Ремонт вибростенда вэдс 1500

Предложение по ремонту и модернизации испытательного оборудования

ООО «Измеритель» предлагает уникальную возможность восстановить работоспособность и значительно продлить сроки эксплуатации имеющихся на предприятиях вибростендов ВЭДС-400; ВЭДС-1500, выпускавшихся ПО «Виброприбор» г. Таганрог.

ООО «Измеритель» имеет лицензию на ремонт стендов серии ВЭДС и производство средств измерений.

В настоящее время серийно производит все необходимое для ремонта вибраторов ВЭД, мембраны, подвижные системы, катушки подмагничивания и размагничивания и может предложить ремонт и модернизацию стендов, а именно:

  1. Замену усилителей УПВ-3.10.00 и трансформатора УПВ-3.300 на стойку усилительную СУВ-400 для ВЭДС-400. Для вибростенда ВЭДС-1500 усилителя предоконечного УПВ-10.01.000, усилителя УПВ-10.02.000 и трансформатора выходного УПВ-10.05.000 на стойку усилительную УМК-12К.
  2. Переборку вибраторов стендов с заменой мембран, подвижных систем и т.д.

Применение аппаратуры вибрационного автоматического контроля и сопровождения БАЗИС-001 и усилительных стоек СУВ-400 (или УМК-12К) в комплекте с вибратором ВЭД-400 (1500) позволяет, сохранив их грузоподъемность, частотный и динамический диапазон, значительно улучшить ряд технических характеристик:

  • Погрешность измерения (с 20% до 3%), поддержание параметров вибрации (с 26% до 5%).
  • Запас по максимальной выходной мощности, максимальному выходному напряжению и току.
  • Отношение сигнал/шум.
  • Значительное сохранение потребляемой мощности от сети (КПД до 88%).

Источник

Модернизация электродинамического вибростенда

Модернизация устаревшего оборудования

Год назад в № 4 журнала «Эксперт+» я уже делился нашим опытом модернизации «старого оборудования», когда мы успешно завершили сопряжение основных узлов электродинамического вибростенда ВЭДС 1500, произведенного в СССР в 1974-м, и современного усилителя Sentek Dynamics PA115 с цифровой системой управления Spider80x, изготовленного фирмой Crystal Instruments (США, 2014 год выпуска). Время и потребности наших заказчиков показали, что эти навыки могут быть востребованы и в дальнейшем.

Да, в большинстве случаев старое оборудование требует замены на современные решения, но иногда по ряду причин заказчик хочет, чтобы оно еще « побегало».

В нынешних реалиях вопрос ремонта и модернизации путем частичной замены основных узлов устаревших машин современными компонентами (как альтернатива приобретению нового оборудования) стоит особенно остро. Уже можно говорить не о единичных проектах в этом направлении, а о новом сегменте, в котором экономическая рациональность вкупе с сохранением необходимых рабочих характеристик позволяет дать оборудованию вторую жизнь. В подобных модернизациях важно учитывать специфику работы старой аналоговой техники и понимать возможности новых цифровых систем.

Слухами, как говорится, земля полнится, и по рекомендации ко мне обратились с просьбой поработать с весьма старым (я бы даже сказал — старинным) электродинамическим вибростендом фирмы PYE LING.


Рис. 1. Оригинальный шильд вибростенда PYE LING

Рис. 2. Тестирование европейской ракеты Skylark S26 перед запуском в 1967 г. на стенде Pamphonic/Savage (наименование производителя до слияния с Ling Dynamic Systems (Ling-Temco-Vought)

Рис. 3. Шильд мотора вентилятора охлаждения с указанием года изготовления

Не буду останавливаться на истории этого производителя, но отмечу, что стенд, судя по документам, введен в эксплуатацию еще в 1966 году, а информационные таблички на некоторых деталях свидетельствовали о том, что оборудование появилось на свет еще раньше, в далеком 1957-м.

