Эстония 010 — сломалась. Ну и как ее чинить.
Всем привет! С вами Дядя Джек!
Тут какое дело. Сменил я себе систему. И была в новом комплекте Эстония 010. Та что вертушка.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/estonija010ep.html
А она ж навороченная. Я ж сразу и не понял, что купил.
Мы ее даже не проверяли. Просто комплектом продавалась. Без не отдавали. Мне ж она и не нужна была. У меня Феникс 008.
Да и не фанат я винила. Мне ж катушки с кассетами.
А тут эта шутка. Ну я несколько дней ее и не включал. Игрался с колонками и усилителем.
Но все таки до нее руки тоже дошли. Включаю ее. А она как начнет вытворять всякое.
Оказывается эти кнопки на передней панели, тут половина это сколько треков нужно пропустить. Т.е. при нажатии на них она сама тонарм поднимает, передвигает и опускает.
Это же как на компакт диске. Вот только одна проблема. Она так умеет делать только вперед. И только на пропуск от текущей позиции.
Это как поиск паузы на кассетнике. Как у Шарп 777. Там тоже проматывать может на несколько треков. Но там-то и назад может.
А у меня Ботаник, мой приятель, самоделки делал, которые тоже на несклько пауз могут. Правда на катушечнике он так делал.
А тут какой-то странный функционал. Вроде бы удобно. А вроде бы.
В общем для красоты функционал. Я позже узнал, что это упрощенная версия другой вертушки. А у той другой все как положено. Но я вам про ту вертушку потом расскажу. Она у меня тоже была.
В общем пока я с этой игрался, вдруг смотрю, а у нее обороты упали. И звук превратился в резиновый. Вокалисты засыпающие, а саксофоны так вообще ощущение, что ща вырубит парня.
И регулятор оборотов до упора вывернут, а она все равно чудит.
Ну я ее выключил. Она постояла минут 5. Включаю все нормально. Но через 5-10 минут снова такое же сонливое.
Я снова выключил. Снова включил. И вот не надо было мне этого делать.
Там внутри что-то взорвалось с характерным звуком, а потом она начала гудеть. Причем и сама, и в колонках.
И все. Диск не крутится. Система смены треков не работает.
Так вышло, что я сначала пошел к другому приятелю, а не к Ботанику. Может он починит.
А он пришел. Посмотрел. Надымил паяльником и еще кое чем законным, чего упоминать нынче нельзя, потому, что дети днем читать могут.
Конденсатор-то он бабахнувший нашел. И заменил. И она даже гудеть перестала.
Но вот диск вращаться стал как-то неравномерно. С характерным плаванием скорости звука. А автоматика вообще вырубилась.
Он снова попробовал что-то посмотреть, да сказал, что к Ботанику идти надо. Ему эта схема вообще не понятна. Он с такими не знаком.
Ну делать нечего. Пришел некоторое время спустя Ботаник. Посмотрел. Покрутил. Потыкал приборами. И с хитрым таким видом говорит. «Домой нести ее надо».
А вы уже знаете, чем заканчивается его домашний тюнинг системы. Возвращает совсем другой аппарат, и денег за это не берет.
И тут я тоже понимаю, что вернут мне совсем другую вертушку. Но делать нечего. Я уже этот хитрый голос его знаю. Тут не переубедить. Попал так попал.
Ну отнесли ее к нему домой. Он там понаделал всякого.
Через 3 дня приходит и говорит поехали ко мне забирать будешь. А несли-то на руках. Она вполне себе легкая. Да и живет он от меня в паре домов. Метров 100 пешком.
А тут на машине надо. Ну думаю чего ж там понаделал, что она настолько в весе прибавила?
В общем забрали. Аппарат остался в том же корпусе. В том же дизайне. Ничего с виду не изменилось. Уже хорошо. А то Ботаник мой в дизайне плохо разбирается. Может дырок насверлить и доисторических тумблеров на клей понасажать. Да так, что клей торчать будет.
Но нет. Тут все хорошо.
А он значит ее поставил и бегом по делам. Говорит сам потыкаешься все поймешь. У тебя комп есть. Ты программы на Китайском на нем запускаешь, и делаешь вид, что у нее родной тебе интерфейс.
Это конечно правда. В те времена была сильная унификация интерфейсов, и мне однажды попалась прога на китайском. С иероглифами. Ну так я с ней поладил. Мне даже прикольно было по памяти нажимать нужные надписи.
Но там по правде сказать большая часть из них была на ожидаемых местах. Поэтому я их находил чисто визуально.
Ну и понятно, что при гостях я ее активно использовал. Было прикольно наблюдать как они таращатся.
Ну делать нечего. Он убежал. И я остался с потяжелевшим минимум на 5 кг аппаратом.
Ну я его включаю. И тут первый шок. У него стекло само поднимается.
Ну я кладу пластинку. Нажимаю на запуск. И тут стекло само опускается.
Я только руки убрать успел. После этого тонарм движется вперед до центра диска. И только потом возвращается на начало пластинки и начинает ее воспроизводить.
Но светодиоды над кнопками горят. Причем не все. А один так еще и мигает. Считаю их количество. И тут понимаю, что это количество треков на пластинке.
К этому моменту начинается второй трек, и мигать начинает светодиод его отображающий.
Ну тут я как породистая обезъяна класса «человек на стрессе», начинаю жать все кнопки подряд.
Оказывается она считывает все треки, подсчитывает их количество. И потом следит какой трек сейчас звучит. А кнопки теперь стали выбором конкретного трека.
Т.е. она движется в любую сторону. И вперед и назад.
В это время ко мне снова пришел Ботаник. Говорит «Поигрался? Понял как работает?»
Я ему, что все круто. А он мне с хитрым видом. Это еще не все. Ты ведь любишь треки программировать. Так тут это все есть.
Показал как запрограммировать последовательность воспроизведения. Там программирование аж до 30 треков. Т.е. можно на повтор любимый трек поставить на несколько раз.
А потом после этого повтора она дальше пойдет.
Тут я его про вес спрашиваю? Уж неужели мотор другой поставил тот не починив?
Он говорит, что тот мотор починить раз плюнуть. Что там просто выход микросхемы сгорел, что одной из катушек управляет.
А вот вес за счет того, что ему пришлось процессор собирать?
Ну про процессор я уже где-то рассказывал. Я и сам в этом разбираюсь. Там ничего сложного. И на тот момент в процах я уже тоже разбирался.
Там вообще-то от силы 3-4 микросхемы нужно. Т.е. схема, что изначально внутри была на логике, она разведена по логической схеме, а не на ядре процессора.
Она такая крупнее, чем ядро процессора.
Поэтому по идее вертушка должна была стать еще легче после его дел. А она у него тяжелее.
Я смотрю и спрашиваю, а чего она у тебя тогда тяжелее-то? Уж не на транзисторах ли ты процессор распаял.
И тут он. УГУКНУЛ.
Он на кт315 проц спаял. За 3 дня. Да еще и ПЗУ на перемычках.
Я его «-А зачем ты это сделал?
-Ну надо было свои силы попробовать. На микросхемах-то каждый дурак может.»
Блин! Вот так они свои силы проверяют.
В общем когда в Москве был офис IBM в Москва-Сити, он туда каждый день ездил. Зачем и почему не знаю. Его до сих пор ограничивает договор секретности.
Я только знаю, что Хэд-Хантеры его с другой работы 4 месяца переманивали. Причем работала группа из 3х офигенных девченок и парня на приличной машине в дорогущем пиджаке.
И эта группа ему повышенную зарплату предлагала. И новую тачку бонусом сулили. И еще подъемных на строгий дресс код выдали столько, что я от зависти лопнул.
Он еще на работу не вышел, а ему 5 костюмов журнальных брендов оплатили.
А все за то, что он однажды собрал процессор на транзисторах. Так сказать фундаментально понимал все процессы происходящие в этой конструкции.
Вертушка проработала у меня год без поломок. Потом он у меня ее выкупил, сказав, что я теперь свидетель надежности примененной в ней схемотехники.
А использовал я ее на вечеринках постоянно. Это ведь такое шоу для гостей было. Когда она сама треки меняла. И стекло поднимала-опускала.
Там оказалось, что по окончании диска она сама требует замену.
При этом на стекле еще был оптический ИК датчик положенного на него конверта. С ним оно не поднималось.
Этот датчик работал через все стекло за счет эффекта полного внутреннего отражения. Как итог даже монетка положенная на него в любой части обнаруживалась.
А вот кольцо скатывалось. Его она не обнаруживала. Хотя перстни покрупнее определялись.
Но знали бы вы сколько экспериментаторов у меня в гостях побывали. На этом стекле столько украшений побывало.
Народ тогда пытливый был. Если видели чего необычное, с логикой в поведении, пытали со всех сторон. Хотя может это мое окружение такое было. А сейчас все старше стали. Наисследовались.
Надо кстати с ним поговорить на эту тему. Что нить для 30-летних сообразить. Вдруг тоже залипнут?
В общем вот такая сегодня история.
Спасибо, что вы со мной.
П.С. Завтра про радио расскажу! Оно тоже не работало. Его тоже Ботаник чинил. А у меня ж еще район с проблемным приемом. Там завод фонил. В общем завтра все расскажу.
Источник
Замена блока управления в проигрывателе грампластинок Эстония ЭП-010С
В своё время таких проигрывателей было выпущено немало, а сегодня у многих возникают проблемы с ремонтом выполненного на жёсткой логике довольно сложного блока управления. У автора возникла идея разработать микроконтроллерный блок, способный заменить неисправный без всякой доработки и налаживания других узлов проигрывателя.
Предлагаемый блок управления вместо двадцати двух микросхем в оригинальном блоке содержит всего одну — микроконтроллер. Число транзисторов в нем уменьшено вдвое.
Достаточно заменить отказавший блок (рис. 1) предлагаемым (рис. 2), и если ничего не напутано, всё должно сразу заработать. Останется лишь наладить в новом блоке узел поиска фонограмм, для чего в нём, как и в старом, предусмотрены два подстроечных резистора. Обратная замена блоков столь же проста.
Рис. 1. Оригинальная плата управления проигрывателя Эстония ЭП-010С.
Рис. 2. Плата управления проигрывателя Эстония ЭП-010С, собранная на микроконтроллере.
В логике работы нового блока есть некоторые отличия.
- Нет необходимости нажимать на кнопку ‘’Стоп*’, если проигрыватель во время работы по какой-либо причине был обесточен. При включении питания программа микроконтроллера возвратит его механизм из любого состояния в исходное.
- Режим «Повтор» ранее можно было выключить только нажатием на кнопку «Стоп». При этом тонарм возвращался на стойку, а диск останавливался. В новом варианте можно поступить так же.
Но вместо этого можно ещё раз нажать на кнопку «Повтор». Светодиод-индикатор этого режима погаснет, но проигрывание содержащихся на пластинке произведений будет продолжено без повторов до конца стороны пластинки.
Каждое нажатие на кнопку «Повтор» теперь переводит функцию повторения в противоположное состояние. Сразу после включения проигрывателя в сеть эта функция отключена.
В остальном всё работает точно так же, как в заводском варианте.
Принципиальная схема
Принципиальная схема микроконтроллерного блока управления изображена на рис. 3 На транзисторах VТ9, VТ12 и VТ13 собран усилитель сигнала фотоприёмника тонарма.
Диод VD5 увеличивает порог срабатывания усилителя на 0,7 В, улучшая помехоустойчивость. Транзистор VТ8 и диод VD4 — узел термокомпенсации.
Транзисторы VТ10 и VТ15 по командам микроконтроллера формируют сигналы пуска и остановки двигателя вращения диска. Транзисторы VТ1 и VТ4 защищают узел управления двигателем перемещения тонарма от случайной одновременной установки на управляющих им выходах микроконтроллера высоких логических уровней. Все остальные узлы повторяют применённые в проигрывателе «Эстония ЭП-010С».
Печатная плата блока управления изготовлена из фольгированного с одной стороны изоляционного материала. По форме и размерам, расположению крепёжных отверстий и разъёмов ХР1-ХРб она идентична оригинальной плате и без труда устанавливается на её место в проигрывателе.
Чертёж её печатных проводников в масштабе 1:1 изображён на рис. 4, а расположение деталей показано на рис. 5. Для микроконтроллера DD1 на плате должна быть установлена панель, куда его вставляют уже запрограммированным.
Имевшийся на старой плате разъём Х7 отсутствует. Здесь он не нужен. Прямоугольные отверстия рядом с первыми контактами разъёмов предназначены для ключевых выступов, имеющихся на корпусах ответных частей разъёмов. Разъёмы ХР1- ХР6 тех типов, что установлены на плате заводского изготовления, сегодня уже не найти.
К счастью, для установки на плату нашлись подходящие MPW-10 и MPW-4. Правда, их штыри немного тоньше, чем в оригинальных разъёмах.
Поэтому зубья имеющих форму вилок контактов сочленяемых с ними кабельных розеток проигрывателя нужно подогнуть навстречу один другому, чтобы они плотно облегали вставляемые между ними штыри.
Рис. 3. Схема блока управления проигрывателя Эстония ЭП-010С, собранная на микроконтроллере.
Подстроечные резисторы R21, R30 и светодиод НИ лучше непосредственно в плату временно не впаивать, а вынести их на проводах длиной около 25 см.
Это позволит на время налаживания разместить эти элементы за пределами корпуса проигрывателя — там, где удобнее регулировать резисторы и следить за состоянием светодиода.
Рис. 4. Печатная плата контроллера.
Рис. 5. Расположение деталей на печатной плате.
Налаживание
Перед началом налаживания отсоедините подстроечный резистор R30. Включите сетевую вилку проигрывателя в розетку, нажмите на кнопку ’’Сеть», рукой поднимите тонарм и поставьте иглу на одну из фонограмм пластинки. Диск начнёт вращаться. С помощью подстроечного резистора R21 добейтесь минимальной яркости свечения светодиода HL1.
Далее нажмите на кнопку «Стоп», тонарм должен возвратиться на стойку. Теперь нажмите на кнопку «Пуск». Тонарм должен автоматически найти первую фонограмму пластинки.
После этого нажмите на клавиатуре выбора фонограмм, например, на клавишу «5», а вслед за ней — на кнопку «Пуск». Если фонограмма будет найдена правильно, попробуйте найти следующую, немного подстраивая резистор, если подсчёт фонограмм неверный. Рост яркости свечения светодиода соответствует увеличению чувствительности датчика фонограмм, а её снижение — уменьшению его чувствительности.
Если тонарм находит все фонограммы правильно, регулировка чувствительности завершена. Если же добиться правильного счёта не удаётся (например, одна фонограмма считается за две), то, выключив проигрыватель, припаяйте подстроечный резистор R30. Вновь включите проигрыватель и нажмите, например, на клавишу «3м, а затем на кнопку «Пуск».
Если тонарм не дошёл до третьей фонограммы, а опустился на вторую, уменьшите сопротивление подстроечного резистора R30. Если тонарм, проскочив третью, опустился на одну из следующих фонограмм, увеличьте сопротивление подстроечного резистора R30. Повторяя эти операции, добейтесь соответствия назначенной и найденной фонограмм.
По завершении воспроизведения последней фонограммы и сходе с неё тонарма светодиод HL1 должен давать вспышку. На этом налаживание закончено. Подстроечные резисторы (не изменяя найденных положений их движков) и светодиод можно установить на плату.
Печатная плата и прошивка для МК — Скачать.
Источник