Ремонт видеокарты артефакты своими руками

Артефакты видеокарты — ремонт своими руками — как исправить поломку

Всем привет. В этой статье я хочу рассказать как я починил свою сгоревшую видеокарту. Неисправности видеокарты были следующие: при включении компьютера на экране были видны всевозможные полоски, линии (артефакты) — смотрите на фото. Перед самых входом в Windows видеокарта просто выключалась (вылетала), а компьютер зависал.

Видеокарта Radeon 6850 от Sapphire.

Суть ремонта заключалась в прогреве кристалла и замене системы охлаждения.

  • Лепестковый радиатор со старого 478 сокета с медным сердечником
  • Вентилятор 60×60 мм
  • 8 саморезов (4 держат радиатор, а 4 других вентилятор на радиаторе)
  • Термопаста

Всё это я купил 450 рублей, а продал старую систему охлаждения за 300 рублей. И вот какое чудо получилось. На вид не самая крутая, но работает как часы. Проработала она с моменты замены системы охлаждение почти год (11 месяцев) без каких-либо нареканий при хороших нагрузках. С новым охлаждением температура стала подниматься постепенно в тестах, а не скачками как раньше, до 85 градусов. Но работало все хорошо.

Немного истории

Купил я эту карточку на замену своей старой 9500 GT. Проработало это чудо не долго — 3 дня и, видимо, получила перегрев.

Перечитав «большую половину» интернета понял, что моей карточке труба и место её на свалке. Но я не спешил её выкидывать. Мой знакомый компьютерный мастер оценил ремонт больше стоимости видеокарты и посоветовал прогреть кристалл видеокарты.

Поскольку от видеокарты пользы никакой не было, я решил её прогреть. Для этого мне понадобился обычный утюг. После прогрева была нанесена термопаста и установлен кулер. Видеокарта запустилась, виндоус загрузился, артефактов не было. Но счастье продолжалось не долго: после часа просмотра фильма неисправности видеокарты дали о себе знать и появились артефакты, после чего компьютер завис. И так циклично продолжалось около 10 раз: каждый раз с более усердным прогревом=)).

Температура в тестах росла на 5-8 градусов в секунда и доходила до 100+ градусов! Дело не в самой температуре, а в её резких скачках, из-за чего и появлялись артефакты. Для борьбы со скачками температуры нужно было найти мощный радиатор.

Прогрев кристалла, сборка и установка системы охлаждения

Прогрев я делал с помощью обычного утюга: включал его на полную мощность в розетку и прислонял к кристаллу видеокарты на 1 минуту. Если не помогало, то повторно уже на 2 минуты.

  • Для сборки системы охлаждения мне понадобился лепестковый радиатор 478 сокета с медной пяткой. Его можно легко найти на форумах б/у комплектующий, и стоит он в районе 100 рублей. Он очень массивный, что хорошо против скачков температуры, и он удобно фиксируется на видеокарте.
  • К радиатору обязательно нужен и вентилятор. Я купил себе вентилятор 1.6 А 12 В размером 60×60 (Его можно купить здесь).
  • Обязательно нужна термопаста. Я купил эффективую и недорогую пасту DG-900 (купить термопасту можно тут).

Перед установкой радиатора на видеокарту я намазал небольшой слой термопасты на сам кристалл и на радиатор. Затем перевернул видеокарту радиатором к низу и прикрутил 4 саморезами. На верхнюю часть радиатора я положил свой вентилятор и прикрутил 4 саморезами. И моя новая система охлаждения была готова к испытаниям.

Читайте также:  Ремонт музыкальных центров ясенево

Результат

После данных манипуляций у меня видеокарта трудилась круглосуточно, время от времени нагружалась в играх Танки и Кс-го, а и иногда в ГТА 5 (на низких) около года и проблем не знала. За это время комп не зависал, последующие прогревы делать не приходилось. Работает карта до сих пор и проблем не приносит. Всем спасибо за внимание.

2 комментария

Про утюг, это прикольно, напомнило конец 90х. Тогда и в духовках грели и на газу с блином-теплораспределителем. В начале 2000х собрал первый нагреватель на четырёх 75мм прожекторных галогенках, хватало для прогрева BGA MB и видео…

почти тоже самое проделал с 630 только не утюгом. и вот недавно с 560ti.

Источник

Anikeev’s blog

Видеокарта сегодня — самый производительный, самый «горячий» компонент всей системы. И от эксплуатации в очень широком спектре температур видеокарта начинает барахлить. Когда видяха ещё жива, но изображение выдаётся с дефектами — это артефакты.

При разных режимах (разрешениях) артефакты могут меняться.

Самый частый, но не единственный виновник в артефактах — перегрев, который приводит к локальному, незаметному непропаю.

