Ремонт вискомуфты кардана сузуки лиана

Suzuki Liana : 1.6, АКПП, 4WD, 5D › Logbook › ПМС-30000 для ремонта вискомуфты и не только …

Летом завыла муфта и с приходом снега и льда нужно готовиться восстанавливать полный привод.
Выбирал между 30000 и 60000, но, по совету, продавца взял 30000, так как посчитали, что при 60000 слишком часто без пользы будет подрубаться задний привод. С 30000 будет быстрее или на уровне срабатывать, чем штатная.

И заодно использовал сразу после покупки это силиконовое масло для смазки уплотнителей дверей и стекол, так как стекла в мороз примерзали и не опускались пока не отогреются.

Отлил в отдельную тару, резиновую перчатку на руку, затем черпал и размазывал по всем резиновым уплотнителем. Предварительно очистив их от грязи.

Suzuki Liana 2005, engine Gasoline 1.6 liter., 106 h. p., AWD drive, Automatic — DIY

Comments 4

А сколько заливать я так и не понял?

Многие пишут, что около 100 мл. Лично я буду заливать «до краев», потом выберу 2-3 кубика шприцом, что бы осталось немного воздуха.

А каким образом заливать в муфту.

Вот полное восстановление, если диски в муфты живы. Если мертвые — то искать донора:

А я решил, вначале, попробовать проще — только просверлить два отверстия для масленок с двух торцов. Прокачать вначале через них бензин/очиститель — вымыть остатки старого геля. Затем залить новый гель.

Когда буду делать, обязательно опубликую в бортжурнале.

Источник

Ремонт вискомуфты в домашних условиях(Култус 98 г.)

repus

Наш человек

Ну что начнём.Ну во первых — разобрать данный девайс меня сподвигли жлобские цены (от 500 до 700 у.е.)на него.Да и ремонт за 300 у.е. я считаю явно завышенным,в чём я и убедился разобрав и собрав «вискомуфту» за 1 день,цена ремонта этой штуки не более 100 баксов в моём понимании.Да и как человеку, очень близко знакомому с различными гидравлическими системами,было очень познавательно рассмотреть эту штуковину поподробнее,кстати устройство её весьма примитивное (набор фрикционных и прижимных пластин по типу мотоциклетного сцепления в маслянной ванне и подобие насоса в первой полости за счёт профилированных лопастей и силиконового масла создающего давление от вращения и как следствие давящего на фрикционные пластины из за чего и создаётся сцепление ,из за того что силикон густой давление сбрасывается не сразу,а какое то время держится и сцепление с задним мостом проподает не сразу,ну и плюс замедление создаётся и в полости расположенной в торце муфты в эту полость вставляется вал на котором расположены пластины,за счёт перетекания дикстрона в эту полость,примерно выглядит так насос даванул силиконом на пластины,ну и на вал соответственно пластины сдавились,пошло зацепление,вал опустился на N-ную глубину в полость,выдавав от туда дикстрон,потом в состоянии относительного покоя разжимаясь,подсасывает дикстрон обратно,но подсасывает очень медленно,за счет этого и держится какое то время сцепление с мостом).Ну это так лирика.Погнали разбирать муфту.
Снятую муфту,зажимаем за флянец в тиски и откручиваем центральную гайку 22 головкой,снимаем флянец,акуратно обстучав его,у меня сошёл легко раз несколько стукнув молотком (резьбу не забейте).Снимаем следом сальник подковырнув отвёрткой,открывается картина из подшипника,вала и двух стопорных колец,снимаем стопорные кольца,большое на сжатие снимаетсяяя,малое на разжатие.Потом «болгаркой» срезаем,две точки сварки на краях муфты,их видно сразу,и выколоткой и молотком не торопясь начинаем ударами откручивать большой круг муфты там еще есть две сверловки под спецключ,вот в них на косую ставим выколотку и молотком долбим не спеша,сначало туго пойдёт потом полегче,ведь эта крышка по краю уплотнительным резиновым кольцом проложена.Открутили,сняли ,покачивая из стороны в сторону,крышку.Видим первую полость с силиконом и лопастями надетыми на вал,силикон аккуратно собрали ,я широкой отвёрткой собирал,протёрли всё потом тряпкой и остатки муфты несём опять к тискам,зажимаем ,накручиваем на вал гайку и покачивая из стороны в сторону выдёргиваем эту бяку из корпуса,немного облившись маслом,туговато идёт потому что край этой внутреней крышки ,проложен уплотнительным,резиновым кольцом.Сняли ,видим черное масло(вонючее до чёртиков) и стопку фрикционных и прижимных пластин.Всё — финал разборки.
Масло выливаем,всё моем и поехали дальше.Во тут самое интересное .В торце муфты,где четыри шпильки стоят видим три вбитых шарика они закрывают сквозные отверстия,выбиваем их,а так же выбиваем и два шарика которые стоят на первой наружней крышке.Потом в стол вбиваем гвоздь на сто отмеряем высоту 37,2 миллиметра и отрезаем на эту высоту гвоздь.На этот гвоздь насаживаем муфту,отверстием в торце,там где шарик выбили.шпильками в стол и вставляем вал в полость,вал упирается в гвоздь,собираем фрикционные пластины,одеваем внутреннюю крышку (она с вала снимается),обсаживаем её до упора,одеваем лопасти,для контроля — шлицы вала не должны выступать над лопастями и просажены тоже не должны быть всё в ровень.запихиваем,размазывая силикон.масло я ради эксперемента добавил немного Высокотемпературной смазки силиконовой для принтеров,основа то одна.Закручиваем наружную крышку,через отверстия из которых вы выбили шарики должно выйти лишнее масло они специально для этого и зделаны что бы стравить воздух и дать возможность посадить крышку,закрутили поставили стопорные кольца,сальник.Потом перевернули Через отверстия в торце муфты залили Декстрон -3 (меркон) шприцом до полного заполнения ,в центр где раньше был гвоздь,центральное тоесть отверстие,тоже заполняем Декстроном,и заколачиваем шарики на место и вкрушку два не забудьте.Насаживаем флянец и закручиваем гайку.
ВСЁ. Радостно целуем муфту в засос и бежим ставить.А причина гырчания муфты в выработке Декстрона в полости фрикционных пластин,и в виду его малого количества в ней.
Я залил в два раза больше чем слил.
Тест проезд с полным багажником песка в ваннах в крутой подъём,где без 4 WD и белать нечего показало что всё работает нормально,4WD гребёт довольно уверенно ,гырчаний нет,всё тихо и спокойно.
Удачи!

