- Замена подшипников (суппортов) в стиральной машине с вертикальной загрузкой
- Признаки выхода из строя подшипника
- Пошаговое руководство по разбору стиральной машины с вертикальной загрузкой и замене подшипников (суппортов)
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Отзывы
- Как заменить подшипники в стиральной машине с вертикальной загрузкой
- Обзаведемся некоторыми инструментами
- Подготовка и разборка стиралки
- Меняем подшипники
- Собираем технику обратно
Замена подшипников (суппортов) в стиральной машине с вертикальной загрузкой
Признаки выхода из строя подшипника
- Появление коричневых пятен на белье после стирки (это смазка вытекает из подшипника).
- Появление повышенной вибрации (люфт подшипника).
- Появление шумов, скрежета, визга (клиенты описывают это так — как будто взлетает самолет).
- Обрыв приводного ремня, как результат заклинивания подшипника.
Важно! Ремонт подшипника откладывать нельзя, так как это приведет к выходу из строя и замене крестовины. Если вы не готовы провести работы самостоятельно, обращайтесь ко мне поменяю подшипники качественно и недорого. Я отремонтировал своими руками тысячи стиральных машин. Приезжаю всегда вовремя и работаю без посредников.
Пошаговое руководство по разбору стиральной машины с вертикальной загрузкой и замене подшипников (суппортов)
Друзья, если вы «дружите с гайками и ключами» — для вас подробная инструкция, как поменять подшипник самостоятельно.
- Нужен специальный ключ (Шаг 8).
- Данное руководство по машинке с вертиальной загрузкой, по горизонталке инструкция тут.
- Каждому шагу соответствует фото в галерее.
Желаю удачного ремонта.
Шаг 1
Отключаем машинку от электросети, отсоединяем сливные и заливные шланги. Выдвигаем машинку так, чтобы получить свободный доступ со всех сторон.
Шаг 2
Откручиваем винты и снимаем левую и правую стенки стиральной машины.
Шаг 3
Находим суппорт, закрученный в боковую стенку бака, на картинке видны следы ржавчины, вытекшей через разбитый подшипник.
Шаг 4
Снимаем приводной ремень со шкива
Шаг 5
Откручиваем болт крепления шкива и снимаем его с оси.
Шаг 6
Откручиваем болт крепления оси к суппорту с другой стороны стиральной машинки.
Шаг 7
Откручиваем болты крепления противовеса и снимаем его с бака.
Шаг 8
Откручиваем суппорт специальным ключом
Шаг 9
Снимаем суппорт. На фото показаны новый и старый.
Шаг 10
Удаляем грязь, скопившуюся на валу бака.
Шаг 11
Зачищаем вал от ржавчины.
Шаг 12
Наносим смазку, идущую в комплекте с суппортами.
Шаг 13
Одеваем сальник и прокладку.
Шаг 14
Закручиваем суппорт с помощью специального ключа.
Шаг 15
Закручиваем болт крепления суппорта.
Шаг 16
Прикручиваем заземление винтом, разъем предусмотрен.
Шаг 17
Одеваем ремень и далее собираем машину в обратном порядке.
Отзывы
В первый раз столкнулась с поломкой стиральной машины за всю жизнь. Начал тарахтеть барабан, словно стиралка сейчас взлетит (Zanussi вертикалка). У сестры был знакомый мастер, взяла его контакты. Человек приехал, стал спрашивать, что произошло, грустно разглядывая машинку, будто она должна сама ему во всём признаться и покаяться. Просидел над ней в печали почти час, периодически запуская барабан, который как назло, в его присутствии то тарахтел, то нет. Сказал, что помочь не сможет, что с ней всё в порядке, когда, говорит, окончательно сломается, тогда позовёте ещё раз. Взял, правда, всего 300 рублей за выезд. Хотя за что – не ясно. Но отказать в оплате я не смогла, приехал же.
При следующей стирке грохот стоял уже, кажется, на весь дом. Пошла искать специалиста в интернет, честно говоря, не надеясь особо на успех. И попался сайт этой мастерской. Приехали, объяснили сразу причину шума (подшипники нужно было сменить), запчасти оказались у мастера с собой. Цену назвали до ремонта, всё довольно быстро сделали. Даже если бы и долго – главное, чтобы был результат. В общем, я довольна. Спасибо вам! Дала сестре ваш номер.
