- Течет Jebo-338
- #1 Lavanda
- #2 Silver
- #3 belka
- #4 Lavanda
- шум от встроенного в крышку фильтра JEBO
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
- Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Течет Jebo-338
#1 Lavanda
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь.
У меня потек Jebo-338 🙁 — панорамный, гнутая передняя стенка, в пластиковой «оправе», фильтр штатный внешний, керамика + синтепон. Швы только снизу и сзади два по бокам. Недели три назад были единичные капельки на стыке стекло-пластик, теперь уже хорошо промокает тряпка, положенная перед аквариумом. Где именно находится течь непонятно. Совершенно точно, что течет где-то по шву, это не конденсат и не вода из фильтра. Поскольку это мой первый аквариум, опыта ремонта у меня нет никакого, мужской помощи нет тоже, прошу пошаговую инструкцию совместным разумом, что и как делать. Я почитала в интернете, но все равно куча вопросов.
Непонятно как обнаружить течь, если ребра скрыты за пластиком, и он вроде бы не снимается. Спросила в зоомагазине герметик, предложили большую тубу за 300 руб., да еще к ней пистолет нужен. Мне столько не надо. Есть ли что-то в меньших объемах для ремонта? И желательно без дополнительных спец. приспособлений? Как именно нужно устранять эту течь? Чем обезжиривать стекло?
Фильтр – керамические кругляшки — положить в воду или просто можно насыпать в емкость, без воды? Тетровские бактерии для старта у меня есть. Средство для подготовки воды тоже.
Рыб (6 барбусов, сомы) наверное придется отсадить в ведро без фильтрации. Переживут ли они так время ремонта? Покупать специально на несколько дней фильтр для ведра не хотелось бы.
Вопрос по коряге, — я ее ни разу не вынимала, она покрылась сверху темно-зеленым налетом, выглядит красиво. На части коряги прирос яванский мох. Корягу все равно придется вынимать, зелень с нее нужно счистить щеткой или можно оставить так? Грунт – мелкая галька, сверху я ее сифонила, где добиралась, но в самом внизу через стекло виден слой … гумуса 🙂 (назовем это так). Я могу промыть грунт полностью? Или ЭТО надо тоже оставлять?
Пожалуйста, помогите советами, поподробнее, если можно.
Заранее благодарю все откликнувшихся!
#2 Silver
Самое простое что приходит в голову это временно слить половину аквариума, если течь прекратиться, то дыра выше уровня воды, если ослабла, то ниже. Но за пластиком увидеть сложно будет. В любом случае без полного слива аквариума не обойтись.
Аквариум сливаем, все вытаскиваем и смотрим шев внимательно с внутренней стороны — как правило место течи немного оличается по цвету, если понажимать стекла рядом с местом протчеки, то можно заметить некое движение воды. Опять же герметик можно попробовать подцепить ногтем — отходить от стела не должен.
Стекло обезжиривается ацетоном и вытирается насухо. Но до этого надо еще дойти.
Если есть 2 ведра , то фильтр можно запустить с ведром вместо аквариума. Или штатный внешний — это такой в крышке не съемный ? Тогда просто перезапустить аквариум после ремонта и все. Грунт использоват старый и сохранить как можно больше старой воды.
Рыбы в ведре должны пережить, но лучше им поставить компрессор. Что за сомы ? надеюсь не фрактоцефалус ?
Корягу наверное лучше вымыть, т.к. неизвестно сколько времени займет ремонт. За время ремонта она моежт высохнуть и зелень просто умрет. Или обернуть полиэтиленом, но все же лучще вымыть — через некоторое время зелень восстановиться.
Грунт промыть, каку слить, но без фанатизма, без химии и кипятка.
#3 belka
338 модель — прочный акрил, а не стекло, фильтр вроде как в крышке, а не внешний
или я что-то путаю?
капельки на стыке стекло-пластик — как раз очень похоже на конденсат, он как-то хитропопо там собирается под светильником и рассредотачиваетсчя под верхней пластиковой окантовкой, а потом течет точке, которая расположена ниже остальных 3 х углов. мог забиться фильтр, вода стекает поверх перегородки и попадает опять же на рамку
еще у меня капала трубочка которая, по идее, должна подавать воздух на выходное сопло, поток был столь большим, что воду поднимало выше крышки. Проблему решила снятием трубочки, потому как все равно воздух не шел никак
Вообще аквариум крепкий — у меня сына на нем стоял даже — тьфу-тьфу.
Попробуйте для начала открывать крышку и проветривать
Сообщение отредактировал belka: 01 Декабрь 2009 — 00:03
жизнь интересная штука.
#4 Lavanda
Silver, ясно, спасибо! 🙂 Сомы у меня коридорасы-альбиносы, 2 штуки. Фильтр там встроен в крышку, такое корытце, куда насыпаются кругляши, на них — синтепон и сверху трубочка-флейта. Из нее льется вода через слой кругляшей и синтепона вниз и стекает в аквариум. Керамические кругляши можно оставить без воды на время? Просто в стакане?
belka, спасибо, интересная идея про конденсат, действительно, замечаю, что иногда вытеченной воды меньше, иногда больше (тряпка мокрая насквозь или чуть влажная). Понаблюдаю пару дней, посмотрю, может тряпку проложу сверху на ребрах под крышкой, будет видно, откуда течет. Очень не хотелось бы клеить течь и перезапускать аквариум.
Источник
шум от встроенного в крышку фильтра JEBO
Аквариум JEBO R210B на 210 литров, фильтр встроен в крышку. При включении фильтра стоит сильный шум от воды в очистных и сливном отсеке. Что можно сделать что бы решить эту проблему? Может быть можно как то доработать конструкцию? Избавляться от фильтра не хочу, нравиться легкость в обслуживании.
Заранее благодарю за советы!
Попробуйте вариант обкатанный на джебо 362 и 375:
1) «флейту» разворачиваем отверстиями вниз
2) к штатному синтепону добавляем еще один слой тонкого (расстояние от трубки до синтепона около 1 см)
3) к срезу сливной трубки плотно приложить пористую губку (например, от фильтра «Акваэль микро» — в зоомагазине стоит 15-20руб.)
Недостатки способа — почти двойной расход синтепона и раз в две недели надо промывать губку.
В своих трех аквариумах Джебо меня тоже сначало раздражал звук журчания и слива воды. Но, к счастью, мне удалось победить эти звуки и наслаждаться тишиной. По пункту 2, можно не добавлять синтепон, а добавить керамики, чтобы флейта лежала на синтепоне. Во внутрь сливной трубки я вставил соломку, диаметром 2мм, под углом, чтобы разбить поток сливного водоворота.Самое главное не переусердствовать, и не перекрыть выход воды.
А можно просто, на трубку забора воды надеть губку, снизив при этом скорость прохода воды, и звук уменьшится. Но мне этот способ не понравился.
Источник
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение alturgrey » 13 авг 2011, 16:22
Уважаемые граждане, помогите советом ..
у меня аквариум Jebo R331
Размеры 315 х 235 х 310 ,
био-фильтр замкнутый на 8 Вт.
И вопрос по этому фильтру:
Нижняя чего часть, через спец.паклю всасывает в помпу грязную воду, поднимая по трубе вверх, там проливая на другую паклю, и дождиком вниз обратно в аквариум.
Это его суть работы.
Но у меня нижние блоки с паклей постоянно засоряются. Помпа начинает хуже сосать, отсюда грязнее вода, и дно грязнее, и помпе еще тяжелее, в общем — круг замкнулся.
А чистить нижние блоки — это гемор с выниманием растений, рыб, грунт двигать, вытаскивать -промывать, обратно все .. рыбы там чокаются если их не вынуть ..
Скажите, можно заменить ЭТОТ замкнутый — Родной Джебовский фильтр (с помпой дна, и фонтанчиком сверху), но компактную помпу нового образца, что к стенке лепится, сама же засасывает воду , сама же ее отдает тут-же, еще и воздух подает рыбам впридачу .
Мне в магазине сказали, что Родной Джебовский фильтр — био, мол там все продумано, и лучше не менять одно на другое.
Но там же стоят огромные на 50-100 литров аквариумы, где висят вот такие фильты (см.фото выше) и чисто там внутри, и рыб туча, всяких, живы здоровы , тут же и аэрация происходит, и микроорганизмов, думаю, специальных, хватает ..
меня старый фильтр, этот, с пласмасовыми блоками на дне, уже достал .. их и мыть неудобно, и засоряются, и занимает вся эта фигня с трубой и помпой пол аквариума .
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение Roman » 13 авг 2011, 16:35
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение bosmat » 13 авг 2011, 19:01
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение Н.С. » 13 авг 2011, 22:04
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение alturgrey » 14 авг 2011, 16:41
Да, Н.С. , все верно. В моем Jebo именно такой круговорот воды:
На дне лежат два пластмассовых блока, внутри пакля, через эти блоки и паклю вода всасывается в помпу, которая воткнута в один из блоков на дне, и по трубе вверх уходит на поверхность, оттуда через лейку на новую паклю, потом на керамический био-фильтр, и снова вниз, с эффектом водопада.
Спасибо вам за подсказку, пойду искать FAN-1 этот.
Скажите, я видел такой fan-1 в продаже, он такой продолговатый достаточно крупный, и еще небольшие, микро-серии фильтры, они покомпактнее . — как думаете, вот такое чудо: — пусть и занимает меньше места в моем и без того небольшом Jebo, он менее функционален, да ?
Читал вот тут про Fan-1 — Техническое описание Fan -1 — мол губка что внутри, помогает расти колониям бактерий , что является как бы био-фильтром.. это правда ? заменит ЭТА функция те керамические штучки в верхнем блоке моего Встроенного в Джебо Фильтра, об котором вы сказали:
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение dimetrius » 15 авг 2011, 11:25
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение Н.С. » 17 авг 2011, 23:50
Хочу в Jebo сменить родной фильтр, на другой
Сообщение alturgrey » 19 авг 2011, 09:42
Эх . разломать корпус для навесного фильтра — не проблема — пропилить пазы или проплавить — модинг бытовой техники для меня не страшен ..
хуже то что я УЖЕ купил Fan-1 .
и воткнув в водичку понял что он малость великоват .
Правда теперь в подсвеченной вечером водичке летают меееелкие пузырьки, аэрация такой силы что не мутная гадость теперь болтается по аквариуму, а пузырьки, и этот факт уже сам по себе для меня прогресс, после старого инерционного Jebo ..
По поводу био-фильтрации — мне сказали что поролон что внутри Fan-а обрастает этими самыми колониями бактерий, мол ТАМ они и водяцца . а что бы МЫТЬ его спокойно, можно мол — прополаскивать фильтр в той же водичке мутной что была отсосана из аквариума во время еженедельного слива 20% воды ваккумной такой трубой (думаю вы в курсе о какой я), которая придонную воду сосет, а камушки ссыпаются чистые обратно ..
А растений у меня нету .. .. я с рыбами-то общий язык ищу (у меня аквариум всего месяц), а камушки на дне простые крашенные .
Кстати об Очистке . — мне посоветовали сомиков ещё завести. В моем Jebo на 30 литров — одна золотая рыбка (крупная), и один сомик ..
Мол сомики есть двух видов — какие-то прилипалы, что чистят стенки аквариума, и те что едят недоеденное со дна ..
(я признаться преследую две цели — и помошник в чистке мне нужен, и для красоты (органичение что с ЗолотойРыбкой нельзя больше других рыбок, иначе — несовместимость, резня, драки, колхоз тематический в аквариуме наступит сразу) .. вот думаю там где есть один сомик (ее сосед), может еще троих — разных пород завести ? (в ЗОО магазине сказали что ЭТИХ — можно ) ..
Источник