BMW X5 › Logbook › Ремонт боковой поддержки комфортного сидения! Финал!
Привет парни) Сорри что пришлось так затянуть с третьей частью, но наконец-то она случилась!)
Итак, в предыдущих частях я разбирал кресло и колхозно чинил боковую поддержку) НО! Сейчас все будет по-фен шую)
Часть первая
Начну с того, что я в итоге заморочился поиском поролона который бы заменил штатный и нашел… нашел ППВ, это поролон повторного вспенивания. Он бывает разной плотности и можно найти подходящий. Но, большое «НО» это его цена, лист нормального поролона стоит около 7000, он метр на полтора, а нам нужно всего-то ничего) Плюс, он мне показался ломким, то есть он не цельный, а посему будет со временем крошиться( Поэтому ищем другие варианты)
Я, как и многие тут, понимал что самое грамотное решение, это найти родной поролон) И вот! Я его нашел! В итоге были куплены родные подушки от первой серии бмв! Ну а дальше, дело техники)
1. снимаем боковой пластик и откручивает блок регулировок
2. поднимаем обивку наверх
3. удаляем «усилитель» который я сам придумал))))
4. вырезаем «развалившийся» кусок который ранее я усиливал «колхозно»
На этом подготовка сидения завершена) Переходим к поролону)
1. берем подушку, ищем подходящую по форме часть)
2. вырезаем макетником с запасом по размеру. Сразу скажу, лучше брать новый макетник, так как от его остроты зависит то, как вы вырежете поролон
3. примеряем и начинаем подгонять
4. вырезаем, но оставляя небольшой запас по размеру
5. мажем клей на поролон. Тут нужно очень аккуратно, клей очень липкий, если дотронуться до него, можно оторвать поролон
6. аккуратно вклеиваем поролон. еще раз: важно попасть сразу, клей ооочень липкий, двигать ничего не получится, он склеивается и если вы решите подвигать вырезанную часть, можете порвать поролон.
7. получается что поролон вклеен, оставлен небольшой запас для поддержания большей жесткости
Источник
BMW 5 series Три-ноль (конструктор))) › Logbook › Сиденья ребилд (замена шкурок и поролона)
Когда искал машину одним из обязательных пунктов было наличие комфортных сидений (они же «ломайки»). С ними и нашел машину, только состояние сидений было печальное. Сразу после покупки пришлось заменить блок управления водительским сиденьем по причине его постоянных глюков, а также боковые накладки обоих сидений ввиду больших трещин на них.
Ну и кожа была сильно уставшей.
Пока ездил все это время, прикидывал варианты восстановления сидений. Рассматривал в т.ч. перешив (но где найти кожу как у оригинальных сидений?), покупку других комфортов (тут либо такие же уставшие, либо цена негуманная), ну и наше спасение — сиденья с японки. Но этом варианте и остановился.
По факту задний диван у меня в хорошем состоянии и надо было только передние сиденья.
Найти с японки только 2 передних сиденья, электро с подогревом не очень просто (в основном алькантара на них или подогрева нет). Нашел комплект, но с диваном, который мне не нужен. В итоге так сложилось, что комплект продавцы разбили и диван купил другой человек, а мне достались 2 передних сиденья (правда не комфорты) в отличном состоянии электро с подогревами за 14 тыс руб. Покупал у Андрея (vk.com/id237873897).
Потом где-то полгода не доходили до них руки. Да и надо было информацию собрать по переделке. К сожалению нигде не нашел отчета о переборке сидений в моем варианте. Поэтому пришлось додумывать и экспериментировать по ходу дела.
Тут нюанс: когда сиденья вытаскиваешь из машины, спинку для удобства ставишь почти вертикально. При этом спинка зажимает подушку сиденья и разбирать не очень удобно. Кто будет делать — учитывайте это.
Прикидываем, вроде все похоже. Еще раз — сиденья не спорт! (там много чего отличается), а обычные электро.
Подушки сидений идентичные. Снимаем сиденье: 4 болта TORX 50 крепеж к полу, опрокидываем к передней панели и снизу под сиденьем отцепляем тросик регулировки ремня по высоте (на «комфортах») — поднимаем пружинную защелку на креплении тросика и вытаскиваем ось, все тросик отсоединили. Потом отключаем разъем сиденья. Ключ из зажигания лучше убрать совсем, если не хотите ошибки Airbag. И откручиваем от сиденья ремень безопасности снизу сзади TORX 50. Все, можно вытаскивать. Тяжелое! На концы рельсов лучше одеть перчатки, чтобы при вытаскивании не завалить обивки салона или двери.
На столе снимаем кнопки регулировок сиденья (подцепляем аккуратно лопаткой и снимаем) затем пластик с боковинок (TORX 27 и пистоны-гвозди). Расцепляем разъемы регулировок сиденья и разъем пиропатрона натяжителя ремня с другой стороны. Пистоны-гвозди лучше купить заранее, т.к. иногда ломаются. По 4-5 шт на сиденье.
Потом один за другим отгибаем отверткой и «утконосами» железные зубъя-зажимы кожи по кругу сидушки. Не забываем под сиденьем отцепить разъем подогрева и мата присутствия!
Все, снимаем сидушку (поролон с кожей). Поскольку я менял целиком, то дальше не разбирал. Кому надо будет, имейте ввиду — мат присутствия и подогрев вшиты в сиденье. Информацию по разборке найдете.
Все моем, вытираем и ставим японскую сидуху. Натягиваем кожу на зубья-зажимы и загибаем их как было. Тут важно завести задний валик поролона сидухи за железную планку (которая у основания спинки). Я сразу не посмотрел и сначала собрал неправильно. Не забываем провода и разъемы мата присутствия и подогрева подключить. И пиропатрон натяжителя ремня! Потом собираем пластик и управление сиденьем обратно и тащим все в машину. Берегите спину! И пластик обшивок ))
Подключаем разъем сиденья! Потом наклоняем вперед к панели и прицепляем тросик регулировки ремня по высоте. Проталкиваем в дырку боковой накладки ремень безопасности и прикручиваем его
И наконец прикручиваем сиденье к полу. ВСЕ!
Через день заменил на водительском и сидушку и спинку. Достаем подголовник: спинку назад, подголовник вверх до упора, а потом небольшим рывком вытаскиваем его из направляек спинки (не бойтесь, там внутри круглые пластиковые защелки). Спинка снимается просто — снять задние накладки (нижнюю с карманом и верхнюю). Потом разогнуть зубья-зацепы кожи, отключить подогрев, протолкнуть кожу снизу спинки между спинкой и сидухой наружу. И снимаем вверх поролон вместе с кожей. Не бойтесь за подкачку — она останется на каркасе сиденья. По спинке: поролон практически идентичный, крой кожи чуть отличается. Боковинки у комфортов скроены немного по-другому с учетом «ломаемости». Там сделан разрез, чтобы кожа имела свободный ход. На обычных этого нет. Я решил попробовать, как встанет. Встало все нормально. Сделал просто небольшие надрезы кожи в боковинках, которые закрылись задней накладкой. Т.к сильно не ломаю сиденья (видимо еще не совсем сутулый )) то никаких складок и морщин нет. Естественно надо не забыть про разъем подогрева. Сборка в обратной последовательности.
Нюансы: диаметр штырей подголовников «комфортов» 16 мм, у простых — 13 мм! следовательно надо переставлять пластмасски сверху спинок (куда входят штыри подголовников). У комфортов одинарная пластмасска в виде очков, у обычных — две круглые раздельные. Снимаются так: изнутри пластиковые шайбы круглые НА РЕЗЬБЕ! Я сначала пытался отковырять, пока не увидел, что они откручиваются.
Источник
Communities › BMW E34 Club › Blog › Ремонт сидений BMW Motorsport.
Как то прогуливаясь по известному сайту объявлений, увидел в продаже, да ещё и в родном городе, один из самых желанных ништяков для Е34, передние сидения Motorsport. Механические. По сравнительно небольшой цене. 4т. Ну и прикупил себе это геморой.))
Состояние плачевное.Спинка водительского сидения не фиксируется. Салазки гнутые. Поролон вырван кусками, боковых пластиковых крышек не хватает.Из четырех матов подогрева звонятся(работают) только два.
При вскрытии болгаркой (иначе никак
) выяснилось что изношен зубчатый фиксатор спинки.
Найти его отдельно, разумеется не удалось. В итоге приобрел на разборке целое сидение комфорт.Рабочее в хорошем состоянии.
Когда вскрыл комфорт, оно оказалось почти копией моторспорта. За исключением небольших изменений в части подколенного подпора.
В общем разбирать и переставлять детали я не стал, а просто разрезал пополам оба кресла и из целых частей сварил одно.
Подкрасил и получилось все очень ровно и аккуратно. Салазки тоже переставил от донора.
Теперь подогревы.
Один(спинки) удалось спасти.Нашел где оборвана цепь, спаял и все.
Второй (поджопный) утерян без возврата. Заменил на Емелю.
Востановил паралон при помощи 88го клея и другого (похожего по составу и жесткости)паралона и болгарки с шлифовальным диском. Технология не хитрая, клеишь на поврежденное место кусок побольше и отсекаешь лишнее. Такими отдал их на перетяжку.
Салон у меня светлый, серый, велюровый. Поэтому и перетянуть решил велюром (марки Verona). А чтоб не скучно смотрелись то в двух оттенках. Даже эскиз по этому поводу справил.
Источник
Ремонт модуля сидении BMW F-серии
BMW AG практически для любой модели предлагает несколько вариантов исполнения сидении. От самых простых с полностью механической регулировкой до самых «богатых» с электрической регулировкой, опорой поясницы, вентиляцией и так далее…
Для управления функциями сидении на автомобили BMW F-серии устанавливаются соответствующие модули SMFA (модуль управления сиденьем водителя) и SMBF (модуль управления сиденьем пассажира). Как и любой другой блок управления эти модули со временем выходят из строя. Неисправность проявляется следующим образом: перестает работать регулировка положения сиденья во всех плоскостях. При диагностике имеется соответствующая запись о неисправности: Блок переключателей регулировки положения сиденья водителя (LIN): блок переключателей не отвечает. При данных симптомах неисправность кроется в самом модуле сиденья водителя/пассажира, НЕ в блоке переключателей сиденья!
Как показывает практика, неисправность модулей сиденья чаще всего встречается на моделях BMW X5 F15, X6 F16, X5M F85, X6M F86 и некоторых других.
Новый блок управления сиденьем стоит от 14 тысяч рублей, плюс замена, плюс кодирование. Итого около 16-17 тысяч рублей.
Мы же идем другим путём, ремонтируем модули сидении SMFA/SMBF до полностью рабочего состояния и конечно же даём гарантию.
Так же важно отметить, что после ремонта блока управления требуется установка дополнительной «массы» для питания блока. В противном случае неисправность может повторится через некоторое время.
Если нет возможности приехать к нам на машине, можете прислать блок сиденья и и модуль переключателей (как на фото ниже) и мы выполним ремонт
Источник
Ремонт сидения и салона BMW X5
Премиальный кроссовер BMW X5 E70 2011 выпуска приехал на ремонт сидений и обшивки двери у машины уже 140000 тысяч километров пробега, и время берет свое, красивый светлый, но не очень практичный салон БМВ выглядел очень уставшим, хотя техническое состояние автомобиля можно оценить на пять.
Клиенту было предложено покрасить дверную карту и восстановить форму сидения и также окрасить его. Весь процесс ремонта салона BMW занял порядка трех часов. Расскажем поэтапно как поменять обивку сиденья БМВ. Первоначально демонтируем сиденье.
После демонтажа и снятия обивки сиденья, видим, что также требуется ремонт боковой поддержки водительского сиденья, если его не поменять, форма останется прежней.
Как поменять поролон водительского сиденья?
Для восстановления поролона водительского сиденья вырезается изношенная часть поролоновой подложки и на это место вклеивается новая. Клей высыхает довольно быстро и через двадцать минут можно уже собирать сиденье и готовить его к покраске.
Для покраски обшивки дверной карты подбираем краску, и защищаем остальные элементы двери бумагой. Приступаем к окраске, процесс окраски двери выглядит так.
Чем покрасить дверные карты БМВ мы расскажем Вам в нашем техцентре. После того как дверь и сиденье BMW покрашена собираем салон, и автомобиль готов к выдаче клиенту. Теперь эстетический вид автомобиля соответствует его техническому состоянию.
Компания BMW-STO имеет большой опыт работы с автомобилями БМВ и готова реализовать любые Ваши задачи — произвести ремонт кожи сиденья, ремонт поролона, установить массаж сиденья, ремонт обшивки сиденья, сделать полную реставрацию сидений. Обращайтесь к нам и мы поможем Вам с любым ремонтом автомобиля.
Источник