- VOLVO XC 90. Вихри враждебные, вихри дружественные и сломанная вихревая заслонка.
- Вихревая заслонка Volvo XC90 XC70 XC60
- Volvo XC70 › Logbook › Второе дыхание вихревой заслонки. Ч 1
- European Volvo Club | FORUM
- Вихревые заслонки впускного коллектора
- Вихревые заслонки впускного коллектора
- Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
- Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
- Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
- Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
- Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
VOLVO XC 90. Вихри враждебные, вихри дружественные и сломанная вихревая заслонка.
Водитель автомобиля был в курсе болезни своего железного коня, поэтому обратился на сервис к специалистам по Вольво на «Volvo Solutions». На тяге вихревой заслонки появилась течь масла, тяга начала слетать. Это означает – пришло время ремонтировать агрегат.
Вихревые заслонки на современных автомобилях используются для увеличения эффективности, оптимизации использования топливной смеси. А также для снижения токсичности выхлопа. Происходит это благодаря особой регулируемой геометрии впускного коллектора ДВС, который обеспечивает завихрение смеси и лучшее её сгорание.
Дизельное топливо на многих заправках оставляет желать лучшего. Поэтому в двигателе образуется повышенный нагар. Кроме того, что углеродистый нагар и зола являются абразивом, они еще и забивают технологические зазоры. Которые необходимые для работы тяг, и самих заслонок, рабочие технические допуски нарушаются. Поэтому при регулировке подачи топливной смеси и вихревого потока детали работают с трудом, возникает повышенный износ как тяг, так и самих заслонок. Иногда тем самым заслонки просто заклинивает, а потом обламывает.
Последнее, кстати, весьма неприятно с точки зрения возможных последствий. Как минимум владелец автомобиля получит некорректную работу двигателя, повышенный расход топлива. Фрагменты обломанной заслонки потоком воздуха несёт прямо к клапанам и далее – в рабочие цилиндры ДВС. Тут может и повредить клапан, загнуть его, повредить направляющую гидрокомпенсатора, тем самым уже обеспечен ремонт головки блока цилиндров. Это очень дорогостоящая операция, иногда приходится просто менять головку блока. Обломки могут нанести ущерб и поверхности цилиндра, поршня – задир на гильзе, слом поршневых колец. Так что болезнь эта заставляет насторожиться любого механика: двигатели могут оказаться буквально на грани необходимости обширного капитального ремонта. Так что ремонт или обслуживание вихревых заслонок масштабом 20-25 тыс. руб. несравнимо меньше затрат на ремонт двигателя, угрожающий потерями 150 тыс. руб. и более. Не говоря о простое автомобиле на время серьезного ремонта.
Чтобы избежать неприятных последствий специалисты рекомендуют при пробеге 100-120 тыс. км проводить сервис вихревых заслонок впускного коллектора, очистку узлов от сажи и нагара. Иногда, если водитель знает, что солярка была сплошь некачественной, то не грех обратиться на сервис и пораньше, тысячах на 80 пробега. А там при необходимости – заменять детали с повышенным износом заранее. Как правило при таком подходе риски попасть на серьезные последствия для мотора устраняются.
Но вот случай, когда поломка уже налицо. Добраться до впускного коллектора этого автомобиля требует некоторых усилий и внимания. Для этого нужно снять клапанную крышку, отсоединить форсунки. Соответственно все это прочистить, включая ЕГР. Затем нужно закрыть технологические отверстия на время проведения работ и подготовить к обратной установке все демонтированные детали. В том числе прочищаются места вихревых заслонок, колодцы форсунок. Впрочем, все те же операции требуется сделать и при своевременном сервисе.
В данном случае пластиковые детали – заслонки и тяги – заменены на новые. Все узлы собраны и отрегулированы. Автомобиль готов к эксплуатации на следующие сто- сто двадцать тысяч пробега. Ну и осталось порекомендовать: стараться заливать топливо на проверенных автозаправках.
