Ваз 2106
Скачать
презентацию
Слайд 14 из презентации «ВАЗ» к урокам экономики на тему «Марки автомобилей»
Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке экономики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «ВАЗ.ppt» можно в zip-архиве размером 725 КБ.
Марки автомобилей
«История ВАЗ» — Вездеход «Нива». Легковой автомобиль. Переднеприводной седан. Тольятти. Машина для семейного человека. Пятидверный классический универсал. Сборка пятидверного универсала. Клиновидная «Самара». Первые автомобили. Комфортабельная модель. История автомобилей ВАЗ. Выпуск.
«АвтоВАЗ» — Lada. Крупнейший автопроизводитель России;. Гармоничное сочетание динамичного дизайна. Производство. Открытое акционерное общество. Панель поставщиков. Подфарники. Современный переднеприводный автомобиль. Реальное будущее. Новый автомобиль. Современный уровень комфорта.
«Кировец» — Двигатели. Ключевые преимущества конструкции. Дизельный двигатель. Кабина. Пять моделей. Кировец. Трансмиссия ПТЗ. Балластирование. Колеса и шины. Максимальное давление. Агрегатирование. Двигатели «Мерседес». Модель. Кировец серии К 9000. Графики мощности. Рулевая система. Трансмиссия. Топливный бак.
«Автоспеццентр Hyundai» — Доля отечественных и импортных автомобилей. Динамика продаж автомобилей. Развитие модели. Развитие дилерской сети. Динамика продаж. Страховые случаи. Частота наступления страхового случая. Структура выручки автодилера в России. Водители автомобилей. Группа компаний. Динамика Российского авторынка. Количество дилерских центров.
«ВАЗ» — Полетели письма со всех концов страны. История создания ВАЗ. В качестве образца для основной модели был взят автомобиль ФИАТ-124. Его ждали, о нем мечтали тысячи автолюбителей. Автомобиль с 5 пассажирами вместе с водителем. Ваз 2104. ВАЗ 2110 премьер. Волжский автозавод. Конвеерный ряд ВАЗ 2110. Первый автомобиль ВАЗа.
«Skoda Yeti» — Studie 2005. Кокпит. Yeti x Octavia Scout. Стандартный багажник с комплектом быстрого ремонта покрышки. Варианты трансформации салона. Airbags. Varioflex. Автомобили конкуренты. Панорамная сдвижная крыша. Преднатяжитель передних ремней безопасности. Yeti x Tiquan. Боковой датчик давления. Задний боковой airbag.
Всего в теме «Марки автомобилей» 22 презентации
Источник
Руководство по ремонту Ваз 2106 Жигули
Общая информация об автомобиле.
ВАЗ-2106 Жигули/Lada 1600/Lada 1500L/Lada 1300SL — четырехдверный пятиместный легковой автомобиль с кузовом типа «седан» и задними ведущими колесами. Одна из самых популярных моделей Волжского автомобильного завода.
Когда в 1976 году на заводе в Тольятти освоили производство модели ВАЗ-2106, которая была переработана для отечественных условий эксплуатации из RAT 124 Speciale образца 1972 года, никто не мог и предположить, что именно она станет самой популярной и массовой продукцией Волжского автозавода.
«Шестерка» отличается от ВАЗ-2103 более мощным 80-сильным двигателем ВАЗ-2106 рабочим объемом 1,6 л, иной схемой электрооборудования и измененным оформлением кузова и салона. Так, передние сдвоенные фары получили пластмассовые «очки», изменена облицовка радиатора, стоят другие бамперы с пластмассовыми «клыкамии» и «уголками», задние фонари объединены с подсветкой номерного знака, пластмассовыми «прокладками» между решеткой радиатора и фарами. По сравнению с автомобилями «Москвич» эти 5-местные седаны, отличавшиеся лучшей динамикой и действительно комфортабельным интерьером, были верхом комфорта и престижа для широких слоев автолюбителей СССР. В конце 1970-х ВАЗ-2106 сразу приобрел славу «шикарного» и скоростного автомобиля, но дорогого и менее «практичного», чем прочие «Жигули». Приличная для того времени динамика (максимальные 150 км/ч и 16 с до 100 км/ч), рельефные сиденья с подголовниками, панель приборов с тахометром и прекрасная звукоизоляция — было что ценить.
