Ремонт вариатора suzuki skywave 400

Burgman-Club

06.07.2021, 04:26

вариатор ан 400

  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Мото: Sky 400K5 Type-S, Burg 250K6, Address V100
  7. Город: Москва, ЮАО
  8. Возраст: 34

Всем привет. Недавно, наконец, скинул вариатор, чтобы посмотреть, в каком состоянии всё это хозяйство после сезона с «пулями».

Итак, перед дальняком я приобрел: набор грузов «пули» с фирменного сайта 19гр, слайдеры «пули» оттуда же, новую внешнюю и внутреннюю щеки вариатора, новый ремень. Перед предыдущем дальняком я тоже менял ремень и ролики, но на родные, поэтому есть, с чем сравнить.

При установке «пулей» на 400ку К3-К6 (вероятно и на другие) стоит учесть, что задняя пластина вариатора может испортить грузы т.к. у неё не плоская поверхность скольжения. У кого-то «пули» даже закусывались и переворачивались. Поэтому, как минимум, надо снять фаску, а я решил сточить «бугор» полностью. У этого решения есть плюсы и минусы. Плюс в том, что мы на все 100% сбережем грузы, а минус в том, что мы теряем прогрессивную характеристику выхода грузов на внешний радиус. На практике это значит, что разгон до 100 идет нормально, но потом грузы выходят на внешний радиус и там остаются до тех пора, пока я существенно не сбавлю скорость. И, скажем, сделать ускорение с 80кмч порой трудно, ибо двигатель работает на 4к.об., а мощности там нет.

Тут видно сточенные каналы.

Короче, пластину я сточил, всё поставил, и мы поехали. Расскажу об ощущениях: во-первых, разгон, конечно стал плавным и более резвым, двигатель «встает» на 5-6 тысяч и не сбрасывает их на протяжении всего разгона. Максималка не особо увеличилась, НО если раньше ехать 140 было уже неприятно, ибо двигатель надрывался, теперь соотношение скорость-обороты стали такими: 4к-80, 5к-105, 6к-127, 7к-140. (по спидометру, соответственно) 7об. вполне приемлемо для данного движка. И тут еще надо сделать небольшое дополнение, перед тем, как ехать в предыдущий дальняк, как я уже говорил, я тоже менял ролики на родные и ремень, и по началу разгон выправился тоже и обороты были нормальными, но буквально через 5000км, все вернулось на круги своя, потихоньку стали появляться провалы и обороты расти. Я думал, что это связано с износом ремня, ну мол ремень становится уже, не выходит на макс. радиус и прочие глупости, а вот оказалось, что нет! Оказалось, что ремень стирается гораздо медленнее, чем это делают грузы, ибо родные грузы после того дальняка почти сразу уже имели заметную «приплюснутость». А вот с «пулями» как вариатор работал при установке, так и работает после 12т.км.

И когда я скинул вариатор, я понял почему.

После 12 тыщ они выглядят абсолютно новыми, никакого заметного износа нет. Черные следы — это пятна контакта, но на ощупь выработка отсутствует в принципе. Так что покупка очень даже оправдана.

Далее взглянем на новый и старый вариатор:

Читайте также:  Ремонт оптико волоконного кабеля

Линиями я отметил выработку на шкиве от корда ремня. По сути ремень больше всего «сжирает» вариатор именно своим кордом и можно легко понять в каких положениях он находится и, что главное, работает, чаще всего. И тут отчетливо видно, насколько с «пулями» больше диапазон, как на внешнем радиусе, так и на внутреннем. А значит старт происходит с более низкой передачи, а ремень при разгоне выходит на самый внешний радиус. Что собственно и требуется от нормально работающего вариатора.

В общем, я очень доволен, даже немного удивлен. На следующий сезон попробую использовать вторую заднюю пластину, но целиком спиливать каналы не буду, оставлю чуть «прогрессии» и, возможно, заменю заднюю пружину торка (большую). Так что продолжение следует =)

Про слайдеры забыл написать. Трудно сказать, внесли ли они свою лепту в хар-ки, но сидят они заметно плотнее, меньше люфта, но при этом не подклинивают (в руках), так что, это тоже в принципе хорошо.

Последний раз редактировал Fasterpast 13:46, 28.02.2016

——————————————
Самое сложное при езде на мопеде после зимы — это не закрывать глаза от удовольствия!

