывал — скажите каков эффект, и стОит это делать ? /TKS.
Источник
DEGEN DE1103 ДОРАБОТКА
DEGEN DE1103 ДОРАБОТКА
После недолгой эксплуатации цифрового приёмника DEGEN DE1103, у него выявился небольшой недостаток, — отсутствие визуального контроля заряда аккумуляторов. Нельзя сказать, что заводом это не предусмотрено, в наличии имеется отличная бегущая полоска. Только она отображается в углу на основном экране, и если малая освещенность или угол обзора крут, то не всегда можно видеть идет заряд или нет. В результате в самый ответственный момент понимаешь, что аккумуляторы на «нуле», хотя аппарат якобы провел всю ночь на зарядке.
Основная недоработка приемника заключается в том, что при пропадании сетевого напряжения, или случайного извлечения зарядного блока из розетки :), сбрасывается таймер заряда DEGEN DE1103. Бывает попросту домашние выключали безмолвно лежащий приемник, и вот тогда без визуального контроля не обойтись, свечения светодиода вполне достаточно чтоб быстро отреагировать.
Как это реализовано понятно на принципиальной схеме . Включение светодиода происходит только когда запущен таймер и еще подаётся плюс питания, контролируется транзистор (ключ) зарядки. Если не было никаких сбоев, и никто не трогал сетевой фильтр, то по окончании времени таймера, прекращается заряд аккумуляторов и светодиод гаснет. Все детали доработки размещены возле батареечного отсека навесным монтажом.
Ещё одна простая доработка DEGEN DE1103 позволит при необходимости увеличить ток заряда аккумуляторов и сократить время на их полный заряд. Заключается она в уменьшении номинала, либо вообще шунтировании резистора R1 на 3.3 Ома. Он планарный и находится на дорожках платы приёмника возле разъёма питания.
Источник
Victor City
Degen 1103.
Degen 1103.
Serg 63 » 05 ноя 2009, 18:14
popov Открою популярную тему. У кого Degen 1103? Как он?
sermub 09.08.09 У меня Degen 1103. Всем доволен (ну кроме отсутствия 66-74, отсутствие которого компенсируется другим радиоприёмником). Понял, что купил не зря. Всем советую. В городе, конечно же, это обычный приёмник, но в деревне. Впрочем, то, что я выловил на УКВ, вы, наверное, все видели.
Санек(Арзамас) Хороший приемник за те деньги ,что он стоит. Из недостатков : нет rds , укв 1 и как мне кажется малое время работы от аккумуляторов. Ну про достоинства я думаю вам известно.
popov Санек(Арзамас) Насколько он крепкий? Читал, что у него отваливается волкодер и антенна
Санек(Арзамас) popov, Будь он хоть из железа, наш человек все равно бы умудрился чего-нибудь сломать.)) Приемнику почти год, модернизаций никаких не производил, состояние нового, все детали на месте и функционируют.
popov Санек(Арзамас) Счастливый. С моими руками такие вещи не прокатывают
Zvukovik Приемнику 2 года. Все нормально работает. Только телескопическая антенна постоянно разбалтывается т.к. слишком тяжелая для своего маленького крепежного винта. Но до определенного времени ее спасает подтягивание отверткой. Вобщем лучше пользоваться внешней антенной, а встроенной пользоваться только по необходимости.
rockstar Приемнику скоро исполниться год. У меня он 3 раза ‘зависал’, а так он мощный, принимаю на даче стабильно Калугу(
95 км по прямой) и Москву(
Den.S Есть у кого опыт использования приемника в Ленобласти? Интересно узнать, что, где и как ловит. Особенно интересно лужское направление.
Yurij Когда ехал из Питера в Минск то в поезде ловил им. Лужские станции начинало ловить аж с Шушар. А так Юзал во Всеволожске в основном. Отлично принимает на него Дорожное 99.6 , Ваню 96.7 и 100.1 Финское какоето на 98.5. Удавалось поймать Гардарику Выборг на 103.1
Den.S Ого, лужские станции в Шушарах. Не, ну точно мегавещь! Финское радио во Всеволожске — тоже неслабо! Когда в поезде ехали, примерно через сколько километров начал безнадежно пропадать прием питерских станций?
Serg 63 Финны мощно вроде прут 20-50кВт
Yurij На подъезде к луге гдето уже с Питера ничего не услышать было, но когда проезжал станцию Оредеж то Европу 100.5 споймало
денис народ а ну ка скажите частоты ссб волн на этом приемнике!кто знает?
Корабли ловлю на 8 Mhz (+переговоры по спутниковому телефону), также разное метео (аэропорты, морские порты), морские береговые станции — это в любой части SW-band’а. Можно на radioscanner заглянуть — там куча подобных тем. Ну, шпиёны там разные на 5435.
SSB малошумящий в отличие от Grundig YB 400. За городом на телескоп любители от Португалии (Мадейра) до Якутии (посёлок Удачный).
Теперь по поводу самой машинки: да, телескоп закреплён не очень хорошо и родной довольно хлипок. Заменил по поломке (расклепался — 2 верхних звена, не по моей вине) на более длинный и тяжёлый. В Москве благодаря замене 20-метровый бэнд могу принимать на телескоп. 10 и 15-метровые диапазоны в городе работают нерегулярно — проход плохой, да и сижу сейчас в радиояме.
Использую родную внешнюю антенну. Кстати, несмотря на то, что она работает на SW в диапазоне 3-22 MHz, со средневолновой приставкой-катушкой слушаю и 160 м с приемлемым качеством. И ещё одна особенность: в городе на раму уверенно берётся весь FM, чего не ожидал (неопционально). Вот 27 MHz на эту раму не особо послушаешь — пользуюсь телескопом либо катушкой от Grundig.
Что радует, так это уверенные средние волны. Ну, в городе — понятно, уже описывал, но за городом или на высоких этажах — удовольствие огромное.
FM — супер. Сидел в лесу под Владимиром — вся Москва, включая то, что и в Москве не всегда хорошо идёт, + Орехово, Шатура, Гусь-Хрустальный, Кольчугино. В Москве такого не услышишь.
Недурно ведёт себя на FM в поезде (у окна). Нижегородские станции ловит, начиная от Мстёры (больше 100 км по прямой + поезд + помехи от контактной сети и генераторов в вагонах) — это серьёзно. Grundig YB 400 такое себе позволить не мог. А вот кассетный плеер Sony 1997 года выпуска на антенну-наушники был почти столь же уверен на FM. Также на участке Владимир-Дзержинск стабильно ловятся станции из Иваново (104.2, 107.1) и Родников (102.0, если не ошибаюсь) и некоторые другие менее стабильно.
Цифровая регулировка громкости — к этому надо привыкнуть, тем более, что способов регулировки громкости несколько.
Радует встроенное зарядное устройство. Аккумуляторы не столь мощные (1300 мА/ч), но я их заменил на 2700. Вообще, машинка прожорливая.
К минусам отнёс бы мелковатую клавиатуру, но тоже привыкаешь. Ещё минус — отсутствие постоянно работающих часов на экране. При DX это желательно. Но нажал кнопку — вот они, часы. RDS — да, хорошо бы вместо имитации аналоговой шкалы. УКВ1 — некоторые экземпляры можно взломать и раскрыть до 68 MHz. Мой к числу таковых не относится. Вот короткие раскрывал вверх до 40, длинные раскрывал вниз. Ещё минусы: 1. непрямой доступ к частотам ниже 520, 2. закольцованность диапазонов. Скажем, чтобы перейти с 7500 на 7501 кHz нужно ввести частоту с клавиатуры, иначе выбросит на 6500.
Вот, кстати, пример прохождения: 1 сентября, высунувшись из окна второго этажа пятиэтажки, на телескопическую антенну на 7 MHz изловил японца на общем вызове. Вообще-то, они достаточно редки. А тут с ним вся Европа тарахтела — очередь и гвалт страшенный.
Вообще, приёмник не модернизировал — зренье не то, совсем село. Недостаток телескопа возмещается покупкой нескольких запасных антенн, благо менять легко. В моём приёмнике был то ли брачок, то ли так предусмотрено — слишком легко телескоп выходит из гнезда. Впрочем, это не позволяет его сломать — заведомо осторожничаешь, да и при замене это скорее плюс.
t_s_kot Ещё замечу по поводу приёмника: многие жалуются на плохое экранирование (на radioscanner.ru была схема улучшения экранирования) — у меня этого нет или почти нет. При поднесении руки к определённым частям аппарата не шумы не увеличиваются, хрипы не возникают, качество приёма не ухудшается. Но, думаю, это мне повезло — жалоб на плохой экран достаточно много. Или это от тех, у кого стационарные машины, хорошо экранированные. В общем, нет такого — и слава богу. Своих денег приёмник стоит.
popov Народ каким образом Degen 1103 работает на УКВ? Пример тут:
t_s_kot Виктор раскрывал, вроде бы. Там должен быть брачок — десятичная точка где-то, тогда можно открыть. Мой не раскрывается — нет такого брачка правильного.
Позавчера у нас ахнулся какой-то промобъект — ушли шумы и трески к вечеру, так вот, на сороковке просто на телескоп, выставив из окна, отловил RA0AZ, 100 ватт на общую четвёрку — значит, действительно, у меня район невозможный в части DX. А потом UN9** из Кустаная пёр на 55444. Местные были тише.
popov t_s_kot Но там помимо всяких Б72.14 есть и видео, где нормальные частоты показываются т.е. 72.14 (прям как фирменная реализация).
t_s_kot Сейчас гляну.
Такое на Adobe Premier не спишешь. Затрудняюсь сказать, что это было.
Санек(Арзамас) Алгоритм раскрытия может кто нибудь напомнить? Пытался раньше раскрыть ,но что то не получалось.
На это можно не обращать внимания, частота показывается правильно, просто я не докрутил тогда. Сейчас у меня тоже показывается и ловит с 71,80 и выше.
Виктор 16.09.09 Для раскрытия ниже 76 (до 71-72 МГЦ) нужен сбой в ячейке памяти (точка вместо 00) В первом приемнике у меня это появилось спустя 2 года. Во втором было сразу.
денис РЕБЯТ КТО ПОПРОБЫВАЛ РАСКРЫТЬ НИЖЕ ДИАПОЗОН укв НАПИШИТЕ ТУТ КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ.переходя по ссылкам ничего не понятно!
Ячейка с точкой может появится сразу или при неожиданном отключении питания и т.п.
Виктор Шаг первый: найдите точку в месте индикации номера ячейки памяти.
Санек(Арзамас) Кстати тоже интересный случай был с этим приемником.Еще в первый раз включения был такой «глюк» ,когда крутил валкодер цифры добегали до 213 МГц и отсчет начинался с 0 МГц.Ничего конечно на этих частотах услышать не удалось.
денис ЧЕ Т НЕ МОГУ Я НАЙТИ ЭТУ ТОЧКУ . ДЕРЖУ КНОПКУ STORE И КРУЧУ ВЕЛКОДЕР ТОЧКА НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ!МОЖЕТ НАДО ПО ДРУГОМУ?
Виктор Ячейки памяти листаются? Точки нет? Тогда забудьте о раскрытии.
И перестаньте писать заглавными буквами
Санек(Арзамас) В общем проблема следующего характера,у нас в городе на 103,7 вещает радиостанция Дорожное радио,при приеме на деген она занимает полосу от 103,3-103,9(103,3-103,4 с незначительными искажениями ,103,6-103,8 чисто,103,9 снова с искажениями),при приеме остальных радиостанции такого не наблюдается. Хотелось бы понять в чем причина ,проблема в приемнике или нет.
t_s_kot Санек(Арзамас) пишет:
Встречный вопрос: а как оно ведёт себя на других приёмниках? Мне думается, что Вам «повезло» с направленностью антенны. Попали в такую зону, вот и перекрывает всё. Нужно сравнивать с другим приёмником в том же месте, где принимается «Дорожное», а после с обоими аппаратами отойти в какое-то другое место и попробовать там. Если бы была проблема с избирательностью у Degen’а, этот эффект был бы во всём диапазоне, надо полагать, тут же — только одна станция.
Ну, и чтобы сузить полосу, можно несколько звеньев антенны убрать — думаю, приём не пострадает.
Санек(Арзамас) t_s_kot собственно сравнивать пока особо не на чем,старый с аналоговой шкалой японский приемник,радио в телефоне. Для приема использую родной телескоп приемника,и такая ситуация в любой точке приема независимо от числа звеньев.
t_s_kot Значит, особенности распространения сигнала. Тут приёмник не при чём, по-моему.