- Мечта хозяйки: Блендер погружной с венчиком для взбивания
- Применение венчика
- Отличительные особенности
- Плюсы:
- Минусы:
- Народный рейтинг венчиков
- Фото насадки венчик
- Основные правила эксплуатации
- Чистка и хранение венчика
- Ремонт насадки для блендера
- Как отремонтировать миксер своими руками
- Неисправности миксеров и способы их устранения
- Пример самостоятельного ремонта миксера Maxwell MW-1356
Мечта хозяйки: Блендер погружной с венчиком для взбивания
Одни любят полакомиться пирожными со взбитыми сливками, другие — соком из овощей и фруктов по собственному рецепту, третьи начинают своё утро с пышного омлета. Объединяет всех этих людей на кухне — венчик для блендера, а остальное — дело рецепта.
Венчик для погружного блендера — наиболее часто встречающийся тип насадки для такого устройства. Он уверенно обгоняет насадку для нарезки кубиками.
Венчик состоит из алюминиевой или нержавеющей проволоки небольшого диаметра, соединённой с редуктором. Применяется для взбивания и перемешивания пищевых продуктов жидкой консистенции.
Применение венчика
- воздушного теста для блинов, оладушек, панкейков, бисквита, пирожных, маффинов;
- взбитых сливок, кондитерского крема, омлета;
- коктейлей, соусов, супа-пюре, смузи;
- измельчения мягких овощей и фруктов.
Кто-то может возразить: зачем мне лишние приборы на кухне, если можно всё сделать по старинке – вручную?
Во-первых, современный венчик для взбивания для блендера имеет компактные размеры и занимает мало места.
Во-вторых – начав что-то готовить с их помощью, вы очень скоро поймёте, что они помогают экономить время и результат получается неизменно выше по качеству. Останется только удивление – как это вы без них могли обходиться раньше?
Отличительные особенности
Плюсы:
- Широкий диапазон применения – от приготовления напитков до замешивания теста;
- Итоговый продукт получается более качественным так как лучше замешивается.
Минусы:
- Конструкция требует бережного отношения, потому что изгиб прутков венчика может привести к невозможности его использования;
- При выборе не подходящей по размерам посуды или не соответствующей скорости у блендера, приготавливаемый продукт может разлететься и испачкать рабочее место;
- Не совсем удочное решение для приготовления смузи в блендере.
Народный рейтинг венчиков
Наша редакция получила статистические данные от магазина продаж. Основываясь на этих цифрах, а также на информации от сервисного центра о количестве брака и поломок, представляем список лидирующих марок по соотношению цена/качество:
- Венчик для блендера Bosch (Бош) (в частности серия msm) и Philips (Филипс) — будет самым оптимальным выбором.
- На втором месте идёт венчик для блендера Braun (Браун) и Scarlett (Скарлет).
- С совсем маленьким отрывом третье место занимает насадка венчик фирм Redmond (Редмонд), Vitek (Витек), Kenwood (Кенвуд).
- Tefal (Тефаль), Polaris (Поларис), Zelmer (Зелмер) и Moulinex (Мулинекс) — эту группу менее всего советуем к покупке.
Фото насадки венчик
Основные правила эксплуатации
Правила использования блендера просты, но от их соблюдения зависит то, как долго и бесперебойно он вам прослужит.
- Перед первым использованием новую насадку обязательно нужно подержать в кипятке и затем промыть;
- В сборке блендера с венчиком нет ничего сложного. Достаточно присоединить венчик редуктором к мотору и повернуть до слабого щелчка. Убедившись в надёжности крепления насадки, можете приступать к готовке;
Для облегчения процесса перемешивания в первую очередь следует добавлять жидкие продукты, а затем сухие. Периодически блендер необходимо встряхивать, избавляя рабочую часть от налипших ингредиентов. Ни в коем случае не применяйте его для замешивания густого теста – это может привести к поломке;
- Не используйте слишком горячие продукты, лучше подождать, пока они остынут хотя бы до температуры 60 градусов;
- Ингредиенты необходимо порезать на маленькие кусочки, иначе есть риск, что насадка просто не справится с большими порциями;
- При приготовлении больших объёмов блюд следует периодически выключать прибор, чтобы избежать его перегрева.
Предельно чётко выполняйте правила работы с насадкой и указанная продукция бытового характера прослужит Вам долго.
Чистка и хранение венчика
По окончании работ погружной блендер с насадкой венчик требуется очистить от остатков продуктов, вымыть средством для мытья посуды, затем просушить и убрать в место хранения. Если нет противопоказаний в инструкции, то можно использовать посудомоечную машину.