Источник

Ремонт вариатора suzuki skywave 400

Я покупал Ская по низу рынка и изначально был морально готов к ремонтам. Но к счастью, всё оказалось не на столько глобально, как я себе это представлял. За тот кусочек сезона, который я успел зацепить, меня беспокоило всего два момента: убегающий через дренажную трубку антифриз и недостаточная эффективность тормозов. Но так как на следующее лето у меня большие планы, было принято разобрать Ская полностью, что бы выявить и исправить все недостатки, которые получится найти. Кроме того, как справедливо заметил Hrundel29, рама имела не очень презентабельный вид. А раз уж решил разбирать полностью, то решил до кучи привести и её в порядок.

Ломать — не строить. В первый день я полностью раскидал пластик, на второй день был снят двигатель (с ним будет заниматься мой друг), на третий день рама была полностью голая.

Параллельно с этим я начал закупать необходимые (и не очень) запчасти. Повезло найти задний тормозной диск: б/у, но в отличном состоянии. Альтернатива — оригинал за невменяемые деньги (

18000 рублей), либо алиэкспресс. К слову, задний тормозной диск был основной причиной плохих тормозов:

Предыдущий хозяин забыл вовремя поменять тормозные колодки и с минимально допустимой толщины 4,5 мм диск сточился до 3,8 мм.

Второй момент по тормозам — это шланги. На Скае они стояли ещё заводские, 2003 года выпуска. По большому счёту, можно было бы забить и кататься с ними дальше, но это не наш метод. Оригинальные очень дорогие, а я сейчас несколько нищеброд, так что пришлось сделать на заказ армированные, от компании HEL. Получилось в два раза дешевле.

Совершенно случайно проезжал мимо мотомагазина и по случайному совпадению там была очень вкусная скидка на высокое ветровое стекло KAPPA. Я хотел на него просто посмотреть, а очнулся уже в гараже, разглядывая то самое стекло…

Читайте также:  Правила по ремонту швов

Тем временем Андрей вскрыл мотор. Плюсы: в мотор никогда до нас не лазили, все поверхности в околоидеальном состоянии, заводской хон на месте, нет никаких задиров и прихватов. Минусы: поршневые кольца стояли неправильно и были закоксованы, отложения на клапанной крышке. В остальном — полный порядок. Все необходимые для мотора запчасти уже куплены, осталось только собрать.

Что касается рамы… На фотографиях выглядит страшнее чем на самом деле. Все эти рыжики — поверхностная ржавчина, которая была полностью удалена во время пескоструйной обработки. Тут надо отдать должное мастерам — я переживал за номер и мелкие элементы, но они сделали всё крайне деликатно и бережно.

Далее была порошковая покраска: сперва цинковый грунт, потом чёрный глянец. Во время покраски номер чем-то прикрыли и теперь на этом месте аккуратный неокрашенный прямоугольник.

Теперь с ужасом смотрю на эту груду запчастей и думаю, как всё это собирать обратно.

Источник

Burgman-Club

06.07.2021, 04:26

Ремень вариатора

  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 93 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Мото: Suzuki SkyWave 400 Type SS ’05
  7. Город: Нерезиновск и окрестности
  8. Возраст: 40

Добрый день уважаемые форумчане!

Являюсь пока еще ждуном, но озадачился следующим вопросом: надо ли превентивно менять ремень вариатора? Год 2005-й, 400 кубов, пробег ориентировочно около 17 тыс.км.
Поиском не нашел, но в любом случае прошу сильно не пинать, если есть подобная тема.
Просто думаю заранее заказать расходники, а чтобы не бегать дважды.
В общем, что посоветуете? Все-таки 10 лет — тоже срок для резинового изделия.
Заранее благодарю за ответы.

  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 1099 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Мото: ST 1100
  7. Город: Санкт-Петербург
  8. Возраст: 43
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 93 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Мото: Suzuki SkyWave 400 Type SS ’05
  7. Город: Нерезиновск и окрестности
  8. Возраст: 40
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3621 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Мото: Sky 400K5 Type-S, Burg 250K6, Address V100
  7. Город: Москва, ЮАО
  8. Возраст: 34

——————————————
Самое сложное при езде на мопеде после зимы — это не закрывать глаза от удовольствия!

