Ремонт видеокарты есть смысл

Ремонт видеокарты с отвалом чипа

Введение

Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.

Просторы интернета полнятся различными версиями о том, что делать и как починить, но я не хочу оспаривать или разрушать мифы. Я лишь собрал суммарную информацию для себя и теперь хочу поделиться своими выводами на тему «что же такое „отвал чипа видеокарты“» и рассказать, какие процессы происходят, почему и что делать, если эта неприятная ситуация уже случилась.

Версии произошедшего

Собственно, столкнувшись с этой проблемой, многие, отказываясь признавать худшее, сперва подождут в надежде на чудо и «перегрев». Но когда придет фаза признания проблемы, подкрепляемой такой безрадостной картиной, волей неволей в поисках средства ищешь причину. Основные версии заключаются в изменении технологического процесса изготовления видеокарт/чипов для видеокарт производителем. Далее идут уже скорее следствия из этого, сводящиеся примерно к следующему: в связи с частым и значительным перепадом температур припой в некоторых местах соединения теряет контакт с площадкой и вся система перестает правильно функционировать. Ремонт данной проблемы предполагает замену припоя, что требует крайне дорогого паяльного оборудования и навыков.

Устройство чипа

Для начала хотелось бы показать, как выглядит схема крепления чипа к плате и подложке. Вот схематичное изображение стандартного BGA чипа видеокарты:

Как мы видим, посадочное место под чип не единственное «узкое место», где пролегает контакт между кристаллом и основной платой.

Вот так это выглядит «вживую»:


На мой взгляд, сказать точно на каком из этих «уровней» произошла отпайка шарика припоя практически невозможно, ведь даже сняв кристалл с подложки рассмотреть проблему в микроскопических точках припоя на кристалле без микроскопа вряд ли получится. Конечно, есть и другие причины выхода из строя видеокарты, но эта проблема, пожалуй, самая распространенная. Итак, что же предлагают нам предпринять для восстановления работоспособности карточки?

Ремонт

Любой сервисный центр скорее всего предложит замену шариков припоя между подложкой и платой видеокарты, так называемый «реболл» используя для этого трафарет специальные шарики и инфракрасную паяльную станцию:

Равномерно прогревая чип и, наверняка устранив проблему контактов, где это возможно, мы действительно получим неплохой результат, который к сожалению, не даст нам гарантий на длительную работоспособность карточки, если проблема находилась «этажем» выше, между кристаллом и подложкой, да ещё и за круглую сумму. Осознавая положение вещей я решился на просто-равномерный-прогрев, без «реболла», дома и за бесплатно.

Ремонт

Размышляя над тем, как осуществить прогрев равномерно и максимально обезопасив детали, я решил отказаться от идеи с духовкой, которую, тем не менее, успешно используют другие товарищи. Для себя я выбрал вариант с утюгом. Сам видеочип оказался в алюминиевом корпусе, но я решил, что проложить его фольгой всё равно не будет лишним. Собственно, ниже я прилагаю фотоотчет с комментариями по временным промежуткам и результатом:


Разогрев я начал сразу и до среднего деления ориентируясь по сомнительному диску где мутно указывалась «шерсть». Не поленившись достать термопару я замерил что-то около 140 градусов. К сожалению фото замеров не прилагаю. В таком виде я продержал утюг на плате не больше 10 минут после чего выкрутил температуру на максимум

200 градусов, и оставил так минут на 15.



Должен заметить, что хороший прогрев происходит и за счёт очень длительного остывания утюга, температура падает медленно, что позволяет как следует прогреть все элементы посадки чипа и аккуратно без резких перепадов остудить его после «прожарки». Вытащив вилку утюга из розетки, я оставил конструкцию в таком виде остывать почти на 40 минут. Затем, закрутив обратно всю мишуру из радиатора вентилятора, элементов крепежа и прочей чепухи, я побежал проверять результат воскрешения:

Читайте также:  Назначение платежа по капитальному ремонту


К сожалению, фотоотчет мог бы быть более полным, но я не планировал писать эту статью на тот момент, и пользуюсь тем материалом, что оказался доступен.

Заключение

В конце хочу добавить, что этим же способом сразу же была реанимирована и вторая видеокарта, что подтвердило работоспособность этого метода воскрешения видеокарт. Основываясь на собранной информации, я склоняюсь к мысли, что данный «ремонт» не способен полностью спасти мою видеокарту и в ближайшее время (месяц-два) ситуация повторится. Повторные прогревы, как показывает чужая практика, менее эффективны, если и помогают — то на всё меньшие сроки.

Статья была написана в познавательных целях и не претендует на истину в последней инстанции, здесь лишь мои выкладки и мысли на тему данной проблемы.

Источник

Видеокарты с отвалом: можно ли брать под восстановление?

Сейчас все чаще встречаются объявления, где почти рабочую видеокарту отдают очень недорого. Прикол тут в том, что у таких видеокарт, скорее всего, отваленный чип. И ведь перепаять его — дело нехитрое, но почему-то стоят же они дешево.

А вот почему они стоят дешево — прямо сейчас и расскажу.

