Ремонт видеокарты пайка дорожек

Как устранить частые поломки видеокарты своими руками

Одна из самых частых поломок в компьютере – неисправность видеокарты или ее неправильное функционирование. Оно обычно проявляется в полосах на экране, искажении цветов и прочих артефактах. Иногда дело может быть в кабеле между графическим адаптером и монитором, в таком случае его нужно заменить. Но когда дело в самой видеокарте, причин ее некорректной работы может быть много, но часто ремонт можно провести своими руками.

Виды неисправностей

Отвал чипа

Из-за долгой работы при высокой температуре может отвалиться BGA чип. Возникает нарушение электрического контакта BGA шариков с печатной платой видеокарты. Обычно отвал элемента происходит из-за холодной (т.е. ненадежной) пайки.

Но иногда это даже не является браком производителя. Связь чипа и платы может нарушиться из-за длительного перегрева видеокарты. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

Загрязнение

Дискретный графический адаптер может загрязняться со временем и, как результат, однажды дать сбой.

Высохшая термопаста

Нередкой проблемой, приводящей адаптер в негодность, является высохшая термопроводящая паста. Она находится между видеочипом и радиатором.

Однако в некоторых случаях восстановление видеокарты не только своими руками, но и в сервисных центрах невозможно. К примеру замена чипа не всегда целесообразно и возможна вообще, поскольку работоспособность карты в этом случае не гарантируется.

Ремонт

Внимание! Любые описанные ниже действия пользователь проводит на свой страх и риск. Самостоятельный ремонт не гарантирует восстановления работоспособности, а в некоторых случае может привести к окончательной поломке видеокарты! Если у пользователя нет опыта в подобных действиях, лучше обратиться к специалисту!

Что делать при отвале чипа

Если чип всё же отвалился, можно попробовать решить проблему самостоятельно. Необходимы: шприц, флюс, отвертка, паяльник и фен. Приступаем к ремонту видеокарты своими руками:

  1. Необходимо убрать с платы все пластиковые заглушки и наклейки с верхней стороны. На том месте, где под платой находится чип, всё это может оплавиться. Обычно этого не случается, но лучше не рисковать.
  2. Второе, что нужно сделать – снять кулер с помощью отвертки. Выкрутить болтики, на которых держится кулер, снять прокладку из металла.
  3. Снять радиатор охлаждения графического видеочипа. Иногда снять его непросто, из-за засохшей термопроводящей пасты. Она склеит чип и радиатор так, что разорвать их будет практически невозможно. Нельзя пробовать разъединить их силой. Нужно взять фен и прогреть засохшую термопасту горячим воздухом, пока она не начнет размягчаться (на это уйдет не более 10 секунд). И после этого следует расшатывать радиатор вправо и влево (продолжая прогревать место крепления феном), пока он не отойдет. Не забыть почистить поверхности радиатора и видеочипа от старой термопасты тряпкой или ватным тампоном.
  4. Далее необходимо приступить к ремонту самого чипа. Важно отметить, что между кристаллом видеочипа и подложкой есть такие же шарики BGA, как между чипом и платой.
    Отремонтировать своими руками видеочип можно только в том случае, если нарушен контакт между чипом и картой. Если же проблема внутри видеочипа, т. е. кристалл отвалился от подложки, то самостоятельно решить эту проблему нельзя.
  5. Набрать кубик флюса в шприц. Приложить иголку к месту соединения подложки с картой и постепенно выдавливать, наклоняя карту для равномерного растекания субстанции. Не забыть помыть шприц, иначе флюс засохнет.
  6. Взять паяльник и начать нагрев подложки. Важно не задевать сам кристалл.
  7. Очистить остатки канифоли с карты и собрать обратно все компоненты.
Читайте также:  Кузовной ремонт удаление вмятин без покраски

Как почистить видеокарту

Для чистки и восстановления работоспособности видеокарты понадобится, прежде всего, мягкая кисточка:

  1. Вначале нужно открутить шурупы сбоку системного блока.
  2. Боковую крышку корпуса сдвинуть назад. Если на ней есть вентилятор – отключить питание.
  3. Далее нужно отключить от карты все провода (при их наличии).
  4. Выкрутить болтики, на которых держится видеоадаптер.
  5. Отогнуть задвижку фиксатора карты.
  6. Аккуратно вытащить графический адаптер.
  7. Взять мягкую кисточку и провести чистку видеокарты. Лучше не снимать кулер, хотя при наличии серьезного загрязнения, это придется сделать. При этом нужно аккуратно прочищать лопасти кулера, чтобы не сломать их. При разборке кулера будет нужна термопаста.
  8. После очистки необходимо убедиться, что целостность видеоадаптера не нарушена, все шурупы на месте и провод кулера соединен с платой. Вставить карту обратно в системный блок.

Замена термопасты

Сперва нужно купить термопасту. Она стоит около 300-400 р. Также понадобятся отвертка, салфетка и шприц, а также пластмассовая карточка для равномерного нанесения пасты. Желательно также иметь пылесос, чтобы очистить всю пыль. Приступим:

  1. Сперва нужно вытащить карту из системного блока. Повторить пункты 1-6 из инструкции выше.
  2. Снять радиатор, открутив все винты.
  3. Взять салфетку со спиртом, стереть остатки засохшей пасты с поверхности видеочипа. Может подойти и обычный ластик.
  4. Взять шприц, выдавить небольшую каплю пасты.
  5. Размазать равномерно по поверхности кристалла.
  6. После замены термопроводящей пасты следует установить обратно радиатор и плотно прикрутить все шурупы.
  7. Вставить видеокарту обратно в системный блок.

Способы ремонта

На случай, если проблему идентифицировать не удалось, есть универсальные способы ремонта видеокарты.