Читайте также:  Дизайны для ремонта маленькой гостиной

По словам заказчика, с самим виброгенератором никаких проблем не возникало, требовалось лишь заменить усилитель и систему управления, а также сделать усилитель на 6 кВ·А с дополнительным повышающим трансформатором для вентилятора охлаждения. У меня было время для спокойного изучения документации, а параллельно в соцсетях я познакомился и получил консультацию у инженера, работавшего на заводе Pye Ling и до сих пор помнящего характеристики напряжения и тока.

Вскоре выяснилось, что не стоило доверять словам заказчика, это оказалось единственной, но серьезной ошибкой. При монтаже усилителя вскрылся целый ряд проблем:

  • пробой катушки размагничивания (рис. 4);
  • снижение сопротивления изоляции внутреннего кабеля, питающего подвижную катушку (рис. 5);
  • самое проблематичное — сопротивление изоляции подвижной катушки оказалось 40 кОм (рис. 6, 7)!

В нынешних реалиях вопрос ремонта и модернизации путем частичной замены основных узлов устаревших машин современными компонентами стоит особенно остро

Если учесть, что взаимоотношения с заказчиком были оформлены договором ремонта, а не поставки новых комплектующих, станет понятно, почему мой оптимизм заметно поубавился. К счастью, на складе заказчика нашлась новая запасная подвижная катушка (рис. 8) (вряд ли сотрудник, заказывавший ЗИП в 1960-е годы, рассчитывал, что спустя 55 лет его усилия оправдаются). Настроение сразу улучшилось, работа пошла полным ходом, и через три дня все найденные неисправности были устранены. Вибростенд PyeLing V1007 сделал свой первый вдох в XXI веке.


Рис. 8. Слева — новая подвижная катушка с установленными элементами подвески, справа — отработанная подвижная катушка

Не могу не упомянуть об еще одном забавном моменте: параллельно с описываемыми событиями у другого «пенсионера», находящегося на территории заказчика, — электродинамического вибростенда Ling Dynamic System, изготовленного в 1980-е, пробило внутренний контур водяного охлаждения и закоротило нижнюю катушку подмагничивания, и (о чудо!) комплект новых катушек тоже нашелся на складе.

Результат выполненных работ полностью удовлетворил заказчика — лицо начальника испытательной станции светилось радостью при виде стенда, ожившего после двадцатилетнего простоя. Ну, а в нас, исполнителей, новый успешный опыт вселил дополнительную уверенность в собственных силах.

Вид системы управления вибростендом до (рис. 9) и после (рис. 10) модернизации


Рис. 11. Общий вид «ожившего» вибростенда

В подтверждение всего сказанного могу добавить, что стенд успешно прошел повторную метрологическую аттестацию и приступил к работе, как в свои лучшие годы.

Выражаю благодарность компании Sentek Dynamics — за предоставленный усилитель PAS106, компании Crystal Instruments — за систему управления Spider80x, а также компании Jim Waldock — за техническую поддержку.


Рис. 12. Сразу после завершения работ вибростенд приступил к испытанию продукции заказчика

Источник

РЕМОНТ КАТУШЕК ВИБРОСТЕНДОВ

ОО Сандер Электроникс выполнит РЕМОНТ/ПЕРЕМОТКУ КАТУШЕК ВИБРОСТЕНДОВ

РЕМОНТ/ПЕРЕМОТКУ ТРАНСФОРМАТОРА МАГНИТНОГО УСИЛИТЕЛЯ ВИБРОСТЕНДА

LDS V830, LDS V850, LDS V875, LDS V8, V8-440
L0111A L0211A L0315M L0620M L1024M
M1528A M2232A M3240A M3264M M4040A M5044A M5064M M6044A M6544A
H6544A H8044A H10056A H12056A H16064A
E20064A E30076A E40086A
P3532M P8044A
T3034A T4044M T5444A
MA-1000-4H MA-2000-4H MA-3000-4H MA-5000-5H MA-6000-5H
VT-50 VT-100 VT-300 VT-500 VT-750 VT-1000
MS-50 MS-100 MS-200 MS-500 MS-1000

ВЭДС-100, ВЭДС-200, ВЭДС-400, ВЭДС-1500 и др.

