- Toyota Camry Boeing 103 › Logbook › Прощай треск! Установка впускного коллектора от V40
- 2az-fe коллектор
- Toyota RAV4 Рафик СТ49КРФ › Бортжурнал › Снятие впускного коллектора 2az-fe (временная)
- Toyota RAV4 2008, двигатель бензиновый 2.4 л., 170 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — самостоятельный ремонт
- Комментарии 10
- Toyota RAV4 Американец 2.4 АКПП 4WD › Бортжурнал › Дизельный звук двигателя 2AZ-FE, ремонт.
- Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов
- Estima, Emina, Lucida, Previa. Бензиновый двигатель ⇒ Дребезжит впускной коллектор на 2AZ
- ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ
- Коллектор впускной Toyota Highlander ACU25L 2AZ-FE
- Применимость
- Фотографии
Toyota Camry Boeing 103 › Logbook › Прощай треск! Установка впускного коллектора от V40
Всех приветствую!
Узнал я на примере своей Camry, что встречается у нас такое явление, как дребезжание заслонок во впускном коллекторе. По-началу, как и всех, дребезг был еле слышим, но со временем он все усиливался, превратив привычный 2AZ-FE в нечто дизельное, естественно по звуку.
Я изначально знал, что дело идёт к замене впускного, купил пару оригинальных прокладок (прокладка коллектора TOYOTA 1717728031 и прокладка дроссельной заслонки TOYOTA 2227128020), но все отодвигал момент замены самого коллектора.
Затем приобрёл сам коллектор, вроде как от Camry V40. Собравшись с мыслями, выбрав день, принялся за работу. Единственное, заехал в ближайший сервис к ребятам, чтобы они открутили нижние болты крепления коллектора. Без ямы к ним трудновато добраться. По итогу, болт там оказался один)) далее в гараж, и за разборку. Сначала скинул дроссель, затем рампу, форсунки, открутил оставшиеся болты и гайки, держащие коллектор. Со скрипом вынул коллектор, сравнил с недавно купленным. А разница то приличная! Не ожидал я такого поворота. Надо было до момента покупки хоть разок посмотреть на родной коллектор. Продавец утверждал, что снял этот коллектор со своей Camry V40, когда ставил контрактный двигатель.
Покумекав, решил прикинуть, встанет ли. По крепежам подходит, по дросселю так же. Не гремит, как старый, что самое главное)) Думаю, надо ставить, куда деваться. Встал коллектор как родной, никаких проблем не возникло. Купленная прокладка под дроссель не подошла, спасибо на коллекторе была своя.
Собрал все в обратной последовательности. Завожу, и… двигатель работает, коллектор не гремит) результат на лицо.
А теперь вопросы: что за коллектор я купил, от чего он? И может ли что-то измениться в работе двигателя?
Ещё подскажите, от ДЗ вниз уходит патрубок на вакуумный уравнительный бачок, от этого бачка ещё патрубок, куда он приходит? И какую функцию выполняет этот бачок?
Помимо впускного коллектора, поменял ещё крышку радиатора. Взял оригинал TOYOTA 1640105040 с давлением 0,9, так как радиатор made in China.
Источник
2az-fe коллектор
Toyota RAV4 Рафик СТ49КРФ › Бортжурнал › Снятие впускного коллектора 2az-fe (временная)
Завтра думаю перекинуть колеса и помыть заслонку, тут подумал что можно бы за 145 тысяч и коллектор помыть. Снимал кто-нибудь, есть сложностью или нюансы? И как его состояние внутри было и на каком пробеге?
Я правильно понимаю что надо будет топливную снимать и форсунки? Это же прокладки лучше сразу купить…
Пробег: 145000 км
Toyota RAV4 2008, двигатель бензиновый 2.4 л., 170 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — самостоятельный ремонт
Комментарии 10
Снимал, ничего трудного. Только не могу вспомнить был грязный или нет…
Ооооо брат, это ты самое главное забыл )))
Да я снимал по другой причине. На 2.4 камри есть проблема, он разваливается внутри и потом хлопает, я вот решил разобрать посмотреть ))
Там внутри я так понимаю есть чему ломаться? И как посмотрели, что в итоге?
Да в принципе как и все в этой машине, разобрал и собрал.
