Привет всем. На моей машине задние колеса имеют отрицательный развал, так называемый» домик задних колес«. Жрет резину, и колеса стоят в раскорячку. наконец-то дошли руки до исправления этой ситуации. начали исправлять с ремонта верхних рычагов. купить рычаги в сборе- я не смог, потому что неизвестно качество металла на заменителях, а оригинал стоит дорого. Решили поменять сайлентблоки. но на оригинальные сайлентблоки у меня не хватило денег, потому что сейчас очень тяжелое финансовое положение… поэтому было принято решение покупать заменители. купили сайлентблоки фирмы RBI, запрессовали сами с помощью тисков. Выводы:задняя часть машины поднялась! и это уже радует! домик исправлен, но не до конца! нужно будет еще заменить сайлентблоки в нижних рычагах, ну а если не поможет тогда шайбы может подложу под ушастые сайлентблоки верхних рычагов. Теперь немного фото: Внутренние сайлентблоки продавлены, хотя внешние целы, мне кажется на внешние нагрузка меньше
Высверливаем старые сайлентблоки! по другому никак, они закисли. После высверливания резины, надрезаем обойму каждого старого сайлента ножовкой по металлу (надрезаем в 2х местах каждый). Затем через головку 22 выбиваем кувалдой…
Зачищаем посадочные места наждачкой 80
Идем в магаз, уже не удивляемся ценам, про оригинал уже даже не спрашиваю (очень дорого)… так что заказал я заменитель RBI
в магаз взял с собой старые сайленты и рычаги, все промерил штанген циркулем чтобы небыло сюрпризов
внешний сайлентблок фирма RBI — 350 руб. х 2 =700 р. Так и не понял, при чем тут Цивик? они что одинаковые?
внутренний сайлентблок-ушастик, фирма RBI — 500 руб. х 2 = 1000 р.
Запрессовываем новые сайлентблоки: пресс у меня есть, но у него ручка сломана, а сваркой воспользоваться сейчас не могу, сварочный автомат заблокирован разобранной Хондой…негде варить, места нету. гараж 6х4 мне мал
Honda CR-V › Logbook › замена сайлентблоков и шаровых
Всем привет! Воскресным чудным днем я решил перетряхнуть переднюю подвеску, так как стук мертвых сайлентблоков и скрип шаровых опор уже не просто поднадоел) а это становилось опасно! так как по работе частенько приходится кататься по трассе! Шаровые нижние 555, сайлентблоки под стоечные TRW, стойки стабилизатора Nipparts.
В общем начал с левой стороны. Все гайки и болты обильно смазываем WD-40! Все как обычно — снимаем поворотный кулак! Работу мне облегчил купленный на днях съёмник шаровых опор. Верхнюю шаровую и рулевой наконечник отщелкивает на ура! А вот с нижней пришлось повозится!
На мое удивление нижняя шаровая стояла оригинал и была в отличном состоянии, даже пыльник целый, менять ее не стал! Снял пыльник и добавил смазки для профилактики, но без фанатизма) Зато вот верхней шаровой пришел конец! как я ездил на ней, не могу понять! Люфтила по страшному, да и к тому же была приварена на пару капель. К этому я не был готов, так как верхние шарики даже не заказывал.
Но на помощь, в принципе как всегда, приходит моя большая коробка с различными запчастями от Хонды) Там я нахожу новую верхнюю шаровую (производитель Noname)))
Так же добавляем добавляем в новую шаровую смазку, так как родной там почти не было! Так как рычаг не первой свежести, тоже пришлось посадить ее на сварку!
Стойки стабилизатора стоят CTR, тоже в приличном состоянии, менять не стал. Потом как застучат, поменяю! С заменой сайлентблоков с левой стороны тоже проблем не было. Все по старинке) старый выжигаем, оправку спиливаем, зачищаем, смазываем маслом, новый забиваем кувалдочкой через оправку (головка на 32). По случаю заменил большой сайлентблок на полиуретановый, остались рычаги с полиуретаном от цивика EK, вот они то и пошли в расход)))
Источник
Снятие и установка верхнего рычага управления передней подвески
Снятие и установка верхнего рычага управления передней подвески Honda Accord
Снятие и установка верхнего рычага управления передней подвески
1. Ослабьте гайки крепления соответствующего переднего колеса. Поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки. Снимите колесо. Подоприте нижний рычаг подвески домкратом. 2. Снимите сборку амортизатора с винтовой пружиной (см. Раздел Снятие и установка сборки переднего амортизатора с винтовой пружиной). Снимите с верхнего рычага подвески кронштейн колесного датчика ABS.
