Ремонт внутри старого деревянного дома своими руками

Как отремонтировать старый деревянный дом внутри

В старых бревенчатых домах бревна стен в лучшем случае обтесаны, а то и не тронуты. Со временем дом стареет и возникает вопрос: можно ли сделать самим, не прибегая к услугам специалистов, внутренний ремонт деревянного дома, с целью придать стенам современный вид? Конечно, можно. И довольно несложно. Вы без особых затруднений сделаете это своими руками.

Чем отделать стены старого деревянного дома?

Сначала нужно решить, как и чем отделывать стены. Для внутреннего ремонта деревянных домов можно использовать много вариантов: гипсокартон, ДВП, листы OSB, и т.п., но если опыта подобных работ нет, выбирать надо самый простой способ.

Это обшивка стен древесноволокнистой плитой (ДВП) по обрешетке, закрепленной на стене. ДВП часто называют оргалитом. Это правильно только отчасти. ДВП изготавливается трех видов твердости:

  • мягкие (в маркировке буква М);
  • твердые (в маркировке буква Т);
  • сверхтвердые (в маркировке буквы СТ).

Оргалитом правильно называть только ДВП, содержащий в маркировке букву Т. Именно его целесообразно использовать в качестве обшивки стен.

Как сделать обшивку стен ДВП?

1. Очищаем стены

Если стены оклеены обоями, а то и просто газетами, ремонт нужно начать с очистки их от бумажной отделки. Затем необходимо удалить из бревен гвозди, шурупы и прочие металлические и неметаллические детали, прикрепленные к стенам.

2. Делаем обрешетку

Теперь нужно выбрать материал обрешетки. Жесткость ее должна быть достаточной, чтобы поверхность стен получилась ровной. Для этой цели лучше всего подходят бруски сечением не менее 50х50 мм. Они хороши еще и тем, что между ними можно уложить утеплитель толщиной 50 мм.

Очень целесообразно и даже необходимо для старенького дома проводить внутренний ремонт деревянного дома одновременно с его утеплением. Если это не требуется, можно для обрешетки использовать доски толщиной не менее 25 мм.

Бруски (доски) крепить к стенам вертикально. Лучше саморезами и как можно чаще для большей жесткости. Если отдельные выступающие бревна не позволяют плотно прижать брусок к стене, лучше не делать выборку в бруске, а сделать пропилы в бревне и выбрать в нем паз под брусок.

Самое главное в этой работе установить бруски строго вертикально. Это контролируется уровнем. Лицевые поверхности брусков должны лежать в одной плоскости, чтобы обшитая стена не получилась волнистой.

Читайте также:  Ремонт кухни дизайн 2021 год

Для этого на каждой стене сначала пришить крайние бруски, а затем промежуточные между ними.

При этом проверять уровнем, если он достаточной длины, или прямым бруском, доской, металлическим уголком, чтобы промежуточные бруски не западали и не выступали по отношению к крайним, то есть были с ними в одной плоскости.

Расстояние между брусками выбирать так, чтобы ДВП при обшивке давал жесткое покрытие, не прогибался при надавливании. Это зависит от размеров листов и их твердости. Размер между брусками подбирается экспериментально. Для твердых ДВП он составляет 25-30 см.

3. Прикрепляем листы ДВП к обрешетке

Листы ДВП пришивать к обрешетке гвоздями или саморезами. Это работа простая и требует только аккуратности в подгонке листов, чтобы избежать больших зазоров. После закрепления листов провести шпаклевку стыков. Просохшую шпаклевку прошлифовать. Обшивка стен завершена.

В качестве декоративного покрытия обшивки можно использовать обои, декоративные самоклеющиеся пленки или любые другие декоративные покрытия. В самом простом случае – лакокрасочные.

Видео: Внутренняя отделка старого деревянного дома гипсокартоном

Вот и всё. Внутренний ремонт стен закончен. Вы сделаете это сами без особого труда и работа по благоустройству старого деревянного дома принесет вам огромное удовлетворение.

Источник

Реставрация старого дома в деревне своими руками: Внутренняя отделка

Внешняя реставрация деревенского дома – это создание крепкой основы. Следующий этап требует акцента не только на надёжности и прочности, но и на эстетике результата. Ведь именно внутренняя отделка дома создаёт атмосферу, делает жилое пространство уютным и особенным. Перед вами история создания многофункционального домика в 25 метров квадратных.

