- Очистка вентиляции в кафе и ресторанах
- Свежий воздух – приятная атмосфера в заведении
- Обязательная плановая очистка вентиляции
- Специфика и преимущества очистки
- Чистка вентиляционных систем в Санкт-Петербурге
- Чистка вентиляции в ресторане
- Что это очистка вентканала, зачем нужна эта услуга?
- Почему необходимо регулярно выполнять очистку?
- Этапы очищения
- Где чистят фильтрующие элементы вентиляционного оборудования?
- Требования безопасности
- Советы и предостережения
Очистка вентиляции в кафе и ресторанах
Владельцы заведений общественного питания должны помнить, что на успех и рентабельность любого учреждения влияет каждая деталь – от вкусной кухни до атмосферы. Каким бы первоклассным не было обслуживание и каким бы стильным не был интерьер ресторана или кафе, если гости будут чувствовать запахи, проникающие из кухни – впечатление, как и аппетит посетителя, будет испорчено. На кухне готовятся изысканные блюда и нет ничего плохого в том, что гости почувствуют эти ароматы? Почувствовав запах рыбы или жареной свинины во время дегустации сладкого десерта, испытываешь не самые приятные ощущения. Гость должен наслаждаться только ароматом, исходящим из его тарелки, но не запахом вентиляции, в которой не один месяц скапливался жир и грязь.
Свежий воздух – приятная атмосфера в заведении
Чтобы избежать негативных впечатлений гостей, а также дискомфорта работников заведения и неутешительного вердикта ревизии – нужно заблаговременно прочищать систему вентиляционных каналов. Такое мероприятие обеспечит правильный воздухообмен в помещении и предотвратит появление неприятных запахов в зале и на самой кухне.
Помещение, вентилируемое по всем стандартам – это безопасность, чистота заведения, внимательное отношение к посетителям и сотрудникам. Повара будут работать в чистой, вентилируемой кухне, а гости наслаждаться блюдами в столовой, в которой не смешивается неприятный коктейль запахов. Чистота и свежесть в общественном заведении должны быть в приоритете у владельцев и работников предприятия.
Обязательная плановая очистка вентиляции
Вытяжка на кухне, в которой варится, жарится и коптится пища, быстро покрывается жировым налетом и забивается отложениями. Процесс воздухообмена замедляется, в вытяжке размножаются бактерии, появляется неприятный запах. Готовить на такой кухне нельзя.
Очищать кухонный вентканал нужно не только по желанию владельца, но ввиду обязательного требования пожарного надзора и других регулирующих органов. Систематическая чистка вытяжной системы проходит в кафе и ресторанах по плану каждые полгода. Пренебрегая установленными стандартами, посетители дышат грязным, застоявшимся воздухом, а заведение рискует наложением штрафа. Воздуховод, который своевременно проходит очистку, продлевает эксплуатационный цикл всей системы, обеспечивая правильную работу.
Специфика и преимущества очистки
Для качественного вентилирования помещения очищения требуют такие элементы:
- вытяжка;
- фильтры для задержания жира;
- каналы и воздуховоды;
- вентиляторы в вытяжке.
Перед очисткой помещение проходит подготовку: оснащается инспекционными лючками, дренажными клапанами для каналов, все рабочие поверхности и оборудование обтягиваются защитной пленкой. Чтобы почистить всю систему, требуется использование специальных инструментов и техники, без которой воздуховод пришлось бы демонтировать. Поэтому доверить проведение очистки желательно профессиональным трубочистам.
Чистка вентиляционных систем в Санкт-Петербурге
Очистить всю вентиляционную систему в ресторане или кафе предлагает компания «ЧИМНИ». Данная услуга пользуется большим спросом на территории СПБ, ведь профессиональное комплексное обслуживание снижает риск возгорания, обеспечивает соответствие предприятия всем санитарным нормам, продлевает срок эксплуатации системы, способствует правильному воздухообмену и отсутствию запахов в заведении.
Источник
Чистка вентиляции в ресторане
Вентиляционная система ресторана – это «копилка» жира и пыли, которая больше других требует регулярного очищения. Процесс требует привлечения специализированных компаний. Чистка вентиляции в ресторане проходит, когда общепит закрыт.
Что это очистка вентканала, зачем нужна эта услуга?
На особенно перегруженных объектах чистка вентиляции от жироотложений должна проходить каждый день. На предприятиях с небольшой загрузкой готовки — 1 раз в 90 дней. Более продолжительный период применения без очистки, это опасно. Ежегодно можно слышать истории, новости о ЧП в кафетериях и ресторациях. Обычно происходит воспламенение жировых отложений в каналах вентиляции.