Я и подшипник электромуфты также снял посмотрел — он нормальный, но раз залез то решил новый поставить…
Да я снимал по другой причине. На 2.4 камри есть проблема, он разваливается внутри и потом хлопает, я вот решил разобрать посмотреть ))
это я так понимаю
Да я снимал по другой причине. На 2.4 камри есть проблема, он разваливается внутри и потом хлопает, я вот решил разобрать посмотреть ))
видимо никто никогда не делал этого ) ладно, буду пробовать сам 😉
Будем ждать твой отчет в бж
Я вчера глянул и понял что снимать не хочу 🙂 помою от дросселя сколько достану )
Toyota RAV4 Американец 2.4 АКПП 4WD › Бортжурнал › Дизельный звук двигателя 2AZ-FE, ремонт.
Долго я прислушивался к звуку движка, с самого первого дня думал, что форсунки щёлкают так громко, но со временем звук становился сильнее и стал похож на дизель. В начале лета загремел серьезно, думал пипец голове, клапанам или муфте VVTI, но как-то не логично все казалась, клапана с частотой не той гремят, муфта ошибок не кажет и вообще все окейно, только по утрам когда холодный и когда сильно разогрет на холостых явный звук хорошего современного дизельного мотора. При увеличении оборотов входит в детонацию на 1200 об, мин и пропадает. Начитавшись в мировой паутине коллективного разума, нашел пару постов на форуме камри, что с двигом 2.4 2AZ-FE так-же дизелят!
Дело в пластиковом впускном коллекторе, они плохо проклеены и со временем рассыхается внутри и начинает бормотать и безобразие это если не ошибаюсь выпускалось до середины 2006 года. Далее, они сменили технологию изготовления и дефект не появлялся.
Выходов было несколько, купить новый, стоимость караульная в раене 18 т.р., купить на разборе с более свежей машины или починить. Процесс починки заключался в протягивании коллектора шурупами, то есть снаружи ввинчивать внутрь длинный шуруп и стянуть пластик, что-бы не гремел и за герметизировать, что я и сделал
После сборки тишина!
Но дня через три опять заботмотал, и к концу недели мой мозг закипел, руки зачесались и я решил, что пластик тонкий и в резбе ослабли внутренности к-ра. Он был снят опять и усилен кусками профиля из нутри.
нелегко их туда было запиндюрить, но получилось.
Какое-же разочерование было когда его поставил обратно…
все также работал, как и раньше, только запаха соларки не хватает)))
Видимо внутри пошел процесс разрушения очень активно и было решено купить с разбора, благо был в наличии с рава 3го поколения.
Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов
Машины меняются, друзья и форум остаются. [mikrob.ru]
Estima, Emina, Lucida, Previa. Бензиновый двигатель ⇒ Дребезжит впускной коллектор на 2AZ
Модератор: Jhonny
Сообщение Blak6 » 27 мар 2012, 10:32
Сообщение Костян » 27 мар 2012, 10:59
Сообщение O.Keanik » 28 мар 2012, 15:23
У меня такой стук уже 4й год, не на что не влияет, просто работает, как хороший дизелёк (по звуку).
Вскрытие показало, что гремит впускной коллектор, здесь уже описывался сей трабл. Происходит это от того, что при разборке-сборке, остаются «ненужные детали», такие, как термоизолятор коллектора и пластины внутри коллектора расслаиваются. Если потрясти снятый коллектор то услышишь стук в недрах оного.
Через год звук будет ещё громче.
Сообщение Н.А.В. » 28 мар 2012, 19:07
Сообщение O.Keanik » 28 мар 2012, 19:21
Сообщение zampolit » 09 май 2012, 12:24
Ну вот, дошли руки, поменял впускной коллектор — сразу как семь бабок пошептало — стук\дребезг исчезли, пока что непривычно даже ездить, не слыша тарахтения при смене режимов. Часа два ушло на разборку — снимаются дворники с приводом, жестяное «корыто», в которых он находится, отодвигаются блок реле справа и тормозной бачок слева, снимается полностью воздухарь и отсоединяются провода от датчиков, шланги вентиляции картера. И не забыть клапан поглотителя паров бензина выдернуть из шланга воздухаря.
