Ремонт воздушной заслонки фольксваген

Диагностика и ремонт 1.4 TSI Twincharger

Запись опубликована gigagertz · 5 ноября 2018

Информация в основном скопирована с форума тигуана, плагиатом не считать, собираю себе памятку.

Симптомы: загорается чек, в мозгах ошибки по регулирующей заслонке, двигатель не раскручивается выше 3000 об.

или нужен ремонт в результате диагностики — здесь пробовал диагностировать заслонку, но что-то не очень получилось

возможен ремонт, т.к. внутри моторчик и датчик холла. Конструкция заслонки допускает проникновение масла внутрь корпуса через отверстие где шток и замыкания электродвигателя. Народ заметил такую штуку. Когда воздушная заслонка наелась масла то, утром обороты двигателя не подкрыгивали на минутку к 1100, а сразу становились 800 даже если машина была холодная вся.
Потом только после чистки заслонки стал работать прогревающий режим до 1100 об/м.

Надо понимать, что на твинчарджере есть две воздушные заслонки: регулирующая и дроссельная. Регулирующая заслонка J808 регулирует давление наддува механического компрессора. А дроссельная J338 стоит уже перед впускным коллектором.

Что бы снять заслонку необходимо:

— снять верхнюю пластиковую накладку на двигатель;

— от патрубка, соединяющего воздушный фильтр с корпусом заслонки отсоединить все трубки и трубочки;

— открутить три самореза, которые крепят заслонку. Нижний саморез нужно откручивать с применением спец отвертки и матерных слов в адрес VW.

— аккуратно отсоединяем корпус заслонки, при этом следим, что бы прокладки остались на трубах.

Далее откручиваем четыре саморезика на корпусе заслонки и с удивлением обнаруживаем, что корпус не разнимается на половинки. Они склеены между собой герметиком, похожим на эпоксидку. Берем острый сапожный нож и молоток и начинаем простукивать по линии разъема, за исключением мест установки саморезов. После некоторого времени напряженной работы и ряда нелицеприятных слов в адрес того же VW, половинки отделяются друг от друга.

И что мы видим: электрический моторчик с двух ступенчатым шестеренчатым редуктором, на конечную большую шестерню, которого одета мощная возвратная пружина. Внутри этой шестерни размещен датчик Холла. Вроде ломаться нечему, все очень просто. Вынимаем среднюю шестеренку и подаем на двигатель через амперметр 12 В (контакты 4 и 5 разъёма). В моем случае двигатель стал медленно вращаться, но ток стал около 3 А, и запахло жаренным. Ясно – проблема в двигателе. Извлекаем двигатель, хорошо, что он удерживается одной плоской пружиной (хоть что-то порадовало в конструкции). Развальцовываем корпус двигателя (завальцован на славу) и извлекаем ротор. Обмотки ротора в идеальном состоянии, следовательно, замыкания в коллекторе. И это прогнозируемо, так как двигатель в основном работает в стопорном режиме и коллектор не очищается от продуктов износа щеток. Очищаем коллектор, промываем его и прозваниваем обмотки ротора. Сопротивление между соседними ламелями должно быть около 3 Ом. Собираем двигатель и подаем 12 В. Ура! Двигатель шустро закрутился, при токе в районе 100 мА. Мотор можно не разбирать: подать напряжение, раскрутить рукой и дать ему поработать несколько минут.

Читайте также:  Окей германа 2 ремонт обуви

Ради любопытства проверил работу датчика Холла: на контакты 1 и 3 разъема подаем питание. Контакт 1 плюс. Я подавал 5 В. К контакту 2 подсоединяем вольтметр. При повороте заслонки напряжение должно меняться.

Неисправность устранена. Все собираем в обратной последовательности, не забыв про герметизацию стыков корпуса заслонки.

При обратной установке дросселя желательно заменить прокладки.