Читайте также:  Рулевой карданчик ремонт субару

Ну вот в принципе и они.Смотрите, за качество снимков если что не обесудьте,снимал с мобильника.

В заключение. На последнем снимке показана раздатка,и там есть рычаг переключения в положение 2WD\4WD,на лето можно отключать задний мост(редуктор),вискомуфта проходит дольше и расходу по бензу меньше.

Источник

Вискомуфта. Дополнение по ремонту.

DmitryZ

Продвинутый новичок

Здрвствуйте, все. Пишу редко, но читаю постоянно.
Добрался я наконец до своей вискомуфты. Спасибо repus за фотки и отчёт.
Теперь по существу.
Смазку вместо старой силиконовой заложил Chevron Ulti-Plex Synthetyc Grease EP 375г — 350р закладывал так: наваливаю по максимому и закручиваю -лишнее выдавливается, недокрутив до старого положения 30-40 градусов проворачиваю вал с крыльчаткой на 30-40 градусов (Внимание. перед проворачиванием вала надеть на него обратно обе фиксирующие разрезные шайбы, в противном случае он может сместиться по вертикали и начинай сначала) выдавливается ещё чуток , потом заворачиваю до старого положения. Это необходимо сделать чтобы в камере был воздух с.м. японское описание работы этого агрегата.
ATF я залил 5,5-5,7 кубиков именно столько я слил с учетом того что осталось на тряпке — и я не уверен, что надо заливать под завязку ибо как оно будет сжиматься?
Ну вот и всё.
Катаюсь вторую неделю — нареканий нет.

Несколько моих мыслей и наблюдений:
1) Вискомуфта умирает из-за того, что силиконовая смазка выдавливается в камеру с ATF, т.к. при разборе я обнаружил её в камере с ATF,по этому обращаться с ней надо гуманно, типа на ручнике не ездить.
2) Тем у кого сгнил подрамник на 2wd, может стоит ставить от 4wd? (т.к. я не натыкался, что у кого то он сгнил на 4wd, да и он д.б. усиленный — это просто мысль)

leonik

Продвинутый новичок

Ответ: Вискомуфта. Дополнение по ремонту.

Приет всем
Я думаю под подрамником понимается поперечная балка
Если все же это она то она у меня прогнила все же
скоро буду искать

Бывает здесь

Ответ: Вискомуфта. Дополнение по ремонту.

По поводу подрамника: за 4 года чтения форума еще не разу не видел жалоб от култусоводов (не важно 2wd или 4wd). Видимо, проблема в том, что для европеек используется другая обработка металла балки.

Источник

Вискомуфта

Бывает здесь

shokor

Осваивающийся

SOPA1976

Новичок

17 т.р. Все ради того, чтобы сохранить Мкпп, меньше расход, получиться актуальный для зимы умный авторежим полного привода, и, когда именно необходимо, блок на 100% момента.
Кстати родную виску с подвесными могу недорого отдать. Переделана под заправку, внешний сальник новый. Здравствуйте муфта нужна на Сузуки Лиану 2007 хэчбэк какая цена интереса если Вы её ещё не продали

viiad

Редкий гость

kosbo

Редкий гость

Добрый день, прошу совета у знающих людей. На 150 000 км. Разрушилась раздатка вместе с коробкой. В сервисе сказали, что началось все с раздатки, которая внутри была сухая, т.е. возможно через сальник вытекло масло.

Читайте также:  Поршень вихрь 30 1 ремонт размеры

После установки контракта через год снова полетела раздатка. Начал гудеть подшипник, потом ее заклинило, не успел заменить (о состоянии раздатки ничего не могу сказать – возможно была после ремонта и т.д.).

В сервисе сказали, что проблема может быть в вискомуфте.

Они попробовали покрутить валы на подъемнике.

У них ремонтируется еще одна лиана. На второй лиане вал крутился намного легче.

На моей – с большим усилием (в конце оказалось, что мою машину они оставили в положении парковка – не знаю, вроде бы это и не должно было повлиять).

При этом нет звуков при езде посторонних, как и вибрации.

Как вы считаете, может ли вискамуфта быть причиной таких поломок. И можно ли как-то точнее это продиагностировать.
Сильно благодарю за помощь. Возможно кто-то продает или ремонтирует муфты?

KASiK

Мудрец

Добрый день, прошу совета у знающих людей. На 150 000 км. Разрушилась раздатка вместе с коробкой. В сервисе сказали, что началось все с раздатки, которая внутри была сухая, т.е. возможно через сальник вытекло масло.

После установки контракта через год снова полетела раздатка. Начал гудеть подшипник, потом ее заклинило, не успел заменить (о состоянии раздатки ничего не могу сказать – возможно была после ремонта и т.д.).

В сервисе сказали, что проблема может быть в вискомуфте.

Они попробовали покрутить валы на подъемнике.

У них ремонтируется еще одна лиана. На второй лиане вал крутился намного легче.

На моей – с большим усилием (в конце оказалось, что мою машину они оставили в положении парковка – не знаю, вроде бы это и не должно было повлиять).

При этом нет звуков при езде посторонних, как и вибрации.

Как вы считаете, может ли вискамуфта быть причиной таких поломок. И можно ли как-то точнее это продиагностировать.
Сильно благодарю за помощь. Возможно кто-то продает или ремонтирует муфты?

Источник

Вискомуфта

Гринька

Продвинутый новичок

Касик вы не правы зачем я бы стал сочинять, я гранату сам правую переднюю менял и привод невставил до конца у меня в магазине на парковке привод из гранаты вылетел че делать я колесо скинул привод достал и поехал до дома. на заднем приводе и все потом он у меня отказал и по сей день не работает ездию на 2ВД. Получается на лиане 4х4 постоянный полный привод поидее. я так понимаю ??

Victor23

Профи

по идее да -у нас раздатка без дифференциала раздает 50/50 перед-зад
но вискомуфта разделяет (как бы разрывает) передачу момента на заднюю ось,
при равных скоростях вращения передних-задних колес она почти разомкнута и львиная часть момента идет на переднюю ось,
при возрастании разницы скоростей — муфта замыкается и становится так, как раздатка и раздает 50/50

Костыль

зузуки-клаб фарева

KASiK

Мудрец

andronord

Редкий гость

Господа! Поразмыслите, пожалуйста! (возможно я повторяюсь и эта тема уже обсуждалась, но не обессудьте)
Вязкость жидкости в визкомуфте повышается из-за повышения её температуры. А как дела обстоят зимой? как долго должны пробуксовывать передние колеса, чтобы нагреть силами трения вязкостную жидкость! И реально ли вообще зимой её отогреть (к примеру в -30 С)? При низких температурах теплоотвод от визкомуфты будет очень быстрый и большой и поэтому смею предположить. что зимой от неё не много толку.

dirtykiss

Наш человек

вязкость не зависит от температуры! как раз от температуры — муфта «отключится» т.е начнет свободно проскальзывать.
муфта блокируется только от самого факта проскальзывания. получается что то типа Ньютоновской жидкости. так что температура не фактор. Тем более в «спокойном» состоянии муфта передает 30-40% момента. а как начнет проскальзывать так ее и закусит на какое то время.. и в общем то роль муфты — как раз и не блокировать оси, что бы не насиловать редукторы и коробку. (разница угловых скоростей и все такое в этом же духе)
в общем как то так. я вот уже сам не особо доволен нашим «лиановским» 4х4. не полный это 4х4, а так — подделка (не плохая конечно, но подделка) Тоже самое, как говорят — недопривод и недоджип. Все больше мне нравится SX полноприводный — захотел включил, захотел выключил 4×4

andrey

Наш человек

1. Чем выше температура тем меньше вязкость.
2. Температура застывания жижи ниже -60.
3. Рабочий диапазон температур от -50 до +200.
Итог: зимой муфта работает намного лучше, чем летом!

