- Vectra Club Russia
- Вентилятор салона. Замена щеток. ФотоФАКт
- Вентилятор салона. Замена щеток. ФотоФАКт
- Опыт ремонта
- ВСЕМ! Ремонт вентилятора печки
- Vectra Club Russia
- Не работает мотор печки/климата
- Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
Vectra Club Russia
Вентилятор салона. Замена щеток. ФотоФАКт
Вентилятор салона. Замена щеток. ФотоФАКт
Сообщение krenkel » 18 мар 2011 20:12
Что бы еще поремонтировать?! Уже тепло стало на улице. Могу и сам это делать 🙂
Перед прочтением сего мануала, ознакомится с данной темой.
Не работает мотор печки/климата
Случилась со мной беда в морозы — отказала печка. Вернее то запускался мотор печки, то останавливался и ни при каких толчках не запускался.
Все это произошло в морозы и при выезде из сервиса от ОД «Регион62». Раз уж на сервисе у ОД и холодно, то я готов был заплатить денежку. И заплатил! Идиот ➡
Прокатался я с работающим пропеллером салона с 15 февраля по 8 марта. Мало или много не скажу, но пропеллер встал вновь.
А мне при выдачи все поговаривали: Вы батенька лошара, что так запустили пропеллер (утрирую). Но это не страшно. К нам и в более запущенном состоянии приезжали. Все Вам починим и почистим, будет в лучшем виде. Проработает до нового хозяина как пить дать.
Учитывая те факты что:
1) я менял пропеллер салона на своей бывшей ОВА + восстанавливал работоспособность резистора печки у ОВА моей жены
2) я чистил каналы хода щеток и контрлолировал их размер на ОВБ своей же + чистил все со снятием самого моторчика
3) я ставил климу вместо кондея с полной разборкой данной системы и знаю что там могло выйти из строя и какие симптомы этому сопутствуют
я принял решение, что готов отдать денег за плевую работу раз уж у ОД это случилось при выезде с сервиса и ведь въезжал же я к ним без этой поломки.
В общем на тот момент я был на 90% уверен в кончине щеток вентилятора. Оказалось, что просто банальная грязь.
Пока машина была в сервисе, я почитал форум и узнал о пресловутой дырочке. Доработка такая ,что бы грязь и вода не скапливались в кожухе. Кстати ее придумали инженеры ЖМ. Все по этому поводу было написано на форуме, но ни кто так и не понял в каком месте ее надо сверлить 🙂
Я спросил мастера ,выдававшего машину мне, а надо ли так дорабатывать мне ,а то вдруг опять все засориться и зарастет?
Да вы что?! Просверлим дырочку и тогда с улицы будет холодный воздух сосать через нее. Такое ощущение, что там после отбойника нора будет, а не после сверла в 2-4 мм и дырка будет в кузове а не в кожухе который находится в салоне. Ну отговорил и отговорил. И не очень-то она мне нужна была. А теперь хочется ему дать ТИС почитать и, что бы он сам понял, что он сказал и где и как выглядит данная нора-доработка.
Теперь будет фотоФАКт
Это этикетка блока управления пропеллером
Это кожух снятый. Зеленым помечены места саморезов под TORX, синим помечены зещелки. Еще между двумя верхними отверстиями есть мелкая пимпа. Она защелкивается на защелку, находящуюся на ответной части кожуха. Не забываем про нее при снятии
Система испарения как на холодильниках. Я был в шоке. Это ж какая там температура, что таким малым пятачком испаривается влага?!
А вот теперь угадайте на что указывает красная стрелка?
Правильно. Это та самая доработка от ЖМ. У меня кожух был уже правильным с завода, чему я был несказанно рад.
Сам мотор крепится на 3 самореза и вынимается из силиконовопластиковых направляющих ,часть которых видна в виде белых разводов на этой фотке
Вот если у вас забивается сливной утенок и вода прямиком льется через салонный фильтр к пропеллеру, то через эту дырку влага протекает вам в машину сначала на декоративную накладку снизу бардачка, а потом и на коврики пассажира.
Надеюсь не надо объяснять где где контакты и в каком они состоянии.
Зелень на подводящих проводах щеток так же отчетливо видна. Это окисление меди.
Видите эти разводы обведенные красным и указанные красным? В этом скорее всего заключалась работа электрика при ремонте у ОД
Для этой процедуры надо было снять фильтр салона и дунуть ВДшкой сверху
А вот тут надо было уже бардачек снять и дунуть через синюю дырку ВДшкой
Это скоба крепления пружины. Она пластиковая и сниманиется с прикладывание усилия. Вторую снимал с легкостью в отличие от первой
Снимается скоба в сторону прорезей. Они как фиксаторы пользуются
Здесь виден канал хода обеих графитовых щеток. И как они там могли не клинить? Конечно же подвисли.
Здесь виден поизносившийся коллектор мотора, который я так и не полирнул, но почистил между контактами иголочкой
Сам же блок управления был не тронут влагой кроме двух контактов на 12В, что надеваются к мотору.
Рекомендации по демонтажу все этой приблуды:
1. Самый «угловой» саморез лучше всего выкручивать с помощью гибкого воротка, как советовал ceska
За неимением мне пришлось согнуть имеющийся и позаниматься секасом.
2. Воздуховод для ног пассажира — снимать, слава богу всего один шуруп. Напяливать его потом.. Ну в общем не очень тяжело, нормально он налазит. Попробуйте спрей силикона для облегчения снимания и надевания. Помогает
3. Снятый кожух (корпус, ну его нижняя половинка, в которой мотор стоит) вытаскивается нормально, его тока повертеть надо, найти положение, в котором его можно из-под панели выдернуть. А вот назад запихивать — тяжелее. (Лично мне демонтаж и монтаж назад дались легко, хотя напугали изначально в теме меня этим)
4. Все, проблем более не замечено. Крыльчатку с вала не снимал, лил литиевой смазкой проникающей из баллона. Второй подшипник доступен легко. Коллектор чистил аккуратненько иголочкой. Потом рекомендую аккуратненько полирнуть заусенцы самой мелкой шкуркой, предварительно ее вытерев, чтоб совсем нежная была.
Ну и контакты там все и прочее, что увидите подозрительного то же почистить надо от окисла. А можно и смазать подходящими жижами для этого.
5. Да. И не забудьте провода от плафона освещения бардачка отцепить.
Источник
Опыт ремонта
ВСЕМ! Ремонт вентилятора печки
Долго собирался написать о ремонте вентилятора печки на Вектре, но все не было времени. А сейчас похоже неприлично об этом молчать — холода на подходе, а без вентилятора всем хана:)))
Прежде чем демонтировать весь электродвигатель проверь так называемую резисторную таблетку. Она снимается без демонтажа электродвигателя. Надо нажать на два уса и потянуть ее на себя, предварительно скинув с нее разъем. Дело в том, что часто накрывается именно она (более часто чем 10%).
Теперь о таблетке. На ней стоит что-то, которое при исправности таблетки звонится в одном направлении. Именно оно и сгорает чаще всего! При сгорании оно не звонится вообще. В случае сгорания его надо заменить на аналогичный совковый. Какой не знаю. Тот, кто скажет сэкономит себе и каждому с такой проблемой $15 -именно столько стоит б/у таблетка. Правда есть еще одна проблема как его припаять — родной стоит на сварке (понятно почему)
Ну, а если таблетка исправна, то снимай электродвигатель и чисти его щетки, как это было описано много раз ранее. Кстати для этого совершенно не обязательно разбирать весь механизм дворников. Надо только скинуть ближнюю к электродвигателю тягу. Надеюсь сим сэкономил кому-то $, а кому-то время.
Жду от всех описания девайса и рекомендаций по пайке.
Убитая таблетка скучает без него.
Как я боролся с регулятором скорости вентилятора печки:
Vectra A, CD (с кондеем, который не пашет), 1991 г. Наступила осень, похолодало, и появилось желание включить печку, но как вдруг выяснилось, после лета у нее перестали работать 1 и 2 скорости.
Почитал фак (выше), и выяснил, что проверять надо в первую очередь блок резисторов с термовыключателем, а потом колесико переключения скоростей. Открыл капот, скинул разъем, прозвонил приходящие напряжения — они в норме, значит копать надо блок резисторов. Выше написано, что для того, чтобы снять этот самый блок резиторов, который стоит рядом с вентилятором, нужно нажать на два уса и вытащить его на себя.
Первые полчаса я потратил на то, чтобы добраться таки до этих усов. Оказалось, что просто отогнув водозащитный кожух очень даже не просто, но насчет этого поиск по форуму меня предупредил и я был готов. Однако усы почему-то хотя и нажимались, этот блок совершенно не желал выходить наружу.
Медленно и верно были сняты следующие детали:
— снят водозащитный кожух (или хрен его знает как он называется, но он достал мешаться);
— кожух вентилятора печки;
— один стеклоочиститель (это уже привычно, т.к. я разбирал и смазывал этот блок целиком. );
— и, в конечном счете, вентилятор печки (как же я замучился откручивать приржавевшие винты!).
А блок резисторов так и не вынимался.
