Ремонт визора мотошлема своими руками

Ремонт визора мотошлема своими руками

Полировка визора от мотошлема Shoei

Продолжение серии статей: «Да здравствует мотоколхоз!»

Напомню, что «Да здравствует мотоколхоз!» наглядно показывает не профессиональный подход к работе. Надеюсь, что данные статьи будут вам наглядным примером и вовремя остановят от желания выполнить работу, которую вы никогда не делали. В данном случае полируем визор мотоциклетного шлема. Эксперименты показывают положительный и отрицательный опыт. Главная задача: дать возможность задуматься человеку над целесообразностью самостоятельного «колхоза». Отрицательный результат – это тоже результат! Но мы его сделаем за вас.

Естественно, что без знания тонкостей дела и нужных материалов для снятия лака и полировки мы не получили положительного итога в первом эксперименте. Так мы называем то, что всё должно быть на 90% и больше приближено к новому изделию.

Поехали. Визор оригинальный!

Пару лет назад я пытался полировать визор от Шое, но это была нежная ручная полировка, которая дала результат, но он меня не устроил. Потертости от пинлока и крупные царапины я не удалил. Стекло стало блестящим, но «заливка» от встречных фар осталась практически без изменений. Хорошая прозрачность, блеск, запах новизны от химии – это только внешне. И если посмотреть на фото ниже, то будет казаться, что это супер прозрачный визор. На самом деле это не так.





Если сделать фото под другим углом, видно, что визор не в таком идеальном состоянии. Так что доверять всем фото в «паутине» не стоит. Есть море программ, которые сделают из страшненького визора идеальный. Задача в интернете продать тот или иной продукт. Показав, что он работает. А как покупатель будет его использовать, уже не важно. Не важен и результат, ключевое слово – продать. Но отбросим все мысли и начнем наш эксперимент. Смотрим фото ниже. Реальный результат полировки не профессионала, то есть меня.

Идем дальше по косякам, которые не видны на фотографиях выше. Хорошо видны дефекты, которые попробуем удалить с помощью абразивных материалов. Полностью выводить глубокие царапины не имеет смысла, если они не мешают обзору и находятся не перед глазами.



Нашелся доброволец экспериментатор, с которым и проводим опыт. Использовать будем комплект, который остался от полировки фар автомобиля. С фарами всё хорошо, отполированы и к ним никаких претензий нет. Но пластики разные и что получим на выходе – загадка.


Начать решили с наждачной бумаги Р2000. Терли под водой, как и положено, наверное.


Лак, как показала практика, достаточно стойкий к абразивной обработке наждачной бумагой Р2000.





На фотографиях видны места удаления лака с визора. Начало положено.


Очень хотелось сделать быстро и обойтись «малой кровью», но не получилось. Берем наждачную бумагу Р1500. Процесс сдирания лака пошел быстрее.



Эх, это же «Да здравствует мотоколхоз!» и надо ускорить процесс. Берем после Р1500 наждачку Р800. Драть, так драть!

Читайте также:  Манометр насосной станции ремонт



Процесс пошел веселей. Но стало понятно, что потом доводить до «нужной кондиции» будет проблемно. Но на это все и рассчитано. Надо понимать, что будет, если лень поборола здравый смысл. Лак практически весь снят.


Опять же, если сделать фото под нужным углом (не для красивых картинок), то видно, что лака осталось на визоре много. А его надо убрать полностью.

На время мы победили лень, и визор прошел первый цикл подготовки. Лак снят, надо готовить к полировке. Теперь номера наждачной бумаги пойдут в обратную сторону. Но не так все просто. Фара автомобиля после обработки наждачкой Р2000 выглядела так, как на фото ниже.

А вот визор мотошлема так! Чувствуется, что при изготовлении применен более прочный или жесткий пластик, если сравнивать с автомобильной оптикой. Разница видна. Стало понятно, что просто так, без боя, полировка не получится. Но «Да здравствует мотоколхоз!» для этого и создан!


Лень взяла своё! Мечты о том, что лак проникнет во все места и превратит матовую поверхность «забрала» в идеально прозрачную. Готовим визор под колхозную покраску. Всё, как положено – полная антисанитария и дощечка с шурупчиком. Пыль, ветер, падающие листья, минимум чистоты.

Покраска, время на полимеризацию лака час. Всё получилось, как и должно было получиться! Не прокатило! Лень празднует победу! А мы считаем убытки потраченного времени на результат. Так выглядит покрашенный визор на неподготовленную поверхность.


Эх, мечты легкого достижения результата разрушены. В итоге мы видим, ставить такой визор на шлем нельзя. Возможно, при использовании другого лака будет получше, но всё равно смотреть через него не получится.




Сравнение «типа отполированного» забрала с чуть юзаным.

Я не остановился на этом, жажда испытаний и получения опыта взяли вверх! Я стал снимать свежеположенный лак! И планирую купить еще несколько видов лака для пластика, чтобы поставить новый эксперимент. Понятно, что поверхность надо готовить так, как положено, но это уже в следующей статье.

Очистка от лака для нового опыта. Следите за статьями.

Резюме: посмотри, как не надо делать и сделай выводы. Если нет запасного визора, то начинать данную процедуру можно, но только с человеком, который уже проделал эту работу и получил положительный результат.

Новый цикл статей «Да здравствует мотоколхоз!». Задача — поставить кучу экспериментов. Надеюсь, что полезная информация поможет избежать ошибок.

Источник

Ремонт визора мотошлема своими руками

Прежде чем начать запись, хочу уточнить один момент — все нижесказанное является лишь описанием моего личного опыта использования конкретных товаров. Не реклама, не попытка ухудшить или улучшить репутацию использованных средств.

Итак… Шлем у меня далеко не новый, в своё время покупался уже с рук. Со временем визор слегка помутнел, покрылся различными царапинами, сколами.

После очередной поездки было принято решение попробовать восстановить прозрачность визора, ну или хотя бы убрать сколы и царапины.

В интернете конкретного ответа не нашёл. Да, люди делились опытом по данному вопросу, при этом в итоге получилось два противоположных результата — либо полировать визор удавалось, либо он был испорчен окончательно.

Читайте также:  Остался материал после ремонта

Поскольку к тому времени я уже был готов морально к покупке нового шлема, то терять было нечего, я рискнул.
Так как шлем насквозь китайский, узнать материал визора не представлялось возможным. Может оргстекло, может поликарбонат.

В автомагазине был куплен набор для восстановления фар Лавр. В составе само средство и три куска наждачки разной зернистости. Сам процесс, согласно инструкции, прост — «на мокрую» затирается стекло наждачной бумагой, начиная крупной, и заканчивая мелкой, затем применяется сама паста. Все делается вручную, без применения какого-либо инструмента.

Затереть визор получилось замечательно, результат — равномерная матовая гладкая поверхность. А вот дальше возникли проблемы — после применения средства прозрачность не восстанавливалась просто никак. При этом, естественно, делал все по инструкции.

Результат — получил мутный визор, не просматриваемый почти полностью. Ездить с таким нереально. Понял, что попал в число тех, у кого процедура не получилась и визор был отложен на некоторое время.

Однако, в при очередном посещении автомагазина на глаза попалось средство для полировки фар Runway. В своё время пользовался этим средством для удаления желтизны с фар машины, результат тогда был положительным, фары на время вернули свою прозрачность.
В коробке только тюбик с мазью и все, даже наждачки нет.

При попытке натереть визор результат проявился уже с первого раза — мутность начала рассеиваться, не сразу, но постепенно, с каждым разом визор становился прозрачнее. В итоге было выполнено около десяти процедур полировки, и визор был восстановлен до состояния, когда можно вполне безопасно ездить, дорожная обстановка просматривается нормально.

Конечно, какой-то 100%-ной прозрачности добиться не получилось. Возможно, сказалось качество материала, либо возраст визора. Однако, теперь перед глазами не маячат царапинки, не отвлекают сколы. Визор чистый, глянцевый.

Сложно сказать, почему средство от Лавра не дало положительного результата. Опять же, может не подходящий или физически устаревший материал визора. Но при этом средство Runway справились с задачей, хоть и не идеально, на такой результат я вообще не рассчитывал, но теперь покупка нового шлема явно откладывается как минимум до следующего лета, а там время покажет.

Источник

Экипировка

Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Читатели (2648)

Экипировка → Ремонт визора мотоциклетного шлема

Эта история о том, как я умудрился за неделю ухайдокать два визора, в результате чего пришлось придумать как их восстановить.

Итак, обо всём по порядку — был отличный солнечный день, в честь которого на шлеме красовался крутой тонированный визор цвета «Платинум».
Красиво проскочив в потоке медлительных машин и наслаждаясь комфортом от контрастного изображения сквозь стекло, мне удалось быстро отыскать место для парковки на перегруженной транспортом улице. Всё шло просто чудесно, но до определённого момента…

Читайте также:  Ниссан ноте вариатор ремонт

Этот момент бежал по тротуару в виде мужичка с суматошными глазами. Я только успел снять шлем и повесить его на рукоятку руля, как ему вдруг срочно понадобилось на другую сторону улицы, и он, даже не думая двинутся в сторону пешеходного перехода, кинулся в узкую щель между мотоциклом и припаркованной машиной, всем телом налетев на руль.
Мотоцикл ему сбить не удалось, а вот шлему повезло меньше – сверкнув не прощание открытым визором, он со всего маху треснулся об мостовую и покатился.
Шлем в одну сторону, визор в другую. А мужичёк, держась за грудь, со всех ног в третью.
Опасаясь, что проезжающие машины сейчас начнут футбол моей, положенной по ПДД защитой головы, я кинулся в первую очередь подбирать шлем и отлетевший визор, небезосновательно полагая, что такого шустрого гада, как тот мужичок, ещё постараться надо, чтобы задавить.
В общем когда я забрав шлем (он не пострадал) попытался сложить два и два, то обнаружил, что фиксаторы тонированного визора сломаны и он теперь может находится только в закрытом состоянии.
Печалька…
Ну да ладно, есть же ещё прозрачный дома.
Переобув его, решил больше на ручку руля ничего не вешать. И благополучно проездив неделю, на стоянке, поставив снятый шлем на седло, сам же его и столкнул.
Картина маслом… Шлем и два визора с отломанными фиксаторами в разгар сезона.

Глянув вечером стоимость двух отдельных визоров, вздохнул и заказал за эти же деньги новый шлем (в комплект к которому идут как раз эти два стекла)
Но пока он приедет из Штатов, ездить как то надо.

Поэтому да здравствует колхоз!

Попытки приклеить ацетоном, дихлорэтаном, супер клеем ни к чему не привели — фиксаторы отлетали, не выдерживая нагрузки.

Тогда пришлось поступить по другому. Берём маленький винтик М3 с круглой, но плоской и широкой шляпкой.

C одной стороны стачиваем шляпку до самой ножки болтика, сохранив при этом шлиц под отвёртку.

Ровно по центру основания отломившихся фиксаторов, сверлим отверстие диаметром 2,5 мм. Начинать сверлить надо с внешней стороны визора, предварительно наметив.
А вот болтик закручиваем уже изнутри.

Надо отметить, что закручивается он очень туго, нарезая резьбу и при этом прилично нагреваясь.

Длину болтика необходимо подобрать такой, чтобы он не выступал за пределы стекла снаружи.

На тонированном визоре хвостовик закрашиваем маркером и его становится практически не видно.
Для маньяков прочности, можно взять болтик чуть длиннее и снаружи навинтить плоскую гаечку.

Всё, ставим визор на место как обычно.

Мы только что сэкономили себе массу времени и денег.

Так выглядит не повреждённый фиксатор:

А вот так сделали мы:

С таким образом отремонтированными фиксаторами я откатал около месяца, совершенно забыв о переделке, всё работало штатно. Потом и новый шлем c двумя визорами приехал.
Так что могу рекомендовать такой метод восстановления. И опасайтесь тех, кому срочно, вдруг, немотивированно куда то надо.
С уважением,
Ingvar2

Источник

Оцените статью