Тема: Вентилятор охлаждения. Диагностика, снятие, ремонт.
Опции темы
Поиск по теме
Golf Регистрация 03.11.2004 Адрес Россия, Москва, СЗАО Возраст 45 Сообщений 584
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Вентилятор охлаждения. Диагностика, снятие, ремонт.
Отчет о ремонте вентилятора системы охлаждения
Вступление.
Выполнение данных работ вполне доступно для человека, обладающими средними слесарными навыками и занимает примерно 2 часа, причем собственно ремонт вентилятора был сделан за 15 минут. Основными проблемами при проведении работ явились: незнание конструктива крепления вентилятора и комары.
Техническое описание и диагностика.
Электрический вентилятор системы охлаждения, установленный на автомобиле VW Passat B5 с двигателем AEB, является вспомогательным для охлаждения двигателя и основным для охлаждения конденсора кондиционера. Мощность вентилятора на моей машине — 300 Вт. Производитель — Gate. Электродвигатель односкоростной, две скорости вращения реализованы с помощью включения через дополнительный резистор, или напрямую. Неисправность вентилятора при езде в условиях города Москвы при температуре наружного воздуха от -10 до 25 град.С не вызывает перегрева двигателя, и может долго оставаться незамеченной, при нормальном состоянии остальных частей системы охлаждения. Проблемы появляются при долгой стоянке в пробке с работающим кондиционером, и выражаются в повышении температуры двигателя и/или сигнале о неисправности кондиционера (высокое давление конденсации), что и произошло со мной. Избавившись от перегрева выключением кондиционера и включением печки (прямо как в ТАЗике) я стал размышлять о возможных причинах:
1. Отказ вентилятора.
2. Загрязнение радиатора.
3. Неисправность термостата.
Проверка работы вентилятора не составляет труда — достаточно включить кондиционер на мин. температуру в режиме AUTO — вентилятор должен работать. При отсутствии кондиционера можно погонять мотор на стоянке до превышения нормальной температуры или замкнуть клеммы на датчике температуры. Если вентилятор не включается, как было у меня, значит, у вас есть работа.
Необходимый инструмент и материалы.
1. Тестер.
2. Клещи-пассатижы.
3. Крестовая отвертка.
4. Головки на 10 и на 8.
5. Пластиковые кабельные стяжки.
6. Легкий молоток.
7. Отрезки проводов.
8. Кусачки.
Этот набор использовал я, при наличии смекалки, можно использовать что-то еще вместо отсутствующего.
Порядок работ.
Первой задачей было определение неисправности. Рассматривались следующие причины в порядке убывания вероятности.
1. Отказ двигателя вентилятора.
2. Отказ датчика температуры.
3. Обрыв провода.
4. Перегорание предохранителя.
5. Отказ реле.
Проверку было решено начать с вентилятора, потому что это проще всего и на них есть жалобы на форуме. Коротко скажу, что датчик нужно прозванивать или на машине, или, выкрутив и вскипятив, предохранители просто так не перегорают, а обрыв провода это вообще отдельная песня.
Для проверки вентилятора необходимо снять кожух бачка гидроусилителя, найти разъем с двумя толстыми проводами (один коричневый — «минус», другой, красно-черный — «плюс») и разъединить его. На нижний разъем с клеммами папа нужно подать 12В. Если вентилятор закрутился, значит, придется искать дальше, если нет, то будем снимать.
Снятие вентилятора подробно описано в другой статье на форуме клуба passatworld.ru, но я ее не читал, поэтому повторюсь.
Необходимо снять
• Кожух воздушного фильтра
• Воздуховод от воздухозаборника до фильтра
• Воздухозаборник, отвернув два самореза сверху
• Кожух двигателя
• Верхнюю крышку ремня ГРМ.
Про последнюю хочется сказать особо. Обычно я с уважением отношусь к творениям немецких инженеров, но тому немцу, который спроектировал эту крышку, я бы сказал:
«Ганс! Это был не твой день».
