Ремонт карбюратора на ВАЗ 2110
Общие сведения
Карбюратор ВАЗ 2110 представляет из себя устройство для приготовления топливо-воздушной смеси и его дозировки для последующей подачи в двигатель внутреннего сгорания.
1 – ускорительный насос;
2 – экономайзер мощностных режимов;
3 – электромагнитный клапан ЭПХХ;
4 – крышка карбюратора;
5 – диафрагменный механизм пускового устройства;
6 – датчик-винт регулировки количества смеси;
7 – провод датчика-винта;
8 – штуцер отбора разрежения для вакуум-корректора;
9 – блок подогрева;
10 – штуцер шланга вентиляции картера;
11 – сектор привода дроссельных заслонок;
12 – нагревательный элемент пускового устройства;
13 – воздушная заслонка;
14 – штуцер подачи топлива;
15 – патрубок обратного слива топлива;
16 – пробка топливного фильтра;
17 – корпус карбюратора;
18 – винт начальной регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры;
А – метки на пусковом устройстве
Полную разборку и чистку карбюратора требуется выполнять периодически, каждые 20-30 тысяч км. Не рекомендуется отворачивать без необходимости винты крепления воздушной и дроссельной заслонок, так как это может привести к их заеданию и смещению, нарушив нормальную работу карбюратора.
Инструкция по разборке и ремонту
- Выверните электромагнитный клапан, показанный на рисунке.
- Извлеките топливный жиклер холостого хода и осмотрите его. На стенках и отверстиях жиклера не должны быть деформаций. В случае чрезмерных повреждений замените его аналогичным согласно маркировке.
- На корпусе клапана имеется держатель резинового уплотнительного кольца. Снимите его вместе с кольцом. Если кольцо порвано или потрескалось, то необходимо заменить его в сборе с держателем.
- Отверните четыре винта крепления крышки карбюратора. Они расположены глубоко в колодцах, поэтому будьте внимательны, чтобы не слизать головку болтов.
- Приподнимите немного крышку и отсоедините верхний конец тяги отрывания дроссельной заслонки.
- Снимите крышку и переверните ее поплавками вверх. Не забудьте про болты крышки карбюратора, не растеряйте их.
- Проверьте топливный клапан на герметичность. Как проверить: закройте отверстие патрубка обратного слива, прижмите наконечник сжатой резиновой груши к отверстию штуцера подвода. Как только отпустите, засеките время, в течение которого будет сохраняться деформация. Если время менее 30 секунд — замените клапан.
- Вытолкните ось поплавков при помощи плоской отвертки.
- Затем аккуратно выньте ось и снимите с нее поплавки.
- На крышке карбюратора расположена прокладка. Снимите ее. При сборке установите новую прокладку. Деформации старой прокладки могут говорить о состоянии плоскости крышки карбюратора.
- Далее выверните топливный клапан.
- Снимите с топливного клапана уплотнительное кольцо.
- Оцените поперечный люфт иглы топливного клапана. Он не должен быть большим. Проверьте насколько легко утапливается демпфирующий шарик в гнездо иглы и как он возвращаться в исходное положение возвратной пружиной. Замените клапан в сборе в случае необходимости.
- Теперь снимите стопорную шайбу.
- Отсоедините тягу от рычага воздушной заслонки.
- Ослабьте затяжку винта «1», отверните полностью винт «2» для того, чтобы получить доступ к одному из винтов крепления пускового устройства.
- И, для того чтобы окончательно подобраться к винту, поверните нагревательный элемент против часовой стрелки на максимально возможный угол.
- Теперь можно отвернуть этот винт и два оставшихся.
- Аккуратно снимите пусковое устройство, чтобы не повредить картонную уплотнительную прокладку или используйте при сборке новую.
- Окончательно отверните винт крепления нагревательного элемента.
- Для снятия винта без шлица(защита от неквалифицированного вмешательства) немного перекосите пластину крепления нагревательного элемента так, чтобы пассатижами с тонкими губками можно было его ухватить и вывернуть.
