Ремонт вариатора субару аутбек 2011

Ремонт вариатора Субару Аутбэк

В 1995 году в продаже появился универсал повышенной проходимости Субару Аутбэк, который получил полный привод, мощные двигатели и высокотехнологичные коробки передач. Этот автомобиль пользовался отличным спросом на рынке, поэтому он с успехом производится и сегодня. Покупателям предлагали шестискоростную механику и пятиступенчатый автомат, а в последующем за доплату в топовых версиях можно было получить также бесступенчатые трансмиссии. Ремонт вариатора Субару Аутбэк выполнялся на плановой основе, позволяя предупредить серьезные неисправности.

На универсал Субару Аутбэк устанавливали вариатор модификации TR580. Эта коробка передач была дополнительно усилена, она получила тянущую цепь, мощный масляный насос и железо, которое выдерживало эксплуатацию в условиях повышенных нагрузок на мощном двигателе. С такой коробкой передач этот автомобиль показывал хорошую динамику, позволяя экономить топливо в сравнении с классическими автоматами.

Ремонт Вариатора Субару Аутбэк от 40 000 рублей с гарантией 1 год!

* Указана цена ремонта вариатора под ключ.

* Включено: фрикционные диски, сальники, прокладки, поршни, фильтр, ремонт гидротрансформатора.

Ремонт Вариатора Subaru Outback производится в присутствии клиента!

Характерные поломки

Капитальный ремонт вариатора Субару Аутбэк (Subaru Outback) Перечень работ:
  • Диагностика вариатора;
  • Снятие и установка вариатора;
  • Замена масла в вариаторе;
  • Ремонт гидротрансформатора;
  • Ремонт Вариатора;
  • Тест драйв.
Слабое место этой трансмиссии — это гидроблок, который быстро загрязнялся на не слишком качественном масле. Если автовладелец игнорировал необходимость замены масла, это приводило к полному выходу из строя соленоидов, которые менялись комплектом при выполнении капитального ремонта вариатора Субару Аутбэк. Также на этой коробке передач быстро сгорали фрикционы.

На больших пробегах и в запущенных случаях отмечался критический износ конусов, которые в зависимости от степени повреждения могли шлифоваться или же требовалась их замена.

Обычно при выполнении капремонта перебирали железо, меняли подшипники, тянущую цепь и клапан масляного насоса.

Масляный сервис

Масло на этой коробке передачи использовалось синтетическое Subaru CVT Oil Lineartronic 2. Межсервисный интервал замены АТФ-жидкости существенно различался в зависимости от стиля управления авто. На относительно новых коробках передач и при аккуратном управлении машиной масло требовалось менять каждые сто тысяч пробега. Однако на вариаторах с большим пробегом и при агрессивной езде такой сервис требовался едва ли не каждые 30 тысяч пробега.

Рекомендовалось чередовать полную и частичную замену масла, это достаточно дорогостоящая процедура, которая необходима для поддержания работоспособности коробки передач и предупреждения критического износа вариатора.

Одновременно менялся масляный фильтр, который быстро забивался продуктами износа, при экономии на его замене существенно снижалось давление в системе, что пагубно сказывалось на общем состоянии вариатора.

Эксплуатационный ресурс

Беспроблемность эксплуатации этой коробки и отсутствие критических поломок во многом зависело от стиля езды и своевременности замены масла.

Мощные двигатели на Субару провоцировали резкие разгоны и активную манеру управления автомобилем, но в подобном случае быстро изнашивалась коробка передач, которая могла потребовать капитального ремонта вариатора Субару Аутбэк уже на пробеге в 150 тысяч.

Рекомендации по эксплуатации вариатора

На этой коробке передач рекомендовалось на регулярной основе менять масло и проверять его состояние, зимой нужно было исключить поездки на густой АТФ-жидкости, ни в коем случае не буксировать автомобиль на тросе. Размеренной ездой можно существенно продлить срок службы этого вариатора.

При появлении уже первых симптомов неисправностей следовало доставлять автомобиль в сервис и выполнять диагностику трансмиссии с ее квалифицированным ремонтом.

Качественный сервис и ремонт

Эта бесступенчатая трансмиссия отличается сложной конструкцией, поэтому сервисное обслуживание и ремонт вариатора Субару Аутбэк могли выполнять качественно лишь специалисты, имеющие большой практический опыт работы. В нашей компании собраны профессиональные мастера, мы сможем справиться с любыми поломками, точно определим характер неисправностей на вашем автомобиле и восстановим ваш вариатор на Субару Аутбэк.

Какие запчасти могут понадобиться для ремонта

Наименование запчастей Цена, руб.
Ремень от 25 000
Насос от 18 000
Восстановление конусов от 7 500
Комплект обрезиненных поршней от 6 000
Комплект подшипников от 4 000
Ремкомлект ( комплект прокладок и сальников) от 10 000
Фильтр — картридж от 700

Цены варьируются в зависимости от марки и года выпуска автомобиля, уточняйте у менеджера.

Источник

Subaru Outback

РЕМОНТ ВАРИАТОРА С ГАРАНТИЕЙ 1 ГОД

Услуга Стоимость Комментарий
Капитальный ремонт 10000 руб без учета стоимости запчастей
Сн+уст 8000 руб AWD
Замена масла 1000 руб без учета стоимости расходников
Диагностика 1000 руб входит в стоимость ремонта
Эвакуатор бесплатно в случае кап. ремонта
для TR580 TR690

ПРИМЕРЫ ПОСЛЕДНИХ РАБОТ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В случае капитального ремонта коробка передач демонтируется с автомобиля. На этом этапе механик тщательно осматривает состояние всех систем, обслуживающих коробку передач, опор крепления силового блока и т.д.

После демонтажа с автомобиля АКПП поступает на участок капитального ремонта. Следует отметить, что на этом участке, так же как и на всех предыдущих, работают опытные мастера, которые имеют высшее техническое образование (инженерно-физическое). Здесь происходит ремонт вариатора Субару Аутбек в Москве, и после промывки и просушки всех деталей проводится их дефектация, т.е. определяется возможность дальнейшего использования каждой детали или необходимость её замены.

При желании любой заказчик может присутствовать как при разборке коробки передач, так и во время дефектации её деталей. По окончании этой процедуры составляется ведомость заменяемых деталей, которая затем в обязательном порядке согласовывается с заказчиком. Следует особо отметить, что во время капитального ремонта необходимо, независимо от состояния АКПП, заменить все уплотнения и прокладки. Использование оригинальных запасных деталей только фирм-производителей коробок передач увеличивает срок службы отремонтированного CVT Subaru Outback, но приводит к значительному увеличению стоимости запасных частей. Добиться наиболее оптимального сочетания соотношения “цена-качество” позволяет использование деталей «aftermarket», т.е. компаний, специализирующихся на производстве запасных частей к автоматическим коробкам передач.

Установка производится с учетом всех технических требований. На этом этапе происходит замена вышедших из строя элементов крепления и вспомогательных систем обслуживания коробки передач. Кроме того, во время установки выполняются предварительные регулировки элементов внешней части системы управления.

Выходная диагностика и обкатка автомобиля. Они проводятся по тем же самым методикам, что и входная диагностика. Кроме того, из памяти блока управления стираются все ранее появившиеся коды неисправностей.

Хотите что-то спросить? Жмите 🙂

Если вам нужен очень срочный ответ, то лучше позвонить. Задать вопрос

Источник

Subaru Outback 🇯🇵⚜️Grand Wagon⚜️🇯🇵 › Logbook › Информация по CVT TR 690, который агрегатирован с EJ 253

Чтобы ушли не нужные вопросы, проясняю информацию по вариатору TR 690, который установлен на официально поставленные в Россию Аутбек с двигателем EJ 253 :

Сейчас (на момент середины 2014-го года) у «Субару» три модели клиноременных вариаторов. Причем компания производит их самостоятельно. Единственный покупной узел — немецкий цепной ремень. Первая модель: так называемый «короткий» вариатор. Узел состоит из гидротрансформатора, планетарного редуктора и собственно вариатора. Он работает в паре с базовым мотором объемом 1,6 л и атмосферниками объемом 2,0 и 2,5 л (кроме «Аутбека»). На универсале «Аутбек» применен «длинный» вариатор, рассчитанный на повышенные нагрузки. У него планетарный редуктор стоит за узлом вариатора. При обновлении модели в следующем году (в 2015-ом) от него откажутся в пользу «короткого». На основе «длинного» вариатора сделан третий вариант — для наддувных моторов объемом 2,0 и 2,5 л. Он способен переваривать крутящий момент до 350 Н·м!

Источник здесь

Название Lineartronic применяется для двух трансмиссий Subaru – TR690 и TR580. Обе они основаны на одном принципе: изменение передаточного числа осуществляется вариатором с цепью, надетой на конические шкивы. Также для расширения диапазона передаточных чисел и обеспечения плавного трогания используется гидротрансформатор.

Однако конструкция трансмиссий отличается, и довольно существенно – например, у TR690 гидроблок размещен снизу, а у TR580 сверху (рис. 8). TR690 с мая 2009 года устанавливалась на Subaru Outback с двигателем объемом 2,5 л. Lineartronic TR580 применялась на разных моделях в сочетании с двигателями от 1,6 до 2,0 л. С сентября 2014 года на моделях Outback с бензиновым двигателем 2,5 л ее заменили модифицированной трансмиссией TR580. Вариатор TR690 также был модифицирован для повышения передаваемого крутящего момента, новая версия получила название HCVT и сейчас устанавливается на самые мощные Subaru Outback с шестицилиндровым бензиновым двигателем 3,6 л и дизелем (в Россию не поставляется), которые ранее оснащались традиционной гидромеханической трансмиссией. Также TR690 HCVT ставят на Forester 2.0XT с турбонаддувом и WRX STI. Все остальные Subaru, доступные в России, уже два года оснащаются TR580.

Поток мощности с входного вала через шестерни первичного редуктора передается на муфту input clutch, приводящую в действие ведущий шкив. После ведомого шкива стоит планетарный редуктор, который используется для выбора направления – вперед или назад.

Никаких особых проблем эти коробки не доставляют, если их своевременно обслуживать.

Гидротрансформатор TR690
Расположение основных узлов и компонентов вариатора первого поколенияНа данных трансмиссиях возникают сложности с гидротрансформатором. По этому поводу 6 января 2014 года вышел технический бюллетень 16-90-13, в котором рассматривается возможность применения профилактических мер при ремонте ГДТ в целях решения проблемы, на которую жалуются клиенты: низкие обороты двигателя при остановке. Происходит примерно то же самое, как если на автомобиле, оснащенном механической трансмиссией, останавливаться без выжимания педали сцепления. Проблема в следующем: износ упорной шайбы внутри ГДТ вызывает перекрытие канала, используемого для сброса давления от муфты блокировки ГДТ. В результате происходит либо запоздалый сброс давления (кратковременные низкие обороты холостого хода двигателя), либо сброса давления не происходит вообще, в этом случае двигатель глохнет. В своей практике ремонта таких трансмиссий мы встречали оба случая. В ходе ремонта ГДТ необходимо заменить упорную шайбу (рис. 30) на упорный подшипник игольчатого типа с соответствующей подготовкой посадочного места под подшипник.

На рисунке представлена та самая упорная шайба, которая подлежит замене на подшипник. Расположение и взаимодействие узлов трансмиссии TR-690
Fuji Heavy Industries начала производство измененного ГДТ 1 октября 2013 года с трансмиссии № 633208. Модифицированные трансмиссии с обновленным ГДТ изготавливают с 31 декабря того же года.
Можно не менять
Примеры повреждений передней крышки при неаккуратной установке гидротрансформатораЕще один вопрос обсуждения трансмиссий TR690 – утечка рабочей жидкости вариатора в месте соединения двигателя и трансмиссии. В таких случаях в первую очередь следует приготовить новый сальник гидротрансформатора (оригинальный № 806747020) и снять трансмиссию для его замены. Но на своем предприятии мы уже неоднократно самостоятельно устраняли течь жидкости из-под передней крышки, в которой установлен сальник, без замены этого сальника. Уплотнение крышки выполнено с помощью герметика, и во всех таких случаях утечка жидкости происходила из одного и того же места – между двумя крепежными болтами прямо под входным валом трансмиссии. На фото (рис. 31–33) места протечки жидкости заштрихованы.

При разборке и сборке конструкция этой трансмиссии не представляет особой сложности, достаточно просто быть внимательным и аккуратным. Однако некоторые нюансы все-таки нужно знать. Будьте особенно внимательны при установке гидротрансформатора в трансмиссию. Его нельзя сильно раскачивать и трясти, прилагать чрезмерные усилия, так как велика вероятность повреждения передней крышки: ломается сама крышка в районе посадочного отверстия подшипника, поддерживающего гидротрансформатор, а также стопорное кольцо подшипника и канавка, в которую оно установлено.
Расположение датчиков TR690 и их диагностика
Расположение датчиков и электроразъемов с правой стороныДатчик положения селектора трансмиссии расположен с правой стороны (рис.13). Этот датчик разрешает работу стартера и включает фонари заднего хода. Он также сообщает блоку управления трансмиссии, в каком положении находится рычаг селектора. Датчик оборотов входного вала расположен ниже главных разъемов в верхней части трансмиссии. Он представляет собой трехпроводной датчик Холла, который генерирует сигнал на основе скорости вращения шестерни первичного редуктора. Также с правой стороны находится датчик вторичного давления, но подробнее о нем будет рассказано ниже.

Два электроразъема в верхней части трансмиссии соединяют электропроводку трансмиссии с электропроводкой (на автомобиле) блока управления трансмиссией.

На рисунке и в следующих за ним таблицах содержится вся необходимая информация для того, чтобы протестировать датчик положения селектора и датчики скорости прямо на автомобиле.

Для проверки датчика температуры трансмиссии подсоедините тестер к контактам 16 и 19 разъема Т4. При 20°С сопротивление должно быть 2,5 кОм, а при 80°С – 330 Ом.

Расположение датчиков с левой стороныДатчики скорости и порт для замера давления в системе полного привода AWD находятся на трансмиссии с левой стороны (рис.16). Все датчики скорости трехконтактные, имеют общую «массу» и общее питание. На среднем контакте генерируется сигнал 5 В, на графике он выглядит как прямоугольный импульсный сигнал. Датчик оборотов выходного вала следит за скоростью вращения ведомого шкива. Чувствительный элемент датчика – шестерня на ведомом шкиве.

Датчик вторичного давления (рис.13) измеряет вторичное давление, или, как мы его называем, линейное давление. Контакт 1 – питание (5 В), контакт 3 – «масса», контакт 2 – сигнал на блок управления трансмиссией. На сигнальном проводе напряжение варьируется от 0,5 В при отсутствии давления до 4,5 В при максимальном давлении.

Входной вал и муфта InputСнятая промежуточная часть корпусаМасляный насос и его привод

Проверка линейного давления
Когда в одном из данных блоков появляется проблема, всегда начинайте с проверки уровня жидкости. Если уровень в норме, необходимо проверить вторичное давление (линейное давление). Порт вторичного давления находится с левой стороны(рис.13), под датчиком вторичного давления.

В этой трансмиссии давление может достигать больших значений, а потому вам потребуется специальный манометр и шланг, подходящий для давления в 1000 psi (69 бар).

Номера специнструмента Subaru для манометра – 18801АА000, а адаптера – 18681AA010. Если вы хотите изготовить собственный адаптер, то размер резьбы на пробке 18х1,5мм.

Во время проведения проверки давления сравните показания вашего сканера с фактическим давлением по манометру. Если значения сильно расходятся, проверьте питание и «массу» датчика вторичного давления. Если уровни напряжения питания являются правильными, а сигнал неправильный, замените датчик.

Для снятия показаний давления доведите температуру в трансмиссии до диапазона между 60 и 80°С. В положениях P и N с закрытой дроссельной заслонкой (на холостых оборотах) давление должно находиться в пределах 72–218 psi (4,96–15 бар).

В положениях D и R при stallтесте давление должно быть в диапазоне 652–870 psi (45–60 бар).

Проверка давления в системе полного привода TR690

Если автомобиль вибрирует при поворотах или крутящий момент не передается на задние колеса, проверьте давление в порте системы полного привода AWD.

У Subaru есть специальные приспособления для измерения давления:

34009АС010 адаптер A
34099АС020 адаптер B
18681AA000 адаптер для манометра
4985754000 манометр.
Если вы хотите изготовить собственный адаптер, размер резьбы пробки 13х1,5мм.

Давление в системе AWD без нагрузки должно быть нулевым. Когда сигнал соленоида AWD растет, давление тоже увеличивается. При нагрузке 60% давление должно составлять 58–102 psi (4–7 бар), а при нагрузке 95–100% оно должно достигать 145–174 psi (10–12 бар). В положениях P и N при закрытом дросселе давление должно быть нулевым.

В некоторых сканерах есть режим FWD-тест, в этом режиме отключается система AWD, давление все время должно быть нулевым.

Рассмотрим снятый гидроблок.

Все соленоиды являются нормально закрытыми. Соленоид блокировки ГДТ On/Off – единственный соленоид, работающий по принципу вкл/выкл, также является нормально закрытым.

Производитель не продает соленоиды по отдельности, только гидроблок в сборе. Стоимость замены достаточно высока. Однако, как показывает наша практика, в большинстве случаев соленоиды можно отремонтировать. Мы разбираем соленоид, перематываем обмотку, проверяем сопротивление и работоспособность, затем собираем. Так удается снизить расходы клиента в несколько раз.

Александр Потапов,
директор ООО «АКПП-Сервис Петрозаводск»

Если кому-то интересно, почитать данный текст с рисунками можно здесь

Источник

Читайте также:  Ремонт ваз 2106 стартер втягивающее реле стартера
Оцените статью