В 1979 году завод наладил выпуск менее мощных модификаций ВАЗ-21061 с 1,5 литровым 71-сильным двигателем ВАЗ-2103 и ВАЗ-21063 с 1,3 литровым 64-сильным двигателем ВАЗ-21011. Они популярностью «шахи» в народе не пользовались, но масштаб их производства нарастал (особенно 21063), и в условиях советского дефицита потребителю приходилось мириться с сочетанием дорогого и утяжеленного кузова со слабым двигателем, заметно ухудшавшим динамику. С 1980 года начали монтировать карбюраторы Озон типа 2107. Изменение электрики в связи с меняющейся технологией происходило постоянно. В 1977-м машины начали оснащать новыми клеммами и соединениями проводки, а с 1986-го устанавливают новое реле.
В 1982 году проведена первая модернизация автомобиля. На ВАЗ-2106 начали монтировать модернизированные 75-сильные (по новому ГОСТу) двигатели ВАЗ-2106. На заднем крыле по линии молдинга перестали устанавливать светоотражатели. В 1988-м модернизацию прошла система выпуска: в ней поставили прокладку и гайку одноразового пользования.
В 1990 году на ВАЗе освоили своего рода комплектацию Люкс — ВАЗ-21065 со стандартным двигателем ВАЗ-2106 с бесконтактной системой зажигания, карбюратором типа «Солекс» (21053-1107010-03), галогеновыми фарами, улучшенной обивкой салона и иными подголовниками сидений. Эта модификация выпускалась с двигателем 1500, «пятерочными» бамперами, электрообогревом заднего стекла, более мощным генератором, пятиступенчатой КП. Экспортные модификации ВАЗ-21064 внешне отличались от ВАЗ-21065 бамперами с встроенными поворотниками и несколько иной электрической схемой. С 1985 года поначалу на экспортные модификации, затем иногда и на «внутренние» начали устанавливать 5-ступенчатую коробку передач типа ВАЗ-2112, а позже — типа ВАЗ-21074, что значительно снижает расход топлива на трассе и шум от двигателя.
К концу 1980-х эта модель с модификациями осталась самой массовой и популярной в программе ВАЗа. Конечно, престижной ее уже не считали, но добрая память о первом семействе «Жигулей» поддерживала устойчивый спрос на «шестерку». На него не влияли даже засилье маломощной модификации ВАЗ-21063 и резкое ухудшение качества сборки и комплектующих в 1990-е годы. Автомобиль со временем стал настолько доступен по цене, что перешел в разряд непритязательных «рабочих лошадок». У него сложилась и постоянная армия поклонников. Однако теперь ВАЗ-2106 все же постепенно сдает позиции, прежде всего из-за морального старения дизайна и интерьера, а также довольно невысоких ездовых качеств, органически присущих классической компоновке. Тем не менее у «шестерки» есть все шансы встретить на конвейере и свой четвертьвековой юбилей.
Тонкие двери без противоударных брусьев уже не отвечают в полной мере современным требованиям по безопасности, а высокий уровень шума в салоне моделей последнего выпуска свидетельствует не о плохой изоляции, а о дефектах двигателя и трансмиссии, что теперь отнюдь не редкость, как и разрушение балки переднего моста. Таково стало качество комплектующих на ВАЗе. К тому же с утратой престижности модели на модификации с самой дешевой комплектацией перестали устанавливать молдинги, да и вообще свели хром в отделке к минимуму, что тем не менее не сделало автомобиль более современным (тем более что мода на хром в декоре автомобилей опять вернулась). К существенному недостатку таких комплектаций можно отнести и отсутствие электрообогрева заднего стекла.
