Ремонт весов всп4 2000

Инструкция по калибровке платформенных 4-х датчиковых весов серии ВСП-4 Невские весы

Калибровка весов с терминалом НВТ-3

Калибровка весов производится при появлении погрешностей, превышающих допустимые пределы, а также после ремонта, связанного с заменой весоизмерительного датчика.

Внимание! Калибровка должна производиться только ремонтным предприятием.

  1. Калибровка (здесь и далее) — определение градуировочной характеристики грузоприёмной
    платформы (градуировка).
  2. Калибровка должна выполняться при температуре помещения (20±5)?С. Грузоприёмная
    платформа должна быть выдержана в помещении, где проводится калибровка не менее 1 часа.
  3. Проверку показаний весов при нецентральном расположении груза проводить гирями общей массой 1/3НПВ.
  4. Калибровку центра проводить эталонными гирями класса точности М1 по ГОСТ 7328-2001.
    Допускается применение других эталонных гирь, обеспечивающих точность измерений.
  5. Калибровку центра допускается проводить гирями общей массой (1/3 – 1,0)НПВ.
  6. При калибровке грузоприемная платформа не должна касаться посторонних предметов

Для того чтобы войти в режим программирования весов, необходимо переключатель поставить в положение как на картинке ниже:

8.1 При выключенном терминале установите переключатель «CAL I», который расположен на
блоке управления терминала в положение «CAL on» (см. рисунок выше)

8.2 Включите терминал.
После прохождения теста на дисплее терминала на 3-4 сек. высветится напряжение на аккумуляторе. Например: bc 6,00
Затем терминал войдет в режим взвешивания. На дисплее терминала высветится: 0,00

8.3 Нажмите одновременно две кнопки «Ф» и «С». На дисплее терминала высветится ранее установленная цена дискретного деления. Например, d 1

8.4 При помощи кнопок «Т» и «0» установите требуемое значение цены дискретного
деления (d) из ряда 1, 2, 5, 10, 20, 50.
8.5 После завершения установки нажмите кнопку с изображением закрытого замка. На дисплее терминала высветится ранее установленное значение количества знаков после
запятой (dP). Например, dp 1

8.6 При помощи кнопок «Т» и «0» установите требуемое количество знаков после запятой.
0- 0
1- 0.0
2- 0.00
3- 0.000
Например: 2 ,что соответствует — 0.00

8.7 После завершения установки нажмите кнопку «замка».
На дисплее терминала высветится ранее установленное значение наибольшего предела взвешивания.
8.8 Для входа в режим КАЛИБРОВКИ, установите при помощи кнопок «Т» и «0» значение наибольшего предела взвешивания (НПВ). Например: для весов ВСП-60/10-5: 6000

8.9 Нажмите кнопку «замка». На дисплее терминала высветится: «nload». Грузоприёмная платформа должна быть пустой и должен гореть индикатор стабилизации веса.

8.10. Нажмите кнопку «замка». После завершения нулевой калибровки на дисплее терминала высветится: «Load»

8.11 Поместите на платформу весов эталонную гирю весом не менее 1/3 НПВ.
Для достижения наилучшей линейности рекомендуется производить калибровку весом равным наибольшему пределу взвешивания.

8.12 После того, как загорится индикатор стабилизации веса нажмите кнопку «замка». На дисплее терминала высветится значение «балочного числа», а затем значение веса гири
установленной на платформе.

Читайте также:  Ремонт мотора стеклоочистителя форд фокус 2 рестайлинг

8.13 С помощью кнопок «Т» и «0» установите на терминале значение веса эталонной гири,
установленной на платформе с учётом необходимого количества знаков после запятой.
Например, для весов ВСП-60/10-5: 6000

8.14 Нажмите кнопку «замок».

8.15 На дисплее терминала высветится значение скорости передачи данных интерфейса RS232. bt 0. С помощью кнопок «Т» и «0» установите желаемое значение, например: bt 9600.
Возможные варианты установок: 1200, 2400, 4800, 9600.

8.16 Нажмите кнопку «замок». На дисплее терминала высветится значение веса установленного на платформе. Весы войдут в основной режим взвешивания.

8.17 Выключите терминал. Калибровка весов закончена.

После завершения калибровки и выключения весов необходимо переставить «джампер»
на плате терминала в положение «CAL of».

