Ремонт вискомуфты сузуки балено

Вискомуфта. Дополнение по ремонту.

DmitryZ

Продвинутый новичок

Здрвствуйте, все. Пишу редко, но читаю постоянно.
Добрался я наконец до своей вискомуфты. Спасибо repus за фотки и отчёт.
Теперь по существу.
Смазку вместо старой силиконовой заложил Chevron Ulti-Plex Synthetyc Grease EP 375г — 350р закладывал так: наваливаю по максимому и закручиваю -лишнее выдавливается, недокрутив до старого положения 30-40 градусов проворачиваю вал с крыльчаткой на 30-40 градусов (Внимание. перед проворачиванием вала надеть на него обратно обе фиксирующие разрезные шайбы, в противном случае он может сместиться по вертикали и начинай сначала) выдавливается ещё чуток , потом заворачиваю до старого положения. Это необходимо сделать чтобы в камере был воздух с.м. японское описание работы этого агрегата.
ATF я залил 5,5-5,7 кубиков именно столько я слил с учетом того что осталось на тряпке — и я не уверен, что надо заливать под завязку ибо как оно будет сжиматься?
Ну вот и всё.
Катаюсь вторую неделю — нареканий нет.

Несколько моих мыслей и наблюдений:
1) Вискомуфта умирает из-за того, что силиконовая смазка выдавливается в камеру с ATF, т.к. при разборе я обнаружил её в камере с ATF,по этому обращаться с ней надо гуманно, типа на ручнике не ездить.
2) Тем у кого сгнил подрамник на 2wd, может стоит ставить от 4wd? (т.к. я не натыкался, что у кого то он сгнил на 4wd, да и он д.б. усиленный — это просто мысль)

leonik

Продвинутый новичок

Ответ: Вискомуфта. Дополнение по ремонту.

Приет всем
Я думаю под подрамником понимается поперечная балка
Если все же это она то она у меня прогнила все же
скоро буду искать

Бывает здесь

Ответ: Вискомуфта. Дополнение по ремонту.

По поводу подрамника: за 4 года чтения форума еще не разу не видел жалоб от култусоводов (не важно 2wd или 4wd). Видимо, проблема в том, что для европеек используется другая обработка металла балки.

Источник

Ремонт вискомуфты в домашних условиях(Култус 98 г.)

repus

Наш человек

Ну что начнём.Ну во первых — разобрать данный девайс меня сподвигли жлобские цены (от 500 до 700 у.е.)на него.Да и ремонт за 300 у.е. я считаю явно завышенным,в чём я и убедился разобрав и собрав «вискомуфту» за 1 день,цена ремонта этой штуки не более 100 баксов в моём понимании.Да и как человеку, очень близко знакомому с различными гидравлическими системами,было очень познавательно рассмотреть эту штуковину поподробнее,кстати устройство её весьма примитивное (набор фрикционных и прижимных пластин по типу мотоциклетного сцепления в маслянной ванне и подобие насоса в первой полости за счёт профилированных лопастей и силиконового масла создающего давление от вращения и как следствие давящего на фрикционные пластины из за чего и создаётся сцепление ,из за того что силикон густой давление сбрасывается не сразу,а какое то время держится и сцепление с задним мостом проподает не сразу,ну и плюс замедление создаётся и в полости расположенной в торце муфты в эту полость вставляется вал на котором расположены пластины,за счёт перетекания дикстрона в эту полость,примерно выглядит так насос даванул силиконом на пластины,ну и на вал соответственно пластины сдавились,пошло зацепление,вал опустился на N-ную глубину в полость,выдавав от туда дикстрон,потом в состоянии относительного покоя разжимаясь,подсасывает дикстрон обратно,но подсасывает очень медленно,за счет этого и держится какое то время сцепление с мостом).Ну это так лирика.Погнали разбирать муфту.
Снятую муфту,зажимаем за флянец в тиски и откручиваем центральную гайку 22 головкой,снимаем флянец,акуратно обстучав его,у меня сошёл легко раз несколько стукнув молотком (резьбу не забейте).Снимаем следом сальник подковырнув отвёрткой,открывается картина из подшипника,вала и двух стопорных колец,снимаем стопорные кольца,большое на сжатие снимаетсяяя,малое на разжатие.Потом «болгаркой» срезаем,две точки сварки на краях муфты,их видно сразу,и выколоткой и молотком не торопясь начинаем ударами откручивать большой круг муфты там еще есть две сверловки под спецключ,вот в них на косую ставим выколотку и молотком долбим не спеша,сначало туго пойдёт потом полегче,ведь эта крышка по краю уплотнительным резиновым кольцом проложена.Открутили,сняли ,покачивая из стороны в сторону,крышку.Видим первую полость с силиконом и лопастями надетыми на вал,силикон аккуратно собрали ,я широкой отвёрткой собирал,протёрли всё потом тряпкой и остатки муфты несём опять к тискам,зажимаем ,накручиваем на вал гайку и покачивая из стороны в сторону выдёргиваем эту бяку из корпуса,немного облившись маслом,туговато идёт потому что край этой внутреней крышки ,проложен уплотнительным,резиновым кольцом.Сняли ,видим черное масло(вонючее до чёртиков) и стопку фрикционных и прижимных пластин.Всё — финал разборки.
Масло выливаем,всё моем и поехали дальше.Во тут самое интересное .В торце муфты,где четыри шпильки стоят видим три вбитых шарика они закрывают сквозные отверстия,выбиваем их,а так же выбиваем и два шарика которые стоят на первой наружней крышке.Потом в стол вбиваем гвоздь на сто отмеряем высоту 37,2 миллиметра и отрезаем на эту высоту гвоздь.На этот гвоздь насаживаем муфту,отверстием в торце,там где шарик выбили.шпильками в стол и вставляем вал в полость,вал упирается в гвоздь,собираем фрикционные пластины,одеваем внутреннюю крышку (она с вала снимается),обсаживаем её до упора,одеваем лопасти,для контроля — шлицы вала не должны выступать над лопастями и просажены тоже не должны быть всё в ровень.запихиваем,размазывая силикон.масло я ради эксперемента добавил немного Высокотемпературной смазки силиконовой для принтеров,основа то одна.Закручиваем наружную крышку,через отверстия из которых вы выбили шарики должно выйти лишнее масло они специально для этого и зделаны что бы стравить воздух и дать возможность посадить крышку,закрутили поставили стопорные кольца,сальник.Потом перевернули Через отверстия в торце муфты залили Декстрон -3 (меркон) шприцом до полного заполнения ,в центр где раньше был гвоздь,центральное тоесть отверстие,тоже заполняем Декстроном,и заколачиваем шарики на место и вкрушку два не забудьте.Насаживаем флянец и закручиваем гайку.
ВСЁ. Радостно целуем муфту в засос и бежим ставить.А причина гырчания муфты в выработке Декстрона в полости фрикционных пластин,и в виду его малого количества в ней.
Я залил в два раза больше чем слил.
Тест проезд с полным багажником песка в ваннах в крутой подъём,где без 4 WD и белать нечего показало что всё работает нормально,4WD гребёт довольно уверенно ,гырчаний нет,всё тихо и спокойно.
Удачи!

Читайте также:  Прайс по ремонту фольксваген джетта

Ну вот в принципе и они.Смотрите, за качество снимков если что не обесудьте,снимал с мобильника.

В заключение. На последнем снимке показана раздатка,и там есть рычаг переключения в положение 2WD\4WD,на лето можно отключать задний мост(редуктор),вискомуфта проходит дольше и расходу по бензу меньше.

Источник

Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

amigos

Эксперт

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

За полтора года езды на этой машыне я очень много перепробовал в частности полного п
ривода выставлял на колодки делал очень быстрые старты какие возможно на этой машыне но я не заметил что работает только передний мост всегда вращались все четыре колеса

Сузуки Валено 4wD МКПП 1999

Я не совсем понял сути, что ты хочешь от муфты .
Многие хотят быть уверенными что полный привод работает и когда «надо» привод идет на все 4 колеса, у тебя я так понял идея как проверить что муфта не всегда работает, так . Что бы типа не было ее заклинивания .

Вроде писали что у муфты есть регулировка, на ее затяжку, если ее перетянуть то она будет жесткой и постоянно крутить задние колеса. Сделай вот что, выкрути руль влево или вправо (а лучше обе стороны проверить) и покрутись по кругу, если если есть гудение, значит муфту пора перебирать.

БлэкКар

Местный

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Если муфта ремонтилась и после реонта есть гудение при поворотах. значит перетянули крышку над силиконовым отсеком, достаточно отпустить буквально на миллиметр. Если муфта не делалась, то тогда ремонт.
По умолчанию, муфта не работает, включение происходит из за разницы вращения карданов. Самый простой способ проверить, особенно сейчас, вывесить машину по диангонали, в любом дворе найдется колея и резко газануть, колеса буксанут по диагонали.

Читайте также:  Фонд капитального ремонта пермского края директор

Ivan_Ivanovich

Наш человек

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Я отношусь к тем которых называють гаражные кулибины и постараюсь разобратся досконально
В вашей сылке показана серво муфта скрученая резбой по всему корпусу а уменя она скрученана четыре шпилькамы сквозняком может она выкынута давным давно
А если даже и нет ее что тогда просто стоит соединения и все в етом случае тоже будет крутить задний мост
Кто что на это скажет
Сузуки Балено 1999г МКПП

БлэкКар

Местный

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

да, там похоже что насквозь шпильки, но это не так. Если бы было жесто закручено, вы не смогли бы повернуть (сам убедился, слишком сильно затянув крышку, машина по асфальту тащилась прямо, с вывернутыми колесами.)
Поглядите внимательно, там с одной стороны фланец (кажеться если со стороны двигла смотреть, не помню точно) а вот со второй стороны там да, шпильки в корпус вкручены, так и должно быть.
Да вы проверьте, попробовав подняться в небольшой подъём наискосок или заскочите на поребрик, остановитесь и резко торньтесь, попросите кого нить поглядеть. Хотя, не факт что увидите. Задница она помогает а не толкает, поэтому до буксования её довести непросто на ровном месте.

Источник

greg0175 › Blog › Вискомуфта Suzuki Liana окончание

После сушки, муфта еще раз прокручивается на станке в течение пары минут и продувается для удаления остатков жидкости. После этого, в торец муфты вкручиваем 2 болта и, для удобства, зажимаем в тисках

Начинаем закачивать ПМС, через нижнее отверстие, по принципу: несколько раз качнул-несколько раз прокрутил

Через некоторое время ПМС начинает выходить из верхнего отверстия

К этому моменту, муфта трудно прокручивается рукой

Поэтому прокручиваем при помощи рычага

Ставим заглушки на герметик, сушим час. После этого разогреваем муфту до 80-85 градусов

При этом ПМС расширяется, излишки выходят через верх, убираем лишнее. Прогрев необходим для того, чтобы силикон не выдавил новый сальник при термическом расширении.
Вклеиваем сальник на место

Собираем с подвесным подшипником

После выдержки сутки (для высыхания герметика), муфту можно ставить на авто.
Раньше я сальник не сажал на герметик, но, затем, мне как-то раз вернули муфту по гарантии. Со слов владельца: я застрял, дал газку и колеса перестали подключаться. Вскрытие показало, что сальник выдавило и порвало о вырезы в подвесном подшипнике (на фото их видно)

После этого, я стал сажать сальник на герметик

Усилие на срыв вала заправленной муфты 25 Н*м.
Всем мир 🙂

Источник

Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Редкий гость

kimbula

Сузуковод со стажем

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Разборка. Или exist.
А в общем-то отдельно от кардана шансов мало отыскать.
Или как вариант — кнопочка поиск — ремонт вискомуфты.

Читайте также:  Устройство для ремонта грузовых двигателей
Редкий гость

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Ремонт — не вариант. Ибо нет ее в принципе в машине.
Новая — дорогая.
А не подскажете адресочки разборок по Баленам.
Спасибо!

amigos

Эксперт

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Обратись к mihail_legoshin, он разборками занимается, думаю такого добра у него навалом, ещё вроде есть ребята в Королеве.

А я вот немного не догнал, у тебя вообще машина 4WD или 2WD и ты из неё хочешь сделать 4WD ( если этот вариант, то тебе ещё понадибится другая КПП и редуктор)?

Редкий гость

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Обратись к mihail_legoshin, он разборками занимается, думаю такого добра у него навалом, ещё вроде есть ребята в Королеве.

А я вот немного не догнал, у тебя вообще машина 4WD или 2WD и ты из неё хочешь сделать 4WD ( если этот вариант, то тебе ещё понадибится другая КПП и редуктор)?

Ярбург

Сузуковод со стажем

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

никифоров . может подсказать,он ремонтировал вродь,как то.И получилось.

Редкий гость

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

amigos

Эксперт

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Ярбург

Сузуковод со стажем

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Редкий гость

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Появились новые вопросы.
1. Товарищу высказали мнение что на Балену подходит муфта от Лианы. Только на муфте от Лианы есть кронштейн крепления ее к днищу с подшипником. На картинках по Балене данного кронштейна не обнаруживается. Вопрос — взаимозаменяемы-ли они?
2. При осмотре предложения б/у муфты была проведена попытка провернуть ее руками. Т.е. взяв за фланцы и вращая в разные стороны муфта не провернулась. Должно ли так быть?
Спасибо за ответы!

amigos

Эксперт

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

1. Точно не скажу, но наш народ рукастый, все может сделать.

2. На форуме писалось что руками её почти не провернешь, если только слегка(немного). А так в авто там создаётся гораздо большее усилие и когда она начинает проворачиваться, масло в ней нагревается и пластины сильнее прижимаюся друг к другу, т.е. происходит подключения полного привода.

Редкий гость

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Итак. Муфта от Лианы куплена. Товарищу так «горело», что он не стал ждать. Всем спасибо за ответы и советы!
2 никифоров: Сильно извиняюсь за доставленное беспокойство, но муфта уже не нужна. Хотя.
В выходные будет предпринята попытка установки этой муфты на Балену. О результатах сообщу дополнительно!

amigos

Эксперт

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

А почем муфта досталась .

Редкий гость

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Вот кстати возник вопрос — а как проверить работу этой муфты? Ну т.е. вдруг она заблокирована и идет постоянный полный привод? Или наоборот не блокируется?

amigos

Эксперт

Ответ: Вискомуфта на Baleno 4WD 1999г.

Гдето на форуме братья славяне выкладывали видео работы муфты, они ее проверяли если не ошибаюсь на мокрой траве и на склоне, или можно на любом другом скользком склоне. У них муфта срабатывала примерно через 0,7 секунды, т.е. на склоне резко газуешь, перед проскальзывает, примерно через 1 сек срабатывает муфта и блокируется, срабатываю задние колеса и можешь почувствовать толчок сзади.

Постоянное заклинивание можно проверить вот каким способом, поездить минут 5-10 для уверености, а потом где нибудть развернуться в лево, а потом в право с полностью выкручннными колесами, если муфта подклинила, то будет гул и руль будет с выкручиваться до упора — если так, то муфту надо перебирать или новую искать :hilarious:

Источник

Оцените статью