Ремонт стен старого дома

До нас кирпичные стены дома под реставрацию были оштукатурены. Местами штукатурка отвалилась, местами мы её отодрали, местами она сидела, как прикованная и ничем её не сбить с места.

Мы решили, что выравнивание стен, в нашем случае – слишком дорого по финансам и трудозатратам, а также это украло бы от стен по несколько сантиметров.

В процессе реставрации частного дома было решено: зачистить стены, нанести тонкий слой гипсовой штукатурки и покрасить водоэмульсионной краской. Когда начали наносить гипсовую смесь, попробовали обмазывать стены руками, без шпателя, оказалось, что так сохраниться вид кирпичной кладки. Это порадовало, особенно тем, что своды, которые мы не смогли сохранить при починке окон, радуют нас теперь своими рисунками.

Отсутствие стереотипа о ровности стен и желание не создавать себе проблем из внутренней декоративной отделки помогли нам сохранить старинную красоту нашего дома.

Реставрация печи своими руками

Нам повезло, в нашем доме была печь русская с подтопком, правда, была она не в лучшем состоянии. Отсутствовала плита, дверца у поддувала, лежанка была немного продавлена, и имелись в наличии две трещины довольно устрашающие. Трещины появились от того, что прежние хозяева дома, пытаясь сделать подпол, вырыли яму у самой печки, от нестабильности грунта заднюю стенку стало заваливать. В уличной части дымохода верхние ряды кирпичей раскрошились от старости и от того, что печь много лет топилась только летом во время заготовки варенья, то есть, очень редко. К тому же место между дымоходом и крышей не было герметично заделано, вода текла, разрушая всё на своём пути.

Читайте также:  Ремонт старых квартир для продажи

Первоначальный вид печки Плита у подтопка была треснута и поведена, кирпичи провалились Первый раз разожгли печь после прочистки дымохода и колодцев для проверки тяги

Печник посоветовал нам счистить старую штукатурку, расшить швы на 0,5 см., купить глиняный раствор и замазать им трещины. Затем заново оштукатурить.

Наши действия по реставрации русской печи были такими:

  • Зачистили печь и расшили швы. Мы занимались этим четыре дня под арию Фигаро , что немного разгоняло тоску. Ремонт печки в доме своими руками – это очень нудная и пыльная работа
  • Далее – дымоход. Заново сложили верхние ряды раскрошившихся кирпичей
  • На чердаке дымоход оштукатурили глиняным раствором, используя сетку из стекловолокна для армирования

Конечный результат после реставрации печи

Закрывали трещины тем же глиняным раствором, кстати, покупать его мы не стали. Оказалось, что в наших краях можно накопать белую глину. С помощью знаний нашего доброго соседа, его книги «Как сложить печь?» и форумов печников, мы выявили индивидуальное соотношение частей раствора. Для этого пришлось провести несколько опытов и сделать выводы. Правда, сделать раствор самостоятельно оказалось целой историей, помимо опытов, необходимо накопанную глину перетереть через мелкую сетку, что требует много времени, терпенья и пальцев. Песок для смеси просеивается через мелкое сито, его ещё промывают водой от мелкой органики, но мы решили, что это слишком хорошо будет. Раствор вышел удачным, швы не крошатся, никаких трещин не появилось за два года.

Устанавливали плиту как-то интуитивно, на тот же глиняный раствор, стараясь соблюсти уровень. С поддувалом так же, закрепили на проволочки и закрыли раствором.

Загрунтовали, чтобы ничего не сыпалось. Покрасили металлические элементы жаропрочной краской. На этом этапе закончили реставрацию русской печи.

Штукатурить печь не стали, захотелось сохранить вид кирпичной кладки. Это добавило в интерьер ещё одну интересную фактуру, натуральную и естественную.

После реставрации русской печи мы использовали ее еще как камин!

Деревянные полы в частном доме своими руками

Демонтаж старого пола произошёл довольно быстро, доски сгнили в труху из-за излишней влаги, так как пол не проветривался, ведь он был покрыт линолеумом и продухи были закрыты.

