Ремонт ваз 2106 нет контакте

Регулировка контактов зажигания ваз 2106

Нормальный зазор между максимально разведенными контактами прерывателя в трамблере для автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 составляет 0,35-0,45 мм. При таком зазоре обеспечивается нормальная работа системы зажигания в частности и двигателя автомобиля в целом. Если зазор меньше нормы, искра на электродах свечей будет маленькой и слабой. При слишком большом зазоре, когда контакты прерывателя полностью не смыкаются, искры может не быть вообще. И маленький и большой зазоры являются одной из основных и часто встречающихся причин проблемного запуска, «провалов» на разных режимах, неустойчивых оборотов холостого хода двигателя.

— Снимаем крышку трамблера;

— Медленно вращаем коленчатый вал двигателя за храповик по часовой стрелке. Устанавливаем кулачок валика привода распределителя зажигания в такое положение, при котором контакты прерывателя будут максимально разомкнуты.

— Проверяем зазор между контактами плоским щупом (0,32-0,45 мм).

Щуп между контактами должен входит легко, без защемления.

В случае если зазор не соответствует требуемому, проводим его регулировку.

Регулировка зазора между контактами прерывателя

В положении, когда контакты прерывателя максимально разомкнуты отпускаем стопорный винт и смещаем отверткой контактную стойку выставляя необходимый зазор между контактами. Проверяем его щупом. Затягиваем стопорный винт. Проверяем зазор еще раз. В случае необходимости процедуру повторяем.

Примечания и дополнения

— Контакты прерывателя должны быть сухие и чистые, плотно прилегать друг к другу. При необходимости их следует зачистить (например, тонким плоским надфилем).

— Принцип работы прерывателя контактной системы зажигания карбюраторных двигателей автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107: цепь питания первичной обмотки катушки зажигания прерывается за счет размыкания в нужный момент контактов прерывателя в трамблере. После чего катушка выдает импульс тока высокого напряжения на свечу.

Еще статьи по системе зажигания ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107

Чтобы мотор функционировал корректно и запускался без проблем, следует провести корректную регулировку зажигания ВАЗ 2106. Следует сказать, что подобный параметр влияет на параметр расхода горючего, а также динамику транспортного средства.

Неправильно выполнив данную процедуру, можно привести к детонации, что, в результате, скажется на длительности работы мотора, а также может привести к различным непредвиденным последствиям на дороге. Об особенностях установки угла замкнутого состояния контактов ВАЗ 2106 мы и поговорим в данной статье.

Что нам потребуется

Если вы хотите выполнить регулировку зажигания угла опережения ВАЗ 2106, то никаких особых инструментов не нужно. Из приспособлений нам понадобится наличие:

  • ключа на 13;
  • свечного ключа;
  • вольтметра (как альтернативу можно взять лампочку на 12 Вольт).

Далее приступаем к самой работе.

Видео-совет по регулировке зажигания ВАЗ 2106:

Первый этап: регулируем угол замкнутого состояния контактов

Подобная процедура является необходимой в случае классических и транзисторных систем зажигания. В случае использования тиристорной системы, показатель УЗСК не особенно влияет на общее функционирование элемента.

Прежде всего, следует провести демонтаж крышки трамблера. Если у вас классическая системы зажигания, зачищаем контакты трамблера (просто нужно снять бугорок на одном из контактов). Далее важно проверить, достаточно ли плотно контакты соприкасаются между собой. В случае необходимости, следует подрегулировать все.

Читайте также:  Капитальный ремонт универсальных платформ

Затем, в ходе установки УЗСК ВАЗ 2106, поворачиваем коленчатый вал, чтобы максимально увеличить дистанцию между контактами. Отвинчиваем винт, вводим между контактами щуп толщиной 0,4 миллиметра, фиксируем положение с помощью винта. Важно, чтобы более толстый щуп не мог проникнуть в зазор.

Далее вращаем коленчатый вал с помощью специального ключа. Если его нет, то переводим коробку переключения передач на четвертую скорость, после чего медленно толкаем авто.

Далее регулировка зажигания 2106 предполагает установку нужного значения УЗСК. Важно добиться угла, который достигает 55 градусов, при этом диапазон находится в пределах 52-58 градусов. Для этого следует использовать тахометр, в котором есть встроенная функция специально для замеров УЗСК. Чтобы выполнить это, собираем трамблер, подключаем к нему тахометр, после чего запускаем мотор. Обнаружив, что показатель находится за пределами необходимых параметров, следует снова заняться регулировкой зазора.

Можно также вынуть из крышки трамблера высоковольтный провод, после чего соединить его с массой транспортного средства. Далее подключаем к проводу, который сопряжен с катушкой, 12-вольтную лампочку. Если включить зажигание, лампочка загорится при разомкнутых контактах трамблера. В случае тристорной системы, вместо лампочки берем вольтметр. Вращаем коленчатый вал, пока контакты не будут разомкнуты. Замеряем угол, который получится в таком положении. Также можно измерить длину дуги по корпуса трамблера (она должна достигать 31-34 мм).