Верхние болты крепления самого коллектора и один нижний довольно просто откручиваются наощупь — новый коллектор в этом хороший помощник, смотришь, где они должны быть, после чего легко найти. Только один болт пришлось откручивать снизу — благо, мордой на бугорке был, просто просочился снизу, да и открутил. Но и его можно сверху, хотя будет весьма неудобно. Блок дроссельной заслонки снимать не надо, просто откручиваются три болта и сдёргивается разъём, он висит на трубках и тросе. Протёр тряпкой с растворителем, там масло с копотью, но уверен, что ни на что они не влияли, совсем немного было. Коллектор тоже был в маслице слегка и копоти, но это абсолютно нормально для 200к пробега и ни на что не влияет. Кстати, центральный болт был отпущен, выкрутился просто от руки. Но т.к. другие близко, похоже, подсоса воздуха не было, по следам на блоке не видно, по крайней мере.
Ещё около часа на сборку, ничего сложного нет, ошибиться практически негде. Единственное, что может смущать — цена на сам коллектор.
Так что теперь на 200% уверенно могу утверждать, что громкий стук при перегазовке — дребезг перегородки во впускном коллекторе, ничем не лечится, кроме замены.
ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ
Легкосплавный блок цилиндров с открытой «рубашкой» охлаждения (напоминает двигатель с «мокрыми» гильзами) легче, технологичнее и потому дешевле в производстве. К тому же должен, по логике вещей, обеспечивать хорошую теплоотдачу. На деле же обладает температурно нагруженной головкой. И не предполагает капитального восстановления — ремонтных размеров по поршневой группе на него нет
Современные моторы из тех, что применяются массово, сложно обвинить в отсутствии экономичности, экологичности, технологичности. Но вместе с этими приобретениями ушла в небытие простота и, что еще хуже в иных японских агрегатах, та сермяжная стойкость ко всем воздействиям, которая позволяла всячески над ними «глумиться». В нашем случае речь идет даже о большем — об явных конструктивных просчетах и потере ресурса.
Появившись на рубеже веков, тойотовская 2,4-литровая «четверка» 2AZ-FE стала базовой для многих моделей, построенных на платформе D и E-классов. Ipsum, Harrier с Kluger, Camry, RAV4, Avensis и даже заряженный Auris Blade — всем им не слишком форсированный, но экономичный 2AZ подошел как нельзя лучше. А на Camry последнего поколения этот мотор стал символом недорогой возможности приобщиться к бизнес-сегменту.
Да и с технологиями у него все в порядке. Изготовленный из алюминиевого сплава литьем под давлением и имеющий открытую «рубашку» охлаждения, он легче, технологичнее и дешевле в производстве своих предшественников. Привод ГРМ, естественно, цепной, на впускном валу стоит уже обязательный фазовращатель системы VVT-i. Задачам облегчения служат пластиковые шестерни привода балансирного вала и пластиковый же впускной коллектор (кстати, находящийся позади мотора и потому, в отличие от двигателей серий NZ и ZZ, не страдающий при авариях). Масляный насос, расположенный в картере и приводимый отдельной цепью, способен быстрее создавать давление при пуске. Все это в комплексе при относительно невысокой мощности (152-167 л. с.) обеспечивает ровные тяговые характеристики и экономичность — не более 11,5 л. летом, причем в городе.
Но и плата за эксплуатационные прелести довольно высока. Даже на «электронной периферии». Так, на многих версиях 2AZ-FE используется сдвоенный катализатор, два датчика состава смеси и два лямбда-зонда. Как на любых других моторах, одна заправка может «приговорить» любую из этих деталей. Минимальные последствия — загоревшийся check engine и повысившийся расход топлива. Худший вариант — потеря тяги, обогащение смеси до копоти из трубы и двойные расходы. Причем достаточно высокие — датчик состава смеси стоит 6-7 тыс. руб., «кислородник» около 3 тысяч. Могут быть проблемы с индивидуальными катушками зажигания, напрямую зависящими от состояния свечей (2000-2500 руб.). С расходомером, не любящим нашей пыльной среды (3500 руб.). И с цепью, которая обязана была стать ресурсной альтернативой зубчатого ремня, а на деле уже требовала замены до 150 тыс. км (вместе с работой порядка 10 тысяч).
Однако это, увы, не самое печальное. 2AZ-FE с тонкостенным блоком не предполагает ремонтных размеров и является, как теперь принято говорить, «одноразовым». Пока трудно говорить о его ресурсе, но можем предположить, что он меньше, чем у схожих по объему предков. До 300 тыс. км, очевидно, протянет, а после… Какому-то по счету обладателю автомобиля с этой установкой придется менять ее целиком. Сейчас б/у агрегат в сборе стоит около 50 тыс. руб. Благо, «контрактные» моторы имеют тенденцию к удешевлению.
