- Audi Allroad 2,7 ТТ Quattro «Урлик» › Logbook › Ремонт вентилятора охлаждения радиатора кондера
- Audi Allroad 2003, engine Gasoline 2.7 liter., 250 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
- Comments 14
- Audi A6 Avant 3.0 TDI Quattro barn😷 › Logbook › Ремонт вентилятора радиатора Audi A6C6 .
- Замена щеток моторчика в вентиляторе кондиционера на Audi A4 B5 1.8T ANB
- Ремонт вентилятора кондиционера ауди
Audi Allroad 2,7 ТТ Quattro «Урлик» › Logbook › Ремонт вентилятора охлаждения радиатора кондера
Заметил, что периодически вместо холодного воздуха в жару дует теплый. Выяснил, что не срабатывает передний карлсон, который отвечает за охлаждение радиатора кондера. Подал напряжение на прямую — тоже тишина. Снял, разобрал. Выяснилось, что щетки стерлись в ноль.
Сам вентиль стоит от 2500 (китай) до 13000 (ваг). Щетки там хитро припаяны, потому пришлось их обкусить и поехать в ближайший автомагазин. В иномарошных магазинах ничего подобного не подобрали, зато ГАЗовские оказались как родными по размеру и выводу провода. 30 рублей за штуку — всего 120 рублей за 4 шт. Припаял их на место,
собрал моторчик и… на улице пошел дождь. Сегодня не поставлю. О результате отпишусь после установки.
Audi Allroad 2003, engine Gasoline 2.7 liter., 250 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 14
Блин, почитал вас всех, красавы.
Впринципе не понимаю почему люди бояться вскрывать и начинат бегать в поисках БУ карлсона или нового… Да и новые кто во что горазд выбирать Китая до оригинала, а кто и жигулёвский какой то мастрячит… Вот нафига? Если уж всё равно сняли то разберите не поленитесь. Скорее всего дело имено в щетка. Ну а если уж и обмотка то за то, что разобрал ни кто ж денег с тебя не возьмет ))) все растраты у многих от собственной лени ))))
Да вряд ли боятся. Кто-то, не имея представления как что работает, идет по пути наименьшего сопротивления, заезжает на стошку, а там ребята тупо меняют узел целиком и не заморачиваются. Кто-то может не дружить с паяльником, как вариант. Кому-то это просто не интересно. Мне это все интересно, есть представление как и что работает и для чего, от сюда и попытки сначала своими руками ремонт, а вот когда все пропало, тогда на сервис.
Ну уже хрен им этим сервисменам))) если не получится значит попробую еще раз, а если и еще раз не получится то третий раз уж точно! Ну а если и трееетий не получится, то кто нибудь из знакомых поможет советом ну иль поддержит что нить))) если есть гайка то она ДОЛЖНА откручиваться и закручиваться)))) не боги горшки обжигают ))) понятия не имел как ДВС снимается, а в итоге и снял и разобрал и собрал и даже работает )))) хрен кого к урлику подпущу без присмотра ))))
Согласен, но изначально требуется для всего этого гараж, желательно с ямой, желательно с присобами разными… Без гаража тоска…
Тут спорить не стану ()))))
Проходил сию процедуру )) тож где то в БЖ отчитывался … Правда у меня со снятием проще было — морда как раз разобрана была )))
Со снятой мордой или хотя бы в сервисном положении было бы проще. Хотя сейчас посетила мысль, что можно было бы и нижнюю решетку снять, чтоб к нижнему винту долезть. Сегодня поставить опять не вышло, на днях буду ставить, попробую ее снять для удобства.
Там из нюансов гайка крепления крыльчатки с левой резьбой, если не ошибаюсь.)
Да, с левой. Забыл написать.
О! У меня тоже вентилятор остановился. Можешь рассказать как снимать его?
Делал все во дворе, потому шел по пути наименьшего сопротивления:
Открутил два верхних самореза отверткой, торекс на 20 или на 25, от поперечины металлической.
Остается нижний саморез. К ниму я подлезть не смог, потому открутил его вместе с креплением Г-образним. Винт под фигурную ответрку в самом низу. Но у меня отломаны крепления охладителя жижи гура, я эту хрень отодвинул и подлез к винту кое как.
Дальше возникла проблема с проводом. Никак не мог его вытащить. Он в самом низу стянут стяжкой с другими проводами. Я психанул и отрезал его от моторчика, а при сборке припаял его нормально и в термоусадку заизолировал.
Будешь вскрывать моторчик -аккуратней, чтоб усики не обломались. Советуют разбирать с обеих сторон, но у меня подшипник в нормальном состоянии, потому я вскрыл только со стороны где провода выходят, там щетки. Как то так. Полезешь, все сам сообразишь, ничего сложного, просто хорошо, когда рука в восьми местах гнется 🙂
А, а у меня проблема с вентилятором, который между мотором и радиатором (справа по ходу движения).