Самой неудачной деталью оформления интерьера можно назвать тонкое и скользкое рулевое колесо. Впрочем, на модели 21065 попадается и другое, более современное, меньшего размера. Фамильная же реликвия — четыре фары в прямоугольных сдвоенных «очках», уже настолько вышли из моды, что, можно сказать, опять придают модели определенный «шарм». В общем, несмотря на моральную старость, ВАЗ-2106 можно признать оптимальным «первым автомобилем» в жизни.
Источник
Презентация для конкурса профессионального мастерства «Слесарь по ремонту ходовой части».
Описание презентации по отдельным слайдам:
Ведущий мост автомобиля ВАЗ-2106. Презентация для конкурса профессионального мастерства: «Слесарь по ремонту ходовой части» ПМ. 01 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» Составил: преподаватель Кирпач Н.А.
Автомобиль ВАЗ-2106 Значительная часть поклонников «классики» уверена в том, что именно ВАЗ-2106 является «лучшими Жигулями всех времён и народов», этакой вершиной заднеприводной линейки Волжского автозавода.
Компоновка автомобиля ВАЗ-2106 ВАЗ-2106 («Жигули-1600»/«Lada-1600») — советский и российский заднеприводный автомобиль III группы малого класса с кузовом типа седан, являющийся модернизацией ВАЗ-2103 и выпускавшийся Волжским автомобильным заводом с 1976 по 2006 год. 1.Бачок для жидкости гидропривода сцепления; 2. Передний тормоз; 3. Пружинный амортизатор передней подвески; 4. Рычаги передней подвески; 5. Расширительный бачок системы охлаждения двигателя; 6. Боковой указатель поворота; 7. Подфарник: 8. Бачок смывателя ветрового стекла; 9. Фары; 10. Масляный фильтр: 11. Топливный насос; 12. Указатель уровня масла: 13. Распределитель зажигания; 14. Бачок для жидкости гидропривода тормозов; 15. Радиатор; 16. Аккумуляторная батарея; 17. Воздушный фильтр; 18. Двигатель; 19. Реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи; 20. Картер сцепления; 21. Приемная труба глушителей; 22. Рычаг переключения передач; 23. Рычаг стояночного тормоза; 24. Рулевое колесо; 25. Передний дополнительный глушитель; 26. Задний дополнительный глушитель; 27. Пружина задней подвески; 28. Задний амортизатор: 29. Топливный бак: 30. Задний указатель поворота; 31. Стоп-сигнал и габаритный свет: 32. Основной глушитель; 33. Инструментальная сумка; 34. Фонарь освещения регистрационного знака; 35. Домкрат; 36. Запасное колесо; 37. Инструментальная коробка; 38. Задний тормоз; 39. Продольные реактивные штанги задней подвески; 40. Задний мост; 41. Заднее сиденье; 42. Задний вал карданной передачи; 43. Промежуточная опора карданной передачи: 44. Передний вал карданной передачи; 45. Переднее сиденье; 46. Коробка передач; 47. Педаль привода дроссельных заслонок; 48. Педаль тормоза; 49. Педаль сцепления.
Схема соединения ведущего моста с кузовом. Подвеска заднего ведущего моста зависимая, пружинная с гидравлическими амортизаторами двустороннего действия. Для взаимодействия с кузовом установлены две продольные и одна поперечная штанги.
Устройство ведущего моста 1 – запорное кольцо полуоси; 2 – тормозная колодка; 3 – тормозной барабан; 4 – болт крепления колеса; 5 – направляющий штифт; 6 – тормоз- ной цилиндр; 7 – тормозной щит; 8 – подшипник полуоси; 9 – манжета полуоси; 10 – опорная чашка пружины; 11 – подшипник дифференциала; 12 – сапун; 13 – корпус дифференциала; 14 – ведомая шестерня главной передачи; 15 – сателлит; 16 – полуосевая шестерня; 17 – болты крепления редуктора к картеру заднего моста; 18 – подшипники ведущей шестерни; 19 – манжета фланца ведущей шестерни; 20 – фланец; 21 – гайка ведущей шестерни; 22 – кольцо грязеотражательное; 23 – распорная втулка; 24 – регулировочная прокладка (кольцо); 25 – ведущая шестерня; 26 – ось сателлитов; 27 – корпус редуктора; 28 – балка заднего моста; 29 – полуось.