Второй этап: регулируем угол опережения зажигания

Далее приступаем установке угла опережения зажигания ВАЗ 2106. Есть парочка методов подобного решения:

  • при помощи стробоскопа. Самый удобный метод. Тут нам потребуется наличие стробоскопа, который работает от 12-вольтовой сети. Сигнал берем с датчика, который находится на высоковольтном проводе первого цилиндра. Подсоединяем стробоскоп к автомобильной сети, проводим запуск мотора, ждем, когда силовой агрегат прогреется. Далее следует ослабить болт, который фиксирует корпус трамблера. Выполняем поворот корпуса трамблера, пока не достигнем необходимого положения. Стоит отметить, что очень важно, чтобы мотор работал на холостом ходу, иначе показатели могут несколько сбиться;
  • регулируем «по искре». Можно выполнить все и без лампочки или вольтметра. В случае, когда контакты разомкнутся, система выдаст искру. Именно данное положение и будет необходимым для нас;

  • используем лампочку. Классический метод. Берем лампочку на 12 В, подсоединяем к ней парочку проводов. Также нам потребуется ключ для вращения коленчатого вала и вольтметр. Устанавливаем коленчатый вал так, чтобы метка шкива соответствовала меткам крышки механизма газораспределения. Бегунок должен стоять напротив высоковольтного провода первого цилиндра. Подключаем лампочку к проводке, что идет на катушку, затем необходимо прислонить центральный провод трамблера к массе. Далее нам требуется несколько ослабить болтик, который фиксирует корпус трамблера. Когда дело будет сделано, включаем зажигание. Поворачиваем корпус за часовой до тех пор, пока наш осветительный прибор не прекратит светиться, фиксируем элемент с помощью болта;

  • делаем все «на слух». Стоит отметить, что подобный метод является наименее точным, так что использовать его следует лишь тогда, когда другие варианты являются недопустимыми. Необходимо запустить мотор, ослабить фиксирующий болт. Поворачиваем корпус, пока обороты силового агрегата не достигнут своего минимума. Немножко поворачиваем корпус за часовой стрелкой, после чего фиксируем его. В основном, погрешность будет достаточно большой, но, чтобы доехать до гаража, этого должно хватить.

Третий этап: анализируем результаты

Под конец регулировки угла опережения зажигания ВАЗ 2106, следует проверить работоспособность транспортного средства. Прогреваем мотор, потом набираем скорость в 50 км/ч на ровном дорожном участке. Включаем 4 передачу, после чего резко газуем. Прислушиваемся к работе системы – на протяжении одной-двух секунд вы должны услышать характерное цоканье, при этом машина должна сильно набрать в скорости. В случае, когда детонация отсутствует, необходимо повернуть трамблер против часовой на один градус. Если детонация длится дольше, чем нужно, корпус поворачиваем за часовой. Повторяем, пока не достигнем оптимального показателя.

Стоит отметить, что если пришлось сильно менять положение устройства, то это свидетельствует об определенных неисправностях.

При этом данный факт может свидетельствовать о том, что вы используете горючую смесь плохого качества, а также о поломках такие элементов, как регулятор, люфт вала или подшипник трамблера.

Стоит отметить, что для корректной установки угла зажигания двигателя 2106 и любых других автомобилей, следует сделать небольшой диодный пробник.

В бардачке он не займет у вас много места, при этом польза от него будет неоспоримой.

Читайте также:  Microlab m 890 ремонт

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2106: наглядное видео

В общем, мы разобрались в том, как правильно выставлять зажигание в ВАЗ 2106.

Стоит отметить, что ничего особенно сложного тут нет, так что практически каждый автолюбитель сможет справиться с данной задачей самостоятельно.

В то же время, от корректной работы системы во многом зависит комфортность, экономичность и безопасность при езде на авто, так что, подойти к задаче следует максимально ответственно.

Далее наглядное видео о том, как делать установку зажигания на ВАЗ 2106:

Угол замкнутого состояния контактов (УЗСК) — очень важный параметр, от которого зависит нормальная работа двигателя. Если этот угол больше или меньше нормы, двигатель будет плохо заводиться, неустойчиво работать на режиме холостого хода, не развивать полной мощности и излишне расходовать бензин.
УЗСК прерывателя проверяйте и регулируйте с помощью специального автотестера или в автомастерских, имеющих соответствующее оборудование. В крайнем случае, УЗСК можно оценить по зазору между контактами. Этот способ является приближенным, оценочным, его целесообразно применять для экстренной проверки при поиске неисправностей в пути или при самостоятельной установке момента зажигания.

Распределитель зажигания (трамблер) установлен на двигателе слева впереди.

ПРИМЕЧАНИЕ
Зазор между контактами прерывателя должен быть 0,35-0,45 мм.

Для регулировки на автомобиле ваз 2106 УЗСК вам потребуются: плоский щуп толщиной 0,40 мм и отвертка.

1. Отстегните держатели крышки и снимите крышку распределителя зажигания (трамблера).

2. Отверните два винта крепления ротора распределителя зажигания и снимите его.