Когда работает профессионал, на него даже посмотреть приятно. Расспросил в подробностях, что происходит, быстро всё разобрал, осмотрел, назвал точную цену ремонта вместе с новой деталью, достал запчасть, установил, собрал всё на место и ушёл. Такое было ощущение, что он только и делает целыми днями всю жизнь, что разбирает и ремонтирует именно такие стиральные машины, как у меня (Самсунг). Везде бы такие профессионалы работали! Скромные, порядочные знатоки своего дела.
Со слов знакомых была уверена, что если полетела машинка, проще купить новую, чем найти нормального мастера. Но когда это случилось, я из соображения экономии времени и денежных средств, всё-таки решила попробовать, и мне сильно повезло, что нашла сайт вашей мастерской. Приехали, правда, только на следующий день, но для меня это не главный критерий. Зато сделали быстро, запчасти все с собой, мастер очень вежливый, показал и объяснил суть проблемы. Ремонт получился недорогой. Так что теперь подругам советую хорошего мастера.
Когда сломалась машинка, не думал, что это может превратиться в такой квест. Знакомых нет, поэтому стал искать в интернете. Оказывается, в Нижнем ремонтом бытовой техники можно заниматься из Москвы! Звонишь по телефону на номер 8 800…, а там просто диспетчер, принимает заказ, и передаёт его мастеру в нашем городе. Проконтролировать работу в таком варианте уже невозможно, а стоимость приходится держать высокую, чтобы оплачивать московских сотрудников. Доверие такая схема работы у меня вообще не вызвала. Потом пригласил мастера из нижегородской конторы. Оказалось, полетел ТЭН. Мастер уже разобрал машинку и хотел приступить сразу к ремонту, поэтому явно разозлился, когда я попросил озвучить стоимость ремонта заранее. Цена замены ТЭНа была озвучена в 5500, хотя на сайте от 1000 и плюс сам ТЭН, по его словам, фирменный, 1500. А остальное за разбор и сбор машинки. Меня из принципа такой подход не устраивает. Дал ему 500 р. и выпроводил.
В результате мне принципиально было пообщаться с мастером ещё до того, как он приедет. Нашёл в интернете телефон Павла. Объяснил ситуацию, услышал примерную стоимость по телефону. После звонка мастер приехал буквально через два часа, что очень порадовало. На замену ТЭНа, вышедшего из строя, ушло чуть больше часа. Цена вопроса почти в два раза меньше, чем предыдущий называл. А главное – знаешь, с кого спросить. Теперь всем рекомендую, кто сталкивается с такой проблемой.
Наш случай был явно не рядовой. Началось всё с распространения неприятного запаха, думали, что-то горит у соседей. Потом вдруг наша стиральная машина перестала работать. Кажется, в ней сломалось всё, что можно (машинке уже 16 лет). Что-то случилось с проводкой, в результате плата оплавилась и мотор накрылся. Поскольку пару лет назад мы уже обращались к Павлу по мелкому ремонту барабана, то в этот раз решили сразу позвонить ему.
Мастер предупредил, что ремонт будет долгим и дорогим, потому что надо заказывать запчасти. Поэтому предложил принять решение: ремонтировать нашу машинку или купить новую. Но по деньгам покупка новой стиралки выходила минимум в два раза дороже, поэтому мы решились на ремонт.
Через несколько дней Павел приехал со всеми запчастями, правда на установку ушло несколько часов, но результат того стоил! Машинка работает отлично! Спасибо огромное мастеру за его профессионализм и честность. И гарантия теперь есть, что очень радует. Обращайтесь, не раздумывайте!
Источник
Как заменить подшипники в стиральной машине с вертикальной загрузкой
Замена подшипников в вертикалке – процедура достаточно трудоемкая. Понимание, что все извлеченные элементы агрегата нужно будет поставить на прежние места после установки новых подшипников, может заставить вас сомневаться в своих силах, однако не стоит расстраиваться раньше времени. Замену можно произвести и своими руками, не прибегая к помощи профессионала, нужно лишь внимательно ознакомиться с руководством к действию.
Обзаведемся некоторыми инструментами
Итак, вы все-таки решились на самостоятельный ремонт стиралки. Перед тем, как приступать к разбору машины-автомата, позаботьтесь, чтобы в наличии были все инструменты, необходимые для проведения работ. В процессе ремонта вам понадобятся:
- отвертки двух видов: крестовая и плоская;
- шуруповерт;
- рожковые ключи различных размеров;
- набор шестигранников;
- металлический стержень.