Для многих автомобилей модельного ряда Toyota 2AZ-FE стал базовым двигателем, а для некоторых и единственным. Обладающий хорошими характеристиками он, увы, когда-нибудь потребует замены в сборе
Впрочем, у обладателя 2AZ-FE есть все шансы заняться его восстановлением гораздо раньше обозначенного пробега. С некоторых пор двигатель устойчиво характеризуется как подверженный «тепловым ударам». Происходит это обычно летом в сравнительно напряженных, но далеко не критичных условиях — например, на «тягунах» Култукского тракта. Учитывая молодость автомобилей, вряд ли приходится говорить о каком-то фатальном загрязнении системы охлаждения. И тому есть подтверждение — большинство машин в этом отношении безупречны. К тому же многие попадаются с очень незначительным пробегом, 60 тыс. км или немногим более.
И поэтому частота обращений настораживает. Еще сильнее пугают последствия воздействия повышенных температур. Пугают так, словно речь идет о дизелях Toyota 80-90-х годов. После кратковременного «кипячения» у 2AZ-FE легко «продувает» прокладку головки блока. И это опять же не все. Будто на древних 2C и 2L, головка встает домиком, отчего (уже оригинальная особенность AZ) вытягивает резьбу шпилек из блока.
Объяснить подобное мы не можем. Сам по себе легкосплавный с тонкими стенками блок этой «четверки» должен обладать хорошей теплоотдачей. Так еще и «рубашка», опоясывающая «мокрые» цилиндры, внушает уверенность в производительности системы охлаждения. Вероятно, дело именно в головке. Во всяком случае, 2AZ-FSE перегрева избегает. Не исключено, потому, что камеры сгорания при непосредственном впрыске меньше объемом, чем при распределенном, и теплонагруженность головки ниже. Хотя это не расставляет все точки над «i». Ведь с подобным в таких масштабах ни на тойотовских моторах, ни на каких-то других японских раньше сталкиваться не приходилось. В данном же случае владелец едва ли не гарантированно «попадает» на 10 тыс. руб.
Невеликая, конечно, сумма, но со всеми остальными тратами, да еще при своей теоретической неизбежности она приводит к не самым оптимистическим настроениям. Тем более, что двухлитровый 1AZ-FE в отличие от гораздо более распространенной версии с direct injection, следует такой же «температурной зависимости» и так же коробит головку. А Toyota в ближайшее время вряд ли откажется от этой моторной серии.
Технические консультации: СТО «Технопарк»
Коллектор впускной Toyota Highlander ACU25L 2AZ-FE
- Название запчасти Коллектор впускной
- Модель авто Toyota Highlander
- Кузов ACU25L
- Двигатель 2AZ-FE
- Доп. информация 01г. пластик ACU15-0004636
- Продавец а/м » Hokkaido» г. Новосибирск, ул. Петухова, 35 к4
Отправка по России.
Применимость
17120-28040
Коллектор впускной
Toyota
Harrier ACU10W 2AZ-FE, ACU15W 2AZ-FE
Highlander ACU20L 2AZ-FE до 2003.08, ACU25L 2AZ-FE до 2003.08
Kluger ACU20W 2AZ-FE, ACU25W 2AZ-FE. (81)
Фотографии
Укажите ваше предложение или жалобу (не обязательно):
а/м » Hokkaido» г. Новосибирск, ул. Петухова, 35 к4, торговый зал: +7(383) 335-71-60, +7(383) 335-71-69, +7(383)335-71-99 ДВС и КПП: +7 (383) 291-74-45 при звонке на телефон продавца учитывайте разницу во времени, не звоните ночью
Время работы:
понедельник-суббота — с 9:00 до 18:00
воскресенье — с 10:00 до 16:00
продавцы
E-mail: 89130116062@carbonus.ru — Игорь
сот.тел. +7(913)011-6062 — Игорь
E-mail: 89139535911@carbonus.ru — Алексей
E-mail: 89529316997@carbonus.ru — Дмитрий
E-mail: 89137242752@carbonus.ru — Тимофей
сот.тел. +7(913)724-2752 — Тимофей
Также этот товар в Москве Вы можете купить:
Источник