На данном фото изготовленная нами ратушка для ВИБРОСТЕНДА V8-440

На данном фото неисправная катушка производства Италии

На фото шина оригинальной неисправной катушки

Основные преимущества катушек нашего изготовления:

1. Монолитная заливка компаундом.
2. Алюминиевая шина покрыта не тонким хрупким лаком, а надежным двухслойным клеёным стекловолокном, который отлично пропитывается и связывается компаундом. На фото видно, что старая оригинальная шина сейчас осталась вообще без лака, он отслоился совсем.

Используемая нами шина с двойной проклеенной стекловолоконной изоляцией

3. Обмотка наматывается на специально сконструированную с помощью современных 3D технологий оснастку, которая в точности учитывает опорную поверхность корпуса, расположение витков возле выводов, влияние выводов на размеры и положение обмотки, и отвечает за критическую соосность, параллельность и перепендикулярность ответственных поверхностей обмотки и корпуса. Ведь обмотка идёт по спирали, но это не должно отразиться на её точном положении в пространстве. Это особо важный момент, несоблюдение которого приведёт к разбалансировке вибрирующих масс, механическим повреждениям дорогостоящего оборудования и испытываемых приборов, и отрыву обмотки от основания.
4. Больше нет разделения сплошной изоляционной тканью (или тонким листом) между наружным и внутренним слоями, как у оригинала. Это нарушало скрепление слоёв между собой и прочность обмотки. Из-за этого витки отслаивались и вся обмотка отваливалась от основания. На фото видно, что алюминиевая шина слишком легко отделяется от изоляционной ткани, отделяется целиком, ткань даже не помялась. То есть адгезии нет никакой, крепление слишком слабое.
5. Вместо сплошной тонкой рвущейся от вибрации ткани мы используем между слоями дискретные толстые прочные текстолитовые пластины с отверстиями. Роль изоляции выполняет усиленное стекловолоконное покрытие самой шины, которое пропитывается компаундом, плюс сам объем компаунда между слоями и витками.
Такая модернизация позволяет:
а) Связать компаундом наружный и внутренние слои в единый монолит;
б) При повреждении ткани в любом месте, она продолжает рваться по кругу вся, и обмотка отваливается от основания. При повреждении одной независимой пластины, если оно произойдёт, остальные пластины останутся целыми, и обмотка останется быть прочно прикрепленной к основанию. Всего независимых пластин 10 вместо одной сплошной ткани;
в) Прочность толстых текстолитовых пластин несравнима с изоляционной тканью. Именно они отвечают за крепление обмотки к основанию;
с) Отверстия в пластинах позволяют компаунду удерживать пластины на месте по аналогии с болтовым соединением. Ткань (лист) же можно было выдернуть.
6. Крепление обмотки к основанию у оригинала осуществлялось за счет той самой тонкой изоляционной ткани. Внутри катушки она ещё как-то держалась за счет неровной поверхности обмотки, но из основания она достаточно легко выдергивается, т.к. основание гладкое.
В нашей же конструкции обмотка крепится к основанию корпуса компаундом и толстыми прочными текстолитовыми пластинами. На основание с помощью современных 3D технологий наращивается герметичная ванна, она заливается компаундом, и в неё вставляется обмотка. Конструкция высушивается, затем ванна разбирается. Компаунд прочно держит как саму обмотку, так и текстолитовые пластины, особенно за счет отверстий в них, и в целом высокой адгезии к текстолиту, с частичным проникновением в его структуру.
7. Крепление выводов выполнено не мастикой, как на оригинале, а залито в корпус компаундом. Это совсем другая адгезия и прочность. По тому же принципу герметичной заливочной ванны. Далее выводы укреплены холодной сваркой.
8. И другие технологические инновации.

Мы располагаем большим опытом выполнения намоточных работ для НИОКР.