Авто, Ремонт, Сервис, Восток Авто
Источник
Вихревая заслонка Volvo XC90 XC70 XC60
Особенности конструкции дизельного двигателя на Volvo предполагает наличие многих компонентов, которые обеспечивают не только динамические характеристики, но и влияют на экологические нормы. Система ЕГР, сажевый фильтр и вихревые заслонки – все эти составляющие присуще дизельному двигателю Вольво по истечению некоторого количества времени требуют обслуживания.
Систему ЕГР необходимо периодически очищать от сажи и нагара. Сажевый фильтр – «прожигается» автоматически при определенных режимах работы двигателя или на СТО при помощи диагностического оборудования.
Что касается вихревой заслонки Volvo XC90 и «соплатформенных» XC70, XC60, то каждые 100000 – 120000 км этот механизм требует замены.
Появление системы вихревых заслонок на Вольво – это прежде всего улучшение сгорание топливной смеси и снижение токсичности выхлопных газов. Особенности конструкции впускного коллектора на определенных режимах работы силового агрегата предполагает «завихрение воздушной смеси». Отсюда и название – вихревая заслонка. Хотя по своей сути – узел представляет собой закрепленные определенным образом заслонки на специальном корпусе.
Первые признаки о необходимости уделить внимание вихревой заслонке на Volvo — появление течи масла в месте соединительной тяги и соскакивание самой тяги идущей от коллектора к самой заслонке.
Нередки случаи, когда владельцы пытаются найти выход из этой ситуации и продлить срок службы при помощи подручных средств – в ход идут «саморезы», паяльник, холодная сварка и прочее. Кто – то просто продолжает эксплуатацию с неисправной системой. При эксплуатации Volvo с неисправной вихревой заслонкой – увеличивается расход топлива, двигатель будет работать неустойчиво.
В конечном итоге нередки случаи механического разрушения вихревой заслонки и попадания обломков в цилиндры двигателя. А здесь уже потребуется дорогостоящий ремонт силового агрегата по причине повреждения стенок цилиндра, клапанов и самого поршня, а так же ГБЦ.
Поэтому производителем предусмотрен регламент проверки и замены заслонки на пробеге 100000 -120000 км.
При замене вихревой заслонки на Volvo в обязательном порядке очищаются от сажевых отложений и нагара патрубки и воздушный коллектор. Место установки вихревой заслонки очищается от остатков масла и сажи.
При замене вихревой заслонки на Volvo XC90, XC70 и XC60 необходимо демонтировать клапанную крышку двигателя и топливные форсунки. Поэтому при заказе запасных частей помимо самой заслонки следует приобрести новую прокладку клапанной крышки и комплект уплотнительных колец самих топливных форсунок. В процессе замены узла при необходимости проведите очистку клапана ЕГР от отложений.
Нередко в сети интернет встречается информация об удалении вихревой заслонки на Volvo целиком. Мы не сторонники таких решений, поскольку при удалении вихревых заслонок на Volvo D5 двигатель не будет работать должным образом, возможно увеличение расхода топлива, появление ошибок на панели проборов, увеличение токсичности выхлопных газов и самое главное снижение ресурса самого двигателя. До новых встреч.
Источник
Volvo XC70 › Logbook › Второе дыхание вихревой заслонки. Ч 1
Приветствую всех жителей и гостей DRIVE2! Хочу поделится решением «старой болячки» на
дизель-вольвах и продлить жизнь вихревой заслонки. Владельцы авто с малым пробегом вряд ли сталкиваются с этим узлом, а вот если около соточки на одометре тогда приходится решать этот вопрос и вот на него мой ответ. Но в первую очередь о печальном, при прохождении диагностики из-за проблемы с зарядкой акб, выяснились еще проблемы с awd, замыкание насоса в муфте haldex. Оказывается я уже две недели ежу даже не подозревая что у меня не доприводный авто, я конечно эксплуатирую ХС-у в основном по асфальту и последний раз полный привод испытовал на крещение в зимнем лесу. В общем постигла меня печалька, надо решать проблему с зарядкой акб, приговор регулятор напряжения и насосом, хотя недавно haldex я обслуживал и получается насос уже был «мертв». Но не будем о печальном, как говорится ‘будем решать проблемы по мере их поступления’ и вернемся к вихревой заслонки.
Как я уже описывал что при замене масла в двигателе обнаружилась слетевшая тяга вихр.з.(вихревая заслонка), что из нее сочится масло я знал при покупке авто и планировал это устранить, но убитая тяга ускорила этот процесс.
В общем дело было так. Заезжаем в гараж и понеслось.
Нужно разобрать почти все это хозяйство, глаза боятся а руки чешутся.
При снятии топливных трубок я постарался закрыть элементы топливной сис-мы заглушками и пометил топливные форсунки что бы в дальнейшем все стояло на своих местах.
При снятии топливных форсунок постарайтесь зарание очистить места их установки, что бы при сборке не насыпать в мотор лишнего мусора.
Когда откручивал крепление форсунки были небольшие сомнения- сниму или помучаюсь, к примеру на мерседесах это головная боль, однажды пришлось снимать гбц и выфрезировывать из головы остатки форсунки.
Мне повезло и вот они мои красавцы отдыхают в сторонке.
Вот и добрался до недр вихр.з.
Предстоит немножко отмыть и почистить.
Клапанной крышке и по совместительству впускной коллектор тоже требовалась генеральная уборка.
Эти останки вихр.з. отправим в »космос» ремонтировать здесь уже нечего, но у нас есть в запасе другая. Я извиняюсь за краткость, но приходится покидать комп, так что продолжение следует. Всем ПОКА! С УВАЖЕНИЕМ DENIC-SV!
Источник
European Volvo Club | FORUM
EUROPEAN VOLVO CLUB | ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЛЬВО КЛУБ
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Топлист сообщений
- Благодарности
Вихревые заслонки впускного коллектора
Вихревые заслонки впускного коллектора
Сообщение — Den — » 20 фев 2013, 23:22
На дизельных автомобилях Volvo с двигателями D5 , в угоду уменьшения вредных выбросов, устанавливались впускные коллектора с заслонками «вихревых каналов», двигатели с такими коллекторами выпускались вплоть до 2012 года. Пока автомобиль новый, эти заслонки работают исправно и не приносят хлопот владельцу автомобиля. Однако по мере старения автомобиля они изнашиваются. В результате этого, вначале, появляется люфт в осях заслонок, из-за этого происходит утечка надуваемого воздуха и масла (которое всегда присутствует во впуске, почему оно там, это отдельный разговор). Двигатель начинает «потеть» маслом, в самых запущенных случаях, масло просто стекает чуть-ли не ручьем вниз. Затем, по мере прогрессирования износа, заслонки перестают нормально открываться и закрываться и в какой-то момент клинят в закрытом состоянии. В результате происходит уменьшение мощности двигателя примерно на 10%, но и это не так страшно. Существует риск обрыва (облома) этих заслонок и попадание их в цилиндры двигателя. Сотни примеров таких обрывов можно встретить в интернете. Двигатель моментально выводится из строя и требует капитального ремонта с заменой поршней, клапанов и т.д.
— Мы предлагаем профессиональное удаление вихревых заслонок, что поможет Вашему автомобилю еще долгие годы радовать Вас. Звоните, задавайте вопросы и записывайтесь порадовать своего «железного коня»! тел.+371 27511115
Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
Сообщение Алексей81 » 06 апр 2015, 09:27
Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
Сообщение red52 » 06 апр 2015, 14:36
Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
Сообщение sanenja » 12 апр 2015, 07:22
Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
Сообщение Алексей81 » 15 апр 2015, 03:13
Re: Вихревые заслонки впускного коллектора
Сообщение Слава » 15 апр 2015, 18:29
Источник