- Все о вариаторе на Пежо
- Отличия Пежо 4007
- Принцип вариатора, видео
- Основные особенности работы вариаторов
- Основные дефекты вариаторов
- Обслуживание вариаторов
- Замена масла
- Вариаторы Крайслер
- Внутреннее устройство вариатора
- Ремонт вариатора Пежо 4007
- Характерные поломки
- Масляный сервис
- Эксплуатационный ресурс
- Рекомендации по использованию вариатора
- Качественный сервис и ремонт
- Какие запчасти могут понадобиться для ремонта
Все о вариаторе на Пежо
Автоматические коробки передач существуют различных конструктивных разновидностей. Одной из них являются бесступенчатые трансмиссии, называемые вариаторами.
Они получают все большее распространение, но по-прежнему вызывают некоторые опасения и недоверие у автолюбителей. Здесь мы постараемся рассказать об особенностях работы вариаторов, мерах профилактики, симптомах неисправностей и способах продления их работы.
Обзор подобных автоматических КПП сделан на примере японских вариаторов Jatco, используемых на многих моделях автомобилей, и, в частности, на:
- Citroen,
- Peugeot,
- Nissan,
- Mitsubishi.
Отличия Пежо 4007
Эта модель французского автоконцерна скорее относится к внедорожникам или как говорят иначе к «паркетникам». Тем удивительнее комплектация этих моделей вариаторами. Такой тип трансмиссии придает автомобилю плавность хода, при том, что на трассе не теряются возможности ускориться при обгоне 4007 немного проигрывает своим «одноклассникам», таким как Хонда CR-V или X-Trail Ниссановского автогиганта.
Но выигрывает в клиренсе, и поэтому может преодолеть более глубокую грязевую лужу или спокойно заползти на любой бордюр. А по параметрам объема багажника «пыж», как его называют в народе, обходит своих аналогичных конкурентов на рынке. В багажнике, да при сложенных задних сидениях помещается и нормального размера холодильник и куча полезного скарба.
В семиместном варианте это пространство отводится пассажирам, которые размещаются на откидных сидениях с неплохим удобством. Пежо 4007 как и 4008 успешно справляется с сельским бездорожьем и лесными буераками и вариаторная трансмиссия здесь играет не последнюю роль.
В исполнении 4WD полный привод подключен постоянно, если конечно выбор привода стоит в положении «авто», режим блокировки «LOCK» включать приходится редко, в основном по непролазной грязи или зимой по свежему снегу.
При движении по трассе можно переключить на режим 2WD, но, по отзывам многих пользователей, заметной экономии бензина добиться не удавалось. Особенно хорошо отрабатывает полный привод на мокрой дороге или на заснеженном накате.
Из плюсов следует отметить хорошую адаптированность к русским морозам – даже в минус 35 заводится легко и с первого раза. Климатическая система справляется на отлично. В жару спасает охлаждаемый отсек на месте перчаточного ящика.
Принцип вариатора, видео
Основные особенности работы вариаторов
Вариаторы устанавливается в некоторых моделях «Ситроен», например C-Crosser, в Пежо 4007, 4008 и Mitsubishi Outlander. Здесь используется модель трансмиссии CVT (continuously variable transmission), имеющая набор преимуществ, в сравнении со стандартными моделями АКПП. Водители вышеназванных моделей авто высоко ценят плавность работы вариатора, отсутствие рывков при старте машины, комфорт при движении, разгоне или торможении. Это обеспечивается особенностью работы вариатора, поскольку переключения передач в этих случаях не происходит, коробка CVT устроена так, что изменение передаточных чисел совершается плавно и постепенно.
Поскольку вариаторная коробка является сложным механическим узлом, то она должна периодически обслуживаться, в частности, требуется регулярная замена масла в вариаторе. Периодичность технического обслуживания регламентируется заводом изготовителем машины. Что касается моделей Ситроен C-Crosser, Пежо 4007,4008 и Мицубиши Аутлендер, то следует отметить их конструктивное сходство, поэтому работы по сервису коробок передач идентичны, различается лишь периодичность их обслуживания. Интервалы смены масла в АКПП японских и французских авто различны.
Они могут равняться 50 — 90 тысяч километров пробега. Мы советуем менять масло в трансмиссии через 40 тысяч км., поскольку в России достаточно сложные эксплуатационные условия. Длительное стояние в пробках крупных городов, это сложное испытание для автоматических трансмиссий. Повышенная нагрузка на вариатор приводит к тому, что масло нагревается и подгорает, под капотом появляется специфический запах, а само масло заметно меняет цвет. Это приводит к ускоренному изнашиванию поверхности пар в АКПП. Вот почему рекомендуется своевременно менять масло в вариаторной трансмиссии.
Основные дефекты вариаторов
Наиболее частые неисправности и технологические дефекты «вылезают» в работе вариаторов в течение первых 50-60 тысяч км пробега. Симптомами могут служить замедленная реакция АКПП при переключениях, постукивания и прочие посторонние шумы. Продлить срок службы автоматической трансмиссии можно, требуется только регулярная замена масла в вариаторе. Если не делать этого, можно столкнуться с проблемами в работе вариатора уже спустя 30-40 тыс. км пробега.
В случаях, когда капитальный ремонт неизбежен, совершать его следует только на автосервисах, выполняющих подобные работы. Опытные авто мастера должны иметь специализированное оборудование, чтобы замерить в блоке клапанов давление масла, состав масла внутри коробки и проч. Ремонт АКПП достаточно сложный и, как правило, длиться около трех рабочих дней. Это связано с извлечением коробки из машины, после чего производиться замена поршней и барабанных тормозов. Также требуется настроить работу гидроблока и замена кран-регуляторов.
Обслуживание вариаторов
Не все автолюбители знают, что при смене масла в АКПП следует сменить и масляный фильтр. Он расположен за теплообменником. Его работа влияет на качество и степень охлаждения масла. При гарантийном обслуживании автомобилей настоятельно рекомендуется проследить замену фильтра коробки передач, это, конечно, удорожает стоимость тех. обслуживания, но зато дает уверенность в качественной работе трансмиссии. Если вы не уверены в том, что фильтр, в принципе, когда-либо менялся, рекомендуем срочно поменять его при очередной смене масла в коробке передач.
Для вариаторов, как правило, используют специальное масло для CVT-трансмиссий.
Категорически не рекомендуется заливать масло другого типа. Как сказано было выше, Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 и 4008 имеют одинаковые вариаторы, такие же, как и на Mitsubishi Outlander, поэтому оптимальное, «родное» масло для них Mitsubishi с 2013 года маркировка этого типа масел заканчивается индексом J4. Также можно использовать трансмиссионное масло Nissan CVT NS-2, поскольку этот японский концерн устанавливает аналогичные вариаторы на Nissan Х-Trail.
Есть в продаже и аналогичные трансмиссионные масла выпускаемые фирмами производителями автомобильных нефтепродуктов. Но мы не советуем заливать такие аналоги, так как совместимость старого и нового масла не всегда адекватна.
Замена масла
Суть заключается в том, что при смене масла в АКПП сливается всего 6 литров, тогда как общий объем масла залитого в трансмиссию 8 литров. То есть 2 литра старого масла смешается с новым. Так что лучше не рисковать и использовать одно и то же специализированное оригинальное масло для вариаторов.
Контроль уровня масла в вариаторах делается через не совсем обычный щуп на котором есть деления на холодный и прогретый вариатор. Заливается масло так же через щуп, заливать нужно столько же сколько вы слили, до отметки холодного масла, прогреть и посмотреть до какой отметки поднялось масло, не выше отметки HOT.
Поэтому рекомендуется каждые 30-40 тысяч километров пробега заезжать на СТО где опытные мастера проверят состояние рабочей жидкости в вариаторе.
