Ремонт xerox 3119 сам
Причина этого неприятного дефекта — износ токопроводящего бушинга (подшипника) ролика переноса. Для устранения дефекта необходимо заменить бушинг на новый. Для снятия/установки бушинга вала переноса аппарат желательно разобрать. Рассмотрим как это сделать на примере МФУ Samsung SCX-4200.
Разборка МФУ Samsung SCX-4200
Снять заднюю крышку и отсоединить разъём вентилятора
Для снятия правой боковой крышки нужно отщёлкнуть три защёлки в верхней части
В нижней части выступы крышки заведены в пазы корпуса
Отсоединить разъём «концевика» передней крышки
Левая боковая крышка корпуса снимается аналогично
Отсоединить разъёмы проводов, идущих к сканеру
Выдернуть эти провода из отверстий корпуса
Снять сканер в сборе и открутить четыре винта верхней крышки корпуса
Снять верхнюю крышку и открутить четыре винта, крепящие блок лазера
Сняв блок лазера, мы получим доступ к тракту прохождения бумаги (который, пользуясь случаем, имеет смысл пропылесосить) и, в частности, к узлу переноса (трансферу)
Вот где собака порылась
Отжав защёлку, удерживающую ролик переноса с торца, извлекаем его вверх и видим бушинг
Вот он, виновник неисправности. В интернет-магазинах эта деталь обычно имеет название типа подшипник правый вала переноса ML-1210/1250/SCX-4200/Phaser 3110/3210/WC-3119, партномер JC72-00102A.
Заменив дефектный бушинг, нужно собрать аппарат в порядке обратном разборке.
Источник
Инструкция по разборке Xerox 3119/Samsung SCX-4200
В этот статье речь пойдет о разборке очень распространённых МФУ Samsung SCX 4100/4200/4220 и их аналогов от Xerox 3119/wc pe 114e и т.п. Аппарат разбирается легко, но отверткой крутить нужно много.
Итак, вот пациент:
Нам нужно добраться до платы форматера и припаять USB разъем, так как у нашего МФУ он отсутствует. Откручиваем 4 винта сзади МФУ:
Отсоединяем провод и снимаем заднюю крышку
Переворачиваем МФУ и вытаскиваем лоток для бумаги
Снимаем переднюю крышку с петель
Снимаем боковые крышки, сначала поддеваем верхние защелки. С левой стороны отсоединяем провод.
Отсоединяем шлейф и провода от платы форматера к сканеру
Снимаем блок сканера. Приподнимаем за переднюю часть и аккуратно вытаскиваем провода и шлейф.
Далее, откручиваем 4 винта и снимаем верхнюю крышку
Переворачиваем аппарат и выкручиваем 12 винтов (их может быть и меньше, это зависит от добросовестности предыдущих ремонтников)
Аккуратно сдвигаем и приподнимаем металлическую крышку и отсоединяем провода.
Вот наша плата форматера. Отсоединяем последний провод и вынимаем плату.
Припаиваем USB разъем.
Можно собирать. Сборку осуществляем в обратном порядке.
Источник
Ремонт принтеров Samsung-Xerox
В предыдущем посте я рассказал о типовых неполадках лазерных принтеров Canon-HP, и вот наконец-то решил запилить пост про аппараты марок Samsung-Xerox. Подробно рассказывать как разобрать принтер я не буду, в инете полно инфы и видео есть. Итак начнем с уже старых, но довольно популярных МФУ (принтер-сканер) Sam. 4200/4220, Xer. 3119. Тут также, как и в принтерах Canon-HP много деталей и узлов можно поставить и в Xerox и в Samsung, да и внешне аппараты очень похожи
Часто в таких принтерах начинает сыпаться картридж и поэтому быстро изнашивается термоузел, также тонер попадает на резиновые ролики захвата и протяжки бумаги, отчего часто появляются сообщения о замятии бумаги. Картридж в таких принтерах устроен немного по другому принципу, а точнее в нём не бункера под отработанный тонер — он возвращается обратно в бункер с тонером. Конечно расход тонера будет меньше, но это приводит к тому часто приходится чистить/менять дозирующее лезвие и ролик заряда бумаги + при заправке картриджа рекомендуется иногда полностью высыпать старый тонер, т.к. с ним обратно в бункер попадает мелкий мусор и бумажная пыль. Вообще про неисправности картриджей можно долго расписывать, думаю всё-таки запилить отдельный пост про них.
