- Лечим SunTour. Или как бороться с дешевыми вилками
- Этап 1. Выкидывание хлама.
- Этап 2. Защита.
- Этап 3. Смазка.
- Как снять, разобрать и смазать вилку велосипеда
- Зачем снимать и разбирать вилку велосипеда
- Как снять велосипедную вилку
- Как разобрать амортизационную вилку велосипеда
- Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда
- Как собрать и поставить вилку обратно
- Периодичность обслуживания вилки
- Видео по теме
- Заключение
Лечим SunTour. Или как бороться с дешевыми вилками
Говорить о том, что рынок прямо таки наводнен качественными вилками по малым ценам отнюдь не приходится. В большинстве случаев покупатель приобретает велосипед с «маркетинговым утяжелителем», как в одной из соседних статей лаконично выразился автор. В большинстве своем эти вилки сами по себе просятся на помойку уже после первых же сотен километров, начиная отчаянно люфтить или громыхать на половину города. Однако, попадаются среди них вилки, неплохие по своей конструкции и ужасные по исполнению некоторых своих частей, на которых производитель решил сэкономить. Под неплохим конструктивом я подразумеваю бушинги, ноги, пружину. А ужасные части — демпфер, сальники, пыльники. И эти вилки вполне поддаются доработке при руках известного качества.
Если вилка является продуктом Rock Shox, Marzocchi, Fox или Manitou, то можно попробовать их как-то проапгрейдить: например, заказать с сайта http://enduroforkseals.com/ очень хорошего качества сальники с пыльниками или взять из старшей вилки внутри серии какие-нибудь запчасти и идеи. И это совсем другая история больше тяготеющая к таблицам размеров и совместимости.
Однако речь здесь пойдет отнюдь не о брендах, сделавших свое имя на производстве топовых компонентов для команд и фамилий, не сходящих с рейтингов «самые-самые». Речь пойдет о СанТуре.
I.C.E. | N/A |
Travel | 100 or 120 mm |
System | Air / Hydraulic speed-lock |
Lower | Magnesium monocoque |
Leg Color | Matt black, Metallic silver |
Crown | Alloy |
Integrated HD | Semi-ID type / 44mm |
Stanchion tube | Cro-mo |
Stanchion tube finish | Black finish |
Finish | Shot anodized (Black or Silver) |
Steerer tube | Cro-mo |
Lenght ( w / o thread ) | 255 mm |
Crown race diameter | 30 mm |
Wheel size | 26″ |
Brake | Disc (international standard type) |
Preload adjuster | Air pressure adjust |
Rebound Damping adjuster | N/A |
max. disc diameter | 185mm |
Черт дернул меня купить новую вилку. Результатом этого дерганья стала купленная в Соколях вилочка Сантур Райдон (Raidon). Ознакомиться с сим творением можно по ссылке: КЛАЦ . Вкратце: Левая нога — простейшая воздушная пружина, только позитивная камера. Правая нога — стандартный дешевый СанТуровский картридж: вроде как демпфер. В каждой штанине двумя кругами cияют нормальные стальные бушинги. Сальников между бушингами нет. Штаны сверху закрывает резиновый пыльник, оснащенный во внутренней части убогим сальником. Система смазки отсутствует (только самостоятельная или внешняя, путем нанесения на направляющие масла). Итого имеется вилка, доступная для дальнейшей с нею работы.
Вилка SunTour Raidon 120 — крайне редкий гость на нашем рынке. Ставится в стоке на очень малое количество велосипедов, да и в свободной продаже почти не встречается. И дело даже не в том, что в стране нашей нет официального дилера (только самовозы), дело в том, что Райдон является урезанной версией Эпикона — СанТуровской воздушки имеющей даже некоторую популярность у велосипедистов нашей страны, которая по конструктиву будет повыше, а по цене почти такая же, как и изделие тут препарируемое.
Главная проблема вилки — трение в сальниках и тупёж демпфера (далее буду называть его картридж). Эта замечательная парочка готова свести на нет любые потуги безвестных СанТуровских инженеров. А сводить есть что. Пружина сама по себе прекрасно работает по типу «лома». Она настолько проста, что ломаться и тупить там просто нечему. (Роль негативной камеры играет спаренная пружина, выкинув которую, или ее половину, можно поиграться с ходом вилки). Направляющие же, в свою очередь, при наличии смазки, без проблем справляются со скольжением в бушингах. И, поскольку апгрейд нам не светит, то придется идти радикальными методами.
Этап 1. Выкидывание хлама.
Ответ на вопрос «Что выкинуть?» однозначно дать нельзя. Слишком большое количество вилок ставится на современные велосипеды. Я шел по принципу «ничего лишнего, за исключением необходимого» и оставил только пружину, штаны с бушингами, да направляющие. Даже крепления под ВиБрэйки спилил под корень. В топку улетели картридж и пыльники (они же с другой стороны сальники). Вне зависимости от конструкции вилки, на мой взгляд, стоит выкинуть все эластомерные упругие элементы. Оставить лишь основную пружину (будь то эластомер, железо или воздух, как в моем случае).
SunTour Raidon Vulgaris. Отличия от новой: крепления под ВиБрэйки спилены, наличествует куча потертостей. Анодировки на рабочих поверхностях осталось 20-30%. Пробег 2500 км.
Разбираем. Сверху вывинчиваем гайку разводным ключом, снизу 5мм шестигранником. Затем стоит «разодрать» обе части вилки, ибо они могут прикипеть друг к другу. Крутилку блокировки картриджа можно (нужно) выковырять отверткой. Пружину (левая нога) вынимать необязательно.
А вот и то, за что нелюбим мною Сантур. Пыльники.
Отверткой их! Отверткой! (перед применением отвертки следует снять пружинки, дабы не повредить).
Это нам более не нужно. И может быть выброшено, если нет желания модернизировать картридж. Хотя, это вопрос каждого в отдельности. Авось пригодятся еще… Я, к примеру, не выбросил и смог сделать фотосессию с применением этих частей.
А вот и бушинги (первый виден на переднем плане, второй скрывается где-то посередине штанины). Это то, за что вилку я люблю. Они стальные и фактически ничем не уступают аналогам хороших вилок.
Это все что будет вилкой.
Вилка без защиты. Обратите внимание на голые, одним своим видом требующие защиту бушинги. Правая нога зияет провалом. Через нее даже землю видно, ибо картридж там больше не живет.
А вот и вилочка в сборе.
Этап 2. Защита.
Выкинуть просто так пыльники нельзя. Грязь, попав на рабочие поверхности ног и бушингов, раздробит всё в металлическое крошево. Придется делать внешнюю защиту. Та, что представлена на фотографиях выше, сшита из старых джинс и прекрасно справляется со своей задачей. Грязь не попадает на рабочие поверхности. А вода просто стекает вниз по ткани за счет молекулярного притяжения и так же не попадает в места ей абсолютно противопоказанные. Сверху пыльник перехватывается пару раз тряпичной лентой и затягивается узлом.
Однако посещали меня и более простые мысли. Из куска камеры большого диаметра можно сделать так же неплохой пыльник. Для этого понадобится старый пыльник. Сперва надо вырезать из него все внутренности (чтобы он не касался вилки) и использовать его в качестве зажима для куска камеры снизу, на штанах вилки (возможно его придется даже немного подрезать, чтобы в паз встал не только он, но и толщина камеры). Сверху камеру герметично затянуть на короне обыкновенной веревкой. В идеале было бы прекрасно использовать изделия … ммм… аптечного производства. Они и тонкие и эластичные, но я никогда и ни за что не стану этого делать.
Однако мировые производители вело аксессуаров тоже не сидят на месте. LizardSkin, к примеру, балует нас вот такими поделками из неопрена. Правда у меня есть опасение, что мягкие подвижные «штанишки» будут зажевываться в бушинги. И в плане влаго- и грязезащищенности тоже есть вопросы. В то время как жесткие модели моего собственного производства, на мой взгляд лишены этих недостатков. Но они и менее эстетичные.
От мудрствующего населения поступило предложение использовать гофры от мотороллеров или мотоциклов (подобные резиновые «гармошки» встречаются, в том числе и на худших вилках мира сего). Однако их недостаток — в низкой защищенности в нижней их части. Той малой толики грязи и воды которую они непременно пропустят может вполне хватить на завершение экспериментов с вилкой. Особенно если ближайшее грамотное Т.О. будет проведено лишь через несколько десятков, а то и сотен километров.
Этап 3. Смазка.
Существует два пути. Легкий и по-взрослому.
Легкий заключается в простом смазывании направляющих и бушингов вручную. Обычная смазка для этого не подойдет. И необычная тоже. Нужна специальная смазка для направляющих велосипедной вилки. Я использую смазку Brunox (фиол, pedros velo grease, Shimano желтая, шрус — все тоже отлично подойдут). Хотя на ней и написано, что мол-де это защита пыльников и сальников, смазывает она на ура. Работает прекрасно. Отодрать пленку этой смазки от направляющих можно только грязью, от которой мы давеча избавились. В ассортименте любой вело-маслянной компании найдется что-то подобное. Однако именно в этой смазке привлекает ее неограниченное количество на прилавках велорынка в Сокольниках.
Самурайский путь заключается во внедрении системы смазки направляющих, как это принято у хороших представителей двуногих амортизаторов. Он заключается в том, что в штанах ближе ко дну плещется масло. При сокращении вилки нижний конец направляющей обмакивается в него, и масло достигает кольца из мягкого материала (сойдет и фетр и сукно), которое елозит по направляющей между бушингами и одновременно отталкивает лишнее масло обратно вниз и разносит его по остальной поверхности направляющей. Часть доходит до сальника, который зажат между пыльником и верхним бушингом, тут история со смазкой продолжается. Для внедрения такой системы в вилку, требуется изготовить (сшить) небольшое колечко из фетра или сукна (столь очевидный поролон, к сожалению, разлагается в масле), затем поместить между бушингами, загерметизировать штаны, налить масла и собрать вилку. Масло подойдет любое подходящее по густоте. К примеру, автомобильная трансмиссионка. Хотя лучше опять же обратить свой взор на веломасла.
Теперь о недостатках этого способа. Вилку, во-первых, нельзя будет переворачивать — потечет масло. Придется забыть о ремонте велосипеда стоящего на седле (или же со всего руля и всего что на него крепится, придется днями собирать масло). Проблему могут решить разве что родные пыльники, но для нас это уже не вариант. Во-вторых — как-то грязновато.
Вилка после этого приобрела чудесно плюшевый ход. Стала отрабатывать малейшие неровности. Ход до того стал легким, что вилка начинает раскачиваться при средней силы педалировании в седле. Влегкую ходит на всю дозволенную длину. Отжирает любые препятствия. И вилкой я более чем доволен. Чего и вам желаю.
P.S. Суть статьи не в том, как модифицировать одну конкретную вилку, а в методе и идеи принципиального улучшения подобного рода устройств.
Все вышесказанное является моим авторством, кроме самурайского пути смазки. Его автор проживает на www.velomania.ru ник — InVader.
© Михаил Галенков January 21, 2009
небольшие дополнения и корректура © Toxa January 21, 2009
Источник
Как снять, разобрать и смазать вилку велосипеда
Если вы не знаете как снять и разобрать амортизационную вилку горного велосипеда для обслуживания, ремонта или ее замены, то эта статья вам поможет узнать что для этого нужно, и как это сделать в домашних условиях. Так же здесь будут рассмотрены такие вопросы: как и чем смазать переднюю вилку, периодичность обслуживания и прочие советы по данной теме. Все это будет представлено в виде подробной инструкции с картинками для каждого действия, а также подобрано видео по разборке амортизационной вилки велосипеда. В данной статье мы разберем пружинно-эластомерную вилку RST GILA 100 mm с креплениями под дисковый тормоз.
Зачем снимать и разбирать вилку велосипеда
Вилка велосипеда, как и все остальные компоненты, могут подлежать замене, ремонту или обслуживанию. Поэтому прежде чем приступить к данным процедурам, нам необходимо снять ее с велосипеда, а в некоторых случаях и разобрать амортизатор по запчастям. В каких же случаях нам придется ее снимать? Прежде всего — это при ее замене на другую. Во вторых – может понабиться замена подшипников и/или опорных чашек, нанесение нового смазочного материала, а также, бывают случаи, когда необходимо выравнивать рулевую трубу или производить другие ремонтные работы.
Разобрать амортизатор вилки велосипеда чаще всего приходится для замены смазки или износившихся компонентов. Например, такими могут быть сальники (манжеты) и т.д.
Как снять велосипедную вилку
Ниже будет представлена подробная инструкция по демонтажу передней амортизационной вилки с поясняющими картинками.
- Первым делом выполняем подготовительные работы, а именно откручиваем все, что крепиться к вилке. В нашем случае это калипер тормозной системы, а также гидролиния передних дисковых тормозов, которая крепится зажимом к штанам вилки. Если у вас установлены тормоза типа V-brake, то демонтируем их. Это также касается датчика скорости, идущего от велокомпьютера, переднего крыла и т.д.
- Откручиваем болты, фиксирующие вынос на рулевой трубе, а затем выкручиваем болт якоря вилки велосипеда.
- Аккуратно снимаем руль вместе с выносом и опускаем его вниз. На данном этапе следует действовать аккуратно, дабы не повредить гидролинии или случайным ударом металлических частей руля о раму не поцарапать последнюю.
- Снимаем проставочные кольца и направляющую гильзу (конус). Для этого аккуратно поддеваем ее небольшой плоской отверткой в районе пропила. Затем достаем верхнее кольцо качения, и верхний подшипник. Все данные действия иллюстрированы картинками ниже.
- Все операции выполнены и теперь можно аккуратно извлекать рулевую трубу из стакана. После этого нам осталось достать подшипник, нижнее кольцо качения и снять переднее колесо. Для этого мы ослабляем эксцентрик или откручиваем фиксирующие болты (в зависимости от типа крепления). На этом процесс снятия вилки велосипеда завершен.