Отвал чипа

Я уже писал развернутую статью на эту тему, но в комментариях разумно заметили и неразумным языком высказали, что я забыл рассказать про отвал кристалла от подложки. Каюсь, действительно запамятовал, и вот сейчас расскажу вкратце.

Смотрите, если у нас отслоились шарики от чипа к плате — это не проблема, ведь можно снять чип, «накатить» новые шарики припоя, после чего установить чип и все будет как с завода, а то и лучше, если использовать свинцовосодержащий припой.

Но если отваливаются шарики между кристаллом и подложкой — это никак не «пофиксить», то есть реболл или «замену шариков» тут сделать не получится. При этом по прежнему чип можно прогреть, на какое-то время восстановив контакт кристалла с подложкой, но вот беда — влить флюс под кристалл вряд ли получится, а прогрев без флюса очень сильно скажется на сроке службы.

Из этого имеем два пути.

Если у видеокарты отвалился чип от платы

Тогда ее можно восстановить. Восстановление будет стоить по разному в разных сервисах, часто ценник находится в районе 5К рублей — иногда дороже или дешевле, но в диапазоне 3-10 тысяч рублей.

Для работы требуется паяльная станция, трафарет для определенной видеокарты (которую и собираемся «катать»), а также шарики бессвинцового припоя и качественный флюс.

По времени — несколько часов, время потраченное на работу, ровно как и качество работы, зависит исключительно от прямоты рук мастера и качества расходников, то есть — шариков и флюса.

Если у видеокарты отвалился кристалл от подложки

Вряд ли вы тут что-то сделаете. Во-первых, сам чип на подложку и кристалл вы вряд ли разделите так, что оно после этого будет работать. Во-вторых, шарики там гораздо меньше, чем между чипом и платой (трафаретов на такие реболлы нет).

Но основное — первый пункт. Кристалл приклеен к подложке на компаунд, который вы если и сможете счистить, то вряд ли не повредите при этом чип. Короче говоря, за такую работу никто не возьмется ни в одном из сервисов, а сами вы, скорее всего, просто угробите чип.

Такой отвал лечится только прогревом без флюса, но, как ни странно, это за ремонт считать нельзя. Такой прогрев даст видеокарте жизнь на срок от недели до пары месяцев, и, безусловно, серьезно меньше, чем любой прогрев видеокарты с отвалом чипа от платы.

Читайте также:  Смета ремонт спортивной площадки

Закономерный итог

Ребята, карты с отвалом брать не стоит, хотя бы потому что это лотерея. Не просто так с ними не заморачиваются прежние владельцы, которые почему-то не ремонтируют эти карты, а продают как доноров.

Отвал кристалла от подложки случается реже, чем чипа от платы — это единственное успокоение для вас, если вы умудрились купить карту Б/У, а через месяц у нее отвалился чип, но это только «в среднем по больнице». Те же топовые видеокарты от AMD серии HD (7970 и 7990) как раз прославились своей любовью к отвалам.

Но целенаправленно покупать видеокарту с отвалом в попытке отремонтировать ее и заработать — так себе идея. Риски, которые тут очень высоки, никак не оправданы, так как сам чип и карта-донор уже стоят как рабочая видеокарта на авито, безо всяких отвалов. Такие вот дела.

Источник

Есть ли шансы отремонтировать видеокарту?

Доброго времени суток, уважаемые члены и гости сообщества. Несколько дней назад компьютер перестал распознавать видеокарту: при включении даёт длинный сигнал и три коротких. Читал где-то, что проблема может быть в клавиатуре, но она при включении светится и не подаёт никаких признаков болезни, чего не скажешь об изображении на мониторе — его (изображения) просто нет, а сам монитор мигает лампочкой sleep-режима. При этом кулер на видеокарте крутится. Пробовали вставить другую видеокарту, всё заработало хорошо — один короткий сигнал, загрузка, картинка.

Соответственно вопрос — есть ли мастера, готовые попробовать разобраться, где у карты заболело? И стоит ли вообще пытаться её чинить? Волнуюсь а то) Готов рассмотреть любые предложения (предложение купить новую и не еб уже рассмотрел)

Видеокарта MSI R6950-2PM2D2GD5

Заранее спасибо :3

UPD: Если всё же приобретать новую видеокарту, какую можете посоветовать?

Мат.плата/ ASUS Crosshair IV Formula

Процессор/ AMD X6

Дубликаты не найдены

Сообщество Ремонтёров — Помощь

6.1K поста 10.1K подписчиков

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создаются в родительском сообществе: pikabu.ru/community/remont

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

В остальном действуют основные базовые Пикабу.

Ремонт дороже карты? Даже если тупо по питанию расыпуха полетела?

