Ремонт воздуховода фрилендер 2

Land Rover Freelander «Бегемотик в чёрном» › Logbook › Подготовка к отпуску. Часть 1. Чистка кондиционера и замена салонного фильтра

За последние две недели наделал всякого по мелочи, хотел всё в кучу собрать, да уж забываться стало. Надо выкладывать потихонечку.

Перед поездкой съездил на диагностику ходовой. Сказали в норме. Нигде не течёт не сопливит. Ходовая в норме. Но дисков и колодок хватит только туда и обратно. По тормозной я и раньше знал. По ходовой приятно, что хоть тут в норме.

Стала не устраивать работа кондицонера. Реально охлаждал только, если выставить регуляторы ниже 16-ти градусов. Вот тогда включался мощный обдув и холодило. На 19 охлаждение было вялым и на солнце машина нагревалась быстрее, чем охлаждалась. На субботу специально, чтобы на отпрашиваться, договорился, что специалист выйдет на работу — заправить кондиционер.

Перед этим решил провести чистку испарителя и воздуховодов и заменить салонный фильтр, который возил в багажнике где-то полгода. С чего-то вдруг я решил, что для его замены надо снимать бардачок. Поэтому, когда дошли руки, и узнал, что это дело 5 минут… было реально досадно (но не забываем про планы на чистку кондея).

Итак, для реализации всего коварного плана необходимо немного поковырять салон. Для начала отстегнуть пластиковую крышку на защёлках (такая прямоугольная в центре фото) и открутить винтик, что виден слева на панели.

Затем я снял вот эту крышку, так как она мешала моим коварным замыслам.

По дней оказался блок предохранителей. Такие красивенькие, разноцветненькие

Далее снимаем декоративную накладку с консоли слева. Тут меня ждал неприятный сурприз:

Но я точно помню, что у меня ничего не хрустело и не ломалось (((

Отгибаем коврик. Вот уж никак не ожидал, чт он такой толстый

Видим дренажную трубку.

Снимаем её и пихаем в бутылку.

Зачем? А чтобы посмотреть на грязищу, которая польётся после чистки

Берём чудо средство

И пихаем его туда, где раньше стоял салонный фильтр

Брызгаем по инструкции (10 секунд) и 10 минут ждём. Кстати, практически сразу в бутылку начинает литься вода

Через 10 минут смотрим

В общем, я ожидал худшую картину. А тут ничего такого уж криминального.

Поэтому я повторил операцию и на этот раз жал не 10 секунд, а пока пена обратно не полезла.

На этот раз результат:

Поскольку средства ещё было много, я ещё разочек попробовал. Но результат был как и во второй раз.

Остаток средства я зафигачил в воздуховоды

Хватило только вперёд, в верхние не брызгал. При этом из верхних пошло испарение средства:

Т.е. и там бактерии немного потравились.

Салонный фильтр и коврики на место я ставил на следующий день — когда всё подсохло (на пол неизбежно из дренажа немного проливается)

Читайте также:  Оквэд пожарное ремонт пожарной сигнализации

Машина быстрее ехать не стала ))) Но! Оказалось у нас есть кондицинер, который работает не только но минимуме, он нормально дует и холодит и при выставленных 19-ти градусах. Блин, вот что значит забитый салонный фильтр )))

Но отказываться от поездки на сервис по кондиционеру мы не стали — неудобно как-то. Но это в следующей части.

Источник

Неисправность нижнего воздушного патрубка Freelander 2

Система воздухозабора дизельного двигателя на Freelander 2 подает отфильтрованный воздух под давлением в цилиндры двигателя, что способствует полному сгоранию впрыснутого топлива в любых режимах работы двигателя.

В систему воздухозабора входит: воздуховод для чистого воздуха (1), соединение вентиляции картера (2), датчик массового расхода воздуха (MAF) (3), корпус воздушного фильтра и сам фильтр (4), воздуховод впуска грязного воздуха (5), электронная дроссельная заслонка и впускной коллектор в сборе (6), датчик абсолютного давления в коллекторе (MAP) (7), шланг от турбокомпрессора к интеркулеру (охладителю наддувочного воздуха) (8), охладитель наддувочного воздуха (9), трехсекционный шланг от интеркулера (охладителя наддувочного воздуха) к электронной дроссельной заслонке (10), датчик температуры воздухозабора (IAT) (11) и турбокомпрессор и выпускной коллектор (12).

Канал впуска грязного воздуха расположен позади левого переднего крыла и соединен с корпусом воздушного фильтра. Воздух засасывается во впускной канал и проходит через сменный бумажный фильтрующий элемент, расположенный в корпусе воздушного фильтра. Отфильтрованный воздух направляется по воздуховоду для чистого воздуха на компрессорную сторону турбокомпрессора.

В воздуховоде для чистого воздуха предусмотрены четвертьволновые резонаторы и соединение с системой вентиляции картера. Четвертьволновые резонаторы уменьшают уровень NVH (шумов, вибрации и жесткости), которые сопровождают прохождение воздуха через воздуховод. Соединение с системой вентиляции картера позволяет засасывать вредные для окружающей среды газы и пары из картера двигателя в воздуховод для чистого воздуха. Газы и пары перемешиваются с отфильтрованным воздухом и сгорают в цилиндрах.

Турбокомпрессор сжимает и направляет горячий входящий воздух под давлением через соединительный шланг большого сечения в охладитель наддувочного воздуха. Воздух проходит через охладитель наддувочного воздуха, в котором происходит его охлаждение для повышения плотности воздуха. На выпускной стороне охладителя наддувочного воздуха плотный холодный воздух поступает через соединительный шланг большого сечения к электронной дроссельной заслонке и во впускной коллектор, где он затем распределяется через порты впускного коллектора к цилиндрам двигателя.

Отработавшие газы, проходящие через систему рециркуляции отработавших газов (EGR), также направляются в систему воздухозабора для уменьшения выделения оксидов азота (NOх). Трубопровод соединяет клапан EGR, расположенный на правой стороне двигателя, с впускным коллектором, расположенным на левой стороне двигателя. Подача отработавших газов во впускной коллектор управляется модулем управления двигателем (ECM) при определенных рабочих условиях двигателя.

Электронные датчики, расположенные на стратегических участках вокруг системы воздухозабора, постоянно предоставляют информацию о IAT, MAF и MAP в ECM. ECM обрабатывает и использует эту информацию для регулировки динамических характеристик двигателя с учетом текущих рабочих условий и команд водителя.

Читайте также:  Инструмент для ремонта газораспределительного механизма

На дизельных двигателях Freelander 2 есть постоянная проблема – это разрывы шланга идущего от интеркулера к электронной дроссельной заслонке (верхний патрубок) (10). К сожалению, никакие переуплотнения не помогают, патрубок меняется целиком.

В воздушном шланге, идущем от интеркулера к электронной дроссельной заслонке, присутствуют пары масла, потому что во впускном тракте у нас в воздух попадает масло. Это нормально, и это не является проблемой. Наличие масла на патрубке говорит о том, что здесь утечка по воздуху, соответственно, ослабевает сам наддув, и в какой-то момент утечки превышают допустимые нормы и двигатель вводится в аварийный режим и загорается ошибка.

Помимо разрывов в верхнем патрубке заслонке, редко, но все, же бывают разрывы в шланге от турбокомпрессора к интеркулеру (нижнем патрубке) (8). Так же как и на верхнем патрубке, никакие переуплотнения не помогают, патрубок меняется целиком в сборе.

Источник

Freelander 2. Верхняя секция панели приборов

Снятие

1. Обезопасьте систему SRS.

2. Снимите обе верхние панели отделки стойки «A». Обратитесь к процедуре: Панель отделки стойки (501-05 Отделка салона, Снятие и установка).

3. Снимите центральные панели отделки стойки «А».

4. Высвободите передний край обеих панелей отделки накладки порога.

5. Снимите обе панели отделки дверного проема. Обратитесь к процедуре: Панель отделки переднего дверного проема (501-05 Отделка салона, Снятие и установка).

6. Снимите спиральную пружину. Обратитесь к процедуре: Часовая пружина (501-20B Вспомогательная удерживающая система, Снятие и установка).

7. Снимите щиток приборов. Обратитесь к процедуре: Приборный щиток (413-01 Приборный щиток, Снятие и установка).

9. Отсоедините электрический разъем модуля бесключевого пуска.

10. Отсоедините датчик температуры в салоне автомобиля.

11. Снимите обе верхние панели отделки.

12. Снимите оба динамика панели приборов.

13. Снимите обе выступающие секции напольной консоли.

14. Снимите напольную консоль. Обратитесь к процедуре: Консоль пола (501-12 Панель приборов и консоль, Снятие и установка).

15. Снимите видеодисплей. Обратитесь к процедуре: Дисплей видеосистемы (415-01 Информационно-развлекательная система, Снятие и установка).

16. Снимите центральный динамик.

17. Снимите аудиоблок.

18. Снимите блок системы управления микроклиматом.

21. Снимите крайнюю секцию отделки панели приборов со стороны пассажира.

22. Снимите отделение для перчаток. Обратитесь к процедуре: Отделение для перчаток (501-12 Панель приборов и консоль, Снятие и установка).

24. Снимите внешнюю отделку обогревателя ветрового стекла.

25. С посторонней помощью аккуратно высвободите верхнюю секцию панели приборов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Во избежание повреждения защитите окружающую отделку.

28. С посторонней помощью снимите верхнюю секцию панели приборов.

29. ПРИМЕЧАНИЕ: Не продолжайте разборку, если элемент снимается только для получения доступа.

32. Снимите петли крышки отделения для перчаток.

33. Снимите опорные панели отделения для перчаток.

34. Снимите панель отделки обогревателя ветрового стекла.

35. Снимите датчик температуры в салоне автомобиля.

36. Снимите декоративную крышку модуля управления бесключевым пуском.

37. Снимите модуль управления бесключевым пуском.

39. Снимите вентиляционный дефлектор со стороны водителя.

40. Снимите вентиляционный дефлектор со стороны пассажира.

41. Снимите воздуховод обогрева ветрового стекла.

Читайте также:  План цеха кузовного ремонта

42. Снимите воздуховод вентиляционного дефлектора.

43. Снимите оставшиеся зажимы.

Установка

1. Установите зажимы.
2. Установите воздуховод вентиляционного дефлектора.

3. Установите воздуховод обогрева ветрового стекла.

4. Установите вентиляционный дефлектор со стороны пассажира.

5. Установите вентиляционный дефлектор со стороны водителя.

6. Установите крайнюю секцию отделки панели приборов со стороны водителя.

7. Установите модуль управления бесключевым пуском.

8. Установите декоративную крышку модуля управления бесключевым пуском.

9. Установите датчик температуры в салоне автомобиля.

10. Установите панель отделки обогревателя ветрового стекла.

11. Установите опорные панели отделения для перчаток.

12. Установите петли крышки отделения для перчаток.

13. Установите лампу освещения перчаточного ящика.

14. Установите модуль подушки безопасности пассажира. Момент затяжки: 10 Nm

15. Установите усилительную панель фиксатора отделения для перчаток.

16. С посторонней помощью установите верхнюю секцию панели приборов.

17. Прикрепите зажим жгута электропроводки к верхней секции панели приборов со стороны пассажира.

18. Прикрепите 2 зажима жгута электропроводки к воздуховоду обогрева лобового стекла и подсоедините датчика интенсивности солнечного освещения.

19. С посторонней помощью закрепите верхнюю часть панели приборов.

20. Установите внешнюю отделку обогревателя ветрового стекла.

21. Состыкуйте электрические разъемы модуля подушки безопасности пассажира.

22. Состыкуйте электрический разъем лампы освещения перчаточного ящика.

23. Закрепите жгут электропроводки модуля подушки безопасности пассажира и лампы освещения перчаточного ящика.

24. Установите отделение для перчаток. Обратитесь к процедуре: Отделение для перчаток (501-12 Панель приборов и консоль, Снятие и установка).

25. Установите крайнюю секцию отделки панели приборов со стороны пассажира.

26. Закрепите опорный кронштейн жгута электропроводки.

27. Прикрепите зажим жгута электропроводки к центральной части верхней секции панели приборов.

28. Установите блок системы климат-контроля.

29. Установите аудиоблок.

30. Установите центральный динамик.

31. Установите видеодисплей. Обратитесь к процедуре: Дисплей видеосистемы (415-01 Информационно-развлекательная система, Снятие и установка).

32. Установите консоль пола. Обратитесь к процедуре: Консоль пола (501-12 Панель приборов и консоль, Снятие и установка).

33. Установите выступающие секции напольной консоли.

34. Установите оба динамика панели приборов.

35. Установите обе верхние панели отделки.

36. Подсоедините электрический разъем датчика температуры в салоне автомобиля.

37. Подсоедините электрический разъем модуля бесключевого пуска.

38. Закрепите зажим жгута электропроводки щитка приборов.

39. Установите щиток приборов. Обратитесь к процедуре: Приборный щиток (413-01 Приборный щиток, Снятие и установка).

40. Установите спиральную пружину. Обратитесь к процедуре: Часовая пружина (501-20B Вспомогательная удерживающая система, Снятие и установка).

41. Установите обе панели отделки переднего дверного проема. Обратитесь к процедуре: Панель отделки переднего дверного проема (501-05 Отделка салона, Снятие и установка).

42. Закрепите обе панели отделки накладки порога.

43. Установите центральные панели отделки стойки «А».

44. Установите верхние панели отделки обоих стоек «А». Обратитесь к процедуре: Панель отделки стойки (501-05 Отделка салона, Снятие и установка).

45. Подсоедините провод массы к аккумулятору. Обратитесь к процедуре: Спецификации (414-00 Система зарядки — Общая информация, Спецификации).

46. Верните рулевую колонку в исходное положение.

Источник

Оцените статью