Ремонт во время жилья

Ремонт во время жилья

Строитель с огромным практическим опытом рассказывает, можно ли жить в квартире без отделки делая в ней ремонт.

Все квартиры в ЖК Новые Островцы продаются без отделки. Мы делаем это сознательно, давая возможность покупателям организовать жилье так, как им хочется.

Однако выполнение ремонтных работ требует времени. К сожалению, не всегда есть возможность ждать месяц – другой. Иногда вселяться надо как можно быстрее. И тут перед купившими квартиры в Новых Островцах встает вопрос: « Можно ли жить в квартире без отделки? Можно ли одновременно жить и делать ремонт?».

На вопросы о ремонте правильно и понятно может ответить только строитель занимающийся ремонтом. У нас такой есть – Николай Семенович. Он уже давал советы тем, кто уже делает ремонт . Теперь его советы тем, кто только планирует делать ремонт и при этом жить в ремонтируемой квартире.

Можно ли жить в квартире без отделки

« Человек приспосабливается ко всему. И жить может в любых условиях. Я видел людей живущих в домах покрытых пальмовыми листьями, выдолбленных в скале и даже на свалке. Но все это от невозможности приобрести нормальное жилье.

Те, кто покупает квартиры в Новых Островцах рассчитывают на другой уровень комфорта. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

Итак. Можно ли жить в квартире без отделки? Я не советую. Причины следующие.

В такой квартире отсутствуют элементарные условия для жизни. Отсутствуют не только красивые обои на стенах. В ней нет унитаза, умывальника, нормальной плиты для приготовления пищи.

Такие условия подходят для экстремали, но ни как для человека любящего комфорт. И тем более в такие условия не стоит селить семью.

Если же все – таки жизнь заставляет вас жить в квартире без отделки, рекомендую до вселения сделать некоторые работы.

Как подготовить квартиру без отделки для проживания

Первым шагом должно стать … нет, не приобретение мебели и переезд. Первый шаг – грунтование всех ферментсодержащих поверхностей.

Цементная пыль (а она образуется при всех строительных процессах) кране вредна. Она попадает в дыхательные пути и вызывает аллергические реакции. Оседание на коже вызывает покраснение, зуд и появление ран. Мебель и одежда забиваются пылью сразу и навсегда. Ну и, конечно же, ходить по пыли не очень комфортно.

Использование строительных грунтовок закрепляет все поверхности содержащие цемент, пропитывая их на глубину до 1 см и как бы приклеивает пыль к ним.

Безусловно, всю пыль таким образом не убрать. То, что осталось нужно будет вымести или убрать пылесосом.

После грунтования процесс образования строительной пыли в квартире будет остановлен.

Следующий шаг – герметизация дверей и окон. Это позволит минимизировать попадание строительной пыли из подъезда и с улицы.

Для нормальной жизнедеятельности необходимы как минимум унитаз, умывальник, плита и несколько розеток, осветительных приборов и выключателей. Все это необходимо приобрести и установить.

Не стоит экономить на электроразводке и электроприборах. Оголенные провода, горящие от перегрузки кабели – прямая угроза вашей жизни и жизни ваших близких.

В общем – то этого достаточно для того, чтобы переехать и жить. Где спать, на чем есть и куда вешать вещи – не строительные вопросы и я об этом говорить не буду.

Можно ли жить в квартире без отделки и выполнять ремонтные работы

Ответ на этот вопрос звучит так – только в случае крайней необходимости, а при наличии у вас или членов семьи аллергии или заболеваний дыхательных путей в любой форме лучше этого не делать. Обосную.

В процессе выполнения строительных работ микроклимат помещений серьезно меняется в худшую для человека сторону.

Читайте также:  Станки для ремонта сцепления

Штукатурно-малярные работы проводятся смесями и растворами, содержащими больше количество воды, то повышает влажность в помещении. В теплое время года внутри квартиры будет как в бане.

Избежать этого нельзя – строительные смеси приобретают необходимые эксплуатационные характеристики только при высыхании.

Ускорить процесс высыхания тоже не получится: Перепады температуры и влажности приводят к растрескиваниям, отслаиваниям и прочим неприятным вещам.

