Ремонт вкг ауди а4

Audi A4 1.8T QUATTRO 01Е › Logbook › Упрощение ВКГ и вакуумной системы. Подробный отчет. Часть 1. Теория

Здравствуйте, решил и я внести свои пять копеек.

Предисловие: Данная информация не является обязательным пособием к действиям. Отчетов о данном виде работ достаточное количество, но я решил сделать и свой, может кому нибудь именно он и пригодится. Вообще очень приятно читать записи и темы, где автор подробно расписывает свои действия.

Начнем: во время производства данных работ, да и не только данных, необходимо понимать работу основных компонентов, чтобы быть уверенным в своих действиях, ну и естественно не накосячить.

1. Система вторичного воздуха (СВВ)

Основное назначение системы подачи вторичного воздуха — обеспечение норм токсичности выхлопа при холодном старте двигателя. Насос, который мы называем пылесосом, нагнетает воздух из короба воздушного фильтра через специальные каналы в ГБЦ, увеличивая концентрацию кислорода в выхлопных газах, что способствует более быстрому разогреву катализатора и лямбда зонда при холодном старте. Поток воздуха нагнетаемый насосом проходит через комбинированный клапан, который управляется электромагнитным клапаном N112 (9-на схеме ниже), расположен он у нас под впускным коллектором (зеленая фишка) и является частью Е-образной трубки.
Схема СВВ приведена ниже, из нее мы можем выкидывать всё, установив заглушку вместо комбиклапана (4), заглушив отверстие в коробе воздушного фильтра и в гусенице. С Е-образной трубкой будем разбираться ниже

2. Упрощение вакуумной системы
Ниже приведена схема вакуумной системы, в том числе ВКГ и СВВ.

Обозначение основных элементов для себя оставил здесь.

Итак, что мы убираем… На схеме ниже красным обозначено что подвергается удалению.

Примечание: вакуумный ресивер не выделен красным, в ближайшее время не планирую убирать, хоть он и не будет функционировать

Итого, мы убрали:
— насос свв и сопутствующие элементы (трубки, комбиклапан, n112), заглушив при этом все необходимые отверстия;
— эжекционный насос и подходящие к нему патрубки с клапанами;
— полностью Е-образную трубку (вместе с эл. клапанами n112, который управляет СВВ и n249, который управляет байпасом через вакуумный ресивер в крыле);
— некоторые элементы вкг (об этом ниже).
Упрощение ВКГ
Здесь всё проще, убираем из тройника блидер с отростком и трубку, ведущую к тонкому отростку с клапанной крышки.

Заключительная часть отчета: Мы многое уже убрали, теперь надо поговорить о том, что мы добавили/упростили/изменили — см. схему ниже:

Мы полностью убрали Е-образную трубку вместе с n112 и n 249. Про n112 мы просто забываем или отрезаем (зеленая фишка). n249 (коричневая фишка) мы убираем, проводку от него мы связываем с электронным байпасом от TFSI. Теперь байпас управляется напрямую, минуя все вакуумные шланги и ресивер.
Мы убрали эжекционный насос и примыкающие трубки, теперь наша задача соединить вакуумный усилитель тормозов с коллектором через обратный клапан, можно поставить Г-образный от газели — см. схему выше, можно и ваговский. Главное чтобы клапан продувался в сторону коллектора.
Из тройника ВКГ мы выкинули блидер с отростком, установив блидер от более ранних моторов (см. схему выше), все это дело мы ведем в коллектор, страхуя обратным клапаном (так называемый тюнинг блидера). Тонкий отросток из клапанной крышки просто глушим.
Систему ВКГ можно еще упростить, выкинув тройник или поставив маслопомойку. Для себя я выбрал пока этот вариант.
Еще примечание: естественно необходима прошивка евро2, чтобы не повылазило ошибок по свв, евап и т.д. У себя я пока не трогал клапан n80, неуверен, отключен ли он программно, но шланги идущие в крыло убрал, то есть вентиляция бака работает как на старых добрый моторах aeb.

Читайте также:  Мастер по ремонту бензокосы

Заключение: мы значительно упростили вакуумную/впускную систему, упростили ВКГ, что обладает большей надежностью, простотой эксплуатации, а также облегчает поиск неисправностей. Я хочу сделать два отчета, вместо одного огромного. Это была теория, следующий отчет планирую сделать практическим, непосредственно с фотографиями подкапотного пространства. Буду рад слышать ваше мнение, а также возражения и вопросы, если такие будут.

Источник

Чистка ВКГ на Audi A4/B5 1.8T AWM

Приведенный отчет с фотографиями расскажет вам как очистить ВКГ (вентиляционную систему газов картера) на автомашине Ауди А4/Б5 с движком на турбине АВМ, объем 1.8 л.

Для очищения нужен керосин, чистящее вещество карба, и еще узенький малый ерш для очищения труб (ерш на лески). Перед тем, как чистить движок, помойте его. Для работы — снимите детали из пластмассы для декоративных целей с движка и демонтируйте. Как соберете, в обязательном порядке произведите опрессовку. Все детали в отчете с фотографиями.

Сперва раскрутить хомутики и крепящие элементы к движку трубки из металла сверху, снять и почистить. Так как при снимании ломается шланг ВКГ, нужно его сменить.

Сделайте также с хомутиками и крепящими элементами трубки внизу. При смене раньше системного шланга нагнетания воздушных масс, почистить его.

Изучаем вид тройника. В моем случае похожий тройник был сменен три месяцем ранее, есть уже отверстие на нем, поэтому нужно сменить на подлинный.

Проверяем вид и клапана редукции.

Если клапан редукции грязен — меняем его.

После — насос. При его полном забивании, продувании с сложностями, сечении на соединительных местах пластика, — тоже следует сменить.

Пошли далее. Чтобы было удобно, нужно слить жидкость охлаждения, снять бак и патрубки ОЖ. Достать патрубочек к дросселю и кулер. Разъединить 2 электрических разъемчика под коллектором впуска, снять блок фонаря. От насоса ижекционного книзу идет трубка из резины (1), соединяющаяся с каркасом клапана механизма ВК тройник (2) — очищаем. Внутри него есть малый клапан из пластика (треснувшийся менять) (3), трубка из металла (4) — очистить (идущая к тройнику сверху, крепящемуся к двигателю позади и к турбинной трубке, которая подает масло), системный патрубок ВК (5) вставить в движок (при сильном засорении и поломке — менять, при смене сохранить кольцо уплотнения, новенький был без него).

Номерные обозначения запчастей (2) Каркас системного клапана ВК (058103247), (3) клапан воздуха (035 103 245 A), (5) системный Патрубок ВК (06А103213F).

Вид мог быть пободрее.

При собирании нужно вначале вставить патрубок пять в движок (это слегка нелегко), после присоединяем к нему 2,4,1 в сборке, потом все легче.

В работе нами был отодвинут ТВ, убраны патрубки воздуха от турбо, проверялись байпасы один снизу — сменить, проверялся люфтик в турбине — маленький есть.

Для проверки байпаса нужно сделать попытку втягивания к себе воздуха сквозь тоненький штуцер, создавая вакуум и при присутствии разряжения — байпас годен, если нет, сменить его. По окончание необходима опрессовка.

Источник

Чистка ВКГ на Audi A4/B5 1.8T AWM

Данный фотоотчет покажет Вам как проходит чистка ВКГ (вентиляции картерных газов) на автомобиле Ауди А4/Б5 с турбированным двигателем AWM объемом 1.8 литра.

Читайте также:  Поворотный излив для смесителя ремонт

Для чистки применяется керосин, очиститель карба, а также узкий-короткий ершик для чистки трубок (ершик на лески). Перед началом процесса чистки желательно помыть двигатель. Чтобы приступить — снимаем все декоративные пластмассовые делати с двигателя и начниаем разборку. После сборки необходимо обязательно произвести опрессовку. Детальнее — смотрите фотоотчет.

Первым делом откручиваем хомуты и крепления к двигателю верхней металлической трубки, снимаем и чистим. Поскольку при снятии поломался шланг ВКГ, его необходимо заменить.

Делаем то же самое с хомутами и креплениями нижней трубки. Если шланг системы нагнетания воздуха менялся ранее, чистим его.

Осмотрите состояние тройника. В данном случае неоригинальный тройник менялся 3 месяца назад, но у него уже дырка, так что меняем на оригинал.

Проверьте также состояние редукционного клапана.

Если редукционный клапан загрязнен — необходима замена.

Далее — насос. Если он «напроч» забит, продувается с трудом, сечет на соединениях пластика, тогда, к сожалению, его чистка — мартышкин труд, нужно менять.

Идем дальше. Для удобства сливаем охлаждающую жидкость, снимаем бачек и патрубки ОЖ. Снимаем патрубок к дросселю и кулер. Отсоединяем два эл. разъема под впускным коллектором, снимаем блок фара.От ижекционного насоса вниз уходит резиновая трубка (1), которая соединяется с корпусом клапана системы ВК тройник (2) — чистка. В нем стоит маленький пластиковый клапан (треснут — замена) (3), металлическая трубка (4) — чистка (идет к верхнему тройнику, крепится к движку сзади и к маслоподающей трубке турбины), патрубок системы ВК (5) вставляется в двигатель (лопнут, сильно засорен – замена, при замене сохраните уплотнительное кольцо новый пришел без него).

Номера запчастей — (2) Корпус клапана системы ВК (058103247), (3) клапан воздушный (035 103 245 A), (5) Патрубок системы ВК (06А103213F).

Могло быть и лучше.

При сборке рекомендуется сначала вставлять патрубок 5 в двигатель (учтите, что это очень неудобно), затем присоединять к нему 2,4,1 в сборе, дальше уже проще.

В процессе также был отодвинут телевизор, сняты воздушные патрубки от турбы, проверены байпасы один нижний — замена, проверен люфт в турбине — небольшой присутствует.

Чтобы проверить байпас, необходимо попытаться втянут в себя воздух через тонкий штуцер, создав вакуум и если создастся разряжение – байпас исправен, если нет, его нужно заменить. В конце делаем опрессовку.

Источник

Тема: Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)

Опции темы
Поиск по теме

Polo Регистрация 06.03.2013 Адрес Краснодар Возраст 36 Сообщений 295

Спасибо:
Получено: 35
Отправлено: 3

Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)

Добрый день уважаемые соратники. Долго копался на форуме, но так и не нашел темы по чистке и ремонту ВКГ для моторов AEB. Много есть других тем, но народ просит именно AEB. Вот я и провел данную процедуру на своем авто. Почему капитальный? В теме я немного углубился и отклонился от темы(снимал крышку клапанов, впускной коллектор, чистил и т.п.), ну и потому что почистил и поменял всё начиная с масленого сепаратора(многие его не снимают) и заканчивая редукционным клапаном на впуске. Почему ремонт, а не чистка? Потому что почти всё менял на новое и мало что чистил. Итак мы имеем мотор AEB с пробегом 360000 км. Данным авто я владею с 2005 года. Пригнан для меня из США с пробегом 168000 км. До ремонта расход масла был 1 литр на

700-1000 км в зависимости от темпа езды. Не коптил! Масло с 2005 по 2010 лил Shell, с 2010 по сегодняшний день Castrol, вязкость и т.п. как по тех.паспорту. Замена каждые 10000 км, иногда раньше. Данную процедуру я раньше на нем не производил. Что было до меня в США — не знаю, но хомуты все оригинальные(скобы). Бенз только 95 Лукойл, Роснефть или Газпром. Коробка АКПП. Расход 8-9 трасса, 12-13 город. Турбина KKK новая(старая умерла в 340000км, гнала масло в дросель и была трещина в горячей части). Кольца и маслосъемные колпачки родные, кап.ремонтов и прочее еще не было.

Читайте также:  Дефектные ведомости по ремонту мебели

Хочу сразу разочаровать тех кто ждет чуда после чистки ВКГ. Чуда не будет если у вас пробег за 300000, а если до 150-200000, то возможно и будет толк. Что изменилось после ремонта? «Переть», «рвать» и «метать» машина не стала, как многие описывают свои ощущения после подобной процедуры. Может немного отзывчивее с низов. После ремонта проехал уже больше 1000км. Расход масла на 1000 км. составил 0.6 грамм если «нажаривать», а если темп езды умеренный то все 0,5. Получается упал примерно на 40%. Расход топлива за последние 170км по трассе составил 7,0л при скорости 100-120км/ч. Был в шоке, раньше такого не было. В городе не мерял. Пропал запах жженого масла в салоне.

Итак начнем. На разборку ушло 2 часа и так же на сборку. У меня машина стояла неделю в гараже т.к. запчасти заказывал по факту выявления неисправности. Я не сильно парился, т.к. был подменный транспорт. Мой бюджет примерно 17800р. Далее будет приложен список запчастей.

Первое что бросилось в глаза это трещина на патрубке редукционного клапана(в народе «грибок»). Скорее всего от туда и сифонило паленным маслом. Этот патрубок продается только оригинал и стоит около 1500р. Я не стал заморачиваться и купил патрубок ВКГ от ВАЗ 2108, отрезал нужный кусок и поставил.

Далее снимаем весь подкапотный пластик. Демонтируем железный трубопровод ВКГ выкручивая 2 винта и 3 шурупа, огибающий весь двигатель.

Далее снимаем дроссельную заслонку отсоединив трос педали газа, круиз контроль и фишку проводки. Изучаем на предмет нагара. Если нужно чистим средством для промывки карбюраторов. В моем случае нагара было мало. Я просто протер сухой тряпкой. А нагар в впускном коллекторе остался еще от старой турбины. Я его тоже почистил.(см. середину темы). Кстати, перед отключением дроссельной заслонки рекомендую снять клему с АКБ, иначе потом придется делать адаптацию дросселя. Дроссель держится на 4-х винтах.

Далее было решено снять впускной коллектор т.к. подлезть под него практически нереально. То что нам нужно находится прямо под ним. Расширительный бачок трогать вообще не стал, он не мешает. Коллектор держится на 10-ти винтах. Снять его очень просто. Откручиваем его тем же ключом что и дросель, но перед этим нужно отсоединить трос педали газа, снять форсунки и топливную рампу(2 винта). Сняв отводим всё это хозяйство в сторону АКБ.

После того как разобрали впуск, мы видим перед собой масленый сепаратор, который соединяется через резиновый тройник с клапоном с железной магистралью ВКГ которую мы сняли в самом начале. У меня там всё было в масле!! Клапан мертвый, повсюду дыры в резине.

По ходу снимаем и разбираем все примыкающие шланги и трубки, так же ижекционный насос.

Источник

Оцените статью