Полка для клавиатуры: выбираем материал и направляющие
Всем привет! Многие из вас читают эту статью, сидя за компьютером. А если вы оставите комментарий, будет вообще здорово. Для написания отзыва или вопроса потребуется воспользоваться клавиатурой. А где именно она у вас расположена? В большинстве случаев используется специальная полка для клавиатуры.
Ее можно собрать, либо же просто купить и установить своими руками. Это прекрасный способ дополнить свой компьютерный стол или переделать письменный стол, где полочка под клаву отсутствует.
В стандартном представлении это выкатная конструкция, которая располагается чуть ниже основной столешницы стола. Позволяет комфортно расположить руки для длительной работы с устройством. Здесь же рядом обычно располагается и компьютерная мышь.
Какие преимущества дает полка
Прежде чем сверлить свой письменный стол для двоих , чтобы установить туда полку для клавы с подставкой под мышь, важно понять, нужна ли она вам вообще, и какие преимущества вы от этого решения получите.
Это во многом правильное решение, обусловленное такими моментами:
- Клава и мышка имеют свое постоянное место обитания. Их не придется искать постоянно. Это особенно актуально для беспроводных устройств;
- Столешница всегда свободная. Ее можно использовать для других целей, каких-то чертежей, тетрадей и прочих предметов, необходимых в процессе работы за компьютерным столом;
- Все под рукой. Работая на столе, может потребоваться быстро зайти в Интернет, ввести какой-то запрос, открыть ссылку. Достаточно выкатить полку, и можно работать;
- Правильная высота. Мы уже говорили про высоту стола и параметры, оптимальные для человека. Но в случае с клавой она должна быть немного ниже. Это позволит расслабить руки, правильно разместить локти. Не последнюю роль играет компьютерное кресло с функцией изменения высоты.
Думаю, этого вполне достаточно.
Теперь переходим к другим вопросам, которые помогут вам выбрать, либо же сделать своими руками подобную конструкцию для клавиатуры.
Размеры
Не менее важно определить оптимальные размеры, которыми будет обладать выкатная полка для клавиатуры, как незаменимый атрибут персонального компьютера.
На этот счет можно дать несколько рекомендаций.
- Ширина. Поскольку конструкция будет служить для клавиатуры и мыши, выдвижная полка по ширине должна иметь минимум 650 мм. Обязательно учитывайте то, какой ширины сам стол, и какая будет использоваться клавиатура по габаритам;
- Глубина. Это расстояние, позволяющее комфортно разместить компьютерные аксессуары. Оптимальная глубина составляет 400 мм. Делать ее меньше или намного больше не рекомендуется;
- Расстояние выдвижения. Поскольку полка будет выдвижная, нужно учесть, на сколько именно она сможет выезжать по направляющим. Тут рекомендуется брать направляющие, длина которых составляет от 350 мм и более.
Думаю, здесь у вас вопросов больше не возникнет.
Если же они остались, пишите нам в комментариях. Постараемся максимально быстро ответить.
Варианты конструкции
Перед тем как собрать выдвижную полку, важно решить, какой именно тип вы будете использовать.
Полочки можно разделить на 2 основных типа. А именно.
- Встроенные. Выступают частью компьютерного стола, и отдельно от него функционировать не может. Конструкция предельно простая, зато надежная и удобная. Это просто прямоугольная доска, которая устанавливается на направляющих к боковинам стола. Минус заключается в зависимости от стола, в невозможности задавать нужную вам длину. Это зависит от расстояния между перегородками столика;
- Автономные. Их можно приобрести в Икеа, сделать своими руками. Ярким примером автономной полки выступает конструкция Сокол ПЛК-1с. Автономными называют отдельно функционирующие модули. Их крепят к нижней стороне столешницы. Мобильные изделия, могут удобно располагаться. Подходят не для всех компьютерных столов. Чаще всего применяется в угловых конструкциях.