Чистка вентиляции в ресторане — процесс обязательный. Загрязненная сеть вентиляционных каналов – идеальный проводник пламени при возгорании. Сухая, насыщенная жировыми отложениями пыль, загорается моментально. По воздухоотводам в помещение заходит опасный токсичный дым.
Через вентиляционные каналы из объекта убираются аллергены, микробактерии, грибковые споры. Они оседают на пыли внутри. И отсюда могут распространяться по ресторации. Это опасно для человека. А качественная работа вентиляционной сети гарантирует поступление чистого воздуха, отрегулирует влажность, защищает от образования плесени. Когда в ресторане необходима чистка вентканалов, можно понять по следующим признакам:
- около решетки нарастает пылевая шуба, паутинка;
- напольная поверхность накапливает пыль через 24 ч после уборки;
- в залах нечем дышать, особенно это заметно летом, если раньше подобного не наблюдалось.
Своевременная и качественная чистка вентиляции от жира в ресторане поможет решить проблемы. Ее необходимо осуществлять регулярно.
Почему необходимо регулярно выполнять очистку?
Раскаленные пары масла оседают на зонтах, вытяжном оборудовании, стенках вентканалов. Они быстро обрастают жировым и пылевым налетом, делая уже стенки каналов, что негативно влияет на работоспособность вентиляционного оборудования.
В технике с высоким тепловыбросом маслянистая масса быстро затвердевает, образуя твердый слой нароста. А его удаление, очистка вентиляции в кафе будут довольно проблематичными и потребуют особенного подхода.
Мероприятия по уборке жира в вентиляции, зонтиках техники и вытяжном оборудовании проходят с использованием специализированных клининговых препаратов.
Их распыляют пеногенератором на поверхность вентканалов, с дальнейшим мытьем:
Чистка вытяжки от жира в ресторане осуществляется по правилам противопожарной безопасности в РФ. Очистку вентиляции от жира необходимо делать ежемесячно. Это норматив, гарантирующий безопасную эксплуатацию и полноценное функционирование очищающей системы.
Наличие фильтрующих элементов разного типа и уловителей жира дает возможность значительно экономить на услугах профессионалов. Но полностью не исключает необходимость в ежемесячной очистке вентиляции в ресторане.
Этапы очищения
Загрязнения снижают просвет труб. Поэтому наблюдается ухудшенная работа вытяжки, чрезмерная нагрузка на вентиляторное оборудование. Воздушные массы, удаляемые из кухонного пространства, чаще горячие. Поэтому грязе-жировая «глазурь» активно затвердевает, создавая на стенах труб затвердевший, трудно удаляемый слой. Образуется микросреда для развития опасных микробактерий, плесневых и грибковых поражений. Это неприемлемо на объектах общественного питания.
Очистка вытяжки ресторана от скопившегося жира выполняется профессиональными очистителями. Они наносятся внутрь поверхности вентиляционных каналов распылительными системами и смываются под мощным давлением.
Вытяжное оборудование и зонты чистят парогенераторами. Однако этого может быть недостаточно, и вытяжные агрегаты обрабатывают чистящими препаратами.
Толстые жироотложения затвердевшего масла очищаются жесткими щетками. Трубы заранее замораживают.
Периодичность очистки вентканалов зависит от периодичности функционирования помещения горячего производства. При небольшой загрузке, рекомендованный клининг проводят ежеквартально, а не 1 раз. Проверки санэпидсостояния системы по плану выполняют раз в полгода.
Чтобы в клининговое оборудование попадало меньше жировых отложений, монтируются уловители жировых выделений. Они не защитят навсегда, но значительно сократят объем грязи. Позволяют чистить воздухоотводы вентиляционной линии реже.
Чистка вентиляции в ресторане проходит поэтапно:
- Прежде чем очищать вентиляционный отвод, из кухонного помещения выносят все продукты, тарелки, кастрюли и т.д.. Большие агрегаты закрывается ПЭ. Снимаются жироуловители, а также разбираются зонты вытяжки. Чтобы не прекращать работу цеха, вентиляционные воздуховоды разбирать нет необходимости. Процесс очистки выполняется через предусмотренные для этого отверстия.
- Затем (все зависит от материала изготовления вентиляционной системы) выбирается химикат для чистки вентиляции от жира в ресторане, применяемый в клининге внутреннего пространства оборудования.
- Все препараты имеют приятный аромат. Действующая химическая пена должна оставаться на загрязненной поверхности определенное время до того, пока не впитает жировые отложения. После его смывки на загрязненные поверхности распыляется дополнительный состав чистовой обработки более агрессивного действия.
- Через 20 мин. Все необходимо промыть под напором воды. Для этого подходит техника для чистки канализации.
- Затем наносится дезинфицирующий препарат.
- После отрицательного результата анализа на вирусные и бактериальные отложения на стенках системы, выписывается протокол исследования лаборатории эпидемиологии.
При очистке вентиляции от жира в ресторане обязательно необходимо дезинфицировать лопасти вентиляторного оборудования, решетки, лючки. Дезинфицировать следует тогда, когда исследования лаборатории, проведенные перед клинингом вентиляционного канала, показали в системе опасные микробы. При плановом очищении, дезинфицировать нет необходимости.
Для противомикробного клининга рекомендовано применять средство комплексного действия. Оно подбирается, исходя из типа оборудования. Дезинфицирующий раствор распыляется специальной мойкой высокого давления. На конец трубы аппарата надевается необходимого размера насадка, гарантирующая попадание дезинфектора в труднодоступные щели. Иногда может потребоваться протирка обработанного покрытия.
Где чистят фильтрующие элементы вентиляционного оборудования?
Мастера клининг-компаний выполняют очистку вентиляции от жира в ресторане быстро, с гарантиями. Специалист определит степени загрязнения, подберет более эффективный метод очистки. Так или иначе, процедура не предусматривает разборку воздуховодов и навесных потолочных конструкций.
Чистка вытяжки от жира в ресторане выполняется с соблюдением требований экологичности и пожаробезопасности. Специалисты также заменят фильтрующие расходные элементы проточной вентиляции. Услуги по очищению вентиляционного канала предлагают многие компании. Там работают опытные специалисты, имеющие современное оборудование. Поэтому гарантируется высококачественное очищение системы.
Требования безопасности
Основное, чем чревато отсутствие чистки вентиляции в кафе и ресторане — это штрафы от работников МЧС. И они значительные. Тем более это повлечет дополнительные проверки и проблемы.
В соответствии с п.50 ППР РФ, очищение вентиляционного канала общепита должна проходить обязательно, как минимум, ежегодно. Директор общепита определяет период и организацию работ по очищению от жироотложений:
По определенным актам, клининговые мероприятия осуществляют ежегодно.
Перед тем как начнется сезон отопления, директор общепита обязан выполнить проверочные и ремонтные мероприятия:
- печек;
- котельного оборудования;
- тепло-генераторных установок;
- калориферов;
- прочих отопительных линий агрегатов.
Начальник объекта перед началом периода отопления, а также на протяжении его, должен гарантировать проведение чистки дымоходов и печек от сажи по графику, с периодичностью:
- 90 дней — печки отопления;
- 60 дней — печки и очаги беспрестанной работы;
- 30 дней — плитки и прочие печки непрерывной (долгой) топки.
МПВ-вентиляционные каналы должны иметь паспорта. Эксплуатация (техобслуживание) механической ПВ-вентиляционной и сплит-системы проводится ответственным лицом общепита или организацией. Единожды в год проходят проверочные и текущие ремонтные мероприятия (когда это необходимо), чистка вентиляции в кафе и дезинфицирование систем механической ПВ-системы и кондиционера. Обязательно должны быть в чистом состоянии, не иметь дефекта, следов ржавчины, проблем герметичности:
- воздухоотводы;
- воздухо-раздающие и воздухо-приемные решетки;
- вентиляционные камеры.
Применение камер с нарушением требований эксплуатации запрещено. Очистка вытяжки ресторана, камер должна проходить каждый месяц. Клининг шахтных каналов осуществляют раз в пол года. Техобслуживание, очистка вентиляции в кафе и дезинфицирование проходят ежегодно. Ликвидация проблем, дефектов проходит в срочном порядке.
Советы и предостережения
Во избежание загрязнений в оборудовании кафетерия или ресторации, необходимо прислушаться к рекомендациям. Советы:
- Единожды в квартал необходимо проводить проверку состояние воздуховодов снаружи и изнутри.
- Своевременно проводить техобслуживание и очищение техники.
- Покупая дорогое оборудование, рекомендовано обезопасить себя и заблаговременно заключить контракт с сервис-центром.
Цена техобслуживания полностью зависит от:
- того, насколько грязное оборудование;
- количества зонтов вытяжного агрегата;
- общей длины канала;
- типа;
- высоты смонтированных воздуховодов.
Современные методы чистки вентиляций в общепите, позволяют не закрывать на длительное время заведение. Мероприятие с подготовкой отнимет не больше 4 часов.
Очистка вентиляции в ресторане имеет значение. И ее нельзя игнорировать, это наказуемо. Безопасность труда для рабочих общепита, кристальный воздух, положительные отзывы гостей, беспроблемное сотрудничество с МЧС, санэпидстанцией, страховыми организациями полностью зависит от периодичности и качества клининга вентиляции заведений. Только полное соблюдение правил и графика уборки позволит осуществлять качественную работу ресторана.
Источник