То есть в квартире, превратившейся в баню придется жить не день и не два. В моей практике был случай, когда осенью, при похолодании и отключенном отоплении штукатурная смесь вместо положенных 4 – 8 часов сохла 3 недели.

В период производства штукатурно-малярных работ открывать окна и проводить проветривание помещений запрещено. Следовательно, в квартире повыситься не только влажность, но и температура.

Следующим негативным фактором является состав строительных материалов.

Их основой являются синтетические материалы. Да, все они сертифицированы и имеют гигиенические свидетельства. Но у каждого из нас может быть индивидуальная реакция на тот или иной компонент краски или клея. Причем с течением ремонта концентрация химических веществ в квартире увеличится, а значит и вероятность негативного их воздействия на здоровье станет выше.

Еще один негатив, преследующий нас во время ремонта – неприятные запахи. Несмотря на все старания производителей ацетон, клеи, краски приятнее пахнуть не стали.

Ну и последнее. Проведение ремонта в жилом помещении означает ежедневную уборку. Каждый день необходимо подметать, пылесосить и мыть. Это очень раздражает. Вариант – ничего не убирать и жить в строительной грязи – раздражает еще больше.

Я могу добавить еще с десяток причин обосновывающих то, что жить в ремонтируемой квартире нежелательно, но думаю и этого достаточно.

Так значит жить и делать ремонт одновременно невозможно?

Нет ничего невозможного. Если обстоятельства заставили вас сменить комфортное жилье на квартиру без отделки можно и нужно сначала обустроить свой быт, а после ее ремонтировать. Но делать это надо с умом и не спеша. Я бы рекомендовал выполнять работы по помещениям.

Сначала стоит привести в порядок санузел и ванную. Как правило, стены и пол в этих помещениях обкладываются плиткой. Эта работа не требует особой подготовки поверхностей, делается относительно быстро и дает сразу финишное покрытие.

После наведения порядка стоит установить постоянные унитаз, ванную, краны, мойку и бытовую технику (стиральную машину, водонагреватель и т.п.).

Если боитесь испортить дальнейшим ремонтом полы – укройте их пленкой.

Следующим помещением должна стать спальня ( или спальни) . Со строительной токи зрения это необязательно, но понимание того, что после ремонта можно будет спать в нормальной постели, очень поможет пережить ремонт.

После спальни приступайте к другим комнатам и коридорам.

После выполнения всех работ в одном помещении необходимо сделать паузу для уменьшения влажности в квартире.

Срок выполнения ремонта по такому плану в 2-3 раза больше чем если бы ремонт делался весь и сразу. Но зато проживание в ремонтируемой квартире не превратиться в ад.

Отдельно скажу про потолки и двери.

Если вы выбрали подвесной потолок, есть смысл выполнить его монтаж по всей квартире сразу. Если же выбран более простой способ ремонта потолка (например, шпатлевание и окрашивание) стоит сделать это по помещениям.

Дверные коробки стоит установить в начале ремонта. Обмотать их скотчем и пленкой и оставить. Полотна дверей следует монтировать после окончания ремонта.

На этом и закончу. Надеюсь, я ответил на вопрос – можно ли жить в квартире без отделки и делать в ней ремонт.

Всем удачных и беспроблемных ремонтов и быстрого вселения в свои квартиры. »

Источник

Как проходит ремонт квартиры без отселения

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

Как организован ремонт без отселения

Прораб ставит задачу мастерам. «Мастера Ремонта»

Ремонт без отселения отличается от обычного тем, что заказчики живут в квартире во время работ. Начинается он так же: со сметы, договора, знакомства с прорабом. Дальше есть отличия.

Читайте также:  Ремонт пластиковых бамперов с адресами

В квартире остаются ценные вещи: телевизоры, компьютеры, бытовая техника и другие. Поэтому прежде чем на объект приедет бригада, мы составляем опись имущества. Включаем туда все ценности, вплоть до детского велосипеда и бабушкиного сервиза. Подписываем и мы, и заказчик.

