Ремонт вискомуфты опель фронтера

Возможен ли ремонт вискомуфты

#1 kikoz33

  • Пользователи
  • Cообщений: 36
    • Пол: Мужчина
    • Город: Саратов-Энгельс
    • Интересы: люблю с железками ковыряться
    • Авто: опель рекорд Е-2 83 год 1,8 бензиновый 5-ти ступка
    • Скайп: gonduras33

    #2 Гость_poker_*

    #3 Svalbard

  • Наши пользователи
  • Cообщений: 1 029
    • Пол: Мужчина
    • Авто: .
    • Реальное имя: неь
    • Место жительства: нет

    Как отремонтировать вискомуфту

    Привет!
    Хочу поделится опытом ремонта вискомуфты привода крыльчатки вентилятора.
    Сначала о проблеме:
    Мотор 2.0S. В пробках не греется, грелся когда начинаешь быстро ехать (за 100). Т.е. стрелка начинала отклонятся все выше и выше, и хоть до красной зоны не доходило, но мне это не нравилось. Начал искать причину. Промывки-продувки радиаторов ничего не дали, смена ОЖ также. Начал изучать работу вискомуфты. Оказалось, что она была постоянно в проскальзывающем состоянии, т.е. даже при работающем горячем моторе, засунутый в крыльчатку палец, останавливал ее (не вздумайте сувать палец, если на оборотах из-под капота вой воздуха идет — отрубит нахрен. ). Короче, открутил я эту вискомуфту. Внимание: там ЛЕВАЯ резьба! аккуратней, рекомендую отсоединить верхний патрубок радиатора!
    И вот, вискомуфта в руках. Крыльчатка вентилятора крепится 4-мя болтами, ее снимаем. Обращаем внимание на биметаллическую пластину. Это пластинка в середине, если вы ее не видите, значит все там за%:ано грязью и из-за это муфта и не работает. Аккуратно вымываем (чем, думаю учить не надо:-) и ставим взад. Перед тем как поставить, я бы ее проверил тепловым феном (промышленным или попробуйте над газом нагреть, держа повыше, избегая контакта с газом). При нагреве пластина ДОЛЖНА ВЫГИБАТСЯ НАРУЖУ. Если не выгибается, все значить у нас одинаковая проблема — этой пластине ХАНА:-( тады ее надо ОЧЕНЬ АККУРАТНО выковырять, не перегибая, иначе до конца убьете. У меня эта пластинка крепилась к корпусу двумя «соплями» герметика. Ну сняли, промыли, начинаем кипятить. Если выгибается, пробуйте закрепить назад. Если НЕ выгибается (мой случай) — хана пластине.
    Вынимайте из центра вискомуфты штифтик, отверстие аккуратненько чем-либо заделайте (я вкрутил винтик подвернувшийся) и ставьте назад вискомуфту. Все. Теперь можно считать, что вы сделали у себя прямой привод, но с проскальзыванием. Система будет отличатся от родной дольшим прогревом и зимой разумеется, может потребоватся установка дополнительного «Универсального Термостата Картонного», замечали небось на большинствах классо-ТАЗов, ВОЛГАХ и УАЗиках закрывают радиатор, чтоб не переохлаждался:-).
    Хотя я на своем «забил», просто при -25-ти в пробках мотор начинает остывать, хотя до синей зоны даже при работающей печке ни разу не доходил.

    Ну и вкраце принцип работы вискомуфты, чтоб обьяснить мои шаманства: Внутри два диска. Один крепится к корпусу, другой к валу. Между ними рабочая жидкость (нечто густое, соплеподобное). Также в одном диске дыреха, закрываемая шариком с пружинным прижимом. На прижимку и давит тот штифтик, который я выкинул нафиг.
    Схема работы:
    Когда мотор холодный, с радиатора идет холодный воздух, биметаллическая пружина на морде выпрямлена и давит на штифт. Штифт толкает внутреннюю пружинную подпорку и шарик открывает боковое отверстие в диске, поэтому рабочая жидкость из пространства МЕЖдискового свободно выбрасывается и не блокирует (жидкостно) эти два диска. Вискомуфта вращается с очень сильным проскальзыванием (пальцем тормознуть крыльчатку легко можно), напор воздуха слабый, мотор быстро прогревается, бла-бла-бла..
    как только термостат на моторе открывается, в радиатор поступает горячая ОЖ, потом воздух с радиатора начинает нагревать саму вискомуфту и
    биметаллическую пластину. Эта пластина начинает выгибатся НАРУЖУ, высвобождая постепенно штифтик. Давление передаваемое через него на пружинную скобу шарика ослабевает и в какой-то момент шарик намертво закрывает отверстие во внутреннем диске. Рабочей жидкости вискомуфты деватся более некуда и она остается МЕЖДУ дисками. Следовательно, проскальзывание РЕЗКО уменьшается и мы слышим вой воздуха под капотом, будем считать, что крыльчатка блокирована на валу. Ни дай бог палец сунуть — оторвет. Мотор начинает охлаждатся, в какой-то момент биметаллическая пластина остывая распрямляется, давит на штифт, тот на пружинную скобу, та высвобождает шарик, дырка в диске открывается и рабочая жидкость выбрасывается из междискового пространства, значить крыльчатка опять начинает сильно проскальзывать.

    Читайте также:  Двигатель хонда бензогенератор ремонт

    Вот так, господа. Оно конечно, ПО УМУ бы поменять эту вискомуфту, однако.. посетите сайт www.exist.ru, посмотрите на цену новой. Не знаю как вам, но у меня это одна пятая часть моего пОпеля. ничего, ТАЗы ездять с жестким приводом крыльчатки и ничо, ездять даже (иногда, когда не ломаются).

    Я думал на предмет размещения некоего устройства ЗАМЕНЫ штатной биметаллической пластины. Типа элементом утюга или еще чем похожем. Но потом от этой идеи отказался. Там в полуторасантиметрах РАДИАТОР. Ни дай Бог что-то отвалится или отогнетя. Ну понятно.

    Надеюсь, хоть кому но поможет сий мазохистский совет. Прошу прощения за «кривой» русский язык, неграмошный я по-жизни.

    Источник

    Вискомуфта. 2.5tds

    #1 bigvik

    #2 yrik2.5td

    Имеется проблема.Бывшим хозяином была намертво заблокирована вискомуфта.В итоге авто долго прогревается, и вааще нагреваться не хочет(термостат поменян).При изучении цен на сие чудо, а именно 12т.р. на 2.5тдс, и 1,5 т.р. на 2,3 тдс, был удивлен разбросом цен.Народ может кто подскажет Подходит ли мне вискомуфта от 2,3 или от 2.4(цена в районе 1,5т.р. П.С. Електрокарлсон ставить не хочу.П.П.С. Поиск вкурил, ничерта нет.

    #3 bigvik

    просто у всех эл.карлосоны стоят и ставят,а на наши и правдо цена космическая,я себе тоже электро поставил после того как вентилятор(лопасть)чуть не вскрыл(а) радиатор из-за заклинивания её.кстати после установки эл.карлосона расход уменьшился в среднем на 1.5 литра(зимой доходил до 13л сейчас мах.11л) и мотор по резвей стал.Неподходит!

    #4 Андрей Шараев

    В принципе подходит, скинь фоток если не трудно, и какой карсон ставил, и куда датчик врезал??

    Прикрепленные изображения

    #5 yrik2.5td

    В принципе подходит, скинь фоток если не трудно, и какой карсон ставил, и куда датчик врезал??

    #6 yrik2.5td

    Прикрепленные изображения

    #7 bigvik

    Радиатор я тоже поменял от Волги3110 и карлосон тож с нее ,датчик в нижний потрубок врезал.Если оставлять свой радиатор и диффузор то надо будет смотреть какой лучше карлосон ставить.фотки постараюсь выложить.

    #8 Freon

    #9 Леший29

    У нас стоит от газели карлсон, летом машина все равно греется. И вообще заводом предусмотренна вискомуфта значит ее ставить и надо, ведь она постепенно охлаждает, а карлсон резко начинает остужать, получаются резкие перепады температуры, от этого потом гбц лопаются.

    #10 Фронтавод

    Смешно!

    #11 Freon

    Смешно!

    #12 Леший29

    вообще то не смешно на ММС легнум которого продал недавно стоит целая приблуда чтоб радик остужался плавно и стоит там два вентилятара . при медленном нагреве включаеться один карлосон с малыми оборотами если он не спровляеться то подключаеться второй

    Че смешного? Мало тем на форуме где владельцы ВМом пишут что у них масло в ОЖ летит?