Редуктор ведущего моста Устройство редуктора Редуктор в сборе 1. Фланец ведущей шестерни. 2. Плоская шайба. 3. Гайка крепления фланца ведущей шестерни. 4. Сальник. 5. Маслоотражатель. 6. Передний подшипник. 7. Распорная втулка. 8. Картер редуктора. 9. Болт крепления редуктора к балке заднего моста. 10. Прокладка. 11. Пружинная шайба. 12. Болт крепления крышки. 13. Задний подшипник. 14. Регулировочное кольцо ведущей шестерни. 15. Опорная шайба шестерни полуоси. 16. Шестерня полуоси. 17. Сателлит. 18. Ось сателлита. 19. Ведомая шестерня. 20. Коробка дифференциала. 21. Ведущая шестерня. 22. Подшипник коробки дифференциала. 23. Регулировочная гайка. 24. Болт крепления стопорной пластины. 25. Стопорная пластина. 26. Стопорная пластина. 27. Болт крепления ведомой шестерни к коробке дифференциала.
Полуось в сборе Один из возможных дефектов полуоси Полуось ведущего моста
Источник
Презентация по проф. модулю «Технология замены водяного насоса Ваз 2106»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий» Профессия СПО 23.01.03. «Автомеханик» МДК.01.02 «Устройство, ТО и ремонт автомобилей» ПМ.01 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТА Тема: Технология замены масляного насоса. Преподаватель Курдюкова Г.Н.
Система охлаждения — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости, с расширительным бачком.
Водяной насос Насос охлаждающей жидкости центробежного типа, приводится в действие от шкива коленчатого вала клиновидным ремнем.
Технология замены водяного насоса Демонтаж водяного насоса: Подставляем под двигатель дополнительный бак для слива охладителя и выполняем эту операцию. При полной замене охладителя снимаем также пробку для слива на радиаторе автомобиля. Отсоединяем АКБ и ставим ее в сторону. Рассоединяем колодку контактов от вентилятора и демонтируем его. Немного откручиваем крепеж натяжителя генераторного ремня и демонтируем его. Снимаем крепеж скобы водяного насоса и убираем ее вбок. Теперь необходимо снять шкив помпы,отвинтив крепеж и застопорив положение изделия отверткой или ее аналогом. Демонтируем водяной насос, сняв крепеж. Заменяем уплотнитель и или зачищаем места крепления водяного насоса и моторного блока. Далее проводим установку помпы вместе с новым уплотнителем и делаем сборку по принципу обратного алгоритма. Заправляем систему тосолом, проводим сборку необходимого навесного оборудования и закрепляем АКБ.
Технология замены водяного насоса Слейте жидкость из системы охлаждения Ослабьте три болта крепления шкива, удерживая его от проворачивания отверткой
Технология замены водяного насоса Снимите ремень привода генератора Выверните три болта крепления шкива и снимите шкив.
Технология замены водяного насоса Отверните гайку крепления натяжной планки генератора к крышке насоса, снимите шайбу Снимите натяжную планку со шпильки, отодвинув генератор от двигателя
Технология замены водяного насоса Для проверки зазора изготовьте из пластилина три «столбика» и установите их между лопатками так. . чтобы они выступали над лопатками на 2-3 мм.
Технология замены водяного насоса Установите прокладку на крышку Определите штангенциркулем выступание «столбиков» над лопатками. Значение выступания равно зазору между лопатками и корпусом насоса .
Технология замены водяного насоса Удалите «столбики» и установите крышку и снятые детали в порядке, обратном снятию. Отрегулируйте натяжение ремня привода генератора Залейте охлаждающую жидкость и удалите из системы охлаждения воздушные пробки
Источник