Купить платформенные весы можно здесь: Описание и цены

Источник

Невские весы ВСП4-150А НВТ-9 — весы врут. Диагностика. Ремонт. Схема подключения тензодатчиков

Плата сумматора платформы ВСП4-150А.

Рассмотрим очень интересные весы с классической поломкой — невские весы платформенные весы: платформа ВСП4-150А, весовой индикатор НВТ-9. Особый интерес для представляет плата сумматора, а точнее удачное в плане монтажа – демонтажа крепление контактов весовых измерительных датчиков — под винтовую гребенку, то есть для демонтажа контактов датчиков требуется только отвертка. Большим плюсом является наличие в свободном доступе полной документации, а сама документации максимально доступной для понимания. В платформе используются китайские тензодатчики Keli CQB 100 кг.

Устройство весовой платформы.

Сумматор.

Отдельного внимания заслуживает сумматор, при небольших недочетах

  • отсутствие резиновой прокладки между крышкой и корпусом
  • пластиковый корпус
  • крепление на саморезах
  • концы проводов не залужены

Но все эти незначительные недочеты легко перекрываются невероятным удобством работы с блоком сумматора. Именно это удобство и послужило поводом для более детального рассмотрения весов.

Расположение элементов в коробке сумматора.

Сумматор выполнен по стандартной схеме, все одноименные контакты соединены между собой, кроме питания (Ex+). Питание у каждого датчика свое и заведено через подстроечный резистор от общего питания, Нумерация условна и может отличаться от заводской, соответствует нумерации датчиков на платформе из этой статьи. Напряжение питания +5В.

Платформа.

Несмотря на внушительный внешний вид, довольно легко подымается и переносится одним человеком. Несколько хрупкая на наш взгляд для российских условий, на момент ремонта весам не было и одного года, а в некоторых местах уже порвалась сварка. С креплением сумматора заморачиваться не стали, на саморезах привернут лист железа к одному из блоков ребер жесткости. В полученной нище разместился сумматор и провода от датчиков, большой объем позволяет удобно работать с сумматором.

Из неприятных моментов провода от датчиков до сумматора имеют разную длину (. ), что как то не входит в концепцию построения мостового измерителя. Мы сделали вывод что датчики отрегулированы именно под такую длину проводов, что означает – датчики к сумматору должны подключаться строго по местам. Нумерация подключения датчиков в сумматоре приведена чуть выше, а чуть ниже приведем нумерацию на платформе.

Читайте также:  Вариатор хонда джаз ремонт

Условная нумерация датчиков на платформе.

Как уже было отмечено на платформе установлены четыре датчика Keli CQB 100 кг китайского производства.

Ремонт.

Собственно поломка у механиков называется «д’Артаньян и три мушкетера», при этом дефекте один из четырех датчиков, отказывается калиброваться как все остальные. Не помогает даже балансировка подстроечным резистором

Угловые показания платформы на эталонной гире в 20кг.

Решение проблемы очень простое, неисправный датчик под замену. Из рисунка хорошо видно какой датчик идет под замену (датчик №2) и не дает работать трем другим датчикам. Характерным признаком того, что датчик следует заменить, является «плавание» нуля. Неисправный датчик (угол) нагружают статичным грузом на несколько минут, а затем груз снимают, оставляя платформу пустой, однако показания на индикаторе не сбрасываются, а показывают некоторый вес.

На этом этапе ремонт заканчивается, однако малый НПВ и удобный сумматор не дали остановится на достигнутом и были произведены процедуры по выявлению неисправного тензодатчика при помощи замеров электрических параметров.

Диагностика.

Вообще то в литературе встречалась методика диагностики тензодатчиков в статике. Поэтому когда появилась удобная возможность проверить рекомендации специалистов теоретиков, то мы решили ей воспользоваться. Правда замеры делались так как было удобно, а не так как это рекомендовали разного рода инструкции, может и были получены столь удручающие цифры. Собственно сами цифры на приведенном рисунке.

На рисунке, красным цветом выделен неисправный тензодатчик, если бы мы не знали какой датчик неисправен, то вероятно пришли бы к выводу, что неисправен датчик №4, но к сожалению это не так. Два часа времени были просто выкинуты на ветер. Вероятно ошибка именно в том, что эти датчики проверяются все таки по ремонтной документации и общий подход тут не подойдет.

Выводы.