Также как и в принтерах Canon-HP ролик захвата можно восстановить провернув его на пластмассовом основании, только в данном случает это будет сделать сложнее (нужно снять металлическое днище, вытащить ось из паза и только потом снять сам ролик) Легче ролик снимается в младших моделях Sam1610-2010/Xer3117-3122, правда снять тормозную площадку там сложнее. Часто бывает что ролик подхватывает бумагу, а дальше она не идёт — чистим ролики протяжки бумаги (чем смотри в предыдущем посте). Ось которая на фото над роликом захвата лучше вытащить чтобы полностью протереть два ролика (её вращение блокирует реле в редукторе) Отвёрткой поддеваем и вынимаем из крепления сначала правый конец оси, потом левый и сдвигаем ось вправо
Вторая ось протяжки находится под металлическим валом. Сначала надо снять пластину которая прижимает эту ось к ролику (два винта по бокам, на фотке они не влезли) На фото видно что к металлической оси в местах прикосновения с резиновыми роликами прилип тонер — соскрябываем отвёрткой. На фотке также видим что снята пластина над лампой засветки фотовала и губчатый вал заряда (поправьте меня если она не так называется) В этом узле можно устранить сразу две неполадки: бледная печать и долгий разогрев принтера. Прозрачная прямоугольная «палка» с насечками и есть лампа засветки, если она вся в тонере это может быть причиной бледной печати (ну или одной из причин). Светодиод который её подсвечивает находится слева, рядом с шестернёй привода картриджа.
Долгий разогрев принтера при включении/после открытия крышки чаще всего из-за пластикового токопроводящего подшипника вала первичного заряда (извиняюсь за фото, он отмечен кружком) Его можно заменить не разбирая принтера. Отгибаем отвёрткой защёлку в сторону, другой отвёрткой поддеваем вверх вал и вынимаем его, вынимаем сам подшипник.
Кстати необязательно его менять, можно обмотать тонкой проволокой для лучшего контакта (спасибо умельцам с сайта T.E.S.T.C.O.P.Y.)
Далее хочу рассказать о неполадках сканера. На фото выше видим что снизу ксерокопии изображение норм, а дальше идёт прикольный пьяный шрифт (совсем неприкольно если нужно отсканировать какой-нибудь важный документ да и треск появляется). Виной тому старая густая смазка на металлической направляющей сканера
Сразу говорю что на фото сканер от принтера Xerox 3300, фотки сканера МФУ Sam. 4200/4220, Xer. 3119. к сожалению не сделал, конструкция у них похожая, правда лампа засветки там RGB светодиодная. Вместо старой густой мазки можно нанести на ось жидкую, но немного, чтобы не разбрызгивалось при работе сканера. Такая же неисправность появляется на МФУ Toshiba/Sharp. Кстати лампы засветки сканера такие же как на мониторах (не LED мониторах), справа виден инвертор на лампы
Далее переходим к термоузлу. Чаще всего в нем изнашиваются тефлоновый вал, резиновый вал, подшипники резин./тефлон валов, шестерня на тефлоновом валу, ломаются пальцы отделения бумаги. Иногда на Ксероксах-Самсунгах сгорает лампа нагрева (из-за сильного нагрева и частого включения/отключения). Бывает к датчику температуры налипает тонер и принтер получает неверную информацию о температуре нагрева, отчего печка нагревается выше нормы. Последствия бывают разные — вплоть до замены всего термоузла. Бывает из-за этого срабатывают термопредохранители под тефлоновым валом (такие круглые широкие бочонки). Некоторые из них имеют кнопки для их восстановления, если нет, то можно маленькой отверткой приподнять пластинку сверху до щелчка, если и пластин нет — уеб»ть об пол до тех пор пока не будут прозваниваться мультиметром (без фанатизма, примерно так же как раньше фишки с покемонами бросали, чтобы не сломать керамический корпус). Пример термодатчика (термистора):