- Теперь можно снять нагревательный элемент вместе с биметаллической пружиной. Будьте осторожны с пружиной, ее деформация приведет к отказу пускового устройства.
- Далее отверните стяжной болт.
- Затем стараясь не повредить резиновое уплотнительное кольцо снимите крышку. Если кольцо имеет повреждения — замените его. Крышка нагревательного элемента и каналы патрубков должны быть чистыми.
- Далее необходимо снять пластину крепления нагревательного элемента. Во избежание повреждения не пытайтесь снять биметаллическую пружину с основания.
- Проверьте биметаллическую пружину. Если она деформирована — замените нагревательный элемент или пусковое устройство в сборе.
- Выньте из корпуса пускового устройства защитный экран. Обратите внимание на паз и выступ, которые необходимо будет совместить при сборке карбюратора.
- Отверните четыре винта (показанные стрелками) крышки диафрагменного механизма пускового устройства.
- После снимите крышку и расположенную под ней пружину. Осмотрите крышку и пружину. В случае поврежденных деталей, замените их.
- Отверните гайку при помощи ключа.
- Снимите под ней медную уплотнительную шайбу.
- А также наружную чашку диафрагмы.
- Диафрагму снимайте вместе с картонной прокладкой. Осмотрите проклудку и диафрагму. Замените их в случае повреждения(в сборе).
- Снимите внутреннюю шайбу (чашку диафрагмы).
- На переходной втулке канала системы Х.Х. имеется резиновое уплотнительное кольцо. Снимите его. Если оно повреждено — замените.
- Выверните пробку топливного фильтра(показано на фото) вместе с фильтром и уплотнительным кольцом.
- Сняв фильтр с пробки, осмотрите его. Если он порван или сильно загрязнен — замените на новый.
- Аккуратно подденьте отверткой распылители ускорительного насоса и выдвиньте блок распылителей из гнезда корпуса.
- Затем выньте блок распылителей из корпуса карбюратора.
- Снимите и проверьте уплотнительное кольцо, замените в случае его повреждения.
- Для проверки блока распылителей ускорительного насоса потрясите его, при этом шарик обратного клапана должен со щелчками перемещаться. Блок имеет собственную маркировку.
- Чтобы снять крышку ускорительного насоса отверните четыре винта.
- Снимите крышку.
- Проведите дефектовку крышки ускорительного насоса и рычага.
- Снимите диафрагму вместе с пружиной. Замените их при повреждении.
- Проведите дефектовку диафрагмы ускорительного насоса.
- Проверьте жесткость демпфирующей пружины диафрагмы. Сожмите толкатель диафрагмы вместе с возвратной пружиной. Толкатель должен начать перемещаться в чашке только после полного сжатия возвратной пружины до соприкосновения витков. В ином случае замените ее в сборе.
- Приступим к дефектовке экономайзера мощностных режимов. Для этого отверните три винта крепления его крышки.
- Снимите ее вместе с пружиной и диафрагмой. Осмотрите крышку и замените в случае необходимости. Тоже самое проделайте с пружиной.
- Осмотрите диафрагму. Если имеются разрывы или расслоения — замените ее. Центральная чашка должна быть надежно закреплена завальцовкой.
- Измерьте общую длину толкателя и опорной головки — она должна быть не менее 6,0 мм. П противном случае замените диафрагму в сборе.
- Выверните регулировочный винт качества (состава) смеси. Если там установлена заглушка, то выверните ее штопором или самонарезающим винтом.
- Снимите с регулировочного винта уплотнительное кольцо. Оно может остаться в корпусе — воспользуйтесь шилом чтобы аккуратно вытащить его.
- Осмотрите винт. На нем не должно быть повреждений. В противном случае замените его. Также проверьте и кольцо.
- Выверните две эмульсионные трубки, конструктивно объединенные с главными воздушными жиклерами.
- Выньте из карбюратора эмульсионные трубки. При обратной сборке учитывайте маркировку воздушных жиклеров.
- Выверните главные топливные жиклеры, установленные на дне колодцев эмульсионных трубок.
- Чтобы их вытащить — переверните корпус карбюратора и потрясите его. Они также имеют маркировку, которую нужно учитывать при обратной сборке.