Помимо инструментов, вам понадобятся новые детали, которые будут установлены на место вышедших из строя. Для этого выясните полное название вашей стиральной машины с вертикальной загрузкой. Марку агрегата можно узнать в инструкции к технике или из надписи, имеющейся на корпусе автомата.
Полное наименование модели упростит вам поиск новых комплектующих.
Купить подшипники можно или в специализированных торговых точках, или сделав заказ на сайтах интернет-магазинов. Чтобы произвести замену вышедших из строя деталей понадобится приобрести:
- набор подшипников для конкретной модели стиралки. Для машинок с верхней загрузкой предусмотрены сборные комплекты суппортов;
- сальники. Подбираются в соответствии с ремонтируемой машинкой-автоматом;
- специальную смазку для сальников и подшипников;
- универсальную аэрозольную смазку WD-40 (или другую жидкость с аналогичным принципом действия).
Когда все инструменты и комплектующие будут приготовлены, можно приступать к подготовке стиралки. Для этого необходимо обесточить её, отсоединить шланги забора и слива воды. Лучше всего иметь под рукой смартфон с хорошей камерой, а также блокнот с ручкой. В процессе разбора техники лучше фотографировать каждый этап, делать снимки, как должны располагаться детали, проводки и контакты, при необходимости – делать записи в блокноте. Такая мера предосторожности поможет вам осуществить обратную сборку стиральной машины с вертикальной загрузкой правильно и быстро.
Подготовка и разборка стиралки
После того, как машинка отключена от электропитания и домовых инженерных коммуникаций, можно приступать к разборке агрегата. Для проведения работ нужно обеспечить свободный доступ к автомату, поэтому его лучше перенести в просторную комнату или гараж. Итак, алгоритм дальнейших действий будет таковым:
- первым делом необходимо снять правую боковую стенку корпуса, для этого придется открепить три самореза, расположенных на задней части. У большинства вертикалок шкив располагается именно с правой стороны;
- аккуратно стяните приводной ремень со шкива;
- используя отвертку, выкрутите болт, удерживающий шкив барабана СМА.
Первая часть работ самая простая и обычно не вызывает затруднений. Достав шкив барабана, уберите его в сторону. Теперь можно переходить к основному этапу ремонтного процесса.
Меняем подшипники
После того, как шкив убран, необходимо снять заземление барабана, расположенное около опоры. Используя крестовую отвертку, выкрутите болты, удерживающие деталь.
Теперь предстоит достать старый суппорт. Для этого понадобится пара отверток и длинный металлический стержень, который будет выполнять роль рычага. Отвертки вставляются в отверстия опоры с противоположных сторон, стержень помещается между ними.
В какую сторону выкручивать суппорт? Необходимо внимательно рассмотреть опору, на ней должно быть обозначено направление движения детали с надписью «Open». С силой надавливая на рычаг и провернув отвертки несколько раз, вы извлечете элемент из корпуса стиральной машины.
Для большинства моделей стиральных машин с вертикальной загрузкой в продаже имеются уже готовые суппорта, включающие в себя и сальник, и подшипники. Поэтому нужно будет просто одеть на вал новый суппорт. В комплекте с деталью обычно идет втулка со смазкой, предназначенной для обработки поверхности элемента перед помещением в корпус стиралки. Смазывающее вещество плотным слоем наносится на сальник и вал барабана в области его соприкосновения с сальником.
Обязательно нужно обрабатывать детали смазкой, это обеспечит хорошую влагостойкость соединения, меньшую подверженность элементов износу, гарантирует им долгий срок службы.
Если в комплекте с суппортом нет смазывающего вещества, можно использовать любую смазку, предназначенную для подшипников и сальников СМА. После того, как поверхности будут обработаны, аккуратно закрутите суппорт обратно в корпус. Для этого нужно снова взять две отвертки и стержень и вращать деталь в другом направлении. Суппорт должен полностью войти и хорошо встать на свое посадочное место.
Собираем технику обратно
Основная работа выполнена, остается только собрать вертикалку обратно. Чтобы вернуть машинке первоначальный вид, нужно сделать следующее:
- одеть шкив барабана на место;
- прикрутить отсоединенное в начале работ заземление;
- установить крепежную гайку, удерживающую шкив, на место, и хорошо закрутить её;
- натянуть ремень привода;
- прикрепить боковую крышку к корпусу.
Если вы видите основные признаки, свидетельствующие, что сломался подшипник барабана, не спешите приглашать мастера. Вникнув в суть предстоящих работ, произвести замену деталей можно собственными силами.
Источник