Следует избегать длительного пребывания насадки в воде после ее использования т.е. мыть сразу, иначе есть риск, что появится ржавчина.
Венчик, выполненный полностью или частично из пищевого пластика, не следует хранить на солнце. Длительное воздействие солнечными лучами разрушает материал и делает не возможным его дальнейшее использование.
Ремонт насадки для блендера
Разберем варианты поломок и способы как починить венчик от блендера. Во-первых, крайне редко, но возможна поломка самой насадки венчик, а именно ее прутков. Изготовленные из стали прутья могут проржаветь от длительного взаимодействия с водой и развалиться на две части.
То же самое может произойти и с пластиком, только по причине изношенности. Решением проблемы будет кусачками отрезать под самый корень поломавшийся пруток, если этого не сделать, то есть возможность получения травмы от не правильно вращающихся частей.
Во-вторых, часто выходит из строя редуктор венчика для блендера. Особенно часто такая поломка происходит у устройств фирмы Philips и Braun. Если сломался венчик блендера именно в редукторе, то первое, что необходимо — это знать как разобрать венчик от блендера.
Для разборки отсоединяем насадку от самого блендера. Далее нужно отверткой аккуратно поддеть шов в центральной части и разъединить защелки. Редуктор венчика для взбивания разделиться на две части, где будет видно внутренние механизмы. Основная проблема — это выход шестеренок из своих мест. Решением будет вернуть детали по местам и, возможно, зафиксировать клеем.
Разборка и ремонт насадки венчика блендера возможен, но не во всех случаях, иногда лучше купить новую!
Источник
Как отремонтировать миксер
своими руками
Электрический ручной миксер (мешалка) – это бытовой электроприбор, предназначенный для перемешивания компонентов пищи до создания однородной массы при одновременном обогащении перемешиваемого продукта воздухом.
В бытовых условиях на кухне используют стационарные или ручные миксеры. Наиболее популярными являются ручные. Они, в отличие от стационарных миксеров, недорогие, компактные и легкие, простые в эксплуатации и уходе. К недостаткам можно отнести высокий акустический шум во время работы и непродолжительное время работы без перерыва. Но они не дорогие и удобны для хранения.
Неисправности миксеров и способы их устранения
При соблюдении правил эксплуатации, миксер может прослужить много лет. Но ресурс работы любого бытового электроприбора ограничен и через годы эксплуатации он все равно поломается. Миксер не является исключением.
Наиболее часто встречающихся неисправностей миксеров и способы их устранения | |||
---|---|---|---|
Внешнее проявление | Возможная причина | Поиск неисправности | Способ ремонта |
Миксер включается, но работает с повышенным акустическим шумом | Загустела или выработалась смазка в подшипниках электродвигателя | Нужно разобрать миксер и визуально проверить наличие смазки в подшипниках двигателя | Удалить с подшипников скольжения отработанную смазку и смазать машинным маслом |
Выработалась смазка в червячном редукторе | Визуально проверить наличие смазки в червячной паре | Смазать шестеренки редуктора силиконовой смазкой, например СИ-180. В случае наличия смазки в нерабочей зоне червячной передачи ее можно перенести на шестеренки | |
Износились шестерни в червячном редукторе | Визуально проверить износ пластмассовых шестеренок | Если шестеренки изношены, заменить новыми | |
Миксер включается, но работает с недостаточной скоростью | Короткое замыкание в обмотках ротора или статора | В зоне контакта щеток с коллектором двигателя наблюдается большой сноп искр, обмотки двигателя быстро перегреваются (срабатывает термопредохранитель) | Перемотка обмоток или замена ротора или статора электродвигателя. Ремонт экономически нецелесообразен |
Миксер не включается | Вилка шнура не вставлена в розетку | Проверить | Вставить вилку в розетку |
Нет напряжения в розетке | Проверить наличие напряжения в розетке с помощью исправного электроприбора | Подключить миксер к исправной розетке | |
Неисправен сетевой шнур | Проверить внешним осмотром вилку и шнур на наличие механических повреждений, проверить мультиметром целостность проводов шнура | При неисправности заменить шнур | |
Неисправен выключатель или регулятор скорости (при наличии) | Необходимо вскрыть миксер и прозвонить мультиметром выключатель. Если нет мультиметра, то можно подать питающее напряжение непосредственно на выводы двигателя | В случае невозможности ремонта выключателя, его заменить | |
Износились щетки двигателя | Произвести внешний осмотр щеток. Они должны всей поверхностью с усилием прилегать к ламелям коллектора ротора, не иметь трещин и сколов, легко перемещаться в держателях | В случае обнаружения износа щетки заменить | |
Обрыв обмоток ротора или статора двигателя | Проверить внешним осмотром обмотки на наличие механических повреждений и локальных потемнений, проверить мультиметром целостность обмоток | Если обнаружен обрыв обмотки, то ремонт миксера экономически нецелесообразен | |
Сработал термопредохранитель от перегрева электродвигателя из-за короткозамкнутых витков в обмотках или длительной работы миксера | Проверить мультиметром целостность термопредохранителя. Его сопротивление должно быть равно нулю. Для проверки при отсутствии прибора можно его выводы временно закоротить | Если обнаружен обрыв термопредохранителя, то его заменить исправным. Если новый термопредохранитель опять перегорит при непродолжительной работе миксера, значит неисправен электродвигатель (короткозамкнутые витки в обмотках) |
Пример самостоятельного ремонта миксера Maxwell MW-1356
Попал в ремонт поломанный миксер Maxwell MW-1356. При его включении ничего не происходило. Внешний осмотр не выявил неисправности.