С нами сотрудничают многие ведущие учёные и университеты и НИИ страны:
ФГБУН ИЯИ РАН Институт Ядерных Исследований Российской Академии Наук г. Москва, ФГУП “ГОЗНАК”,
ОИВТ “РАН”, ГЕОХИ РАН, МФТИ, ФГУП “ЦНИИХМ”, ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова, ФГУП “НИИСИИС”,
Лаборатория физики высоких энергий Объединенного Института Ядерных Исследований г. Дубна,
ЗАО “ЦНИИ ”Волна”, ООО “ЦИФМГУ им. М.В. Ломоносова”, Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова,
ОАО “Мосгорэнерго”, АО “НИИ “Полюс” им. М.Ф. Стельмаха”, ОАО “ГЗ “Пульсар”, ЗАО “Аэрокосмические технологии”,
ООО «НПО «РОТОР», ФГУП “НЗиФ”, ФГАОУ ВПО “Казанский (Приволжский” Федеральный Универститет”,
ФБУ “Красноярский ЦСМ”, ФГУП “НИИ НПО “ЛУЧ”, ФГУП “ВНИИА”, ФГУП “ГНЦ РФ ИТЭФ”, АО “ГосМКБ “Вымпел” им. И.И. Торопова”,
ФГУП ВНИИФТРИ “ВНИИФТРИ”, ФГУП “ВНИИОФИ”, АО “ВНИИНМ”, АО “ВНИИ “ЭТАЛОН”, ФГУП СПО “Аналитприбор”,
АО “ГНИИХТЭОС”, ОАО “НИИТМ”, ЗАО “НТЦ-Булат”, АНО ИНАТ МФК, ОАО “Московское конструкторское бюро “КОМПАС”,
АО “ФЦНИВТ “СНПО” Элерон”, АО “НПП ЭТАЛОН”, ЗАО “ОКБ МЭЛ”, АО “НПО “ЦНИИТМАШ”, ОАО “НПО ИТ”,
ФГБУ “НМИТЦАГГ1 им. В.И. Кулакова Минздрава России”, ОАО “НИИЭС”, АО “НИИСТТ”, ОАО “Нефтеавтоматика”,
Научное учреждение “Институт прикладных информационных технологий”, ОАО “ИМЦ концерна “Вега”,
ГМНПП “Сапсан”, ФГУП “Московский эндокринный завод”, ЗАО “СЧЁТПРИБОР”, ЗАО НПЦ “Реагент”, ФГУП СКБ “Радэл”,
ЗАО “Промсвязь”, ОАО “ПНИИИС”, ООО ПКФ “ИзоМед”, ООО ПКФ “Дэмком”, ОАО “ОЭМК”, ООО “Озерский Механический Завод”,
АО НПФ “ИНСЕТ”, ЗАО “Техномедика”, ЗАО “НПП “Циклон-прибор”, , ЗАО “НПК “ИНЭРА”, ЗАО “МЦНТТ”,
ЗАО “Многопрофильная формирующая авиагруппа”, ОАО “Муромский радиозавод”, ОАО “МПО им. И. Румянцева”,
ОАО “Мосаларко”, ОАО “Мордовэлектротеплосеть”, ЗАО “МНИТИ”, ЗАО “МКС”, ЗАО “Микрон”, АО НПП “МАГНЭТ”,
ОАО “МАВКОМ”, КБ КТОНТ АО “РПЗ” Раменский приборостроительный завод, АО “Корпорация “СПУ-ЦКБ ТМ”,
ЗАО “КОСМИ”, АО “Корпорация “МИТ”, ЗАО “ИТТ”, ООО “Конструкторское бюро специального приборостроения”,
ФГУП “Калугаприбор”, ООО НПП “Итэлма”, ООО “Интеринж”, АО “ЗТЗ”, АО “Златмаш”, ЗАО “Завод Светотехнической арматуры”,
ЗАО “Завод Электрооборудования”, ОАО “Завод РЭТО”, АО “Завод “Копир”, ООО “Дикма”, ОАО “Опытный Завод Гидромонтаж”,
АО Тулиновский Приборостроительный завод “ТВЕС”, и др.

А также выполняем РЕМОНТ/ПЕРЕМОТКУ сгоревших, вышедших из строя или выработавших свой ресурс:

Источник

Читайте также:  Ремонт лпм technics 575
Оцените статью