Вариаторы Крайслер
Начиная с 2007 года, концерн Даймлер-Крайслер стал комплектовать некоторые свои модели автомобилей вариаторами CVT. Такие автоматические трансмиссии также выпускаются фирмой Jatco. Поскольку технология CVT не является оригинальной авторской новинкой, похожие АКПП встречаются и в других моделях, в частности у Ниссан. В этом разделе данной статьи мы уделим внимание некоторым механическим и гидравлическим процессам в вариаторах JATCO.
Все работы по обслуживанию вариаторов следует начинать с простого — проверки рабочей жидкости. В коробки CVT заливается специальная жидкость (масло), маркируемая CVTF+4, разработанная специально для вариаторных АКПП. По спецификациям компаний производителей, трансмиссии необходима именно эта специальная жидкость, что определяется высоким давлением, оригинальными металлическими сплавами и уникальными требованиями, например, не допустить проскальзывания ремня.
Чтобы проще было определить необходимую жидкость и не спутать с традиционным маслом, заливаемым в АКПП, жидкости для СТМ придается зеленоватый оттенок. По утверждениям производителей, попадание даже небольшого объема масла для обычных автоматических коробок в жидкость для вариаторов, может привести к неприятным повреждениям трансмиссии.
Согласно руководства Даймлер-Крайслер, в вариаторах, установленных на их автомобилях смена рабочей жидкости не требуется на протяжении всего срока эксплуатации. Но сервисным планом В, рекомендуется проверка и замена жидкости вариатора через 100 тыс. километров пробега. В этот сервисный план попадают автомобили, которые эксплуатировались в условиях:
- При температурах ниже нуля градусов по цельсию;
- При больших количествах старта-стопа двигателя на 100 км пробега;
- При большом количестве времени работы на холостом ходу;
- При повышенной запыленности окружающей среды;
- При частых и коротких поездках на расстояние менее 16 километров;
- При частой эксплуатации с высокой температурой за бортом (более 32 град. С);
- При частой буксировки прицепов;
- При использовании авто в такси, экспедиционных или транспортных службах;
- При частой эксплуатации в условиях бездорожья и пустынях;
- При частой перегруженности.
Внутреннее устройство вариатора
Секретные основы устройства коробок CVT содержатся внутри. Там размещены два вариаторных шкива, кроме этого конструкция коробки состоит из стального ремня, насоса повышенного давления, клапанных корпусов, соленоидов, набора планетарных шестерен (в том числе и для задней передачи) и пары пакетов муфт (для режимов D и R).
Функционирование вариатора аналогично звездочкам и цепному приводу простого велосипеда. Только взамен цепи, в CVT применяется ремень, и поверхность шкивов двух вариаторов. Чтобы изменить передаточное число шкивы изменяют свой диаметр. Во всех видах конструкционного устройства вариаторных трансмиссий ключевым является давление. В случаях, если ремень начинает проскальзывать по поверхности шкива, возникает высокая вероятность выхода его из строя. Поэтому внутри коробки создаются очень высокие значения давления, чему призваны служить специально разработанные жидкости (масла).
Первые ощущения от управления машиной с вариатором, если вы это делаете впервые, очень интересны. Пропадает чувство скорости движения, поскольку звук двигателя не всегда совпадает с темпом ускорения или торможения. Это происходит из-за того что мотор не подключен к шасси через какой-то набор шестерней.
С вариатором мотор может издавать звук одинаковый при движении на автобане и в спокойном городском режиме.
Так что к вариаторным трансмиссиям следует немного привыкнуть.
Источник
Ремонт вариатора Пежо 4007
Пежо 4007 — это бюджетный среднеразмерный кроссовер, который выпускался в период с 2007 по 2012 года. Машина получила несколько бензиновых и дизельных двигателей, оснащалась шестиступенчатыми механиками и автоматами, также на неё устанавливали бесступенчатую трансмиссию от Жатко, которая зарекомендовала себя как достаточно надежная. Ремонт вариатора Пежо 4007 выполнялся на пробегах за 200 тысяч, это позволило полностью восстановить трансмиссию, существенно продлевая ее срок службы.