Пришлось миксер разбирать, для чего со стороны установки венчиков было выкручено три самореза. Два из них были закрыты пластмассовыми заглушками, которые пришлось продырявить. Перед ремонтом нужно в обязательном порядке вынуть вилку шнура миксера из розетки.
Устроен миксер просто, через шнур питающее напряжение подается через выключатель и регулятор скорости на электродвигатель. Для подавления помех от работы счетно-коллекторного узла в электрической схеме имеется пара дросселей и конденсаторов. На фотографиях конденсаторы имеют форму желтых прямоугольников.
На роторе двигателя имеется зубья, с помощью которых вращательное движение передается на две шестеренки. На шестеренках имеются втулки, в которые и вставляются исполнительные элементы. Для охлаждения обмоток на вал еще установлена крыльчатка.
Осмотр внешнего вида не позволил найти неисправность. Пришлось воспользоваться мультиметром. В первую очередь были прозвонены провода шнура питания. Для этого поочередно один щуп мультиметра подключался к стержню электрической вилки, а второй — к выключателю. Проверка показала исправность проводов и выключателя.
Далее был проверен и выключатель с регулятором скорости вращения. Для этого второй щуп мультиметра подключался к выводам электродвигателя. Тут тоже все прозванивалось, сопротивление было близко к нулю.
Осталось проверить только катушку статора электродвигателя. Ее сопротивление оказалось бесконечным, хотя должно было составлять несколько десятков Ом.
При более внимательном изучении оказалось, что обмотка катушки подключена через термопредохранитель, спрятанный под изоляционным слоем, который и оказался в обрыве. Катушка двигателя оказалась целой и не излучала запаха гари. Для проверки исправности двигателя выводы термопредохранителя были закорочены и вилка шнура вставлена в розетку. Двигатель работал стабильно и сильно не нагревался.
Если бы катушка имела короткозамкнутые витки, то ротор двигателя вращался бы медленно, а двигатель моментально нагревался до температуры, превышающей 100°С. Стало очевидно, что перегорание термопредохранителя связано с непрерывной продолжительной эксплуатацией миксера. Обычно работа под нагрузкой без перерыва не должна превышать 5-10 минут.
Термопредохранитель был заменен аналогичным на температуру срабатывания 130°С. Подойдет любой марки, здесь главное температура срабатывания.
При замене термопредохранителя, нужно оставить его выводы максимальной длины и при пайке воспользоваться теплоотводом. Для этого металлическим пинцетом нужно держать ножку в месте между корпусом термопредохранителя и местом пайки и паять не более 3 секунд. Температура плавления припоя может быть выше температуры срабатывания термопредохранителя и если паять без теплоотвода, то он может перегореть.
Термопредохранитель не участвует в работе миксера или любого другого изделия, а только служит для защиты электроприбора от нагрева его свыше заданной температуры. Поэтому в случае отсутствия исправного термопредохранителя на заданную температуру, можно временно закоротить выводы перегоревшего. В таком случае потребуется следить за временем работы миксера, чтобы он не перегревался. В противном случае обмотки двигателя могут перегореть и придется покупать новый миксер.
Пришлось также смазать червячную пару, так как смазка практически вся выработалась или производитель забыл ее нанести. Для редукторов из металлических и пластмассовых шестеренок лучше всего подходит силиконовая смазка. Наиболее популярными из имеющихся в продаже являются Steel Glide Silicium SPO-2, Boko, СИ-180, SILICOT и ПМС-200.
После сборки и проверки самостоятельный ремонт миксера можно считать законченным. Ходовые испытания при приготовлении пищи подтвердили его работоспособность.
Источник