- Как самостоятельно отремонтировать печку Citroën Jumper
- Признаки неисправности отопителя Jumper
- Демонтаж и замена радиатора печки Citroën Jumper
- Демонтаж и замена моторчика вентилятора
- Citroen C8 2.2 hdi эсклюзив › Logbook › ремонт вентилятора печки ситроен с8 (устраняем писк моторчика печки)
- Citroen Xsara II «Дачная» › Logbook › Замена моторчика печки салона и ремонт проводки двери
- Как заменить вентилятор печки на автомобиле Ситроен Берлинго
- Диагностика
- Ремонт
Как самостоятельно отремонтировать печку Citroën Jumper
В нашей стране Citroën Jumper пользуется репутацией надёжного и неприхотливого коммерческого автомобиля, неплохо приспособленного для эксплуатации в суровых российских условиях. И мотор, и подвеска при условии выполнения в срок всех регламентных работ работают без нареканий.
Зимой солидной нагрузке подвергается система отопления автомобиля, и любые неполадки в работе печки сказываются и на функционировании силового агрегата, который вынужден работать в неблагоприятном тепловом режиме, что приводит и к уменьшению ресурса моторного масла. Чтобы избежать этих неприятностей, следует производить диагностику и ремонт отопителя вовремя, не дожидаясь, пока первые симптомы не перерастут в проблему, на устранение которой уйдёт немало времени, сил и средств.
Признаки неисправности отопителя Jumper
О том, что печка Citroën Jumper не греет и нуждается в профилактическом осмотре или ремонте, могут свидетельствовать следующие симптомы:
- в холодную погоду в салоне окна запотевают при включённой печке, даже если мотор уже прогрелся до рабочей температуры;
- уровень антифриза постоянно уменьшается;
- пол в районе ног пассажира постоянно мокрый;
- в салоне чувствуется специфический запах.
Если первый признак может свидетельствовать о разгерметизации системы охлаждения/отопления в любом месте магистрали, от отопителя до силового агрегата, то два последних однозначно говорят о пробитом радиаторе. Так или иначе, но медлить с диагностикой и ремонтом не стоит.
Демонтаж и замена радиатора печки Citroën Jumper
Если с наступлением холодов вы чувствуете, что печка греет намного хуже, чем раньше, стоит проверить работоспособность термостата, помпы, моторчика отопителя, наличие подтёков ОЖ и воздушных пробок. Если ни один из перечисленных случаев не является причиной неработоспособности печки, то, очевидно, что виновником отсутствия тепла является радиатор.
Рассмотрим процедуру его демонтажа и замены:
- первый шаг – слив антифриза. Снимать для этого защиту необязательно. Можно поступить намного проще – одеть на сливной кран переднего радиатора шланг подходящего размера, направив второй его конец в ёмкость объёмом не менее пяти литров;
- чтобы вытащить печку, необязательно раскручивать и снимать всю нижнюю часть торпедо – можно демонтировать только левую панель. Вернее, достаточно открутить пару саморезов вверху и один внизу и отвести панель назад на 5-8 сантиметров. Придётся снять рычаг коробки передач и панель управления климатом, поскольку без этого не подступиться к винтам на стойках отопителя;
- приступаем к снятию двух стоек. Одна (та, которая искривлена) идёт от корпуса рукоятки КПП, вторая – от пола к подрулевому каркасу. Снимаем также нижний фартук отопителя, расположенный под перегородкой подкапотного пространства. Он крепится двумя саморезами;
- откручиваем болт, стягивающий прижимную пластину, а также пару винтов, которыми радиатор крепится к корпусу печки. Теперь можно попытаться вытащить радиатор, но делать это нужно осторожно: трубки, входящие в печку, снизу содержать резиновые сальники, поэтому использовать отвёртку или похожее приспособление не рекомендуется. Нужно просто обе руки засунуть под торпедо, нащупать алюминиевые трубки и начать методом дергания тянуть их вверх. Радиатор обычно поддаётся и высовывается из корпуса на несколько сантиметров;
- трубки отводим вверх и в сторону, при этом из радиатора может вылиться некоторое количество охлаждающей жидкости, обычно 150-230 мл. Как только антифриз перестаёт течь, выдвигаем радиатор до самой рулевой колонки и аккуратно высовываем его из ниши, стараясь не переворачивать – на дне всё ещё может содержаться оставшаяся ОЖ.