В конечном счете доступ к нему был открыт совсем. Я уже полчаса как загорал лежа на двигателе, усы были нажаты и я даже сдвинул пластмассовую фигнюшку (правда используя «силу» и не на себя а вглубь. ). В конце концов т.к. он совершенно не поддавался я начал отскабливать все вокруг и, под слоем ржавчины, обнаружил винт (ближе к водительской стороне), который был не без помощи WD-шки был откручен. И после этого весь этот резисторный блок вышел наружу.
Дальнейшие исследования показали, что если работает хотя бы одна из скоростей — то термовыключатель не при чем, т.к. он стоит на выходе резисторного блока (то, что было у меня не соответствовало ни одой схеме, которые были у меня в двух книжках и схеме, размещенной в факе, хотя та схема, что в факе походила на имеющийся у меня экземпляр больше всего, но там не было термовыключателя). Кроме того, вполне вероятно, что у меня был установлен какой-то другой термовыключатель, т.к. он звонился в двух направлениях (и тот, что у меня, и тот, что был на новом блоке, made in «GM»)
У меня оказался мертвый резистор (обрыв в одной секции), который я не стал менять отдельно, т.к. его отсоединение от разъема было бы той еще песней: некоторые его ножки впрессованы в контакты разъема, а другие — приварены к термовыключателю. Купил в Кунцево блок целиком (заодно у жабы случился инфаркт и она сдохла) и поставил на тачку.
Итог: для того, чтобы снять этот блок у меня нужно было снять крышку моторчика вентилятора (4 защелки), открутить один винт и вытащить ее вверх. Никаких усов нажимать не надо, хотя они там есть, будь они неладны 🙁 Нужны они для того, чтобы отсоединить резистор с разъемом от железяки, к которой он крепится.
Процедура установки заняла 10 мин.
Отправлено: Fifonik,
Изначально необходимо убедиться, что проблема именно в доп. резисторе или в моторе вентилятора. Для этого (не снимая поводков стеклоочистителей) отгибаем из моторного отсека (не забыть поднять капот:)) уплотнитель пластикового кожуха, закрывающего мотор вентилятора печки и мотор дворников стеклоочистителя и снимаем контактный разьем с доп. резистора. Прозваниваем контакты. Необходимо убедиться, что при вращении ручки регулировки скорости вращения вентилятора есть изменения напряжения на разьемах вилки (при необходимости смотреть схему подключения). Если все положения регулятора работают, то переходим к доп. резистору. Как правило, его меняют целиком. Сегодня звонил — 1950 руб. Цена меня не порадовала, тем более, что не так давно его менял. Оказалось, что если сам резистор цел — проверяется прозвонкой контактов, то беда в перегорании термопредохранителя (сначала думал, что это диод — зачем?). Меняется вырезанием и припайкой нового, который стоит в ЧИ&ДИПе 18 руб. Итак зачем платить больше? Брал на 120 градусов, т.к. определить какой именно стоял было невозможно. Посмотрим. В крайнем случае можно поставить перемычку. Это вариант если не работают все положения переключателя.
Источник
Vectra Club Russia
Не работает мотор печки/климата
Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 03 авг 2010 18:21
Сообщение aleks16 » 03 авг 2010 18:52
Сообщение AgudovAA » 03 авг 2010 19:11
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 03 авг 2010 21:31
Сообщение Untermensch » 04 авг 2010 04:58
IDLER известных поломок там две:
1. Клин моторчика от накопившейся ржавчины и грязи, которая туда попадает при неправильной установке салонного фильтра или задравшихся панелей возле салонного фильтра, в принципе хоть и неудобно, но это моется и прочищается.
2. Из за подклинивания моторчика и повышенной нагрузки может выйдти из строя транзистор и(или) диод в блоке управления оным, их можно перепаять, цена вопроса деталей — 50руб.
По обоим поломкам есть фотоотчёты на форуме.
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 06 сен 2010 11:07
Сообщение Сережка » 06 сен 2010 12:25
Сообщение ceska » 06 сен 2010 12:41
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение griandrej » 06 сен 2010 13:54
У меня тоже такое периодически случается. Еще иногда замечаю, что у моторчика «плавают обороты», да, да именно плавают, совсем как у двигателя.
Началось после попадания в огромную яму на грунтовке, на приличной скорости. Подвеска сработала до упора, удар был такой, что мама не горюй, думал кабздец машине, но ничего, все ОК. А вот на утро после этого появились проблемы с вентилятором.
Думаю надо снимать мотор и смотреть/чистить/смазывать. Может щетки перекосило/заклинило. может еще что.
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 06 сен 2010 14:37
Источник