Или слева, если лицом к движку стоять.
Ну с внутренним пока, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивался. Места там мало, но надо просто взять и попробовать его снять. Разобрать и посмотреть что с ним.
Источник
Audi A6 Avant 3.0 TDI Quattro barn😷 › Logbook › Ремонт вентилятора радиатора Audi A6C6 .
Многие из владельцев автомобилей от вагоской конторы сталкивались с данной проблемой. Я не стал исключением, уже с при покупке диагностировал ошибки по блоку управления вентилятором типа:
3 Найдены неисправности:
001683 — Включение вентилятора радиатора 2
P0693 — 001 — короткое замыкание на массу — Непостоянно
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 00100001
Приоритет неисправности: 0
Частота появления ошибки: 254
Индекс забывания: 255
Пробег: 277198 km
Отсчет времени: 0
Дата: 2017.10.20
Время: 18:34:59
006481 — Вентилятор радиатора 2-V177
P1951 — 002 — заедает/заклинен — Непостоянно
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 00100010
Приоритет неисправности: 0
Частота появления ошибки: 143
Индекс забывания: 255
Пробег: 277205 km
Отсчет времени: 0
Дата: 2017.10.20
Время: 18:53:36
006473 — Блок управления 2 вентилятора радиатора
P1949 — 001 — неисправность/нарушение электропитания — Непостоянно
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 00100001
Приоритет неисправности: 0
Частота появления ошибки: 134
Индекс забывания: 255
Пробег: 277209 km
Отсчет времени: 0
Дата: 2017.10.20
Время: 18:55:47
Естественно такого рода ошибки указывают нам на проблемы с проводкой в первую очередь. Совместил я это действо, как говорят, с полезным, еще при установке автономного отопителя, отодвигал рамку с радиаторами для инспекции роликов и ремня (все необходимое заменено но не писал в БЖ) и заодно вынял вентиляторы для ремонта.
В общем при разборке, установление места неисправности не заставило себя ждать, это был сгивший напрочь плюсовой провод питания блока управления вентилятором. Вместе с ним сгнила и клемма, причем подчистую, не оставив никаких шансов подпаяться не вскрывая корпус блока управления. А все почему? Да потому что подбор компаунда для заливки клемм в столь агрессивной среде был произведен с расчетом на приобретение новых блоков для авто в возрасте 8-10 лет. Но это не про нас… Блок был вскрыт, найдена точка контакта, обжата, пропаяна и соединена с основным проводом. Потом была марока с чисткой остатков герметика с корпуса и крышек блока. При сборке выяснилось, что резьбы выполненные в одной из алюминиевых крышек устали и не обеспечивают должный прижим, поэтому закуплены болты с гаечками диаметром 4мм . Стандартный болт диаметром 3,5 мм., таких гаек мне найти не удалось. Сборка блока была выполнена на прокладочный гермет от рейнза, клеммы проводов я уплотнил стекольным герметиком.
Вроде бы всё просто, но опишу свои грабли:
1. Нет необходимости вскрывать блок со стороны платы управления.
2. Сразу обжимаете и спаиваете 2 провода ( основной + проводник до клеммы в корпусе) снаружи, изолируете, термоусадка с клеем использовалась мной, а потом протягиваете в корпус уже срощенный провод, обжимаете и пропаиваете. Я чуть тупанул, пришлось потратить время и пострадала эстетика.
Источник
Замена щеток моторчика в вентиляторе кондиционера на Audi A4 B5 1.8T ANB
У вентилятора кондиционера на Ауди А4 пропала вторая скорость и начал включатся через раз, компрессор кондиционера отключался из-за повышенного давления. Позже вентилятор совсем отказался включаться. По этому было принято решение разобраться что к чему и отремонтировать вентилятор кондиционера своими руками. Под черной пластиковой крышкой, где бачек ГУРа расположен разъем этого вентилятора, отсоединил разъем, включил кондиционер, тестером замерил вольтаж, есть, — значит помер электромотор. Следовательно нужно снимать и разбирать. Весь процесс ремонта мотора вентилятора кондиционера Audi A4 B5 с двигателем 1.8T ANB вы можете увидеть на фото инструкции. Для восстановления работы вентилятора пришлось щетки моторчика.
Достать вентилятор в сборе у меня не получилось из-за отсутствия свободного места, поэтому открутил электромотор от корпуса. Первым достал корпус, затем мотор.
Чтобы снять крыльчатку, нужно в центре вентилятора открутить гаечку с обратной резьбой, ключ на «8».
Снимаем сам мотор
Усики разогнул с помощью трубчатого ключа и кувалды, гнуться хорошо.
Две щетки уже отработали свое, остальные на подходе.
Родные щетки размером 7x8x
18 мм. В магазинах в наличии не нашел, от ВАЗа нет подходящих, нашел в магазине запчастей для ремонта электроинструмента, от балгарки 6x8x25 мм. С помощью крупного рашпиля сточил до 18 мм.