В общем я пришел к следующей методике ее снятия/установки: осторожно, но решительно натягиваем толстый шланг на крышку головки блока слева, затем справа, затем повторяет эту операцию с тонкой трубочкой. После отщелкиваем две пружинных скобы, и снимаем верхнюю крышку ремня ГРМ, поворачивая и так, и сяк, чтобы ничего от нее не отломать.
Теперь можно снимать вентилятор вместе с его кожухом. Он закреплен на кожухе радиатора с помощью Г-образных фиксаторов, и чтобы его снять, нужно провернуть его против часовой стрелки миллиметров на 15, если смотреть со стороны двигателя. У меня сделать это сразу мешали саморез у верхней левой опоры электродвигателя и пластмассовый фиксатор у левой нижней опоры. Саморез я выкрутил, а фиксатор надо отжимать пальцем в направлении по часовой стрелке, и одновременно проворачивать кожух двигателя для снятия. У меня фиксатор был отломан соседом, пока я смотрел в книжке, что же еще мешает снять вентилятор. Я его сердечно поблагодарил за помощь и продолжил работать один, думаю, что для фиксации вентилятора вполне достаточно только самореза.
Далее необходимо откусить все одноразовые кабельные стяжки и осторожно вывести провод вентилятора из многоразовых. Две многоразовые стяжки расположены под разъемом, под радиатором провод проходит в G-образных держателях, доступ к которым можно получить снизу, сняв защиту моторного отсека, я этого делать не стал, а просто протащил провод к вентилятору, насколько позволила длина. В опоре двигателя стоит П-образный фиксатор, который отщелкиваем отверткой. Теперь извлекаем электродвигатель с кожухом и разделяем их открутив 3 гайки на 10.
Теперь собственно ремонт двигателя. Пассатижами сжимаем 6 креплений задней крышки двигателя, стараясь не отломать. Затем, поддеваем крышку плоской отверткой с разных сторон и снимаем крышку с двигателя. Внутри расположены 4 щетки, 3 из которых, у меня были заклинены песком. Восстанавливаем подвижность щеток, двигая их взад-вперед в продольном направлении. Осторожно! Щетки хрупкие. На моей машине с пробегом 170000, щетки были изношены примерно наполовину, в случае сильного износа, можно попробовать подобрать похожие по размеру и обточить их. Задний подшипник скольжения – бронзовый, был абсолютно сухой. Я слегка смазал его «Литолом». Доступ к переднему подшипнику можно получить, отвинтив крыльчатку вентилятора. Я этого сделать не смог, но особо не упирался, т.к. его состояние не вызывало у меня подозрений. Итак, единственная причина, по которой нужно заменять вентилятор – это обрыв, или КЗ обмоток якоря электродвигателя.
Очистив внутренности двигателя от песка и грязи, можно приступать к сборке. Осторожно надеваем узел со щетками на коллектор якоря, поочередно отжимая щетки пальцем, одну за другой. Не нужно прикладывать больших усилий, щетки хрупкие. Затем надеваем заднюю крышку и осаживаем легкими ударами молотка до посадки на исходное место, после этого частыми постукиваниями расклепываем остатки креплений до плоского состояния. Второго ремонта такой способ крепления не переживет, но при необходимости узел можно сделать разборным, закрепив заднюю крышку на корпусе мелкими саморезами (типа компьтерных). На этом этапе желательно проверить работу вентилятора, подав на него 12 вольт, берегите пальцы.
Дальнейшую сборку производим в обратной последовательности, особенно тщательно установив на место верхнюю крышку ремня ГРМ, нужно убедится, что она села правильно. Откусанные кабельные стяжки заменяем новыми, провод прокладываем, избегая сильного натяжения и резких изломов. Собрав все воедино, убеждаемся в отсутствии «лишних» деталей и производим окончательную проверку работы на машине.
Выводы.
Электродвигатель вентилятора является простым и надежным устройством, и основной причиной его отказа является грязь, попадающая внутрь. Потратив немного времени, можно вполне продлить ему жизнь и сэкономить 120-150$.
Источник
Ремонт вентилятора кондиционера на Volkswagen Touran
Порядок работ применим для автомобилей:
Volkswagen Touran / Фольксваген Туран (1T1)
Volkswagen Touran / Фольксваген Туран (1T2)
Volkswagen Touran / Фольксваген Туран (1T3)
и других автомобилей выпущенных на платформе Фольксваген А5 (PQ35):
Фольксваген Гольф 5, Джетта 5, Гольф Плюс, Тигуан, Гольф 6, Кадди, Еос, Сирокко, Биттл, Шкода Октавия А5, Йети, Ауди ТТ, Ауди Q3, Сеат Леон 2, Алтеа, Толедо и др.
Вентилятор радиатора VAG 1K0 959 455 AP устанавливался также на
Audi A3 / Ауди А3 (8P1)
Audi A3 5-Turer / Ауди А3 5-дверей (8PA)
Audi A3 Cabriolet / Ауди А3 Кабриолет (8P7)
В конце прошлого лета я заметил, что кондиционер стал хуже работать, в машине становилось влажновато, воздух не достаточно охлаждался, но теплый сезон заканчивался и проблема перешла на этот год.
Дозаправка кондиционера газом улучшила ситуацию. Но мастер обратил внимание на то, что малый вентилятор не крутится, хотя должен при работе климата, а большой периодически включается на второй скорости.
Ранее в ошибках проскакивала, но после сброса она долго не проявлялась.
18359 — Radiator Fan 2 (V177): Movement Restricted / Jammed
P1951 — 007 — Short to Ground — Intermittent
Обнулив в этот раз ошибку вентилятор стал крутится, но как-то вяло, его периодически заедало, потом опять появилась
Был заказан значительно более дешевый чем оригинал, аналог не совсем моего вентилятора, который не встал на посадочные места, так что его пришлось сдать в магазин обратно. Оставалось раскошеливаться на оригинал 1K0 959 455 AP 220Вт. TEMIC, либо попробовать отремонтировать существующий – и это удалось.
Кстати у 1K0 959 455 AP есть неоригинальный аналог TYC 8020001, но найти его проблематично.
Сразу не стал пытаться отремонтировать, так как не нашел информации о возможности ремонта вентилятора. Теперь же мне стало ясно, что вентилятор необходимо менять, только если с ним что-то действительно серьёзное, например – сильно поврежден, либо сгорела обмотка.
Чтобы снять вентилятор необходимо вынуть кожух двух вентиляторов, для этого следует:
Снять крышку кожуха заборника воздуха, отвинтить два TORX на 25 и вынуть кожух
Раскрыть хомут фиксирующий шланг надавив на него, и отвернуть TORX на 25 cнизу крепления воздуховода
Затем отсоединить разъем вентиляторов (замок у него снизу) и отвинтить четыре TORX на 30 держащие кожух вентиляторов по два с каждой стороны
Далее вытащить кожух
Причины частого выхода из строя именно малого вентилятора кроется в условиях эксплуатации (пыль, грязь, реогенты и соль), а также в низком его расположении, так что на него летит вся эта дрянь через отверстия для вентиляции. Немецкие конструкторы великолепны, но они не учитывают наши жесткие условия, кстати, одна из причин, почему они проиграли войну – это наша грязь.
Нижняя гайка крепления малого вентилятора сильно закисла и открутилась только после WD-40 и чудовищного усилия. Обратите внимание на гайки большого вентилятора, все они чистенькие, т.к. он стоит гораздо выше и грязи ему достаётся меньше.
К сожалению, фотографировать вентилятор я стал только после починки и на снимках он выглядит уже в рабочем виде.
Для разбора вентилятора требуется при помощи бородка и молотка отогнуть усики на корпусе, чтобы снять крышку.
Вынимаем аккуратно рамку со щетками.
Вентилятор без рамки со щетками.
Рамка со щетками
Раскрыв вентилятор, я увидел, что практически все щетки зависли, пружинки были сжаты и заклинены, один медный жгутик (наверно нижний) практически разложился и обветшал. Я почистил каналы и щетки от пыли и окиси, расправил все пружинки, перепаял умерший жгутик на новый и почистил контакты ротора. После чего вставил рамку обратно, установил крышку и зачеканил усики. Проверил вентилятор – подключив к аккумулятору, он закрутился – как должен. Семейный бюджет не пострадал.
Установка вентилятора в обратном порядке.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Источник
Фотоотчет Ремонт вентилятора радиатора Фольксваген Шаран 2,0 бензин (разборка вентилятора радиатора)
Всем привет! Имеем Шаран мк1 2,0 бензин. При включении сильно гудит вентилятор радиатора, даже на первой скорости, не говоря уже про вторую (двухскоростной вентилятор). При шевелении крыльчатки рукой в поперечной плоскости относительно оси ощущаетя большой люфт. Новый 7m0959455L стоит примерно 1000$ б\у понятно дешевле-но это не наш метод. Решено вскрывать.
Инструменты:
Ключ накидной 20 мм. Ключ накидной 10 мм. Головка 12 мм. Головка 8 мм. Отвертка шлицевая. Зубило. Молотоль. Фости. (тьфу ты только молотоль). 2 спички. Пинцет. Дрель со сверлами. Заклепки и пистолет заклепочный. Напильник плоский. Яма при наличии. Вторая пара рук.
Работа:
Отключить клемму «-» от аккумулятора
Открутить 2 болта на 8мм БУВа (блок управления вентилятором) отвести на проводах в сторону чтоб не мешал.
Отсоединить разьем вентилятора внизу нажав 2 язычка и развести в разные стороны.
Снять металлическую скобу крепления разъема отверткой. Разъем выдвинуть из крепления в сторону двигателя.
Отщелкнуть отверткой пластмассовое крепление жгута проводов к вентилятору на одной ноге крепления вентилятора.
Отвернуть 4 болта крепления вентилятора ключем на 10 мм.
Все вентилятор повис в подкапотке. Вынимаем его вверх понемногу прокручивая и ища свободу для маневра.
Вентилятор в сборе достали.
Откручиваем гайку крепления лопастей ключем 20 мм предварительно отогнув ухо металического фиксатора гайки. Тут я сделал роковую ошибку- резьба на оси обратная и откручивать нужно по часовой стрелке, и у меня слизало резьбу. Я разрезал гайку и снял крыльчатку. На оси нарезал обычную резьбу и придумал новый фиксатор гайки + резьбовой герметик.
Далее на голом моторчике зубилом подбиваем клинящие металлические усы и подрабатываем напильником.
Передняя крышка легко снимается.
Подшипник в этой крышке запресован под маленькой крышечкой, чтобы ее снять нужно рассверлить заводские клепки.
Далее ложим крышку на разведенные губки тисков ставим на подшипник головку на 12 и парой ударов молотком его выбиваем. Я купил точно такой подшипник NSK в магазине автозапчастей за 3,5$
его размер 12*28*8 мм номера:
6001zzc3e, 6001z — по NSK и KOYO.
140077,140078, 142278, 142305- по CARGO.
9036312003 — по Toyota
Запресовываем новый подшипник положив на него деревянный брусок и несколькими легкими ударами молотка он на месте. Маленькую крышечку крепил 4мя заклепками просверлив 4 отверстия и подбив выступающие части заклепок молотком.
Задний подшипник у меня не люфтил, но любопытство взяло верх и я достав с трудом ротор(магниты .. их мать) увидел глубоко внизу стрельнувшие 4 щетки
Пришлось снимать и заднюю крышку так же как и переднюю. Был извлечен щеточный узел — щетки водружены на место зафиксированы 4-мя кусочками переломанных 2х спичек.
Обратная сборка — ставим переднюю крышку зубильцем расклиниваем металические упоры которые мы при разборке наоборот подгибали.
Вставляем ротор, одеваем щеточный узел выдергиваем пинцетом спички, ставим заднюю крышку забиваем усы и на ней.
Одеваем крыльчатку закручиваем гайку, фиксируем ее.
Все ставим на машинку в обратном порядке. Включаем вентилятор наслаждаемся тишиной!!
Источник