Обычный ремонт идет единым фронтом по квартире. Если работаем без отселения, разбиваем процесс по комнатам. В первую очередь ремонтируем ванную и туалет или балконы и лоджии — это самые «грязные» помещения с точки зрения отделки. В каком порядке ремонтировать жилые комнаты и кухню, не так уж важно. Коридор и прихожую отделываем в последнюю очередь: через них проходят строители в рабочей форме, проносят стройматериалы — стены и пол пылятся и царапаются.

На старте мы завешиваем пленкой дверные проемы тех комнат, где идет ремонт. Если в других помещениях квартиры нет дверей, там тоже прикрываем проходы пленкой. Мебель переносим в другие комнаты.

Санузлами занимаемся в первую очередь. mastera-remonta.com

Ремонт ванной и туалета — самый неприятный для заказчиков. Он длится 1-4 недели. На это время приходится снимать ванну, раковину, унитаз. На ночь мы устанавливаем унитаз обратно. Эта услуга оплачивается один раз, каждый день платить за нее не нужно. С ванной сложнее: её не получится ставить на место каждый день. До конца ремонта заказчиков спасают либо добрососедские отношения, либо абонемент в тренажерный зал:)

Ремонт санузлов некомфортен еще и потому, что это грязный процесс: их отделывают плиткой, и при резке образуется пыль. Мы минимизируем её количество за счет водяных плиткорезных станков. При ремонте без отселения это особенно важно.

После санузлов беремся за комнаты. Порядок неважен, главное — коридоры и прихожую сделать в последнюю очередь. По ним проносят стройматериалы и мебель, отделка может испортиться.

С закрывающими документами и оплатой система та же, что и при ремонте с отселением: разбиваем работына этапы, по каждому помещению проводим приемку и подписываем акты. Заказчик оплачивает работы по факту.

Плюсы и минусы ремонта без отселения

Обычно квартира, в которой идет ремонт, выглядит так или хуже

С точки зрения компании ремонт без отселения — сплошной минус. Он долгий. Заказчики мучаются, мастеров приходится перераспределять.

С точки зрения заказчика преимуществ два:

— не нужно переезжать на съемную квартиру или к родственникам;

— можно контролировать ход работ каждый день. Правда, это сомнительное преимущество: как правило, заказчики переживают, отвлекают мастеров советами и вопросами. А им бы работать.

Еще иногда слышу такой вариант: ремонт без отселения удобен, когда денег в обрез. Капитальный ремонт всей квартиры не потянуть, а вот по комнатам — проще: накопил на одну, заказал отделку, потом накопил на следующую.

Недостатков у ремонта без отселения много. Он:

Давайте разберем по порядку.

Ремонт без отселения длится дольше обычного примерно в два-трираза, потому что работы приходится приостанавливать. Залили стяжку — ждем, пока высохнет. Оштукатурили стены — еще ждем. Чтобы бригада не простаивала, ее переводят на другой объект. Иногда мастерам приходится задержаться там дольше, чем нужно времени на высыхание смесей. В итоге мы либо подбираем другую свободную бригаду, либо ждем эту — время в любом случае теряется. С обычным ремонтом такого не бывает: пока в одной комнате работать нельзя, мастера занимаются другой. Простоев нет, отделочники постоянно заняты.

Материалы при ремонте без отселения могут обойтись дороже. Редко их покупают на всю квартиру сразу — нужно же всё это хранить. Закупаются небольшими партиями и каждый раз платят за доставку. Акциями и скидками при таком подходе не получится воспользоваться в полной мере, это тоже увеличит стоимость материалов. Стоимость работ вряд ли будет отличаться от ремонта с отселением — объем и перечень одни и те же, на расценки прейскуранта это не влияет.

И, наконец, нервы. Жить в квартире, где идет ремонт, то еще удовольствие. Пыль, грязь, шум. Добавьте сюда поездки в строительные магазины, выбор обоев для каждой отдельной комнаты, финансовые вопросы. На моей памяти несколько браков распались, не выдержав ремонта без отселения.