Чтоб щетки не болтались, посадочные места подогнул до 6 мм с помощью кусачек.
Припаял к отрезанным на половину старым проводам.
Чтобы собрать все обратно и не повылетали щетки использовал крышку.
Источник
Ремонт вентилятора кондиционера ауди
Всем доброго времени суток.
Решил поделиться опытом замены вентилятора кондиционера своими силами.
Надеюсь, что данный фото отчет кому-нибудь пригодится в дальнейшем
Сильно не критикуйте, это мой первый фото отчет.
Поблагодарю нашего клубня u30000, огромное спасибо за инфу.
По его информации устранил проблему.
И решил это оформить. так сказать визуально.
У меня Ауди А6 С5 2000 г., двиг 2.4.
В общем все как у всех…перестал работать вентилятор климата. (для не знающих — это который стоит справа с внутренней стороны по ходу движения машины, электро).
Холодило только на скорости. Сначала думал фреон.
Полез под капот – не работал этот самый вентилятор.
Покурил форум, много что написано по причине не работы вентилятора, основные причины: датчик, предохранитель и «умершие» щетки.
Причину неработающего вентилятора нашел быстро: на заведенном двигле, ударил пару раз по корпусу моторчика длинным воротком, пропеллер закрутился, значит, умерли щетки.
По EXIST стоимость данного девайса от 2-х с копейками кило рублей неизвестных (по крайней мере, мне) фирм и до почти 10 –ти К-рублей.
По форуму тут многие разбирали моторчик и меняли щетки, но все это на мой взгляд временное явление, да и искать эти щетки, и потом еще их пилить в размер и т.д. мне это не очень улыбалось….
Нашел на форуме сообщение от u30000 (спасибо ему огромное за инфу. ): « В автомагазине покупаем вентилятор охлаждения радиатора для ВАЗ 2103 (ЛУЗАР), такое забавное название производителя, тупо ставим в штатное место с заменой проводов на родные и всё (все размеры один в один как у штатного). Производитель даёт два года гарантии.»
Поехал в магазин, и купил этот самый ЛУЗАР за 730 руб.
Теперь по порядку:
Фото №1. – откручиваем два шурупа указано красными стрелками на фотке.
Фото №2 — снимаем воздухозаборник. (все пластмасски легко снимаются).
Фото №3 — я снял почти все по мотору, на всякий случай..)).
Фото №4 и №5 – разъем находится под этим пластиком, он на четырех защелках, тянешь крышку вверх и она снимается, расположено это все между передней левой фарой и блоком АБС.
фото №1 и №2 — После снятия крышки видим несколько разъемов.
Разъем желтого цвета с двумя проводами: коричневого и красного с черной полосой — это и есть вентиляторный.
фото №3 — Теперь сам вентилятор закреплен на трех болтах в круглой рамке которая в свою очередь крепится к большой рамке вентилятора. Сначала откручиваем шуруп (стрелка на фото) и поворачиваем вентилятор вместе с его рамкой по часовой стрелке (все по ходу движения).
фото №4 — На основной рамке вентилятора есть три паза куда эта вся приблуда (рамка вентилятора и сам вентилятор с моторчиком) вставляется с помощью выступов на рамке.
фото №5 — эти выступы на фото указаны красными стрелками.
фото №1 — Провода крепятся на вот таких металлических защелках (у меня так, как у других не знаю) по всему периметру рамки вентилятора, самые неудобные расположены снизу рамки.
фото №2 — Вот так выглядят эти металлические клипсы.
фото №3 — Когда освободил вентилятор из пазов с него посыпалась черная пыль……щетки приказали долго жить…
Чтоб легче было снять провод вентилятора с рамки (все равно менять вентилятор) я его обрезал.
На фото оба вентилятора: слева новый, уже вставленный в круглую рамку. Посадочные места один в один, крепится гайками ключом на 10.
фото №4 — Разъем на новом вентиляторе квадратный – его тоже обрезал. Провода по цвету почти одинаковые. Поэтому я не заморачивался как их соединять со старым разъёмом (красный к красному, коричневый к коричневому).
фото №5 — Соединил их на скрутку, изолировал термоусадкой.
фото №1 и №2 — Чтоб в дальнейшем не мучатся с проводкой, провода вентилятора пустил по верху основной рамки радиатора (хватило двух клипс).
Дальше все собирается в обратном порядке.
Все работает, вентилятор не воет, на мой взгляд не шумный (каждому свое).
Вращение такое же как и на старом, крыльчатка работает на вытяжку — от радиатора к моторному отсеку.
Нигде ничего не цепляет.
Вентилятор стал болт он , без доработок и переделок не считая разъема.
Единственное что вентилятор на 110 Ватт по крайней мере так на нем написано. есть на 250 Ватт, но он толще и будет цеплять или нет не знаю (экспериментировать не стал не было на это времени):
Источник