3. Проворачивая коленчатый вал специальным ключом (см. «Установка поршня четвертого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия»), установите кулачок прерывателя в такое положение, при котором контакты прерывателя будут максимально разомкнуты.

4. Проверьте щупом зазор между контактами. Если он не соответствует норме…

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В результате работы на неподвижном контакте образуется бугорок. При замере зазора щуп располагайте между плоскостями контактов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед проверкой зазора алмазным надфилем удалите бугорок на неподвижном контакте. Углубление на подвижном контакте удалять шлифовкой не надо.

5.… ослабьте затяжку сначала одного…

6.… затем второго винта крепления стойки с контактами.

7. Сдвигая стойку с контактами (например, отверткой), добейтесь нормального зазора между контактами.
8. Затяните винты крепления стойки. Установите на место снятые детали в порядке, обратном снятию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
После регулировки УЗСК (зазора между контактами) всегда изменяется момент зажигания. Поэтому обязательно отрегулируйте этот момент (см. «Проверка и установка момента зажигания»).

Источник

Почему стартер не щелкает и не крутит на ВАЗ-2106 и что делать

Нередко на ВАЗ-2106 может возникнуть такая проблема, как отказ стартера реагировать на поворот ключа в замке зажигания. При этом даже не раздается даже характерный щелчок втягивающего реле. Данная проблема, конечно же, не носит массового характера. Тем не менее она достаточно распространенная. Скорее всего, каждому владельцу «шестерки» хотя бы раз, но все-таки приходилось сталкиваться со «взбунтовавшимся» стартером. Однако всегда ли причина неисправности только в этом узле?

Читайте также:  Zfls 90177 гур газель ремонт

Если стартер не щелкает и не крутит – что делать владельцу ВАЗ-2106 в такой ситуации

Причин возникновения данной проблемы может быть множество. Наиболее простая и распространенная – высаженная «в ноль» аккумуляторная батарея. Распознать источник проблемы в данном случае несложно. Нужно просто включить фары. Если они не загорелись, значит, аккумулятор разряжен полностью. Завестись в таком случае можно «с толкача» или же попросить «прикурить» у соседей по гаражу. Фары, кстати, могут светить и вполнакала. То есть АКБ села не полностью, однако стартеру ее энергии не хватает. В таком случае втягивающее, если с ним все в порядке, даст о себе знать щелчком.

Если же батарея заряжена нормально, значит, нужно продолжить поиск источника проблем. Проверяем целостность предохранителей. Если и здесь все в порядке – ищем дальше. Кстати, неисправность вполне может быть и в самом замке зажигания. Чтобы проверить данную версию, следует провести несложную манипуляцию. В частности, нужно попробовать завести автомобиль напрямую, замкнув между собой нужные провода. Если после такой манипуляции стартер оживет – значит, проблема действительно в замке, и его следует заменить.

Впрочем, перед этим проверьте также контактную группу зажигания – вполне возможно, что там произошел обрыв.

Далее внимательно осмотрите проводку на предмет обрывов. Если здесь все в порядке, значит, продолжаем поиск. Отсутствие щелчков втягивающего реле может указывать на:

  • контакт между «массой» ротора и положительным зарядом статора;
  • заклинившие втулку или валик электромотора.

Без снятия стартера точно выяснить причину не удастся. Вполне возможно, что отсутствие щелчков связано с замыканием обмотки ротора или статора. Чтобы понять причину, в любом случае нужно будет снимать стартер, и разбирать его.

После этого внимательно осмотрите клеммы втягивающего. Вполне вероятно, они нуждаются в чистке (или в замене) после которой проблема пропадает. Если же данная процедура не помогла – проверьте обмотку реле. На наличие неисправности вам укажет характерный запах гари. Проблема также может быть вызвана неплотным прилеганием щеток к коллектору, или слишком серьезный износ последнего. Вполне возможно, что нужно просто заменить втягивающее.

Стоит отметить один момент – если вы уже разобрали стартер, нашли конкретную неисправность, и устранили ее, то все равно проведите визуальный осмотр всего устройства. Такая профилактика крайне полезна в плане предотвращения будущих неисправностей. Если вы увидите, что срок службы какой-то детали явно подходит к концу – замените сразу и ее. Это избавит от необходимости снова разбирать стартер спустя какое-то время. То есть в данном случае вы делаете своего рода профилактику.

В завершение хотелось бы отметить еще один момент. Нередко бывают такие ситуации, когда втягивающее щелкает, однако стартер все равно не заводит двигатель. Возможных причин здесь уже гораздо больше. Однако бывает и так, что после поворота ключа нет вообще никакой реакции. Перечислим еще раз все наиболее типичные причины возникновения данной проблемы, как со щелчками втягивающего, так и без:

  • разряженная аккумуляторная батарея;
  • ослабление затяжки наконечников;
  • массовое замыкание;
  • окисление клемм или выводов на АКБ;
  • износ или зависание щеток;
  • перегоревший коллектор;
  • пробуксовка муфты свободного хода;
  • повреждение зубьев шестерней;
  • выработавшие свой ресурс втулки;
  • замок зажигания;
  • неисправность реле.

Источник

Оцените статью