Непропай — это частичное ухудшение или полное нарушение контакта вследствие постоянных нагревов-охлаждений (сжатий-расширений материала). При этом непропай практически невозможно заметить невооружённым взглядом.

Как устранить артефакты на видеокарте самостоятельно?

В сети есть очень много инструкций, которые можно объединить в рецепт «запеканка из видеокарты». В общем случае предлагается взять видеокарту и поместить её в духовку для воздействия температурой в 200-250 градусов в течение 10 минут.. Разумеется. перед запеканием нужно снять все пластиковые детали, прикрыть электролитические конденсаторы фольгой, чтобы защитить от перегрева, выдержать нужную температуру и должное время.

Неужели это сработает?!

Да, часто это работает, но так же часто не помогает. Это рабочий вариант, но не лучший. Предлагается он только потому, что запечь видеокарту в духовке может кто угодно, не имея дополнительных приспособлений или навыков. Мы же пойдём другим, более грамотным путём. Но понадобятся дополнительные средства:

  • паяльный фен
  • паста для пайки микросхем
  • спирт
  • кювета или поддон
  • набор отвёрток

А ещё нам нужен подопытный!

Ещё до начала всех процедур нужно убедиться, что проблема действительно в видеокарте, а не в кабеле монитора, или умирающем блоке питания, или ещё в чём-то. Если на материнской плате есть встроенное видео и оно работает нормально — кабель не при делах. Если при отключении всех жёстких дисков, вентиляторов и прочей нагрузки видеокарта так и не заводится — проблема не в блоке питания. Может, дело в самом мониторе? В настройках? Варианты могут быть разные, надо исключить все.

И ещё. Вы должны заранее проститься с видеокартой — будьте готовы к тому, что есть ненулевой риск убить видеокарту вообще.

Вот, например, AMD Radeon HD6850 — виновник вышеуказанных артефактов. Встроенное видео работает нормально, артефакты при снижении нагрузки на блок питания не пропадают, а на проверочном стенде (полностью другом компьютере с другим монитором) при включении радеона артефакты воспроизводятся. То есть подопытный у нас есть — однозначно виновный и не сильно нужный.

Как вернуть видеокарту к жизни?

Я воспользуюсь технологией «запекания» для оживления видеокарты, но с небольшими отличиями.

Во-первых, вместо духовки используется паяльный фен. Он даёт нужную температуру, но действует локально. Поэтому конденсаторы и пластиковые части я не задену.

Читайте также:  Ремонт тормозного суппорта авео

Во-вторых, паяльная паста поможет улучшить контакт. Она создаст дополнительный припой там, где будет нужно. И это не нанотехнологии, а обычная физика: сила поверхностного натяжения и всё такое. Представьте, что вы покрываете всю плату тонким слоем припоя, а под действием высокой температуры он пристаёт только к тем точкам, где уже есть припой. А участки без припоя паста оставляет без изменений. Примерно так это работает, если упрощённо.

В-третьих, я использую спирт для промывки видеокарты от пасты. Он не оставляет после себя следов и очень быстро высыхает.

Приступаем к восстановлению видеокарты!

Сначала нужно снять всё лишнее. То есть систему охлаждения. И пластиковый коннектор, куда подключается вентилятор — он легко деформируется от тепла и воткнуть потом в него разъём будет проблематично.

Конденсаторы на плате, кстати, твердотельные и не боятся высоких температур.

Затем покрываем наиболее важные участки (там, где много тонких контактов: микросхемы, smd-компоненты, чипы памяти) паяльной пастой. Важные участки определить легко: если на них смотришь и понимаешь, что паяльником там не справиться — это они.

Вот эта беловатая кашица и есть паяльная паста. От высокой температуры она превращается в жидкость и свободно растекается по всей площади платы, особенно если помогать потоком воздуха из фена.

Ставим фен на температуру в 250 градусов (не выше!) и вперёд: проходим всю плату, особенно уделяя внимание участкам с плотной пайкой. Когда припой расплавится и из матового состояния перейдёт в глянцево-зеркальное — это видно невооружённым взглядом или через увеличительное стекло — можно переходить к следующему участку.

Чипы памяти мы тоже пройдём, даже несмотря на то, что припаяны они снизу. Достаточно нанести пасту по периметру чипа и феном прогреть микросхему сверху.

После двух-трёх проходов феном процесс «запекания» можно заканчивать.

Теперь наливаем спирт в поддон или кювету и опускаем туда видеокарту. Но не сразу, а через полчасика, чтобы она остыла естественным путём.

Для удаления пасты можно покачать кювету или пройтись мягкой кистью по плате. А можно совместить оба метода.

После спиртовых ополаскиваний можно просто оставить плату сушиться, а можно помочь тем же феном, установив температуру на самый минимум, градусов в 50. В любом случае, плата должна сутки просохнуть, не меньше.

А после сушки собираем всё в обратном порядке. Термопасту нужно заменить, конечно же.

Оно заработает?!

Да, в моём случае видеокарта воскресла, артефакты исчезли. Неизвестно, как долго она проработает после такого ремонта, но я считаю, что дольше, чем при обычной «запеканке» без использования паяльной пасты. В любом случае, уже месяц карта работает без нареканий в своём обычном режиме: игры, игры и снова игры.

Гарантии и отказ от ответственности

Если вы решитесь повторить процедуру, учтите: вы всё это делаете на свой страх и риск. Кроме того, вполне возможно, что мой метод кое-где неидеален (или вообще противопоказан и запрещён). Я не говорю, что это лучший способ починить видеокарту в домашних условиях. Но в моём случае это сработало. Только и всего.

Если вам помогло — отпишитесь в комментариях. Если не помогло — тоже пишите.

Смотрите также

Что делать с утонувшим смартфоном срочно?!

Вторая жизнь старого блока питания ATX — можно ли его использовать в новом компьютере?

Плунжерная клавиатура: как она устроена и чем отличается от других

Вся правда о вентиляторах для компьютера и их разъёмах

Источник

Артефакты видеокарты – убираем пропайкой процессора

О признаках и устранении неисправности видеокарты связанной с плохим контактом выводов видеопроцессора и печатной платы.

Читайте также:  Ремонт тракторных прицепов своими руками

Наверно есть еще люди кроме меня, которые слышали, что можно делать ремонт видеокарты с помощью ее прогрева, или нагрева, но наверняка не знают, как на самом деле это делать. Вот об этом я и расскажу в этой статье.

Для того что бы полностью решить проблему неполадок видеокарты, необходимо использовать специальное оборудование, которого у вас конечно же нет. Как тогда сделать такой ремонт, не прибегая к специальному оборудованию, или к мастеру за деньги?

Итак, производить ремонт будем видеокарте ASUS EN9800GT. Только не подумайте, что ремонтироваться может только эта видеокарта таким способом, подойдет абсолютно любая. Данная неисправность заключается в плохой припайке контактов процессора видеокарты, который находиться под кулером. Кулер – это так сказать система охлаждения процессора.
Неисправность видеопроцессора, проявляется в виде появления артефактов и других “глюков”, а это:

  • случайная перезагрузка компьютера,
  • при загрузке на экране могут появиться полосы в виде сеточки,
  • или при просмотре видео есть какие нибудь искажения,
  • или изменения цвета.

Но есть один нюанс, если эти артефакты не меняют положения и характер их проявления, то проблема, скорее всего в процессоре видеокарты, а если эти артефакты как то меняются, то проблема может состоять в памяти видеокарты. Но в моем случае это процессор.

Для начала нужно снять видеокарту, заранее сняв все разъемы, конечно же с выключенного компьютера. Когда видеокарта окажется у вас в руках, вам потребуется снять с нее кулер, Открутите шурупы, которые держат кулер. Под кулером вы увидите пасту, которая передает температуру от процессора к кулеру, тем самым охлаждая его. Ни в коем случае, не трогайте эту пасту если у вас нет запасного тюбика, после ремонта вам нужно будет поставить кулер обратно на то же место. И так, кулер сняли.

Для того что бы отремонтировать процессор и видеокарту в целом, необходимо ее прогреть. Я использую паяльную станцию, в ее комплект входит фен и паяльник, а в данном случае мне потребуется только фен. А так же нужен специальный флюс, он необходим что бы снять окисления с шаров, на которых собственно и держится сам процессор. Ставлю температуру фена на 250 – 480 градусов. По краю процессора, необходимо нанести флюс и прогревать равномерно, не большим напором воздуха. Будьте осторожны, не стряхните олово, когда оно начнет плавится, в противном случае вы уже ничего не сделаете с вашей видеокартой. Прогревать следует сначала снизу (с обратной стороны печатной платы), а потом сверху процессора. Вы заметите, что флюс начинает плавиться и таять. Таким образом, шары припоя видеопроцессора заправляются, а флюс убирает все окиси. Контакт между дорожками и шарами становиться надежным, тем самым решается проблема поломки. Данная поломка может возникнуть, из-за перегрева видеокарты, или из-за перегибов в момент установки. Повторяю, будьте осторожны, когда заметите при прогреве процессора что олово заблестело, не стряхните его и не сдуйте феном.

После прогрева, когда олово стало блестящим, можно закончить наш ремонт и дать плате остыть 10 минут. Для проверки видеокарты необходимо собрать ее. Затягивать шурупы нужно аккуратно и без фанатизма, прогрев не дает заводских параметров. Ставим на компьютер обратно свою видеокарту, подсоединив все разъемы. Если артефакты исчезли и не появилось других, значит со своей задачей мы успешно справились.

Источник

Оцените статью