Как разобрать амортизационную вилку велосипеда
После того как мы сняли амортизационную вилку с велосипеда, со всех вышеперечисленных компонентов, а именно подшипников, чашек и колец качения, а также рулевой трубы и других участков следует удалить старую отработанную смазку. Наносить новую пока не стоит, ее мы добавим на стадии установки вилки обратно в стакан.
Далее приступим к разборке амортизатора для дальнейшей замены смазки.
- Переворачиваем вилку и откручиваем крепежные болты.
- Снимаем штаны с ног вилки. В случае необходимости извлекаем сальники.
- Удаляем отработанный смазочный материал со всех доступных поверхностей. Данную процедуру можно оставить на потом и выполнить после полной разборки, но предпочтительней это сделать сразу, дабы избежать масленых следов на одежде, инструменте и т.д. Не забываем удалить грязь и смазку с манжет вилки велосипеда, а также внутри самих штанов.
- Затем снимаем нижние ограничители хода и упоры ограничителей. Для этого прилагаем небольшое усилие и стягиваем их со штоков.
- Откручиваем регулировки на каждой из ног вилки. Они откручиваются при помощи специального ключа, которого у нас, к сожалению, не было. Поэтому нам пришлось сделать самим самопальный ключ для этих дел. Фотку мы приложим ниже, вдруг кому пригодится. Достаем пружины с крышками и эластомерами, а также два штока (по одному из каждой ноги).
- Удаляем старую смазку со всех поверхностей вилки.
На этом процесс разборки амортизатора вилки велосипеда закончен. Далее следует нанести новую смазку. Что можно использовать в качестве смазки мы рассмотрим ниже.
Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда
Для смазки всех узлов передней вилки велосипеда, включая как амортизатор, так и подшипники рулевой трубы, я использую смазку Литол-24. Есть мнения, что она негативно влияет на алюминиевые детали при попадании влаги. Но используя ее на протяжении пяти сезонов, никаких негативных последствий замечено не было. К преимуществам данной смазки можно отнести хорошую устойчивость к температурам. Она не густеет как на сильном морозе до -50 С, так и при сильной жаре (до 150 С).
Многие советуют заливать в штаны вилки жидкие машинные масла, масло для швейных машинок и прочие. Лично на моем опыте было замечено ухудшение работы амортизатора вилки (наблюдались рывки при сжатии и отскоке пружины). Да и если бы жидкие масла работали лучше, производители заливали бы их изначально, чего они не делают.
Чем смазывать вилку велосипеда мы разобрались. Далее рассмотрим как это делать. Наносим смазку на пружину с избытком (втрамбовываем смазочный материал между колец пружины), лишняя выйдет через отверстие под шток и в случае избытка ее в штанах, выдавится через сальниковые уплотнения (но перебарщивать тоже не стоит). Также наносим смазку в пазы манжет и добавляем в штаны вилки. Тонким слоем смазываем все трущиеся детали.
Перед установкой вилки в стакан не забываем смазать подшипники, кольца и чашки.
На этом процесс смазки окончен и можно перейти обратно к сбору и установке велосипедной вилки.
Как собрать и поставить вилку обратно
Процесс сборки и установки амортизационной вилки велосипеда выполняется в обратной последовательности. Единственное, что следует тщательно и внимательно выполнять данную операцию во избежание неверной установки компонентов. После того как вы установили собранную вилку обратно на велосипед, закрепили вынос руля, обязательно проверьте отсутствие люфтов рулевой трубы в стакане рамы. Если они наблюдаются, то перед поездкой обязательно их устраните.
После того как вы все установите и начнете кататься, первое время будет наблюдаться обильное выделение смазки через манжеты штанов велосипедной вилки. Не переживайте, это нормально. Со временем лишнее масло выдавится, и данный процесс прекратится. В это период не ленитесь, и не забывайте стирать избытки смазочного материала после каждой поездки.
Периодичность обслуживания вилки
Периодичность замены смазки вилки велосипеда не в последнюю очередь зависит от дорожного покрытия, по которому вы катаетесь. Если на ваших маршрутах присутствует обилие пыли, грязи, песка и прочего абразивного материала, то частоту обслуживания следует увеличить. Здесь мы приведем средние цифры, по истечению которых следует выполнять техническое обслуживание.
Приблизительно каждые 700-800 км следует разбирать и смазывать сальники, а каждые 4000-5000 км перебирается и смазывается вся вилка целиком.
Видео по теме
Заключение
Как вы могли заметить, снять, разобрать и смазать амортизационную вилку горного или городского велосипеда в домашних условиях не так уж и сложно. Главное отнестись к данному процессу ответственно и делать все последовательно. Чем лучше вы будете ухаживать за своим железным конем, тем дольше он вас будет радовать своей безотказной работой.
Источник