Остаётся подвергнуть печку ревизии. Если она сильно засорена, можно попытаться её прочистить с использованием специальной жидкости или растворяя лимонной кислоты, проверяя результат замерами количества проходящей жидкости за единицу времени. Если результат оказался неудовлетворительным, придётся покупать новый радиатор – необязательно родной, имеется множество аналогов.
Главное – чтобы они подходили по размерам, иначе придётся проявить немало изобретательности, чтобы решить проблему выпирающих частей посредством напильника или аналогичных инструментов. Выполняя замену печки Citroën Jumper, необходимо убедиться, что прижимная пластина ложится на приливы трубок идеально росно, без перекосов, и что при их стягивании винтом не образовался перекос. Проверка герметичности осуществляется заливкой охлаждающей жидкости. Если подтекание есть, необходимо продолжить затягивать зажимной винт, пока трубки не спрячутся полностью в зазорах с резиновыми уплотнителями.
Демонтаж и замена моторчика вентилятора
Довольно часто печка Citroën Jumper не работает из-за проблем с вентилятором или его привода (износившиеся щётки, разрушение лопастей вентилятора). В таких случаях необходимо извлечь моторчик с целью изучения причин нерабоспособности и возможности его ремонта.
Для демонтажа вентиляторного блока можно обойтись без демонтажа бардачка, но поскольку это процедура несложная, которая существенно упростит доступ к вентилятору, мы опишем алгоритм замены вентилятора полностью, как того требует инструкция:
- демонтируем перчаточный ящик: открутив четыре самореза вверху, один внизу и два потайных под крышкой, открываем бардачок, отщёлкиваем фиксаторы внизу и откручиваем ещё три внутренних самореза;
- отсоединяем два разъёма с четырьмя проводами (резистор) и двумя (электромоторчик отопителя);
- приступаем к демонтажу двигателя вентилятора. Чтобы открутить его винты крепления, лучше всего использовать фонарик и зеркало. Их там три, могут возникнуть неудобства;
- теперь моторчик можно вытащить, но для этого необходимо провернуть его примерно на 15-20 градусов в направлении против часовой стрелки.
Если вы неплохой электрик, то имеет смысл выполнять его ревизию его самостоятельно или отдать специалисту. Если мотор ремонту не подлежит, покупаем новый.
При сборке ориентируем его так, чтобы отверстие воздухозаборника смотрело вертикально вверх.
Источник
Citroen C8 2.2 hdi эсклюзив › Logbook › ремонт вентилятора печки ситроен с8 (устраняем писк моторчика печки)
всем привет…при покупке.выявилось проблемка с центральным моторчиком печки…после 1 мин работы.начинал жутко скриреть(сверчек)…
думал купить б.у вентилятор…а потом подумал.что надо экономить…
и сделал весь ремонт за 2часа времени…
дело было так…наш главный вентилятор.стоит под ногами водителя…снимаем всю пластиковую леберду.что мешает нам его видеть…
так вот сам вентель держитса на 2 болтах на 5.5головка…снимаем его выводя его через паутину проводов…которые мешают его снять…
далее видим что корпус печки фирмы денсо.в том числе и регулятор(резистор) вращения печки.