    #13 bigvik

    #14 Леший29

    Снял штатный карлсон, и диффузор.Пока колхожу, езжу вааще без винтилятора.Судя по датчику двиглу вааще по барабуну ,есть вентилятор,нет вентилятора.Только немного стрелка повыше стала, миллиметра на 1,5 Сколько на ней езжу , помню только 1 случай когда стрелка подымалась до «9 часов», ехал на юг,лето,и только когда около 130 и более топил ,при сбросе скорости возвращалась на своё место(чуть не доходит до первой риски после белой зоны).При скорости 90-100 стоит мертво как и всегда.

    #15 bigvik

    Вот от этого и лопаются ГБЦ

    Источник

    Читайте также:  Мягкая мебель ремонт михайловск

    Ремонт вискомуфты

    #1 Vally

    Кто нибудь ремонтировал сам? Разбирал, настраивал, заправлял? Если да, то сколько туда ПМС -10000 надо лить? Или делать смесь? Как результат? Стоит заморачиваться?

    #2 Олег_К

    Заморачиваться стоит. Я недавно свою заправил. Работает исправно. Сколько надо залить не знаю. Я только долил миллилитров 20 ПМС-10000.

    Еще одну вымыл, просушил, залил примерно 100 мл. В итоге встала колом. 100 мл это много. Думаю, 40-60 должно быть. Ну и по ощущениям ПМС-10000 слишком вязкое, надо примерно 7-8 тыс.

    #3 Vally

    То есть, повезло в первый раз? Перелил — недолил бы, могло бы не получится. Как угадать? Инфы об объеме я так понимаю, нет?

    #4 andrea1963

    То есть, повезло в первый раз? Перелил — недолил бы, могло бы не получится. Как угадать? Инфы об объеме я так понимаю, нет?

    К Юре Вехомечтатель стукнись.

    #5 китайский летчик

    Инфы по объему нет и быть не может по определению.

    К Юрию ,а он что новую вскрывал и определять скока там було мл .

    Самое интересное в данном вопросе куды оно девается или тупо теряет свои свойства при определенном пробеге .

    Если утекаеть на волю,то надо знать расход на 100км и периодически доливать .

    #6 Anatoli

    Инфы по объему нет и быть не может по определению.

    К Юрию ,а он что новую вскрывал и определять скока там було мл .

    Самое интересное в данном вопросе куды оно девается или тупо теряет свои свойства при определенном пробеге .

    Если утекаеть на волю,то надо знать расход на 100км и периодически доливать .

    Источник

    Вискомуфта C20NE(РЕШЕНО)

    #1 Fixx

    Вопрос следующий, кто то пытался заправлять вискомуфту и разбирается ли она?

    Что то не нашел как ее разобрать. Неужели литая.

    Лежат 2шт с этого мотора и обе с разбора и обе не рабочие. ПМС-10000 уже прикупил, а вот как его туда залить, а перед этим еще и промыть от предыдущей жижи не знаю. Вдруг кто заморачивался.

    Сообщение отредактировал Fixx: 11 сентября 2020 — 08:52

    #2 sergeisergeevich

    Вопрос следующий, кто то пытался заправлять вискомуфту и разбирается ли она?
    Что то не нашел как ее разобрать. Неужели литая.
    Лежат 2шт с этого мотора и обе с разбора и обе не рабочие. ПМС-10000 уже прикупил, а вот как его туда залить, а перед этим еще и промыть от предыдущей жижи не знаю. Вдруг кто заморачивался.

    Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 02 сентября 2020 — 17:57

    #3 Алесандр

    А я практически сразу выкинул эту вискомуфту лет 7 назад — гудела и занимала место. Поставил электровентилятор от ВАЗ 2106, закрепил на рамке из уголка. Датчик температуры от ВАЗ 2108 на 94-97 градусов, врезан в патрубок сразу после термостата. Тройник с резьбой под датчик температуры кажется от Волги за 150р. За все время сменил 1 датчик температуры. Все работает отлично, у меня даже в самую жару вентилятор включался только в Астрахани когда в пробках стоял.

    С самого начала попробовал датчик температуры от ВАЗ 2106 на 87-94 градуса, вентилятор крутился не выключаясь, низковатая, а от ВАЗ 2108 — самое то.

    #4 Romario505

    Вопрос следующий, кто то пытался заправлять вискомуфту и разбирается ли она?

    Что то не нашел как ее разобрать. Неужели литая.

    Лежат 2шт с этого мотора и обе с разбора и обе не рабочие. ПМС-10000 уже прикупил, а вот как его туда залить, а перед этим еще и промыть от предыдущей жижи не знаю. Вдруг кто заморачивался.