Какой из двух вариантов выбрать, решайте сами, исходя из своих потребностей, пожеланий, и конструктивных особенностей имеющегося компьютерного стола.
Используемые материалы
При изготовлении клавиатурных полок может использоваться различный материал.
Но в основном выделяют несколько вариантов:
- Дерево. Полка из натурального дерева выглядит красиво, современно и оригинально. Но достаточно дорого, материал требователен к уходу;
- Мебельные щиты . Более доступная альтернатива дереву. Обладает теми же преимуществами и недостатками;
- ЛДСП. Один из самых популярных вариантов, что обусловлено доступностью и простотой обработки. Важно обеспечить защиту кромок;
- Пластик. Не менее популярной является пластиковая полка. Но глянцевый пластик приводит к сильному скольжению клавиатуры и мыши. Готовые полки часто имеют специальное покрытие;
- Металл. Чаще всего комбинируется с другими материалами. В частности для создания противоскользящего покрытия. Практично, прочно и стильно.
Есть и более экзотические варианты. Это то же стекло, акрил , ротанг и пр.
Несмотря на широкое разнообразие, в основном в ход идут материалы на основе переработанной древесины.
Выбор направляющих
Не последним вопросом в изготовлении и выборе полок для клавиатуры является подбор подходящих направляющих.
Фактически у вас есть 2 варианта. Это шариковые и роликовые виды направляющих.
Роликовые выигрывают за счет более низкой стоимости, предельно простого монтажа и минимальных усилий, необходимых для выдвижения конструкции. Но с такими направляющими до конца полка выдвигаться не сможет. Это шумная фурнитура, обладает небольшой грузоподъемностью.
А шариковые направляющие характеризуются отменной грузоподъемностью, могут полностью выдвигать полку. Работают такие конструкции предельно плавно и бесшумно. К преимуществам относят надежность и длительный срок службы.
Но, выбирая направляющие шарикового типа, будьте готовы к более сложному монтажу и повышенным финансовым затратам.
Объективно сравнить 2 типа направляющих нельзя. В первом случае это бюджетная, но достаточно практичная фурнитура. Шариковые аналоги относятся к более элитному классу, а потому по основным параметрам закономерно превосходят условного конкурента.
Как ни странно, но для компьютерных столов чаще всего применяют именно роликовые виды направляющих. Окончательное решение принимать все равно вам. В завершении хочу посоветовать пройти по этой ссылке , чтобы узнать, как правильно выбирать клавиатуру и компьютерную мышь.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы и не забывайте рассказывать о нашем проекте своим друзьям!
Источник
Выдвижная полка для рабочих инструментов своими руками
Давайте смастерим выезжающие полочки из-под столешницы для разных мелочей и инструментов, которые нужны в процессе работы.
Обычно у меня с двух сторон от швейной машинки скапливается куча разного вспомогательного инструмента, шпулек, дополнительных лапок, ниток, иголок и тому подобного. Вся эта мелочевка цепляется за ткань, постоянно падает на пол, иногда прямо в мусорное ведро, стоящее возле стола. Мне все это надоело и я, наконец-то, созрела сделать две полочки справа и слева под столом, чтобы переместить все туда и освободить рабочую поверхность раз и навсегда.
Долго я вынашивала эту идею, так как не знала, как закрепить эти полочки под столом. Но в один прекрасный день, я увидела в интернете направляющие к полочке для компьютерной клавиатуры, да не простые, а закрепляющиеся к столешнице специальными уголками.
Эти направляющие оказались в наличии в ближайшем строительном гипермаркете, где я их и купила, а заодно досочки и реечки для полочек.
Для изготовления полки нам понадобится:
- Направляющие шариковые для компьютерной клавиатуры;
- доска 20х40 см, толщина 1,8 см (размер полки может быть любым, все зависит от ваших потребностей, но практика показала, что глубина будущей полки не должна превышать 25 см);
- рейки 40х5мм;
- ручная пила, но не обязательно, я смогла отрезать канцелярским ножом;
- наждачка;
- строительный клей ПВА (я взяла обычный канцелярский, он тоже справился);
- крестовая отвертка;
- шуруповерт;
- линейка;
- карандаш.
А вот и те самые направляющие, которые мы будем использовать. Они идут по две штуки в упаковке, правая и левая, плюс уголки и болтики-шурупики в пакетике к ним:
Первое, что я сделала — это отрезала канцелярским ножом рейки длиной по 40 см — 2 шт. Вернее, я сначала пыталась отпилить их ручной пилой, получилось очень грубо. Потом я взяла ножовку по металлу, получилось получше, но мороки тоже много. В итоге я решила попробовать отрезать рейки канцелярским ножом, так оказалось быстрее и легче.
Рейки из сосны достаточно мягкие, а учесть, что толщина рейки всего 5 мм, то нож может прорезать ее на 1-2 мм в глубину.
Потом я надломила рейку пополам, отрезала все неровности ножом и зашкурила края наждачкой:
Отрезанные куски рейки приклеиваем к доске с двух сторон:
Минут через 10-15 клей схватится и можно действовать дальше. Прикладываем рейку к полке и отмечаем карандашом, где надо отрезать.
Эти боковинки тоже приклеиваем на клей ПВА и ждем, когда они схватятся.
Вот, что получилось:
Теперь, чтобы все не развалилось в процессе эксплуатации, скрепляем узкие стороны полки шурупами. Еще нужно немножко расширить дырочки для шляпок шурупов, чтобы они сильно не торчали. У меня нет такой приспособы и я использовала крестовую насадку:
Далее крепим направляющие к полочке. Делаем отметки карандашом, так, чтобы шуруп попал в основание полки, чтобы все крепко держалось:
Совет: перед тем как сверлить, чтобы сверло не соскакивало, нужно предварительно сделать с помощью гвоздя и молотка небольшие углубления.
Крепим уголки. Можно регулировать высоту расположения полки от уровня столешницы ближе или дальше, выбрав нужную дырочку на уголке.
И тут я сильно ошиблась, а поняла я это только тогда, когда стала писать мастер-класс и посмотрела свежим взглядом на фотографии. Почему-то уголки я прикрепила к направляющим внутрь полки, хотя надо было наоборот. Не делайте, пожалуйста, так, это сильно усложняет крепеж. Но что сделано, то сделано, зато стала умнее:)
Переворачиваем стол и крепим полочку к столешнице.
Помним, что уголки должны торчать наружу, а не как у меня — внутрь. Делаем отметки, сверлим и крепим. Я же, как видите, все сделала в другом порядке. Сначала, кое-как сделала отметки карандашом, открутила уголки от полки, прикрутила уголки к столешнице, снова прикрутила к уголкам полку обратно. Я до сих пор в шоке, почему я именно так сделала. Затмение какое-то нашло на меня видимо!
Когда я все прикрепила к столешнице, моим открытием стало то, что полочку невозможно выдвинуть полностью, так как направляющие не позволяют этого сделать. Поэтому длина полки в 40 см для такой направляющей слишком много, в идеале глубина должна быть не больше 25 см. Из-за этого вторую полочку я решила развернуть и прикрепить к направляющим по узкой стороне, чтобы она выдвигалась полностью и стала более функциональной. Может в природе существуют такие же направляющие, но с полным выдвижением, тогда лучше использовать их.
Но, несмотря на все ошибки, какие-никакие, а полочки у меня получились, чему я очень рада. Это действительно удобно, когда все под рукой и при этом тебе ни что не мешает в процессе работы.
Надеюсь, мой неказистый опыт в этом направлении будет кому-то полезен. Вы учтете все мои ошибки и сделаете все гораздо лучше и красивее.
Спасибо вам за то, что уделили моему мастер-классу время и дочитали его до конца. Творческих вам успехов!
Источник