а вот на удивление мотор стоит там бош
так вот…смысл скрипа такой.что скрипит печка по причине отсуствия смазки во втулках печки(подшибниках)
пытался я пойти легким путем.и смазать втулки печки с помощью шприца и моторного масла…а не получилось.так как масло моторное ну ни как не.хотело затикать во внутрь фтулки.да масло моторное не айс для смазывания…так что я принял решение полной разборки и сделать так как надо и с нормальной смазкой и промывкой …
так вот процес пошел…сначала на нужно отпаять 2 провода от мотора к регулятору.так как мешает эта колба висеть
дальше берем достаем щеток…с помощь …просто отогнуть метал штопорной и достать пружинку щетак…и отодвинуть сами щетки…
с щетками разобрались.то надо расклепать механиз нижней части мотора
дальше снимаем заднию крушку мотора
дальше надо снять саму крыльчатку…вот для этого мы и сняли заднею крышку моторчика…но перед этим на наждаке надо сточить завальцовку оськи
Источник
Citroen Xsara II «Дачная» › Logbook › Замена моторчика печки салона и ремонт проводки двери
Сначала, поочерёдно от 1 до 3, начала пропадать скорость обдува печки, работала только 4ая. Затем отключилась и она: моторчик печки перестал крутить вообще. Сразу подумал на терморезистор на сопротивлении печки: сняв его и прозвонив — ответа не было:
Заменил на ближайшее значение 172 градуса, до этого стоял на 169:
Подключив сопротивление к печке – моторчик так и не завелся!
Для дальнейшей диагностики решил снять моторчик печки (снимал снизу бардачка, сняв шумку (как при замене салонного фильтра):
Когда сабж оказался у меня в руках, для проверки его работоспособности, я подключил его напрямую к аккумулятору и … он завёлся! Тут у меня «сломалась логика», и я решил отогнать авто к электрику. После того, как я объяснил ему ситуацию, и то, что я делал до этого, специалист начал“ковырять” проводку аж до самих переключателей в салоне (что в принципе логично!). Но, убедившись, что проблем там нет, он снова решил вернуться к моторчику печки.
После снятия специалистом и проведения теста с подключением моторчика напрямую к аккуму, он… не завёлся (!). И электрик начал, мягко выражаясь, толкать спич с выражениями в мою сторону: “Мол, какого … ты сказал, что он крутит? Я тут пол салона разобрал! Он же “мёртвый” – ты всё придумал!”. Ясен-красен, я ему парировал)! Но, при мне, подключив моторчик печки к аккуму – вопросов не возникло, моторчик не издал ни звука!
Как такое произошло – я хз вообще! Потом, как показало вскрытие, в нём были “убиты” щётки и немного оплавлена обмотка. Скорее всего, последние предсмертные конвульсии моторчика прошли в моих руках.
Восстанавливать старый я не стал и долго не думая, поехал на разборку за “новым” моторчиком (благо, их там есть!):
Подкинув приобретённый на разборке сабж к авто – сразу же всё зашумело и закрутилось.
Теперь всё в норме и все скорости обдува работают!
Ещё в авто была давняя проблема: с открытием передней пассажирской двери щёлкал центральный замок. Всё не находилось времени добраться до лечения данного недуга. Но, вышеупомянутый электрик как-то вскользь указал на возможную причину: “Мол, обрати внимание на проводку, между дверьми и кузовом”.
Сняв фишку с двери и оттянув резинку – увидел, что несколько проводов были оборваны, а ещё парочка была уже на подходе:
Источник
Как заменить вентилятор печки на автомобиле Ситроен Берлинго
От того, как работает моторчик печки, зависит отопление в салоне, поскольку он отвечает за распространение воздуха по салону. Самые распространённые неисправности, связанные с вентилятором:
- Не работает при любом положении регулятора скорости вращения.
- Работает только в последнем положении.
- Работает, но при вращении слышны посторонние звуки.
- Дует, но слабо.
Чтобы выполнить качественный ремонт, необходимо произвести диагностику поломки, а после приступать к устранению. Разберём подробно, как произвести замену мотора печки на автомобиле Ситроен Берлинго.
