Ремонт володарского моста 2021

Юбилей Володарского моста

85-летний юбилей отмечает 6 ноября 2021 года Володарский мост — первый большой разводной мост, построенный в Ленинграде после революции 1917 года. Он стал частью дуговой автотранспортной магистрали, связавшей между собой все южные районы города.

История

Генеральный план Ленинграда 1930-х годов предполагал активное развитие города на юг; рассматривался даже перенос административного центра Ленинграда из исторического центра на проспект Сталина (ныне Московский проспект). С этими планами связан проект центральной дуговой автомагистрали, проложенной от правого берега Невы через все южные районы – к Финскому заливу.

Новый мост решено было соорудить в створе Ивановской улицы на левом берегу Невы и дороги на станцию Нева (ныне Народная улица) — на правом. Проект разработали специалисты «Ленмосттреста» (ныне СПб ГБУ «Мостотрест») под руководством профессора Григория Петровича Передерия. Архитектор проекта — К.М. Дмитриев, консультанты — В.И. Крыжановский и А.С. Никольский.

В проекте Володарского моста Г.П. Передерий с коллегами применили ряд инновационных для того времени технических решений, благодаря которым мост стал одним из уникальных инженерных сооружений в СССР первой половины ХХ века.

Перед проектировщиками стояла задача максимально сэкономить металл, поэтому Володарский мост стал первой железобетонной переправой через Неву. Он имел пять пролетов, в том числе два постоянных речных пролета, два береговых и разводной пролет посередине.

Для постоянных речных пролетных строений была разработана оригинальная конструкция – гибкие железобетонные арки с жесткими затяжками. Впервые в мировой практике мостостроения в качестве арматуры были применены стальные трубки, заполненные бетоном. Каждое пролетное строение состояло из двух арок, не имевших поперечных связей между собой. Устойчивость арок обеспечивалась их шириной и жесткими полурамами из подвесок и поперечных балок. Легкие пологие арки со стрелой подъема 13,5 метра делали конструкцию необычно воздушной.

Длина каждого постоянного пролета составила 101 метр, а между ними располагался двукрылый металлический разводной пролет раскрывающейся системы с неподвижной осью вращения и электромеханическим приводом. Длина разводного пролета — 43,6 метров. Вместо клепаных металлоконструкций были впервые применены сварные, что позволило снизить массу крыльев почти в три раза. Вес каждого крыла разводного пролета составил 385 тонн плюс противовесы по 400 тонн.

Под береговыми пролетами, по набережным, проходили автомагистрали. Подобное планировочное решение также было применено впервые.

Речные опоры моста — бетонные на кессонном основании, облицованы гранитом. Внутри опор проектировщики разместили механизмы разводного пролета, а павильоны управления — на опорах сверху. На береговых устоях моста возвели гранитные обелиски и соорудили гранитные лестничные спуски к Неве.

Строительство моста началось в 1932 году под руководством Г.П. Передерия, В.И. Крыжановского и главного инженера «Ленмосттреста» Ш.А. Джабуа. В том же году была изготовлена модель постоянного пролётного строения в 1/5 натуральной величины. Испытания арки проходили в Таврическом саду.

Читайте также:  Пылесос дайсон ремонт своими руками

При строительстве переправы были также применены уникальные инженерные решения. Железобетонные арки постоянных пролетов весом до 4000 тонн доставлялись к месту сборки на понтонах. Работы проводились под руководством академика А.Н. Крылова, а выполняла их Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), специализирующаяся на подъеме затонувших судов и располагавшая сверхмощными лебёдками. Операция с железобетонными арочными фермами столь значительной массы не имела аналогов в мировой строительной практике мостостроения.

6 ноября 1936 года в канун 19-летней годовщины Октябрьской революции, Володарский мост был торжественно открыт. Название он получил в честь революционного деятеля В. Володарского, который был убит в 1918 году недалеко от будущего моста. Чуть выше по течению от моста, на левом берегу Невы, можно увидеть памятник революционеру.

Реконструкции и ремонты

Мост отремонтировали в 1970 годах, заменив устаревшие элементы конструкции.

10 сентября 1985 года во время проводки плавучего дока произошла авария, повредившая разводной пролет. После ремонта участились сбои в работе разводного пролета, и было принято решение о полной реконструкции Володарского моста.

О реконструкции переправы читайте на странице, посвященной юбилею нового Володарского моста, в разделе «Юбилеи мостов»

Характеристики моста

Володарский мост перекинут через реку Неву в створе Ивановской и Народной улиц в Невском районе Санкт-Петербурга.

Сегодня это пятипролетное металлическое сооружение длиной 416,7 метров и шириной 36,8 метров. Оно состоит из двух речных, двух береговых пролетов и разводного пролета в центре.

Разводной пролет — однокрылый раскрывающейся системы, его длина в свету — 41,5 метр. Разводка осуществляется с помощью гидравлического привода. Разводной механизм расположен в правобережной речной опоре, а пульт управления разводкой — в левобережной.

Художественная подсветка моста состоит из 290 светодиодных прожекторов. Она была открыта 27 декабря 2017 года, а до того Володарский мост оставался последним мостом через Неву, не имевшим такой подсветки.

На левобережном въезде на мост расположена трамвайная эстакада. Володарский – единственный в Петербурге мост с подобным сооружением.

Информация для туристов

Старые железобетонные арки Володарского моста, демонтированные при реконструкции 1986–1993 годов, долгое время лежали в поселке Новосаратовка Всеволожского района. В 2017 году их приобрел на торгах у города житель поселка Андрей Горбань. По словам нового владельца, он планирует построить здесь яхт-клуб.

Источник

На девяти мостах и путепроводах в 2021 году заменят асфальт

В рамках адресной программы ремонта в текущем году на девяти объектах, подведомственных СПб ГБУ «Мостотрест», заменят асфальтобетонное покрытие, сообщили в учреждении.

На капремонт Биржевого моста не хватает трети необходимых средств

Это Литейный мост, работы на котором уже стартовали, Кантемировский, Рябовский, 2-й Садовый, Молодёжный мосты, Планерный, Лисьеносовский, Ушаковский путепроводы, а также Гренадёрский тоннель.

«В первом этапе работаем до 24 апреля, это трамвайные пути и 3-я полоса. Второй этап работ — закрытие 2-й полосы с каждой стороны, третий — 1-й. Полное окончание работ — 16 мая. Два раза будут перерывы для проводки техники на парад. Достаточно большой объём работ. Мост давно требовал замены асфальтобетонного покрытия. Плюс необходимо сделать незначительный ремонт плиты проезжей части и поправить деформационные швы. Это то, до чего мы не добрались в прошлый ремонт», — пояснил директор «Мостотреста» Андрей Кочин.

Читайте также:  Ремонт масляный насос камаз 740

Также в этом году планируется завершить работы по трём участкам набережных: на правом берегу канала Грибоедова от д. 131 до Могилёвского моста, на левом берегу р. Фонтанки в створе Бородинской улицы и на р. Мойка выше Большого Конюшенного моста.

Напомним, Биржевой мост в 2021 году планируют закрыть на капитальный ремонт, но необходимой суммы в бюджете пока нет.

Источник

Володарский мост

Володарский мост через Неву является самой незаменимой переправой в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что он значительно удален от своих собратьев, этот мост является главным связующим звеном между южной и правобережной частью города.

Находится Володарский мост в Невском районе Санкт-Петербурга, на створе Народной и Ивановской улиц. У левого берега сооружение оборудовано эстакадной пристройкой для съезда трамваев.

Длина Володарского моста составляет 416,7 метров, а ширина — 38,3. С двух сторон от проезжей части обустроены пешеходные тротуары, огражденные от автомобильных полос металлическим забором. У каждого въезда на мост есть лестничный спуск и площадка с гранитным обелиском.

Володарский мост назван в честь прославленного деятеля революции В. Володарского (М. М. Гольдштейна), который был убит в 1918 году рабочим Н. Сергеевым. После трагедии на месте убийства установили памятник революционеру, но его взорвали почти сразу же после открытия. В 1925-м монумент восстановили и сегодня его можно увидеть на проспекте Обуховской Обороны.

Панорама Володарского моста:

Развод Володарского моста в Санкт-Петербурге в 2021 году

Разводка Володарского моста происходит в период навигации. Из пяти пролетов металлического сооружения поднимается один однокрылый посередине.

Ночные водные экскурсии на теплоходах обычно не включают Володарский мост в маршрут, разворачиваясь возле моста Александра Невского. Тем, кто непременно хочет увидеть разводку Володарского моста с воды, стоит заказать индивидуальную экскурсию.

Чтобы точно знать во сколько разводится Володарский мост, скачайте мобильное приложение от организации СПБ ГБУ «Мостотрест», курирующей петербургские мосты. Таким образом расписание развода Володарского моста всегда будет у вас под рукой.

История Володарского моста

Открытие Володарского моста в Санкт-Петербурге состоялось в 1936 году. Это был первый разводной мост, построенный в городе при Советском Союзе. Согласно проекту инженеров Г. П. Передерия и К. М. Дмитриева мост был создан 3-х пролетным железобетонным арочным сооружением с проезжей частью внизу. Помимо этого был предусмотрен средний металлический двукрылый разводной пролет. На обеих набережных были построены путепроводы. Так город приобрел первую транспортную развязку в двух уровнях.

Во время блокады Ленинграда Володарский мост, как и Финляндский, имел стратегическое значение — по нему производилась переброска войск и техники через Неву.

После аварии на Володарском мосту, которая произошла в сентябре 1985 года вследствие перегрузки, сооружение полностью реконструировали. От прежнего облика не осталось и следа, но в результате власти города почти в 2 раза увеличили пропускную способность. Кроме того, высота Володарского моста была увеличена на 4 метра, а пролетам придали форму дуги, что позволило бо́льшей части крупногабаритных судов проходить под мостом без необходимости раскрывать разводной пролет.

Читайте также:  Замена двигателя капитальный ремонт или нет

Арки старого Володарского моста (фермы) отбуксировали вверх по Неве и вытащили на берег у поселка Новосаратовка. Сегодня это место популярно среди сталкеров.

Последний ремонт Володарского моста производился в 2003 году. При реставрации обработали наружную поверхность моста и заменили асфальтовое покрытие. Сейчас мост работает на предельных нагрузках, так как поток транспорта за последние годы резко увеличился, а одноименный путепровод и пропускная транспортная способность Ивановской улицы остались на прежнем уровне. К сожалению, из-за этого на Володарском мосту часто случаются аварии и ДТП.

Как добраться

Добраться до Володарского моста в Санкт-Петербурге можно на общественном транспорте, метро, такси, машине и даже на лодке или катере. Последний вариант самый дорогой, поэтому лучше заказывать водную поездку в период белых ночей. Тогда получится насладится красивым видом.

На метро

Ближе всего к мосту находится станция «Ломоносовская» (зеленая линия/М3) — примерно в 700 метрах от проспекта Обуховской Обороны.

На общественном транспорте

Автобусные остановки есть на пересечении улиц Бабушкина и Ивановской. Здесь ходит много транспорта: автобусы № 5, 8, 12, 56, 97, 118, 119, 140, 476; маршрутки № 515, К-119, К-12, К-239, К-264, К-339, К-365, К-388, К-401, К-476, К-49, К-97; троллейбусы № 14, 27, 28.

У самого моста на проспекте Обуховской Обороны расположена трамвайная остановка «Администрация Невского района», где курсируют рейсы № 24, 27, 39.

С другой стороны Володарского моста, на Октябрьской набережной, останавливаются автобусы № 5, 119, 476 и маршрутка К-476 (ост. «Народная улица»).

На машине

Автовладельцы могут проехать прямо по мосту, либо припарковаться неподалеку и осмотреть сооружение с набережных. К достопримечательности получится доехать и на такси. В городе действуют мобильные приложения компаний Яндекс. Такси, Везет, Таксовичкофф, Uber, Gett, Maxim, Ситимобил.

Володарский мост в Санкт-Петербурге: видео

Источник

Развод мостов Петербурга график разводки 2021

Володарский мост — первый железобетонный мост через Неву. Находится в створе Народной и Ивановской улиц Невского района и соединяющий южную и правобережную часть города.
Назван в честь комиссара В. Володарского убитого в 1918 году в районе будущего моста.

Развод Володарского моста производится в период навигации в график с 2:00 до 3:45 и с 4:15 до 5:45, ежедневно.

Володарский мост постройки 1932—1936 гг. представлял собой трехпролетное железобетонное арочное сооружение со средним разводным, металлическим, двукрылым пролетом.
В 1970 —1971 гг., была произведена частичная реконструкция моста.
В 1986 году из-за авариий произошедшей годом ранее (плавучим доком был поврежден разводной механизм моста) мост был закрыт на длительную реконструкцию до 1993 года, в результате которой Володарский мост утратил полностью свой первоначальный вид и облик. Железобетонные арки были заменены металлическими балками.
Пропускная способность моста увеличилась в два раза.

На сегодняшний день Володарский мост представляет собой пятипролётный металлический мост с однокрылым, цельнометаллическим, раскрывающимся разводным пролётом посредине.
На въездах установлены пьедесталы с гранитными обелисками. С четырёх сторон моста сооружены лестничные спуски которые ограждены гранитным парапетом.
Также на Володарском мосту установлено светодиодное табло, на котором высвечивается график разводки моста.

Источник

Оцените статью