Еще одна вероятная причина перетирание жгута проводки

Источник

Профилактика воздушной заслонки и клапана EGR на двигателе BKC 1.9 TDI

Двигатель BKC устанавливался на следующие автомобили:

Volkswagen Passat B6 / Фольксваген Пассат Б6 (3C2) 2006 — 2010
Volkswagen Passat Variant B6 / Фольксваген Пассат Вариант Б6 (3C5) 2006 — 2010
Volkswagen Golf 5 / Фольксваген Гольф 5 (1K1) 2004 — 2009
Volkswagen Jetta 5 / Фольксваген Джетта 5 (1K2) 2005 — 2010
Volkswagen Golf Plus / Фольксваген Гольф Плюс (5M1) 2005 — 2009
Volkswagen Touran / Фольксваген Туран (1T1) 2003 — 2006
Volkswagen Caddy 2 / Фольксваген Кадди 2 (2KA, 2KB) 2004 — 2010
Skoda Octavia A5 / Шкода Октавия А5 (1Z3, 1Z5) 2004 — 2013
Audi A3 / Ауди А3 (8P1, 8PA) 2003 — 2012
SEAT Leon Mk2 / Сеат Леон 2 (1P1) 2006 — 2013
SEAT Toledo / Сеат Толедо (5P2) 2005 — 2010
SEAT Altea / Сеат Алтеа (5P1) 2004 — 2015

Профилактика воздушной заслонки и клапана EGR

Решил я почистить воздушную заслонку (ВЗ) и клапан рециркуляции отработанных газов (клапан EGR) в профилактических целях при пробеге в 104ткм на четвертом году эксплуатации машины. Появившиеся в последнее время отчеты, написанные OL@G4 и ten70, в свою очередь мотивировали меня к проведению профилактических работ. Наконец, меня стал сильно смущать вид ВЗ после того, как я несколько раз снял подходящую к ней секцию воздуховода и увидил состояние последних.

Оговорюсь, что ошибок по ВЗ или клапану EGR в моем случае никаких не было, и субъективно машина работала отлично: динамика, расход топлива, показания в блоках измерения группы двигателя, динамические логи разгона — все было в порядке. Стоит также упомянуть, что машина эксплуатировалась преимущественно на российском дизельном топливе Лукойл Евро-4 или Лукойл ЭКТО. Поэтому надеюсь данный отчет будет интересен участникам форума.

Собственно больших ньансов в демонтаже и обратной установке ВЗ и клапана EGR на данном двигателе нет. Забегая немного вперед, стоит предупредить, что доступ к болтам, крепящим ВЗ и клапан EGR, несколько ограничен. В результате мне пришлось тщательно подбирать по размерам инструмент и обращаться к токарю, чтобы проточить удлиннитель на 1/4″ — после чего все делается просто. Теперь обо всем подробно.

1. Общий вид на ВЗ и клапан EGR в сборе.

2. ВЗ и клапан EGR установлены на фланце впускного коллектора.

Читайте также:  Сколько месяцев можно делать ремонт

3. Смахиваем песок и пыль с мест, где будем проводить работу и вокруг.

4. Снимаем съемные секции воздуховода, чтобы открыть доступ к интересующим нас агрегатам (фото 1, стрелки). При снятии маленькой секции я использовал плоскогубцы, чтобы сжать пружиный хомут и разъединить воздуховод.

5. С длинной секцией проще: достаточно перевести пружинную скобу замка в открытое положение, потянув за ушко и покачивая из стороны в сторону. Для этого я использую маленький Г-образный ключ на 3мм.

Настоятельно рекоммендую при разъединении деталей подкладывать ветошь под места, где длинная секция сочленяется с основным воздуховодом и ВЗ! В этих местах может быть скопление моторного масла, которое может пролиться на шланги и детали (фото 14, стрелка).

6. После снятия секций и вытирания масла, воздуховод лучше закрыть, чтобы в него ничего не попало при проведении работ.

7. ВЗ крепиться к фланцу клапана EGR тремя болтами с головкой под втутренний шестигранник на 5мм. Доступ к болтам, особенно к нижнему, ограничен алюминиевым корпусом ВЗ. Мне пришлось подбирать инструмент, чтобы суметь подлезть к болтам!

8. Рекоммендую сначала снять два нижних болта, а верхний длинный — в последнюю очередь.

9. Будьте готовы к тому, что при разъединении ВЗ и клапана EGR резиновое уплотнительное кольцо может выпасть.

10. Кладем ВЗ на клапанную крышку, подстелив под нее ветошь для впитывания масла, при этом следим за электрическим кабелем!

11. Отсоединяем электрический кабель управления ВЗ, для чего снимаем фишку электрического разъема. Я использую рычаг хирургического пинцета на 140мм, чтобы подцепить язычок (фото 8, стрелка слева) и открыть замок (фото 8, стрелка справа), после чего пластиковая фишка разъема легко и без усилий сдергивается.

12. ВЗ снята и приступаем к демонтажу клапана EGR. Отсоединяем вакуумный шланг с соска сверху. Я подталкиваю рычагом пинцета резиновый шланг с торца, помогая ему слезать с соска на клапане EGR.

13. Снизу к клапану EGR крепится двумя болтами подводящая отработанные газы (ОГ) трубка. Для того, чтобы подлезть Г-образным ключем на 6мм к нижним двум болтам, мне пришлось снять два болта крепления воздуховода (фото 9, стрелка; второй болт — сверху на впускном коллекторе), идущего к турбо-нагнетателю; понадобиться бита T30.

14. Клапан EGR крепится к фланцу впускного коллектора тремя болтами с внутренним шестигранником на 5мм, один из которых уже снимался — верхний длинный болт общий для ВЗ и клапана EGR. Доступ к двум нижним болтам ограничен передним фланцем, к которому крепиться ВЗ. Как я уже упоминал выше, я обращался к токарю, чтобы проточить удлиннитель на 1/4″.

15. Клапан EGR снят. Обратите внимание на резиновое уплотнительное кольцо между клапаном EGR и фланцем впускного коллектора!

16. Теперь чистим ВЗ и клапан EGR. Сначала я использовал деревянную палочку, чтобы удалить большие отложения внутри ВЗ и клапана EGR.

Читайте также:  Ремонт тсмп вне таможенной территории

17. Затем промыл очищенным авиационным бензином при помощи пинцета и ветоши.

18. Закоксовавшийся нагар на клапане EGR я удалил скальпелем.

19. При промывке я всегда держал агрегаты в таком положении, при котором бензин не мог бы затекать внутрь, помятуя о неудаче OL@G4 с мембраной клапана EGR! У меня получилось отмыть так.

20. Отмытые агрегаты устанавливаем в обратной последовательности: клапан EGR — на фланец впускного коллектора, подводящую ОГ трубку — к клапану EGR, ВЗ — на фланец клапана EGR.

21. Не забудьте установить резиновые уплотнительные кольца и прокладку между клапаном EGR и трубкой, подводящей ОГ, электрический разъем управляющего ВЗ кабеля, а также болты крепления воздуховода, идущего к турбо-нагнетателю!

22. Момент затяжки болтов крепления кланапа EGR к фланцу впускного коллектора и ВЗ к фланцу клапана EGR — 10Нм, болтов трубки ОГ— 22Нм. Последние болты я не сумел затянуть с положенным моментом — только от руки, т.к. доступ к ним очень ограничен. Очень удобно использовать верхний длинный болт для монтажа и демонтажа агрегатов.

23. Все старые уплотнения и прокладка были в хорошем состоянии — я не стал менять на новые.

24. При установке длинной секции воздуховода убеждаемся, что последняя вставлена до упора и замки закрыты!

Теперь о самом интересном — о том, что было у меня внутри ВЗ и клапана EGR.

Первое, что бросилось в глаза — это обилие масла в сочленении у ВЗ.

Внутри съемной секции воздуховода, подходящей к ВЗ, были отложения и сгустки (предположительно) масла с сажей.

Внутри и на самой ВЗ было много подобных отложений.

Внутри клапана EGR картина была еще более ужасающая: в верхней части, куда бьет поток ОГ, толщина отложений доходила до 3-4мм!

Так выглядит то, что я явлек изнутри.

Внутри трубки, подводящей ОГ, и снизу клапана EGR — сравнительно тонкий, сухой и легко стираемый налет черной мелкодисперсной сажи, подобной той, что можно обнаружить у выхода выхлопной трубы.

Впускной коллектор имеет внутри нарост из отложений 0.5-1мм в нижней и до (!) 3-4мм в верхней части.

Увиденное, откровенно говоря, меня очень огорчило. Я не ожидал увидеть подобной картины. Мне остается только позавидовать чистоте ten70.

В чем могут быть причины? Мои основные версии следующие:

  • Качество топлива
  • Стиль езды
  • Масло

Хотелось бы услышать мнения и комментарии, а также обсудить насколько фатально мое положение дел.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью