- «Ремонт за 500»: реально ли сделать ремонт за полмиллиона?
- Миссия выполнима?
- Что ещё надо учесть
- Меблировка и сантехника
- Как сэкономить на этих двух позициях?
- В итоге
- На чем можно сэкономить
- Ремонт однокомнатной квартиры в новостройке за 500 000 рублей и 3 месяца
- Данные по квартире
- Планировка и отделка квартиры
- Освещение, мебель
- Ремонт квартиры на 500 тысяч рублей: реально ли?
«Ремонт за 500»: реально ли сделать ремонт за полмиллиона?
Рассказываем, можно ли сделать ремонт в квартире при ограниченном бюджете.
Возьмём условную сумму, которую можно потратить на благоустройство квартиры — 500 тысяч рублей. Следующий момент, который хотелось бы уточнить, это про типы ремонта.
- 1. Косметический — предусматривает внешнее обновление некоторых элементов квартиры;
- 2. Капитальный — ремонт с «нуля», то есть, целый комплекс работ с коммуникациями и перекрытиями.
Например, вариант сделать «косметику» в квартире осуществляется в разы бюджетные и быстрее. Кстати, косметический ремонт это не только про переклеить обои и поставить новый шкаф.
В косметическом ремонте можно «перекроить» всю квартиру, обновив не только занавески, но и кухню с сантехническими предметами. Что касается цены, то тут уложиться в условные полмиллиона рублей можно, поэтому наш материал будет посвящён капитальному ремонту.
Миссия выполнима?
На строительном рынке есть огромное количество компаний, осуществляющих услуги ремонта. Мы выбрали несколько из них и поинтересовались, сколько стоят их услуги ремонтных работ в новом ЖК.
Далее, мы выбрали из «меню» необходимые работы для капитального ремонта: штукатурка, электрика, шпатлёвка, покраска стен и сантехнические работы.
Что интересно, диапазон цен практически во всех компаниях кардинально разнился.
Например, нам попалась компания, которая предложила 10 тыс. рублей за 1 кв. м работ, и были и такие, которые запрашивали 28 тыс. рублей за «квадрат». Путём несложных математических схем можно высчитать, что, условно, отделать студию в 30 «квадратов» по самому дешёвому тарифу, что мы нашли (уверены, если поискать получше, можно найти дешевле), будет 10 тыс. рублей Х 30 кв.м = 300 тыс. рублей. Эта сама только отделка. А значит материалы и мебель можно «втиснуть» в условные полмиллиона.
Но! Однако, если брать среднестатистическую «однушку» в 50 кв. м., то получается, что эти полмиллиона уйдут только на ремонтные работы без учёта материалов и, тем более, мебели.
Тем не менее, по мнению большинства опрошенных нами компаний, в Москве вполне реально осуществить ремонт за полмиллиона. Но с небольшой оговоркой — только в студии или «однушке», ведь размер ценника будет расти пропорционально с квадратурой помещения и с количеством и качеством закупаемых материалов.
«Ремонт новостройки с нуля в Москве стоит от 16-17 тыс. рублей за кв. м. Эта сумма предполагает экономичный вариант с самой базовой отделкой, недорогими материалами и технологиями. Получается, за 500 тыс. рублей можно отделать квартиру до 30 кв. м — это однокомнатная или студия. В нашей практике такие случаи были», — рассказывает Артем Лодвиг, генеральный директор компании «Мастера ремонта».
Что ещё надо учесть
Помимо оплаты труда рабочей бригады, необходимо заложить в бюджет и стоимость материалов.
«Стоимость работ составляет примерно половину от общей стоимости ремонта. Получается, вторая половина — материалы. От этой суммы 30-40% потратят на черновые материалы: смеси, грунтовки, провода, трубы. Остальные 60-70% уйдут на материалы для чистовой отделки: краски, обои, ламинат», — поясняет Артем Лодвиг.
Что касается актуальных цен, то накидать примерную смету можно, исходя, опять-таки, из квадратуры и количества необходимого материала для конкретного метража.
Меблировка и сантехника
Сантехника и кухня — это самая затратная статья расходов после ремонтных работ.
Как сэкономить на этих двух позициях?
Однозначно, придется отказаться от кухни на заказ. При такой опции (как и покупка встроенной мебели) средний ценник можно смело умножать на два. Поэтому рекомендуем выбирать кухню среди огромного количества мебельных магазинов с широким ассортиментом на любой вкус и кошелёк.
Что касается сантехнических работ и установок: «Как правило, сантехника занимает минимум 1/3 от бюджета на ремонт квартиры. В частном доме может достигать половины всех средств. Сюда входит разводка труб, установка унитаза, раковины, ванны или душевой кабины, радиаторы, водонагреватель и т.д. Сейчас на рынке представлен большой выбор качественной сантехники эконом-класса. Поэтому укомплектовать санузел в квартире можно относительно бюджетно и не в ущерб качеству, а за сантехнический материал российского производства достойного качества можно отдать около 25 000 рублей. Это вполне приемлемая сумма, если необходимо сэкономить на ремонте в квартире», — советует Максим Пономарев, генеральный директор группы компаний «Сантрек».
В итоге
Мы рассматривали «несамостоятельный» вариант отделки квартиры. Такой ремонт включает в себя обращение к компании, которая специализируется на ремонтных и отделочных работах. Также стоит отметить, что мы рассматривали вариант с уже готовым планом квартиры. То есть, в эту условную сумму мы не закладывали стоимость дизайн-проекта, который однозначно необходим, если ремонт будет идти в новой квартире.
Выводы, которые мы сделали в ходе написания этого материала — ремонт за полмиллиона возможен, но для того, чтобы втиснуться в эту сумму, надо учесть множество нюансов и просчитать варианта экономии.
На чем можно сэкономить
Конечно, самый очевидный способ сэкономить – сделать ремонт самостоятельно.
Однако стоит понимать, что ваша «самодеятельность» не «встанет» вам совсем в копейки. Например, необходимо будет учитывать момент расходов на покупку оборудования для ремонта (перфораторы, дрели и т.д), плюс закладывать большое количество времени на самостоятельный поиск материалов и их закупку. Также, без должного образования, навыков и знаний, вполне вероятно, что у вас уйдёт куча времени на просмотр обучающих видео о том, как правильно установить сантехнику, например.
Если вы решили делать ремонт самостоятельно, то не забывайте, что все-таки некоторые строительные работы должны выполняться исключительно профессионалами. Самостоятельно осуществить полный цикл работ крайне сложно, но есть определённые их виды, которые большинству будут вполне под силу. В основном, самостоятельно можно оклеить обои, уложить ламинат, установить двери и собрать мебель.
Источник
Ремонт однокомнатной квартиры в новостройке за 500 000 рублей и 3 месяца
Данные по квартире
Тип жилья: новостройка
Количество жилых комнат: 1
Площадь: 40м² (с лоджией)
Бюджет: 500 000 рублей
Срок ремонта: 3 месяца
Максим и Яна уже 2 года живут в своей квартире, которая находится в одном из центральных районов Ижевска. Когда они делали ремонт, то спешили, чтобы переехать сразу после свадьбы. Вкладывать много средств в это жилье не планировалось, потому что рассчитывали, что будут жить в ней не более 5 лет.
Про то, как они создали интерьер самостоятельно, и на чем удалось сэкономить, рассказывает Максим.
Планировка и отделка квартиры
Мы экономили на всем, от чего можно было отказаться – больше всего на услугах. И поскольку у меня было точное понимание, какой интерьер нужен, к дизайнеру обращаться не стали. Я составил 3D-проект в программе Planoplan, и мы отталкивались от него. Без проекта сделать ремонт точно было бы сложнее.
Мы изменили планировку – убрали половину стены, которая съедала несколько метров гостиной (отмечена красной линией), и расширили вход на кухню. Двери между комнатами не поставили и сейчас немного об этом жалеем – было бы удобнее, если бы установили раздвижную дверь и отделили помещения. Все-таки для двоих отдельного пространства не хватает.
Что касается дизайна, то сначала мы планировали придерживаться стиля лофт . Хотели даже оставить бетонный потолок – я пробовал самостоятельно его шлифовать, но получалось некрасиво. А поскольку потолок неровный, обычной покраски было бы недостаточно, поэтому решили сделать натяжной. Соответственно, общий стиль сильно изменился, а от лофта остались элементы – например, кирпич на стене.
Для тех, кто еще не выбрал стиль своей квартиры, рекомендуем пройти тест на определение стилевых предпочтений – результаты помогут принять решения по интерьеру.
Потолок мы обрамили ламинатом по периметру – чтобы натяжной не смотрелся так дешево. На полу лежит точно такой же – его установили перпендикулярно окнам, чтобы свет падал прямо по швам, и комната визуально увеличивалась в длину.
Для основного цвета стен выбрали грязно-голубой, который пару лет назад был модным. Добавили акцент в виде вставок апельсинового цвета. Для покраски и выравнивания нанимали специалистов.
В итоге почти все отделочные работы делали мастера. Натяжной потолок обошелся в 30 000 рублей, стены в 65 000 – 70 000 рублей. Половина суммы за стены ушла на материалы – их пришлось не только штукатурить и красить, но еще и армировать стеклохолстом, чтобы в случае усадки дома трещины не были видны.
Ламинат покупали в местном магазине за 500 руб/м². Я узнал лайфхак, как можно сторговаться – уже перед оплатой сказал в магазине, что в «Леруа Мерлен» точно такой же стоит на 100 руб/м² дешевле, и мне сбавили цену до желаемой.
Вот только на плинтусах сэкономить не удалось – они получились по сумме так же, как и весь пол. Можно было бы взять дешевые, но МДФ выглядит намного лучше, поэтому мы взяли их. И ламинат, и плинтуса устанавливал мастер.
Самостоятельно делал и подоконники – из мебельного щита толщиной 40 мм. Мы выбрали такие широкие, чтобы появилась рабочая зона. Нам хватает, даже если работать рядом одновременно.
Надо сказать, что у нас было преимущество в ремонте, потому что я работаю в строительной сфере и разбираюсь во многих процессах и материалах. Так, когда проектировал квартиру, знал, сколько нужно закладывать розеток, и в каких местах они должны быть. Многие не думают об этом на этапе ремонта и потом страдают. Мы сделали как можно больше – 34 розетки.
Большинство работ я мог сделать сам, но поскольку мы были ограничены по сроку ремонта, обратились за помощью к специалистам. Светильники разводил самостоятельно, а вот для разводки розеток заказывали электрика. Вместе с материалами на это ушло 30 000 рублей.
Освещение, мебель
Нам с женой не нравятся люстры, и мы сделали яркие точечные светильники. Стоят такие софиты дешевле люстр, поэтому решение оказалось еще и выгодным. Отдали по 900 рублей за светильник и 200 рублей за каждую светодиодную лампочку мощностью 7 Вт.
В мебели мы придерживались минимализма. Изначально хотели сделать все шкафы встроенными, но не учли заранее, что необходимо место для хранения сезонных вещей и предметов для уборки.
В итоге встроенной получилась только гардеробная в коридоре (дверь слева от входной). Она, впрочем, обошлась нам дороже, чем другие шкафы. Не было времени искать, и мы обратились в знакомую компанию, где нам изготовили, доставили и собрали гардеробную за 18 000 рублей. Если бы мы заказали ее у частников, то получилось бы дешевле в 1,5 раза.
Источник
Ремонт квартиры на 500 тысяч рублей: реально ли?
Для начала необходимо определиться: 500 тыс. руб. – это небольшая или солидная сумма для проведения ремонтных работ? Порядка 30% опрошенных россиян готовы потратить на ремонт 300-500 тыс. руб., 20% – 100-300 тыс. руб., 10% – до 100 тыс. руб. На основании таких результатов можно сделать вывод, что полмиллиона рублей – сумма абсолютно реальная для тех, кто планирует обновить свое жилище.
Следующий пункт, с которым необходимо определиться – объем работ, который можно выполнить за 500 тыс. руб. От чего зависит объем работ?
1) Тип ремонта: косметический, предусматривающий внешнее обновление видимых поверхностей, или капитальный, дополнительно предусматривающий работу с коммуникациями, перекрытиями.
Продолжает существовать и термин «евроремонт», который предусматривает проведение работ на высоком профессиональном уровне, с использованием современных материалов и технологий. Изначально этот термин обозначал обстановку помещения, противоположную интерьеру советских квартир. Но последние годы любой ремонт, проведенный специалистами, по своей сути будет являться «евро». Ведь помещения, нетронутые с советских времен, встречаются редко. Кроме того, ассортимент материалов в магазинах и перечень используемых технологий для работы с ними просто не позволит профессионалам сделать «бабушкин» ремонт.
2) Площадь помещения. Связь этого пункта с объемом работ и конечной стоимостью ремонта очевидна.
На какую сумму ориентироваться, если планируется обновить квартиру?
Расценки ниже указаны без учета расходов на закупку материалов и находятся на среднем уровне. Сумма может отличаться в зависимости от региона, где находится помещение.
Тип ремонта/Площадь помещения Однокомнатная квартира 30-40 кв.м Двухкомнатная квартира 40-50 кв.м Трехкомнатная квартира 100-150 кв.м
Косметический 60-120 тыс. руб. 70-100 тыс. руб. 100-150 тыс. руб.
Капитальный 200-280 тыс. руб. 300-350 тыс. руб. 400-500 тыс. руб.
Евроремонт от 300 тыс. руб. от 500 тыс. руб. от 700 тыс. руб.
На основании таблицы можно сделать вывод, что сделать капитальный ремонт на 500 тыс. руб. в одно- или двухкомнатной квартире – вполне реально, даже обращаясь к помощи строителей. Но многое зависит и от того, какие материалы используются. С учетом затрат на строителей придется искать пути экономии на стройматериалах.
Сколько стоит работа строителей?
Чтобы самостоятельно оценить, сможете ли вы уложиться в 500 тыс. руб. при ремонте квартиры, можно посчитать расходы на строительные работы самостоятельно.
Приведены средние расценки на отделочные работы:
• пол (очистка, стяжка, укладка покрытия, установка плинтусов) – 1000-1200 руб./кв. м;
• стены (очистка, выравнивание, шпатлевка, оклейка обоями) – 400-600 руб./кв. м; укладка плитки – 600-800 руб./кв. м;
• потолок (от очистки до окрашивания) – 750-850 руб./кв. м;
• замена проводки – 1000-1300 руб./кв. м;
• замена электрических розеток, выключателей – 300-400 руб./шт.;
• сантехнические работы в санузле «под ключ» – 40-60 тыс. руб.;
• установка дверей – 2000-4000 тыс. руб./шт.;
• установка подоконников, замена откосов – 800-1000 руб./м.
Как сэкономить на строительных работах, чтобы уложиться в 500 тысяч?
Источник