    Вискарь не будет работать из за забитого радиатора, проверено,хранят их в стоячем положении, как на машине стоит,возьми в руки и покрути, должно проворачиватся с усилием значит работает.

    Читайте также:  Как заставить соседа заплатить за ремонт

    #5 железкин79

    А я практически сразу выкинул эту вискомуфту лет 7 назад — гудела и занимала место. Поставил электровентилятор от ВАЗ 2106, закрепил на рамке из уголка. Датчик температуры от ВАЗ 2108 на 94-97 градусов, врезан в патрубок сразу после термостата. Тройник с резьбой под датчик температуры кажется от Волги за 150р. За все время сменил 1 датчик температуры. Все работает отлично, у меня даже в самую жару вентилятор включался только в Астрахани когда в пробках стоял.

    С самого начала попробовал датчик температуры от ВАЗ 2106 на 87-94 градуса, вентилятор крутился не выключаясь, низковатая, а от ВАЗ 2108 — самое то.

    +100. Только поставил родной, ОФовский.

    #6 sergeisergeevich

    #7 Fixx

    Вискарь не будет работать из за забитого радиатора, проверено,хранят их в стоячем положении, как на машине стоит,возьми в руки и покрути, должно проворачиватся с усилием значит работает.

    А я практически сразу выкинул эту вискомуфту лет 7 назад — гудела и занимала место. Поставил электровентилятор от ВАЗ 2106, закрепил на рамке из уголка. Датчик температуры от ВАЗ 2108 на 94-97 градусов, врезан в патрубок сразу после термостата. Тройник с резьбой под датчик температуры кажется от Волги за 150р. За все время сменил 1 датчик температуры. Все работает отлично, у меня даже в самую жару вентилятор включался только в Астрахани когда в пробках стоял.
    С самого начала попробовал датчик температуры от ВАЗ 2106 на 87-94 градуса, вентилятор крутился не выключаясь, низковатая, а от ВАЗ 2108 — самое то.

    Я делал, но на офб. Подробности здесь
    https://www.drive2.r. 64200575910066/
    Промывать думаю смысла нет, и не знаю чем. Главное — подобрать необходимый заправочный объем силикона и проверить работоспособность биметаллической пластины, которая открывает и закрывает перепускные отверстия

    #8 andrea1963

    Вопрос следующий, кто то пытался заправлять вискомуфту и разбирается ли она?

    Что то не нашел как ее разобрать. Неужели литая.

    Лежат 2шт с этого мотора и обе с разбора и обе не рабочие. ПМС-10000 уже прикупил, а вот как его туда залить, а перед этим еще и промыть от предыдущей жижи не знаю. Вдруг кто заморачивался.

    А с Омеги не катит ? Они новые от 650 рэ.

    #9 sergeisergeevich

    Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 03 сентября 2020 — 10:42

    #10 Fixx

    А с Омеги не катит ? Они новые от 650 рэ.

    Если терять уже нечего, то можно попробовать просверлить в корпусе отверстие под резьбу (лучше 2 — диаметрально противоположных, чтобы не создавать дисбаланса), залить чуток силикона, закрутить болтиком и проверить. Чтобы знать где можно сверлить, поискать убитую виску на эксперименты. Разобрать, посмотреть что там и как там. Но перед этим убедиться в работоспособности бимет.пружины. На офб она витая, и её работа видна при нагреве феном. Как там на офа устроено я не знаю.

    #11 sergeisergeevich

    #12 andrea1963

    А там разве вискомуфта стоит.

    #13 Fixx

    Вот моя вискомуфта, пластина стоит сверху и при нагреве давит на кнопочку под пластиной, вот и вся работа

    Прикрепленные изображения

    #14 sergeisergeevich

    Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 04 сентября 2020 — 06:51

    #15 Fixx

    Вся информация теперь у вас есть. Осталось приложить руки

    #16 Fixx

    Вопрос следующий, кто то пытался заправлять вискомуфту и разбирается ли она?
    Что то не нашел как ее разобрать. Неужели литая.
    Лежат 2шт с этого мотора и обе с разбора и обе не рабочие. ПМС-10000 уже прикупил, а вот как его туда залить, а перед этим еще и промыть от предыдущей жижи не знаю. Вдруг кто заморачивался.

    Прикрепленные изображения

    #17 sergeisergeevich

    #18 Fixx

    Ну, если включается и выключается, то всё нормально, с объёмом угадали. Ездить и радоваться.

    Источник

    Оцените статью