Честно говоря полученные результаты обескуражили. 10 минут против 2 часов, готовый результат диагностики с вероятностью 80% против непонятно каких цифр, по которым можно сделать неправильный вывод о неисправности. Даже если электрические замеры совпали с результатами угловых замеров, то метод не эффективен по времени получения окончательного результата. Такой способ определения неисправного датчика, носит больше академический интерес, чем практическую пользу.

Практика.

Как же удивительно сочетается практика и теория, неисправными оказались и датчик №4 и датчик №2.

Датчик№2 – это не игра теней, это на самом деле изгиб тензодатчика. Датчик №2 – обведенный красным, белый прямоугольник, явно не подходит под определение геометрической фигуры.

Причем уже после снятия с весовой платформы неисправность датчика №2 стала очевидна. А вот с датчиком №4 пришлось повозится, но попытки выкрутить датчик дали только три часа потерянного времени и добавили физических упражнений на 1,5 тонн и нулевой результат по имправности платформы.

Справочные материалы.

UPD 09/12/2014 В ремонт попался весовой терминал НВТ-9 версия 9.11 с двумя диапазонами. Методика калибровки НВТ-9 с двумя диапазонами.

Читайте также:  Сервисный центр ремонт ворот

Рис. НВТ-9 с поддержкой двух диапазонов, есть отличия в клавиатуре.

Источник

Ремонт весов Невские Весы

В этом разделе публикуются материалы с описанием ремонта и обслуживания весов завода «Невские весы».

Привет! Наш сегодняшний рассказ скорее не о том, как ремонтировать весы, а о том, как ремонтировать не надо.

К нам в сервисный центр поступили паллетные «Невские Весы» ВСП4-3000П с весовым терминалом НВТ-3. Клиент сообщил что весы имеют большую погрешность. При беглом осмотре все стало понятно: штатный разъем в весах, видимо, сломали, и он был заменен тем, что попалось под руки. А именно, был установлен компьютерный разъем MDN-6F.

Привет! Сегодня расскажем интересную историю с ремонтом терманалов «Невские Весы» ВСП-5С.1. Поступили в ремонт от коллег из другого сервиса по ремонту весового оборудования весовые терминалы под маркой «Невские Весы» ВСП -150/20-5С.1(количество 6 шт. без платформ) и один весовой терминал модели ВСП-150/20-5С, итого 7 штук. Основная проблема в нестабильности показания веса при подключении весовой платформы. Головы по внешнему виду не отличаются — одинаковый корпус, панели клавиатуры тоже одинаковые.

Здравствуйте! Сегодняшняя заметка, это не полноценный рассказ о ремонте весов, а скорее памятка для себя, если вдруг снова придется ремонтировать весы подобного типа. В общем, к нам в ремонт попали паллетные весы Вессервис «Невские Весы» ВСП4-2000П с индикатором НВТ-9.

Источник

Ремонт складских весов «Невские весы» ВСП4-2000П с терминалом НВТ-9.

Здравствуйте! Сегодняшняя заметка, это не полноценный рассказ о ремонте весов, а скорее памятка для себя, если вдруг снова придется ремонтировать весы подобного типа. В общем к нам в ремонт попали паллетные весы Вессервис «Невские Весы» ВСП4-2000П с индикатором НВТ-9.

Проблема тривиальная — оторван разъем подключения платформы. На каких контактах разъема сидит питание выявить просто, а вот куда припаивать два сигнальных провода с наскока понять не удалось. Пришлось разобрать блок индикации и посмотреть что к чему. Оказалось, что подключение весовой платформы организовано с обратной связью по питанию, для этого в разъеме подключения платформы нужно было установить перемычки на соответствующие пары контактов, соединив при этом выводы ЕХ+ и F+, GND и F-. Хорошо, что на плате назначение выводов обозначено.

Тем не менее, после правильной распайки и подключения к весовой платформе терминал НВТ-9 выдал ошибку Err 3. Мы выполнили калибровку, и весы ВСП4-2000П стали работать в штатном режиме.

Так же мы обратили внимание, что в терминале весов НВТ-9 данной конкретной ревизии установлена микросхема АЦП ADS1230, о которой у нас уже была статья, и которую, в случае надобности, можно приобрести у нас в магазине.

Засим, как говорится, прощаемся, до новых встреч в нашем блоге и удачных ремонтов. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях или по телефону +7 (495) 210-97-99.

Источник

Оцените статью