  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 1099 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Мото: ST 1100
  7. Город: Санкт-Петербург
  8. Возраст: 43

По регламенту замена в 24000. Если ждешь из Японии и там был сякен — вероятнее всего пробег реальный!
Я бы скорее всего сезончик бы отъездил бы еще.
По замене, на самом деле все просто, с другой стороны это стоит то всего 1500р. Тут уж как нравится, хочешь сам ковыряйся, а хочешь полюбуйся как это делает мастер быстро и аккуратно!

А куда говоришь пинать то можно?)

  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 126 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
  6. Мото: Skywave-400 K3
  7. Город: Оренбург
  8. Возраст: 61

Поддерживаю мнение предыдущего товарища:
После покупки и прибытия ПРОВЕРИТЬ.

1. Масло в двигателе , салфеткой со щупа, заменить, чтобы просто знать что залито.
2. Проверить уровень охлаждающей жидкости.
3. Посмотреть воздушный фильтр, при необходимости промыть, пропитать специальной жидкостью, на крайняк, моторным маслом без фанатизма.
3.Снять пластиковую крышку вариатора(внимание, пометить ее винты, они разной длины).
4. Осмотреть воздушный фильтр вариатора, продуть его воздухом( не мыть).
5. Осмотреть колокол сцепления на предмет синевы(если немного синий, не страшно).
6. На металлической крышке вариатора, вверху через прорезь, с помощью штангеля замерить ширину ремня, должна быть как на рисунке.

Читайте также:  Прайс по ремонту гидроцилиндров

7. Поскольку сняли пластик вариатора, проверьте масло трансмиссии, там всего 200 мЛ, но оно должно быть. Классификация АРI GL-5 SAE#90 (трансмиссионная полусинтетика с авто)..

А вообще, я для вас выложил руководство по сервису, проведите при получении периодическое ТО и успокойтесь. Сколько раз убеждался, чем больше разбираешь, тем хуже работает.

Источник

Ремонт вариатора suzuki skywave 400

#ANсцепление
#ANвариатор
Перегрев и разрушение сцепления
Skywave 400 К7, К8
_____________________

В первую очередь данная информация будет интересна обладателям 250/400 К7 и К8, которые, потенциально, в опасности.

Намедни я сидел на форуме burgman400.it и в очередной раз обратил внимание, что итальянцы почему-то сделали у себя отдельный большой топик по сцеплениям.
Казалось бы, чего там обсуждать?
Я полез читать и подёргал вам сюда интересные моменты.

Как многие знают, в модели К7 мама-Сузуки забабахала нам редизайн.
Причём не только пластика, но и двигателя, периферии и конечно же трансмиссии. Но засада в том, что редизайн вышел комом и инженеры допустили ошибки.
Глобальных проблем с трансмиссией вышло две — материалы и конструкция, и одно завязано на другое.
Мало того, что в модели К7 применили 3-х колодочное сцепление, вместо 5-колодочного, как на более старых моделях.
Так ещё судя по всему был изменён материал колокола и сцепления, что вывелось не только в проблему усиленного износа и вибраций сцепления, но также обильного выделения пыли и металлической стружки.
Но усугубилось это всё неправильным проектированием системы охлаждения вариаторного отсека, в который практически не поступал воздух снаружи.
Тем самым продукты износа не выдувались из вариаторного отсека, а оседали на вариаторе и сцеплении, тем самым порождая перегрев колокола и смерть сцепления, порой на первых 3000 км.
Фото 18+ прилагаются.

В модели К8 мама-Сузуки вернула 5-колодочное сцепление, а также полностью вывела из продажи 3-х колодочное, признав свою инженерную ошибку.
Это позволило уменьшить вибрации и немного износ сцепления, но главная проблема с обдувом так и не была решена. Сцепления всё также умирали на итальянской жаре без нормального обдува.

Тем временем 2009 год принёс не только свежую модель К9 с наконец-то исправленным косяком охлаждения вариаторного отсека, но и возможностью применить его на более старых моделях К7 и К8.
Для сравнения я публикую схему К7 и К9, где наглядно можно увидеть какие детали были добавлены, а админ или москвич может уточнит их номера и примерную стоимость.
Данный мод позволяет увеличить обдув вариаторного отсека и тем самым чуточку улучшить выдув пыли и продуктов трения наружу. Если я правильно перевёл, установка этих штук потребует разборки половины мопеда, но стоит оно того или нет — решать владельцам К7 и К8.

Источник

Оцените статью