Читайте также:  Технологический процесс текущего ремонта трактора

PS Основная проблема жесткого подключения полного привода на скользкой дороге это снос задней оси из-за пробокусовки, вызванной разной траекторией передних и задних колес в повороте. На современных авто типа SX4 эту проблему решили, там компьютер не даст вам ехать быстрее 60 км/ч на полном (жестком) приводе. На машинах с межосевым дифференциалом сталкиваемся с необходимостью блокировать свободное колесо (ESP) или сам диф, в момент пробуксовки, иначе можно не тронуться в гололед/грязь. Короче сложно это все для такой машины как наша. Виска работает как полузаблокированный диф, при этом передок тянет постоянно, а часть момента передаётся на зад. Часть достаточная чтобы очень уверенно ездить по мокрой и/или гололедной дороге. И ограничений по скорости нет. Конечно в различных неприятных дорожных ситуациях 4х4 не панацея, законы физики он не отменит, и голова должна быть не только для того что-бы в неё есть.

andronord

Редкий гость

Рассказываю вам принцип работы вискомуфты.

Вискомуфта заполнена силиконовой жидкостью, которая обладает свойством застывать при нагреве и превращаться в жидкость при охлаждении. На этом свойстве силиконовой жидкости и построен принцип работы вискомуфты. Как только колеса переднего привода начинают проскальзывать, вязкость силиконовой жидкости резко возрастает, что приводит к соединению дисков вискомуфты, следовательно, к вращению переднего и заднего приводов в приблизительно с одинаковой скоростью. Т.е. происходит блокировка муфты.
Перед вискомуфтой поставлена задача передавать подводимый к ней крутящий момент за счет внутреннего трения в жидкости, находящейся между дисками. Когда их скорости одинаковы, муфта передает небольшую часть усилия. При отставании ведомых дисков от ведущих жидкость перемешивается, ее температура растет, она расширяется и сжимает воздух, тем самым увеличивается её вязкость. Т.е. чем выше температура вязкостной жидкости тем больше её вязкость! Когда воздух почти полностью сжат, давление в муфте резко возрастает, что вызывает осевое перемещение дисков по шлицам до их механического контакта. В результате вращение передается за счет механического трения. При равных угловых скоростях ведомых и ведущих дисков в вискомуфте температура и, соответственно, давление жидкости постепенно снижаются, диски выходят из механического контакта. Передаваемый момент зависит от характеристик муфты и от разности скоростей вращения ее валов.

dirtykiss, как раз вот роль вискомуфты — подключить задний привод, когда буксует передний, а не «что бы не насиловать редукторы и коробку»!

andrey, «1. Чем выше температура тем меньше вязкость.» — это у обычных жидкостей, а у вязкостной жидкости — ситуация обратная! Соответственно твой итог » зимой муфта работает намного лучше, чем летом!» не верен!

Возвращаюсь к своему первоначальному вопросу. Насколько быстро нагревается вязкостная жидкость в визкомуфте из-за пробуксовки переднего моста зимой и эффективно ли она срабатывает при низких температурах окружающего воздуха? У кого какие мысли?

dirtykiss

Наш человек

тогда почему виска перестает передавать момент при перегреве?
по моему зимнему опыту зад шлифовал в снегу без задержек. нажал газ — шлифует всеми мостами, а не сначала передним, (виска исправная)
так что ув. андроид — вы правдоподобно рассказываете. но я остаюсь при своем мнении.

тем более в нашей виске нет никакого воздуха. у нас просто вязкостное трение и ничего более.
вискомуфты разные бывают.

andronord

Редкий гость

«тогда почему виска перестает передавать момент при перегреве?» — я не знаю, почему у тебя перестают передавать момент при перегреве!

«по моему зимнему опыту зад шлифовал в снегу без задержек. нажал газ — шлифует всеми мостами, а не сначала передним» — при равных угловых скоростях переднего и заднего моста, на заднюю ось передается небольшая часть усилий! Все говорят о разных цифрах — от 10% до 30%. Ты же угловые скорости передних и задних колес не замерял, когда буксовал?! может у тебя как раз на заднюю ось и приходилось постоянные 10%?! А вот есть ли в вискомуфте у лиан воздух или нету: ты её разберал? Откуда у тебя информация такая? Хотя я не утверждаю, что у наших вискомуфт есть воздух! выше я описывал принцип работы вискофуты как таковой, а не наших лиановских!!

уважаемый dirtykiss, конечно же оставайся при своем мнении, я не настаиваю, чтобы ты принял мое мнение! «В споре рождается истина» Сократ.

Источник

Оцените статью