Читайте также:  Усилитель орбита ум 002 стерео схема ремонт

Как пережить ремонт без отселения

Ребята с фотостока радуются ремонту, несмотря ни на что:)

Несмотря на все недостатки ремонта без отселения, его еще заказывают. Причины у всех разные, но проблемы в итоге одни и те же. Есть несколько способов сделать этот процесс чуть проще.

1. Отправить детей к бабушке, а кота — на передержку.

Если в доме живут маленькие дети, это осложняет процесс ремонта. Хозяевам приходится постоянно беспокоиться о чистоте, а строителям — делать длинные перерывы на тихий час. Здорово, если один из родителей может на время шумных черновых работ уехать с ребенком к родным или друзьям.

Животных тоже лучше пристроить: попросить друзей присмотреть или найти платную передержку. Коту или собаке не объяснить, что по только что залитой стяжке не стоит бегать, а шерсть не добавит шика свежей краске на стенах. К тому же питомцы тяжело переносят пыль и шум.

2. Подогнать ожидания под реальность.

На телевидении много программ, где комнату быстро и чисто переделывают до неузнаваемости. К сожалению, в реальности такого не бывает. Капитальный ремонт — грязный, шумный и долгий процесс. Если не ожидать чистоты и тишины, перенести его проще.

3. Найти время для расслабления.

Ремонт квартиры действует на нервы. А без отселения — вдвойне: приходится еще и попрощаться с комфортом. Поэтому важно находить время на приятные занятия: прогулки, творчество, встречи с друзьями. Успокоительное и медитация под перфоратор тоже должны помочь:)

4. Проводить время вне дома.

Мастера работают днем, когда хозяева на работе. Если вы трудитесь из дома, купите абонемент в коворкинг или присмотрите уютное кафе, где вас никто не потревожит. Сменить обстановку просто так тоже полезно.

Надеюсь, эта статья поможет вам определиться, стоит ли ремонтировать квартиру и в то же время жить в ней. А если всё-таки решитесь, пережить это с минимальными потерями.

Источник

Советы по проживанию в квартире во время ремонта

Ремонт квартиры неотвратим: рано или поздно его придётся делать независимо от того, какого года постройки жильё и в каком оно состоянии. Поскольку далеко не всегда есть возможность найти другую жилплощадь на время работ, встаёт вопрос, как делать ремонт, если живёшь в квартире. Хотя это и сопряжено с рядом неудобств, но есть способы минимизировать отсутствие комфорта во время строительных и отделочных работ.

В одной комнате живём, другую ремонтируем

Правило быстрого и толкового ремонта — проведение одного вида работы сразу во всей квартире. То есть если планируется выравнивание стен, то все помещения должны быть пустые, со стенами, очищенными от всех предыдущих покрытий.

К сожалению, при проживании в квартире такое невозможно. Придётся смириться с установкой «переезжать» с ремонтом из одной комнаты в другую. Это будет дольше и хлопотнее, зато позволит хозяевам существовать хотя бы в каком-то подобии комфорта.

Вынесите всю мебель из того помещения, где идёт работа. Завесьте дверной проём плёнкой для того, чтобы через него не вылетала пыль и не так сильно шёл запах.

Организуйте временный быт

Оборудуйте свой уголок для проживания в квартире, где идёт ремонт, максимально удобно. Соберите там всё необходимое. Например, если в кухне демонтирована техника, поставьте микроволновку и компактную электрическую плитку в обитаемой комнате.

При проведении масштабных сантехнических работ в новостройке лучше сразу рассчитывать на то, что унитаз нужно будет менять. Если же в санузле ещё ничего не стоит, лучше не ставить сразу новое изделие — оно успеет запачкаться, а то и вовсе сломаться. Купите подержанный или самый дешёвый новый унитаз для временного размещения.

Взвешивайте свои шансы

Для того чтобы жить в условиях ремонта, приходится поступаться комфортом. Но в некоторых случаях постоянное проживание становится невозможным. Это относится к капитальному ремонту, который сопровождает снос перегородок, обилие шумных работ и повышенная запылённость помещения.

В этом случае всё же лучше снять квартиру на время самого сложного этапа ремонтных работ. Не стоит переоценивать свою стойкость к отсутствию нормальных условий проживания.

Источник

Оцените статью