Модификация вариатора JF011E была сконструирована специалистами компании Жатко для автомобилей с объемом двигателя до 2,5 литров и передним приводом. Бесступенчатая трансмиссия получила проверенную временем классическую конструкцию с бошевским ремнём, а для повышения износоустойчивости конусов они имели специальное напыление, которое предупреждало их быстрый износ.
Капитальный ремонт вариатора Пежо 4007 (Peugeot 4007) | Перечень работ: | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Peugeot 4007 | 2009 — 2010 | 2.4 | передний | JF011E (CVT) |
Peugeot 4007 | 2009 — 2010 | 2.4 | полный | JF011E (CVT) |
Характерные поломки
Из типичных неисправностей этого вариатора отмечают растяжение ремня, который требовалось менять на постоянной основе.
Железо тут достаточно надежное, если не злоупотреблять резкими разгонами. При выполнении общего ремонта вариатора Пежо 4007 менялась солнечная шестерня с хабом, разбитые стальные диски, подшипники и другое железо. |
Также на больших пробегах требовалось менять сломанный степ-мотор, у масляной помпы мог заклинивать клапан, которые меняли на новый ремонтный.
Допускать длительной эксплуатации трансмиссии на старом масле не следовало, так как от этого не только страдала помпа, но и забивался гидроблок, после чего требовалась замена соленоидов и капитальное восстановление плиты. |
Масляный сервис
В эту трансмиссию рекомендовалось заливать дорогую синтетику NS3, которая по своим параметрам была оптимизирована для использования на вариаторах. Наличие в составе масла парафина и специальных добавок позволяло повысить сцепные свойства ремня с конусами, исключая их проскальзывание и повышенный износ железной части.
Замена масла тут проводилась каждые 60 тысяч, одновременно с этой процедурой менялся наружный фильтр-картридж. При выполнении ремонтных работ вскрывался поддон, после чего осматривались магниты, которые улавливали из масла металлическую стружку. Большое количество такой отработки на магнитах свидетельствовало о существенном износе железа, после чего трансмиссия требовала полной переборки.
Эксплуатационный ресурс
Эксплуатационный ресурс вариатора JF011E существенно различался, в зависимости от манеры езды водителя. Такая коробка передач плохо переваривала постоянные ускорения и повышенную нагрузку, она была предназначена исключительно для спокойной и размеренной езды. |
При условии качественного масляного сервиса и соблюдения всех рекомендаций производителя такой вариатор могут прослужить под 300 тысяч, требуя лишь плановых ремонтов и замены расходников.
Рекомендации по использованию вариатора
Автовладельцу нужно было уделить повышенное внимание чистоте масло, менять его следовало регулярно, чтобы решить проблемы с перегревом на вариаторы с большим пробегом дополнительно устанавливался наружный радиатор для охлаждения масла.
При ремонте вариатора Пежо 4007 не следовало экономить на запчастях, обращаться в специализированные мастерские, а не к гаражным специалистам по объявлению. Также следовало исключить пробуксовки автомобиля и повышенную нагрузку на трансмиссию, зимой после ночной стоянки вариатор обязательно прогревался, что позволяло исключить поездки на густом холодном масле.
Качественный сервис и ремонт
Вопросам правильного сервиса и квалифицированного ремонта вариатора Пежо 4007 следовало уделить должное внимание. Именно от того, насколько правильно выполняется обслуживание трансмиссии, зависит отсутствие её критических поломок. В нашей компании собрана команда специалистов, опытные мастера смогут правильно обслужить ваш вариатор на кроссовере Пежо. Мы предложим доступные расценки на ремонт, устанавливаем на такую работу гарантию, используя при восстановлении вариаторов исключительно качественные запчасти.
Какие запчасти могут понадобиться для ремонта
Наименование запчастей | Цена, руб. |
Ремень | от 25 000 |
Насос | от 18 000 |
Восстановление конусов | от 7 500 |
Комплект обрезиненных поршней | от 6 000 |
Комплект подшипников | от 4 000 |
Ремкомлект ( комплект прокладок и сальников) | от 10 000 |
Фильтр — картридж | от 700 |
Цены варьируются в зависимости от марки и года выпуска автомобиля, уточняйте у менеджера. Источник |