Прогрев чипа

Для прогрева чипа видеокарты необходима паяльная станция. Нужно прогреть видеокарту при температуре около 450 градусов:

  1. Сперва нужно вытащить видеокарту из блока.
  2. Снять радиатор и кулер.
  3. Начать прогрев. Обычно хватает пяти минут.
  4. Заменить термопасту.
  5. Собрать карту обратно и вернуть в системник.
Читайте также:  Сколько надо голосов для капитального ремонта

В принципе, прогреть видеокарту и чип можно и обычным феном, но в этом случае нет гарантии того, что это поможет.

Замена чипа

Для замены чипа видеоадаптера понадобится серьезное оборудование, такое как паяльная станция и сам видеочип. Если восстановить функциональность видеочипа не получается, и остается только его полная замена, лучше обратиться в мастерскую.

Как видите, в большинстве случаев починить видеокарту в домашних условиях. Большинство поломок случается именно из-за перегрева чипа видеоадаптера. Так что для предотвращения последующего ремонта лучше этого избегать.

Источник

Ремонт видеокарты с отвалом чипа

Введение

Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.

Просторы интернета полнятся различными версиями о том, что делать и как починить, но я не хочу оспаривать или разрушать мифы. Я лишь собрал суммарную информацию для себя и теперь хочу поделиться своими выводами на тему «что же такое „отвал чипа видеокарты“» и рассказать, какие процессы происходят, почему и что делать, если эта неприятная ситуация уже случилась.

Версии произошедшего

Собственно, столкнувшись с этой проблемой, многие, отказываясь признавать худшее, сперва подождут в надежде на чудо и «перегрев». Но когда придет фаза признания проблемы, подкрепляемой такой безрадостной картиной, волей неволей в поисках средства ищешь причину. Основные версии заключаются в изменении технологического процесса изготовления видеокарт/чипов для видеокарт производителем. Далее идут уже скорее следствия из этого, сводящиеся примерно к следующему: в связи с частым и значительным перепадом температур припой в некоторых местах соединения теряет контакт с площадкой и вся система перестает правильно функционировать. Ремонт данной проблемы предполагает замену припоя, что требует крайне дорогого паяльного оборудования и навыков.

Устройство чипа

Для начала хотелось бы показать, как выглядит схема крепления чипа к плате и подложке. Вот схематичное изображение стандартного BGA чипа видеокарты:

Как мы видим, посадочное место под чип не единственное «узкое место», где пролегает контакт между кристаллом и основной платой.

Вот так это выглядит «вживую»:


На мой взгляд, сказать точно на каком из этих «уровней» произошла отпайка шарика припоя практически невозможно, ведь даже сняв кристалл с подложки рассмотреть проблему в микроскопических точках припоя на кристалле без микроскопа вряд ли получится. Конечно, есть и другие причины выхода из строя видеокарты, но эта проблема, пожалуй, самая распространенная. Итак, что же предлагают нам предпринять для восстановления работоспособности карточки?

Читайте также:  Методика ремонта монитора ремонт
Ремонт

Любой сервисный центр скорее всего предложит замену шариков припоя между подложкой и платой видеокарты, так называемый «реболл» используя для этого трафарет специальные шарики и инфракрасную паяльную станцию:

Равномерно прогревая чип и, наверняка устранив проблему контактов, где это возможно, мы действительно получим неплохой результат, который к сожалению, не даст нам гарантий на длительную работоспособность карточки, если проблема находилась «этажем» выше, между кристаллом и подложкой, да ещё и за круглую сумму. Осознавая положение вещей я решился на просто-равномерный-прогрев, без «реболла», дома и за бесплатно.

Ремонт

Размышляя над тем, как осуществить прогрев равномерно и максимально обезопасив детали, я решил отказаться от идеи с духовкой, которую, тем не менее, успешно используют другие товарищи. Для себя я выбрал вариант с утюгом. Сам видеочип оказался в алюминиевом корпусе, но я решил, что проложить его фольгой всё равно не будет лишним. Собственно, ниже я прилагаю фотоотчет с комментариями по временным промежуткам и результатом:


Разогрев я начал сразу и до среднего деления ориентируясь по сомнительному диску где мутно указывалась «шерсть». Не поленившись достать термопару я замерил что-то около 140 градусов. К сожалению фото замеров не прилагаю. В таком виде я продержал утюг на плате не больше 10 минут после чего выкрутил температуру на максимум

200 градусов, и оставил так минут на 15.



Должен заметить, что хороший прогрев происходит и за счёт очень длительного остывания утюга, температура падает медленно, что позволяет как следует прогреть все элементы посадки чипа и аккуратно без резких перепадов остудить его после «прожарки». Вытащив вилку утюга из розетки, я оставил конструкцию в таком виде остывать почти на 40 минут. Затем, закрутив обратно всю мишуру из радиатора вентилятора, элементов крепежа и прочей чепухи, я побежал проверять результат воскрешения:


К сожалению, фотоотчет мог бы быть более полным, но я не планировал писать эту статью на тот момент, и пользуюсь тем материалом, что оказался доступен.

Заключение

В конце хочу добавить, что этим же способом сразу же была реанимирована и вторая видеокарта, что подтвердило работоспособность этого метода воскрешения видеокарт. Основываясь на собранной информации, я склоняюсь к мысли, что данный «ремонт» не способен полностью спасти мою видеокарту и в ближайшее время (месяц-два) ситуация повторится. Повторные прогревы, как показывает чужая практика, менее эффективны, если и помогают — то на всё меньшие сроки.

Статья была написана в познавательных целях и не претендует на истину в последней инстанции, здесь лишь мои выкладки и мысли на тему данной проблемы.

Источник

Оцените статью