Тефлоновый вал — это алюминиевая полая трубка покрытая тонким слоем тефлона от прилипания бумаги к валу. Внутри вала неподвижно крепится лампа нагрева. Такая конструкция конечно надежней от скрепок на бумаге в отличие термоплёнки в HP/Canon, но нагревается она дольше, (т.е. выходит в готовность при отправке на печать)
На фото пример износа подшипника (бушинга) резинового вала. Вал растачивает канавку, прижим между тефлон. и резин. валами становится слабее, возникают частые замятия в печке. У нас в сервисе новых таких нету — снимаем со списанных печек, можно конечно перевернуть подшипник нерасточеным концом к резиновому валу, но это сами понимаете временно, т.к. эта перегородка толщиной порядка 1,5-2мм против расточенных 3-4мм. Вообщем периодически надо проводить профилактически чистки термоузла, чистить подшипники, датчики, резиновые ролики, пальцы отделения бумаги
В заключение поста — фотка с ремонта МФУ HP LJ M5025. Аппарат имеет отдельный лоток под бумагу формата А3 и А4, автоподатчик, дуплекс, сетевуху, сенсорный экран, жесткий диск на 120Гб, вообщем полный фарш. В детстве любил собирать конструктор Лего, кто ж знал что в будущем буду такие вот «конструкторы» разбирать-собирать)) Куча болтов, проводов, шлейфов, шестерёнок. Иногда делаю фотки процесса разборки, чтобы потом было легче собирать, на память порой не стоит надеяться) Кстати МФУ удалось починить — скорей всего из-за использования совместимого картриджа износились шестерни редуктора, а может просто старый принтер стал, организация которая его сдала в ремонт купила его уже не новым (новый где-то 200К стоит)
В посте я конечно описал не все неполадки данных принтеров, по мере возможности буду дальше собирать инфу, делать больше фоток с разбора. Надеюсь кому-нибудь пригодится)
P.S. Спасибо моим семерым подписчикам)
Найдены возможные дубликаты
«Иногда делаю фотки процесса разборки, чтобы потом было легче собирать, на память порой не стоит надеяться)» — СМ вам в помощь!
Пробовал, смазка не всегда поможет
Как то на таком ролик захвата менял, целая эпопея.
Разочарован Samsung
Сразу сделаю спойлер, аппарат полноценно не заработал. Скорее всего проблема кроется в не знании клиента о всех происшествиях его аппарата. Обо всем по порядку, принесли на ремонт Samsung A30s с признаками неисправностей: упал с дивана, после нет изображения. Внимательно осматриваем дисплей на наличие трещин в матрице, не увидев последних переходим к вскрытию.
Бинго, типовая проблема как тогда мне показалось, на последних моделях очень часто лопается коннектор, на таких моделях как A40 в частности. И по скольку мы определились с проблемой, приступим к ремонту. Коннектор залужеваем розе, и снимаем паяльником.
Зачищаем все это дело оплёткой, наносим немного паяльной пастой дабы наростить контакты.
А дальше потребуется донор для коннектора, может кому то из мастеров будет полезной информацией, отлично подходит коннектор от межплатного шлейфа Samsung A70
Снять его не составляет труда, а вот установка требует сноровки, ставлю я на 280 градусов, что бы не сжечь пластик
Готовый результат и проверка работы
А включив аппарат и начав проверку обнаружил, отсутствие включения Wi-Fi и отсутствие imei ну соответственно мобильный сети. Что говорит о явном отвале процессора или обрыве дорог около процессора. Клиент от дальнейшего ремонта отказался, а за уже сделанную работу я брать деньги не стал. Могу сказать по опыту, именно модель A30s ведёт себя так после серьёзных падений, это уже 3 случай за не продолжительное время.