Диагностика
Правильно проведённая диагностика позволяет произвести качественный ремонт в короткие сроки, поскольку после её проведения круг неисправностей сужается до небольшого количества деталей.
- Первое, что необходимо проверить, это предохранитель электродвигателя. Если он сгорел, значит, в сети есть короткое замыкание. Оно может быть как в самой проводке, так и в агрегатах.
- Затем проверяем питание на блоке управления отопителя.
- Затем проверить на самом электромоторе.
- Проверяем состояние клемм, которые подходят к мотору (они могут окислиться или оплавится, и тогда не будет надёжного контакта).
- Для выявления источника шума при работе печки необходимо:
- включить обдув в том положении, когда будет слышен посторонний шум;
- перевести отопитель в режим рециркуляции;
- если неприятный звук пропал, значит, дело не в моторе, а в заслонке.
Двигаясь по всей цепи, важно установить то место, где пропадает питание. Затем устранить обрыв либо неисправность.
Ремонт
Если диагностика проведена качественно, то с ремонтом проблем не возникнет, ведь выявление причины поломки – это уже половина успешно выполненного ремонта. После выявленного узла, который требует починки, нужно принять решение по дальнейшим действиям (ремонт своими руками, замена, устранение неисправности с привлечением специалистов).
Если вентилятор печки отказывается работать в любом положении регулятора, можно подать на него напряжение напрямую (отсоединив основную клемму питания). Если и это не помогло, нужно демонтировать, для этого:
- отодвинуть кресло пассажира в крайнее положение;
- снять декоративную накладку под вещевым ящиком со стороны пассажира;
- после снятия накладки необходимо добраться до электродвигателя (который находится в правом верхнем углу под бардачком) и снять клеммы питания;
- открутить винты крепления вентилятора к корпусу и достать его;
- после демонтажа приступаем к очистке (очищать лучше сжатым воздухом, при его отсутствии использовать кисточку) и смазываем все трущиеся поверхности;
- пробуем провернуть электромотор за крыльчатку (не стоит прикладывать большого усилия во избежание поломки пластмассовой части);
- проверяем износ щёток и при необходимости меняем их на новые;
- проверяем работоспособность мотора, подав на него питания с аккумулятора;
- если всё работает без перебоев, то собираем всё в обратной последовательности.
При слабом обдуве, в первую очередь, нужно заменить салонный фильтр:
- снять вещевой ящик со стороны пассажира;
- с левой стороны на корпусе печки находится заглушка фильтра, её необходимо достать;
- за ней расположен салонный фильтр, который состоит из двух частей (верхней и нижней), их необходимо достать и заменить (на фильтре указано направление потока, это необходимо учитывать при установке);
- после чего собрать всё в обратной последовательности.
Если работа вентилятора происходит только в последнем положении регулятора скорости вращения, значит, неисправным является реостат. Его нужно демонтировать, для этого (выполняем первые четыре пункта, описанные выше):
- за электромотором находится резистор, его необходимо вывернуть против часовой стрелки;
- снять разъём с реостата;
- проверить предохранитель на резисторе, если он неисправен, то он подлежит замене (предохранитель нельзя припаивать, поскольку он выходит из строя при воздействии повышенных температур);
- если предохранитель исправен, значит, нужно заменить реостат;
- затем ставим резистор на место и проверяем работу отопителя во всех режимах;
- если всё исправно, собираем всё в обратной последовательности.
Если при переключении в режим рециркуляции неприятный шум не пропал, значит, нужно:
- демонтировать электродвигатель способом, описанным выше;
- осмотреть крыльчатку, на ней не должно быть трещин и сколов;
- если имеются трещины, крыльчатка подлежит замене.
Все вышеописанные способы диагностики и ремонта помогут вам в короткие сроки установить причину неисправности и ускорить процесс. Всё это можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов и не имея большого количества инструмента. Поскольку печка является очень важным элементом в автомобиле, её ремонт может производиться в дороге, где нет помощников и специализированного инструмента.
Источник