посмотрите внимательно. если видно паленые детали и\или вздутые кондеры то ремонт стоит баксов 10

может чип отвалился, можно как истинный некрофил прогреть его или даже ребольнуть по трафарету, может еще пол года год проработает (а может через неделю опять помрет тут как повезет)

Эх помню свою 8800 Ultra запекал в духовке раз 5. Сперва хватило на полгода, потом по 3 месяца, потом 2)

если память не изменяет у этой серии карт двойной биус, попробуй переключить на резервный, если не поможет, скинь хорошее качественное фото что-бы было видно элементы(предварительно почистив от пыли, крайне аккуратно) пример на 2 фото

мелочевку не видно, но учитывая что там стояла пластина, искать сколотые элементы смысла нет, надо сдавать на диагностику, может шимка сдохла, может чип отвалился, по фото точный диагноз не поставить, если с СПб могу поковырять на досуге, если не починю, то выдам более точный диагноз, у меня такая-же стоит только от saphire

И да, переключалочку нашёл, не помогло

Протереть ластиком контакты разъёма подключения к материнской плате. Если не поможет, то в магазин за новой, хватит истязать старушку.

Да, работала исправно довольно долго. То есть она может однажды просто вот так взять и. «покинуть этот мир»?

Читайте также:  Мастерские по ремонту пошиву обуви

Всё может быть, можно найти не дорогой б.у. аналог на всяких там авитах или местных форумах.

скорее всего чип отпаялся, заплатишь за прогрев пару тысяч и она скорее всего снова сдохнет через пару недель.

купи себе gtx 1050 и не парься.

у меня 780я после прогрева еще 8 месяцев работала, как раз лишние деньги на 1080 за это время появились. Если денег болт то прогрев как вариант.

было что то подобное отнес в сервис центр по гарантии .. мне ее там прожарили(прогрели) потом 2 недели воняло конифолью

А что именно прогрели? А то вдруг уже реболят проц видюхи по гарантии:D

потом 2 недели воняло конифолью

Да и гарантия уже давно кончилась

В безопасном режиме пробовал запускать? И в другой разъем на видеокарте монитор подключать?

А монитор только с разъёмом таким синим с крутилками, так ещё и воткнут через переходник в какой-то ещё более стрёмный разъём. Монитор не умеет в HDMI, в отличии от карты (Хотя карта уже вообще ни во что не умеет *включить смех от собственный остроты, конфликтующий со слезами горя*).

На картинке два разъема DVI или как их там. Может один просто неисправен, а другой норм.

Ещё вариант, который мне как-то раз помог, — стоит попробовать провод доп. питания переподключить или вытащить откуда-то ещё и вставить вместо того, что сейчас воткнут в видеокарту.

провод доп. питания переподключить или вытащить откуда-то ещё и вставить вместо того, что сейчас воткнут в видеокарту

Посмотрю, есть ли ещё такие где-то. Может даже в коробочке от самой карты есть, какие-то похожие лежали, спасибо.

Не, речь даже в первую очередь о проводах, которые из блока питания идут. По какому-то из них напряжение может исчезло или низкое очень стало. А другой может ещё норм.

Можно активировать безопасный режим с дохлой видеокартой, но она от этого менее дохлой не станет.

в безопасном режиме нет смысла, т.к. видеокарта с отпаянным чипом в нем все равно дает изображение. Но вне его работать не будет.

Скорее всего уже ничего не поможет. Ремонтировать выйдет дороже чем стоимость самой карты сейчас, на покой ей уже пора, 6 лет.

Напиши мне в телеграм или на мыло хотмайл.ком , ник как тут.

Починить практически всегда можно, если причиной выхода из строя было не чрезмерное внешнее воздействие, но, блин, это же 225 ватт со смешной, по сегодняшним меркам, производительностью. Имхо, лучше взять 1050 вместо нее: рядом с компом резко похолодает, да и по счетчику даже не нано сумма выходит — 150 ватт разницы. Хотя, если там просто перепаять конденсатор, то почему бы нет.

В сервис, но за адекватные деньги.

Оживление RTX2080ti или странное решение производителей видеокарт / проведем небольшое расследование)

Доброго времени суток! Скорее всего это крайний пост перед отпуском, вернусь в августе)))

Надеюсь данная статья будет интересна, покажу методику восстановления оторванных пятаков на чипах видеопамяти и сломаю свою логику, пытаясь понять замысел производителей видеокарт))

Сегодня речь пойдет о типовой неисправности 2000 и 3000 линейки, где используются шим-контроллеры GS9216 (полный аналог AOZ2261NQI). Смысл заключается в следующем — для шим-контроллера, который отвечает за формирование напряжения контроллера PCI, используется напряжение на выводе EN минимально допустимое для запуска (в соответствии с даташит) и в определенный момент времени шим-контроллер просто перестает запускаться. Повышение напряжения на 0.1 вольт и выше решает данную проблему. Также можно поменять местами шим-контроллеры, формирующие 1 вольт и 1.8 вольт, и проблема будет снова решена на неопределенное время. Какую цель преследовали производители видеокарт в данном случае я не пониманию. На карте используются два идентичных шим-контроллера для формирования 1 и 1.8 вольт, при этом в первом случае напряжение EN равно 1.2 вольт, во втором 3.3 вольт.

Для тех, кто не хочет читать портянку — милости прошу посмотреть видеоролик)

Источник

Оцените статью