3. Извлеките шплинт и ослабьте корончатую гайку шарового пальца опоры верхнего рычага. Не снимайте пока гайку окончательно во избежание самопроизвольного отделения рычага от поворотного кулака. 4. При помощи 2-захватного съемника отделите верхний рычаг подвески от поворотного кулака. Снимите корончатую гайку (постарайтесь не допустить выпадения кулака, в случае необходимости подвяжите сборку проволокой). 5. Выверните осевые болты верхнего рычага управления и снимите сборку верхнего рычага с автомобиля.
6. Установка производится в обратном порядке. Проследите за соблюдением требуемых усилий затягивания крепежа. Замечание. Не забудьте заменить шплинт фиксации корончатой гайки шарового пальца (см. Замечание к параграфу 3 Раздела Снятие и установка поворотного кулака).
Видео про «Снятие и установка верхнего рычага управления передней подвески» для Honda Accord
Замена сайлентблоков передних рычагов на Honda HR-V 2000г.
В это статье я пошагово расскажу как снять передние рычаги и поменять сайлентблоки на Хонде HR-V. Для выполнения данного ремонта нам понадобиться стандартный набор торцовых головок, стандартный набор рожково — накидных ключей, пресс до 12 тон. Возможно понадобиться ещё дрель или газовая горелка, и сабельная пила либо ножовка по металлу.
Процесс снятия колёс не буду описывать, он и так понятен. Снимаем защиту картера ДВС. Приступим к снятию рычага. Первым надо открутить стойку стабилизатора поперечной устойчивости в месте крепления к рычагу.
Дальше необходимо расшплинтовать и открутить гайку шаровой опоры. Гайка полностью не скрутиться .так как упрётся в ШРУС. Так как гайка на пальце остаётся, то это значит что единственный съёмник который безболезненно сорвёт конус шарового это молоток. Нужно хлёсткими и точными ударами по щёчке конуса бить пока конус не сорвётся. После чего можно достать гайку шарового.
Дальше откручиваем болт крепления переднего сайлентблока, болт с гранью на 19. И завершающим будет задний сайлентблок, он крепиться через прижимную скобу 3мя болтами с гранью на 17.
Вот наши рычаги сняты и можно приступать к процессу перепрессовки. Но перед демонтажем старых сайлентблоков нужно сравнить новые запчасти что-б они были такие же.
Начинаем с задних сайлентблоков. Они должны быть напрессованы на рычаг. Но бываю и такие сайлентблоки которые обрезиненные внутри посадочной обоймы и они набиваются на рычаг без пресса. Ходят они не долго, ставить такие не стоит. В нашем случаем стояли именно такие, снялись с рычага просто руками. А по факту обойму рычага надо резать либо сбивать с большим усилием. Ставим новые только с железной обоймой для прессовки.
Передние сайлентблоки можно выпрессовать. Конфигурация позволяет как выпрессовывать так и запрессовывать без проблем сайлентблоки такой конфигурации. Но если пресса нет, то необходимо высверлить либо выпалить резину и распилить обойму. После чего без проблем обойма выбивается.
Переходим к монтажу перебранных рычагов. Первым вставляем передний сайлентблок и наживляем на резьбу болт крепления. После вставляем палец шаровой опоры в конус поворотного кулака, и сразу затягиваем и шплинтуем гайку. Одеваем скобу заднего сайлентблока и крепим 3мя болтами, сразу затягиваем. После нагружаем рычаг под корпус шарового, давить под чашку шарового нельзя. Нагружаем до тех пор пока рычаг не станет почти параллельным с кузовом ,после чего затягиваем болт крепления переднего сайлентблока. Устанавливаем стойку стабилизатора в рычаг.
Процесс замены сайлентблоков теоретически простой, но потребует определённой сноровки и инструмента. Всем удачи в ваших ремонтах.
Источник
Ремонт подвески Хонда
Для ремонта подвески нет удобного времени года. Он нужен и летом, когда увеличиваются пробеги. А также зимой и осенью, когда машина в темноте постоянно попадает в ямы.
Профилактика и диагностика
Любые операции по восстановлению ходовой, наши мастера начинают с ее диагностики. Данная процедура необходима, по ее итогам очень часто находится совсем другая причина, на которую грешили, проверяя машину на ходу. А также выявляются прочие элементы, требующие замены.
Далее собираются необходимые запчасти и механики приступают к ремонту, в процессе которого не только производят установку вновь купленных позиций, но и очистку прочих деталей от следов коррозии и ржавчины. После проведенных работ, в тех случаях, когда затрагивались установленные углы колес, мы регулируем развал-схождение.
Приезжайте в любой из автосервисов нашей сети, и подвеска вашей Хонды всегда будет в исправном состоянии.
Порядок ремонта
Сеть наших московских автоцентров проводит диагностику и замену всех элементов подвески автомобилей Хонда: