- Volkswagen Passat 1.8T stage 1+ Пассатик › Logbook › Переборка системы ВКГ и установка маслопомойки
- Тема: Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)
- Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)
- Тема: Чистка ВКГ на AWM / AWT без снятия в/коллектора (отчет с фото)
- Чистка ВКГ на AWM / AWT без снятия в/коллектора (отчет с фото)
Volkswagen Passat 1.8T stage 1+ Пассатик › Logbook › Переборка системы ВКГ и установка маслопомойки
Процедуру осуществлял, руководствуясь отчетом с форума пассатов б5. На все ушло пару дней, во многом благодаря немецким хомутам, особенно в труднодоступных местах.
Были приобретены следующие запчасти:
2) Кожух клапана 06A103247 VAG
3) Удерживающая пружина 301210142037A AUTOMEGA
4) Уплотнительное кольцо 50-350140-00 GOETZE
5) Патрубок системы вентиляции картера 111158755 HANS PRIES
6) Клапан отвода воздуха из картера V10-9710 VAICO
7) Разнообразные хомуты
8) Маслопомойка D1 Spec Red
9) Комплект силиконовых патрубков
10) 1 метр трубки отопителя ГАЗ с внутренним диаметром 20 мм
11) Металлическое угловое соединение для трубок отопителя 20 мм
12) 2 переходника с резьбы 3/8 на 1/2
Почему я приобрел систему ВКГ не полностью? Принцип выбора запчастей был такой: не покупать металлические трубки и трубки, которые можно заменить аналогами, т.е. простые резиновые патрубки.
Итак, разбор и снятие происходили в соответствии с отчетом, упомянутым выше.
Единственное, что возмущало, это то, что автор забыл уточнить, что снятие хитрых немецких хомутов это тот еще гемор! Удивительно, что мне все же не приснился хомут блидерного тройника со стороны железной трубки. Его мучали часа полтора, истыкали отвертками со всех сторон, изрезали весь тройник, пока он не сдался. Еще трудно было вытащить Г-образную трубку под номером 5. У меня она, кстати, тоже немного открошилась.
Порадовался чистоте дроссельной заслонки, когда снял ее. Чистил год назад.
Собрав все снятое добро, которое не идет под замену, и прихватив очиститель карбюратора, вечером первого дня я отправился домой.
На следующий день с отмытыми запчастюлинами я отправился в гараж, чтобы собрать все обратно и осуществить задуманные модификации. Первым делом была разобрана маслопомойка.
Родные штуцеры были выкручены. Один из них я вкрутил с внутренней стороны и снабдил небольшим отрезком шланга из комплекта. Сделано это для лучшей сепарации картерных газов от масляных помоев. С той же целью внутрь маслопомойки были запиханы две металлические губки, как рекомендуют многие на этом сайте и не только.
После этого маслопомойка была бережно собрана, и с внешней стороны были вкручены переходники на бо’льшую резьбу. Смысл в том, чтобы соответствовать диаметрам углового патрубка картера и блидерного тройника, поскольку маслопомойку было решено устанавливать в самом начале системы ВКГ, чтобы уберечь все последующие соединения и клапаны от загрязнения и продлить им жизнь.
Затем было выбрано место для маслопомойки и придумано более-менее надежное крепление.
Далее я собрал узел, состоящий из тройника с блидером, уголка и пары патрубков. Он был довольно легко установлен на свое место.
А вот с картерным патрубком пришлось повозиться. Он никак не хотел вставать на место. Очень трудно оказывать на него давление сверху, поскольку руки и так едва двигаются под впускным коллектором. Но в итоге он был побежден, фиксирующая скоба установлена и защелкнута, патрубок надет.
И тут наступает черед последней из сложностей всего процесса. Это надеть два толстых 20 мм патрубка на близко расположенные резьбы, подменяющие штуцеры маслопомойки, при этом затянув их хомутами к тому же. Справиться с этой задачей помогла тонкая металлическая линейка и грубая, но аккуратно дозированная сила. Патрубки в местах их близости пришлось подрезать, уменьшив локальный внешний радиус.
На финишной прямой была дособрана оставшаяся система ВКГ, затянуты необходимые хомуты. После запуска двигателя все было еще раз внимательно осмотрено с лампой в руке. Удовлетворившись результатом, с чувством победы над возникшими трудностями я отправился домой отмывать черные руки.
Всем, кто дочитал до конца, спасибо за внимание =)
Источник
Тема: Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)
Опции темы
Поиск по теме
Polo
Регистрация 06.03.2013 Адрес Краснодар Возраст 36 Сообщений 295
Спасибо: |
Получено: 35 Отправлено: 3 |
Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)
Добрый день уважаемые соратники. Долго копался на форуме, но так и не нашел темы по чистке и ремонту ВКГ для моторов AEB. Много есть других тем, но народ просит именно AEB. Вот я и провел данную процедуру на своем авто. Почему капитальный? В теме я немного углубился и отклонился от темы(снимал крышку клапанов, впускной коллектор, чистил и т.п.), ну и потому что почистил и поменял всё начиная с масленого сепаратора(многие его не снимают) и заканчивая редукционным клапаном на впуске. Почему ремонт, а не чистка? Потому что почти всё менял на новое и мало что чистил. Итак мы имеем мотор AEB с пробегом 360000 км. Данным авто я владею с 2005 года. Пригнан для меня из США с пробегом 168000 км. До ремонта расход масла был 1 литр на
700-1000 км в зависимости от темпа езды. Не коптил! Масло с 2005 по 2010 лил Shell, с 2010 по сегодняшний день Castrol, вязкость и т.п. как по тех.паспорту. Замена каждые 10000 км, иногда раньше. Данную процедуру я раньше на нем не производил. Что было до меня в США — не знаю, но хомуты все оригинальные(скобы). Бенз только 95 Лукойл, Роснефть или Газпром. Коробка АКПП. Расход 8-9 трасса, 12-13 город. Турбина KKK новая(старая умерла в 340000км, гнала масло в дросель и была трещина в горячей части). Кольца и маслосъемные колпачки родные, кап.ремонтов и прочее еще не было.
Хочу сразу разочаровать тех кто ждет чуда после чистки ВКГ. Чуда не будет если у вас пробег за 300000, а если до 150-200000, то возможно и будет толк. Что изменилось после ремонта? «Переть», «рвать» и «метать» машина не стала, как многие описывают свои ощущения после подобной процедуры. Может немного отзывчивее с низов. После ремонта проехал уже больше 1000км. Расход масла на 1000 км. составил 0.6 грамм если «нажаривать», а если темп езды умеренный то все 0,5. Получается упал примерно на 40%. Расход топлива за последние 170км по трассе составил 7,0л при скорости 100-120км/ч. Был в шоке, раньше такого не было. В городе не мерял. Пропал запах жженого масла в салоне.
Итак начнем. На разборку ушло 2 часа и так же на сборку. У меня машина стояла неделю в гараже т.к. запчасти заказывал по факту выявления неисправности. Я не сильно парился, т.к. был подменный транспорт. Мой бюджет примерно 17800р. Далее будет приложен список запчастей.
Первое что бросилось в глаза это трещина на патрубке редукционного клапана(в народе «грибок»). Скорее всего от туда и сифонило паленным маслом. Этот патрубок продается только оригинал и стоит около 1500р. Я не стал заморачиваться и купил патрубок ВКГ от ВАЗ 2108, отрезал нужный кусок и поставил.
Далее снимаем весь подкапотный пластик. Демонтируем железный трубопровод ВКГ выкручивая 2 винта и 3 шурупа, огибающий весь двигатель.
Далее снимаем дроссельную заслонку отсоединив трос педали газа, круиз контроль и фишку проводки. Изучаем на предмет нагара. Если нужно чистим средством для промывки карбюраторов. В моем случае нагара было мало. Я просто протер сухой тряпкой. А нагар в впускном коллекторе остался еще от старой турбины. Я его тоже почистил.(см. середину темы). Кстати, перед отключением дроссельной заслонки рекомендую снять клему с АКБ, иначе потом придется делать адаптацию дросселя. Дроссель держится на 4-х винтах.
Далее было решено снять впускной коллектор т.к. подлезть под него практически нереально. То что нам нужно находится прямо под ним. Расширительный бачок трогать вообще не стал, он не мешает. Коллектор держится на 10-ти винтах. Снять его очень просто. Откручиваем его тем же ключом что и дросель, но перед этим нужно отсоединить трос педали газа, снять форсунки и топливную рампу(2 винта). Сняв отводим всё это хозяйство в сторону АКБ.
После того как разобрали впуск, мы видим перед собой масленый сепаратор, который соединяется через резиновый тройник с клапоном с железной магистралью ВКГ которую мы сняли в самом начале. У меня там всё было в масле!! Клапан мертвый, повсюду дыры в резине.
По ходу снимаем и разбираем все примыкающие шланги и трубки, так же ижекционный насос.
Источник
Тема: Чистка ВКГ на AWM / AWT без снятия в/коллектора (отчет с фото)
Опции темы
Поиск по теме
Всем Перцам — Перец Клуба!
Регистрация 13.01.2007 Сообщений 11,812
Спасибо: |
Получено: 234 Отправлено: 60 |
Чистка ВКГ на AWM / AWT без снятия в/коллектора (отчет с фото)
Симптомы:
— расход масла
150-200 г. на 1000 км;
— выдавливание масла через маслозаливную горловину;
— банальная старость.
После долгих раздумий мною было принято решение почистить ВГК, делал впервые — вся процедура у меня заняла порядка 5 часов.
1. Снимаем декоративные пластиковые кожухи с двигателя, воздушного фильтра и бачка с жидкостью ГУР.
2. Разжимаем хомуты 1, 2, 3.
3. Отвинчиваем болты 4 и 5.
4. После этого вынимаем верхнюю металлическую трубу ВКГ (B) вместе с резиновым тройником (A) и редукционным клапаном (C).
5. Освобождаем трубу (B) от тройника (A) и редукционного клапана (C) разжатием хомутов 6 и 7, для последующей ее чистки.
6. По ходу дела, проверяем исправность редукционного клапана (C). В моем случае чистка не помогла – клапан под замену .
7. Проверяем сам резиновый тройник (A). В моем случае он был похож на пластилин с дыркой – увы, но тоже под замену .
8. Стравливаем давление в системе охлаждения, открутив заливную крышку расширительного бачка. После чего закручиваем.
9. Откручиваем винты крепления бачка 8, 9 и 10.
10. Сжимаем пассатижами хомут 11 и стягиваем тонкий резиновый шланг. Затыкаем его тряпкой или еще чем, что б G12 не выливалась.
11. Аккуратно приподнимаем бачок и отсоединяем под ним фишку с датчика 12.
12. Отводим и кладем бачок на правую переднюю фару сверху.
13. Снимаем фишки с датчика ДЗ 13 и с датчика температуры поступающего воздуха 14.
14. Разжимаем хомут 15 и стягиваем один конец шланга (D) с ДЗ.
15. Оттягиваем за ушко стопорную скобу 16 до фиксации. Вынимаем второй конец шланга (D). Кладем его в сторону.
16. Слегка ослабляем по диагонали, а после откручиваем болты 17, 18, 19 и 20. Аккуратно снимаем ДЗ, что бы не повредить зеленую прокладку между ней и впускным коллектором.
17. Кладем ее в укромное чистое место. Если она грязная – самое время ее почистить по методу: http://www.passatworld.ru/phpBB2/kb. e=article&k=85
18. Срываем заводские (если таковые еще имеются) хомуты 21 и 22.
19. Немного оттягиваем ежекционный насос (E), что бы можно было удобно сорвать хомут 23 с бокового отростка насоса.
20. Достаем ежекционный насос (E), чистим, проверяем.
(!) В осевом направлении должен продуваться только в сторону впуска.
(!) Боковой отросток должен продуваться в двух направлениях.
Если хоть одно из условий не выполняется и чистка не помогла, как это традиционно произошло и у меня — насос под замену!
21. Отсоединяем фишки с двух 249-х клапанов 24 и 25, расположенных под впускным коллектором.
22. Так же попутно можно разъединить еще некоторые мешающие доступу шланги и стяжки, но лично для меня и этого было достаточно – рука с небольшим усилие пролазила в во все области, показанные на рисунке стрелками. Вдобавок к этому, есть еще одна щель возле генератора – моя рука туда так же пролезла и я смог работать в две руки.
23. Срываем заводской хомут 26, стягивающий резиновый тройник (F) в который вставлен клапан-блидер с нижней металлической трубой (G). Пока ничего не достаем!
24. Полностью достаем стопорную скобу 27, что бы не потерялась.
(!) Аккуратно, не уроните.
25. Далее аккуратно, надавливая в сторону резинового тройника с блидером и пошатывая, вынимаем пластиковое нижнее колено ВКГ (H) с кронштейна масляного фильтра.
(!) Осторожно, не сломайте колено (хотя, скорее всего оно и так сломано, как это произошло и у меня) – пластик уходит в кронштейн масляного фильтра на
3 см.
(!) Сломанные кусочки колена могут провалиться во внутрь кронштейна.
26. После чего, стягиваем резиновый тройник (F) (рисунок выше) с нижней металлической трубой (G) и вынимаем всю эту не хитрую конструкцию наружу.
27. Тщательно осмотрите всю конструкцию, определитесь с тем, что нужно менять, а что можно почистить. В моем случае целым была только трубка от блидера к эжекционному насосу – ее я просто почистил.
28. Далее снимаем металлическую нижнюю трубку (G), хотя многие этого не делают, в моем случае почистить ее без снятия на машине было бы анриал – уж больно она была забита. Да и сделать для себя все хочется в идеале 😛 .
29. Снимаем фишку с датчика 30.
30. Откручиваем два болта крепления клапана 29.
(!) Осторожно, болты настолько маленькие, что легко могут выпасть и потеряться.
31. После того, как мы вынули клапан, можно подлезть к второму болту, крепящему верхний конец металлической трубы (G).
СБОРКА:
32. Далее эту трубу тщательно чистим клинером и собираем в обратном порядке.
33. Собираем из новых деталей узел, точно такой же, как и вынимали: нижнее пластиковое колено (H) + нижний резиновый тройник (F) c блидером и трубкой, которая идет к эжекционному насосу. Далее целиком засовываем этот узел под впускной коллектор и первым делом натягиваем резиновый тройник (F) на конец нижней металлической трубы (G). Хомут не затягиваем!
34. Далее аккуратно, надавливая в сторону резинового тройника с блидером и пошатывая, всовываем пластиковое нижнее колено ВКГ (H) в кронштейн масляного фильтра. Фиксируем его стопорной скобой 27.
35. Затягиваем хомут на нижнем резиновом тройнике 26.
36. Ставим эжекционный насос, стягиваем все шланги 21, 22 в т.ч. боковой отросток 23 хомутами.
37. Соединяем фишки с 249-ми клапанами 24 и 25.
38. Прикручиваем ДЗ болтами 17, 18, 19 и 20.
39. Насаживаем резиновый шланг (D) сперва на интеркуллер, фиксируем стопорной скобой 16.
40. Второй конец шланга (D) насаживаем на ДЗ и затягиваем хомутом 15.
41. Надеваем обратно фишки 13 и 14.
42. Насаживаем на расширительный бачок тонкий шланг 11, надеваем фишку 12.
43. Прикручиваем бачок винтами 8, 9 и 10.
44. Далее прикручиваем верхнюю металлическую трубу ВКГ (B) болтами 4 и 5 вместе с тройником (A) и редукционным клапаном (C).
45. Затягиваем все хомуты.
46. Меняем прокладку крышки маслозаливной горловины, если требуется.
47. Надеваем все декоративные пластиковые крышки обратно.
48. Еще раз все визуально проверяем и пьем пиво .
При работе использовался стандартный набор инструмента с жидкостями на рисунке,
а так же обычный копеечный ершик на проволочной ручке, остриженный «под симметрию» 😛 .
Источник