- Если не удалось их вытряхнуть, воспользуйтесь палочкой.
- Отверните винт, которым прикреплен провод.
- Аккуратно снимите провод, отжав лапки его наконечника, зафиксированного на хвостовике датчика-винта регулировки количества смеси.
- Теперь выверните датчик-винт из корпуса карбюратора.
- Снимите с него поджимную пружину.
- Отверните винт крепления блока подогрева и снимите блок.
- Произведите мойку всех снятых деталей неэтилированным бензином, керосином или дизельным топливом. Для удаления труднорастворимых лаковых отложений воспользуйтесь растворителями. После мойки продуйте детали сжатым воздухом. Не вытирайте детали ветошью — это приведет к попаданию ворсинок и отказу карбюратора.
- Проверьте поплавки. Они не должны иметь повреждений и люфтов в местах крепления на рычагах кронштейна. Сам кронштейн не должен быть деформирован, что определяют по следам касания о стенку камеры на поплавках. При сборке крышки карбюратора можно проверить установку поплавков по шаблону.
- Проверьте электромагнитный клапан. Для проверки электромагнитного клапана установите на него топливный жиклер холостого хода и подключите согласно приведенной схеме. В момент подключения игла клапана должна со щелчком втянуться в корпус, а при отключении – вернуться в исходное положение. Замените клапан, если этого не происходит.
- Измерьте зазор между привалочной поверхностью крышки, приложив линейку или хвостовик штангенциркуля. Зазор должен быть не более 0,02 мм. Можно отрихтовать поверхность легкими ударами молотка через медную оправку.
- Тоже самое проделайте с привалочной поверхностью корпуса карбюратора. Зазор также должен быть не более 0,02 мм.
- Проверьте герметичность клапана экономайзера, прижав к отверстию клапана наконечник сжатой резиновой груши. В течение 30 секунд груша должна сохранять деформацию. Если это не так, замение клапан. Старый при этом выпрессовывается и устанавливается новый.
- В крышке карбюратора продуйте каналы и отверстия жиклеров в крышке карбюратора сжатым воздухом.
- Также продуйте отверстие под блок распылителей ускорительного насоса.
- Продуйте колодцы эмульсионных трубок.
- Продуйте жиклер ускорительного насоса.
- Продуйте отверстие под регулировочный винт состава смеси.
- Продуйте топливный жиклер экономайзера мощностных режимов.
- Продуйте соединительную втулку его вакуумного канала.
- Продуйте входное отверстие топливного канала ускорительного насоса.
- Продуйте штуцера шланга вентиляции картера.
- Продуйте штуцера отбора разрежения для вакуумного корректора распределителя зажигания.
- Если не удается прочистить воздухом отверстия жиклеров, воспользуйтесь леской или заостренной спичкой.
- Если необходимо, прочистите отверстия корпуса блока и распылителей тонкой медной проволокой.
Особенности сборки карбюратора
Следуйте следующим рекомендациям для правильной сборки и качественной работы собранного узла.
- Будьте внимательны при установке жиклеров. Соблюдайте соответствие нанесенной на них маркировки.
- Игла клапана должна свободно перемещаться в седле. Момент затяжки седла клапана — 14,7 Нм (Или 1,5 кгсм).
- Момент затяжки электромагнитного клапана: 3,68 Нм (Или 0,4 кгсм).
- Еще раз проверьте поплавки — они должны свободно, без заеданий, проворачиваться на оси.
- Произведите регулировку положения поплавков по шаблону.
- Если у Вас нет шаблона, то изготовьте его по данному чертежу.
- При сборке ускорительного насоса винты крепления крышки окончательно затягиваются после нажатия до упора на рычаг привода насоса.
- Обратите внимание при сборке пускового устройства — необходимо правильно установить его биметаллическую пружину в исходное положение. Для этого совместите три выступа на корпусе устройства и на корпусе биметаллической пружины.
- Затяните болт крепления крышки нагревательного элемента, совместите выступ на крышке с меткой на корпусе биметаллической пружины.
Источник