Как мы обустроили «погребок»?

Сняли плодородный слой почвы, разровняли землю, выкопали яму для «погребка». Поставили там деревянную коробку, просмолили внешнюю сторону, залили дно бетоном.

Как мы сделали гидроизоляцию подпола?

Расстелили по всей площади плотную плёнку. Она отсекает лишнюю влагу от земли, засыпали 5-сантиметровый слой песка по всей площади.

На что поставить лаги?

При демонтаже старого пола мы обнаружили столбики из дубовых брёвнышек. Столбики эти сгнили в труху, поэтому мы не захотели использовать дерево, а с кирпичами изначально связываться не хотели, мороки много. Было решено использовать б/у автомобильные покрышки, так как мы всегда за экономию ресурсов, финансовых и природных.

Почему покрышки? Они не гниют, не пропускают влагу, отличная опалубка, абсолютно ничего не стоят.

Читайте также:  Ремонт свайных фундаментов деревянных домов

Расставили покрышки. Плотно набили их песком, хорошо утрамбовав, залили 5-сантиметровый слой бетона в покрышки

Как сделать черновой пол?

После того, как расставили лаги по уровню. В них закрепили поперечные лаги и обработали всё отработкой.

Далее набили черепные бруски и настелили черновой пол. Делали его из старых досок, оставшихся от веранды, которую к тому времени разобрали. Обработали их железным купоросом.

Как утеплить деревянный пол в частном доме?

Настелили пергамин для гидроизоляции. Засыпали ячейки 10-сантиметровым слоем опилок, которые мешали с известью, золой и солью (от плесени и мышей). Дали хорошо просохнуть опилкам.

Как сделать пол из досок?

Настелили чистовые полы из обрезной 25-й доски естественной сушки. Далее – шлифовка деревянных полов болгаркой. Чем покрыть деревянный пол в доме? Чтобы дёшево и экологично? Мы использовали льняное масло и не пожалели. Оно прекрасно впитывается в дерево и полимеризует покрытие, не оставляет жирных следов. Единственное, что сейчас сделали бы по-другому, так это добавили бы красящий пигмент в масло, чтобы полы были потемнее. Всё-таки за светлым деревянным полом ухаживать нелегко.

Укладка полов из сосновой доски

На этом этапе внутренней отделки мы переехали в свой дом. Где были только полы и печка.

Ремонт потолка с балками

Потолок в нашем доме сделан из доски пятёрки и утеплён 15-сантиметровым слоем опилок. Изнутри он был оклеен обоями (такая внутренняя отделка — нередкое явление в старых домах), но бумага разошлась по швам и между досок опилки уже сыпались в комнату. У печки протекала крыша и доски вокруг дымохода попросту сгнили. В остальном потолок был в порядке.

Реставрация потолка поэтапно:

Замена досок вокруг дымохода. Материалом для ремонта потолка была старая доска 5-ка, которую мы нашли на чердаке. Чего нам хватило для заделывания дырки вокруг дымохода.

Чтобы опилки не сыпались нам на голову, мы обшили потолок картоном. Это оказалось довольно бессмысленным действом. У картона было много швов, там оседала пыль, которая летела на нас, а когда ещё и мухи решили, что там жить здорово, мы поняли что нужно срочно что-то предпринимать. Всё-таки, до финишной реставрации потолка у нас было ещё далеко.

Итак, после картона мы обшили потолок чёрным агроспаном. Этот материал пропускает воздух и был у нас в наличии, поэтому выбор пал на него. Проблемы с пылью и мухами решились.

Финишную внутреннюю отделку вагонкой мы стали делать гораздо позже, когда были решены все насущные проблемы с водой, канализацией, необходимой мебелью. Зашили вагонкой и покрыли льняным маслом. Свою изюминку в интерьер добавили «фальш-балки», которые изготовили из горбыля. Этот элемент из рустикального стиля дополнил наш интерьер.

Вся мебель в доме также выполнена вручную. Но об этом, как-нибудь в другой раз.

Вот так закончилась наша реставрация старого дома. Она многому нас научила. Дала не только строительные навыки, но и внутреннюю уверенность в своих силах.

Источник

Оцените статью