Всех успешных ремонтов, и щедрых клиентов.
Замена стекла Samsung J7 (j730)
Добрый день, очередной Самсунг на переклее, клиенту как всегда нужно было уже вчера, поэтому переклеивал заранее свой дисплей из запаса. Заранее срезал на нём стекло(несколько месяцев назад), но вот заленился и оставил его не очищенным от клея. Очищать теперь одно «удовольствие». Но сначала проверим его
Замачиваем в бензине его на 5 минут
После считаю лезвием остатком клея. Начищаем дисплей и наклеиваем оса пленку на дисплей
Используем рамку для центровки дисплея и прижимаем стекло по середине
Закидываем в тбк
9 минут и готово
Готово. Стекло не в цвет, но клиенту надо было быстро, а в наличии только чёрное. До этого стояла tft-копия. Так что это лучший вариант.
Моя почта: meator7@mail.ru
Выжпрограммисты
Я не думал, что у меня будет такой момент, когда я затупил и стало до ужаса стыдно — Либо это было не так фатально, либо не было свидетелей, чтобы потом напоминать об этом. Но всё изменилось, когда ̶н̶а̶р̶о̶д̶ ̶о̶г̶н̶я̶ ̶р̶а̶з̶в̶я̶з̶а̶л̶ ̶в̶о̶й̶н̶у̶ сегодня на работе при печати появилась полоса. Для особо любопытных могу сказать, что модель техники Kyocera 2040dn и что живучее этого МФУ я не видел отродясь.
Почти 107 тыщ страниц (хоть это и с профилактическими работами, но без замены комплектующих) и первая полоса — результат впечатляющий.
По привычке мы (программист и системный администратор) достали картридж, все компоненты и протерли их от тонера. Постепенно мы добирались до самых недр этого монстра. После всех работ он был чище, чем когда вышел с завода.
Но самый фейл был в том, что изначально проверяли печать на полосу вордовскими документами, но т.к. процедуру очистки мы проводили не один раз, то решили просто делать ксерокопии не отходя от бедного япошки.
Полчаса рабочего времени было потрачено при горящей работе и необходимостью печати всех ненужных до этого момента документов, КАРЛ! Мне кажется, что если бы где-то в файлах на компе лежала библия, то и она бы понадобилась ежесекундно.
Самые умные из вас, наверное, догадались о том, что мы сканировали страницы С ПОЛОСОЙ и ожидали её там не увидеть после того, как уже столько времени совокуплялись с этой адской оргтехнической сатаной, однако до нас это дошло только тогда, когда мы решили проверить системный счётчик, распечатав его данные. Страница была без полосы. Теперь у нас заведена тетрадочка идиотских случаев.
Потому всем желаю не затупливать на работе и не тратить нервы как это сделали мы.
Мастер-разводила
Добрый вечер.
Была у нас старая стиральная машина LG, купили еще в 2008. И начала она 2 года назад скрипеть при вращении барабана. Живем в провинциальном городке с населением
100к, сервисных центров лыжи тут нет. Нашли мастера по совету знакомых. Он пришел крутил-крутил, в чем проблема, понять не может. Сказал что заберет в мастерскую. Ок, забрал. Выяснил что причина в сальнике, заменил, привез, вроде все норм. Также сказал что новую покупать не нужно, все они сейчас го*но, эта еще проработает столько же.
Прошло 3 месяца. Возникла другая проблема — при стирке стук очень громкий. Вызываем снова его. Приезжает, включает, ничего не понимает, снова забирает в мастерскую. Там выясняется что крестовина лопнула. Меняет, привозит. Снова говорит что новую не нужно, эта еще нормальная, а новые все го*но.
Через месяц внезапно машина останавливается на цикле стирки и все. Снова его вызываем. Приехал, в этот раз не забирал, выясняется что там сломан насос. Сделал, опять сказал что нормальная стиралка, а новые го*но.
Через неделю внезапно бак начинает неравномерно ходить в одну сторону. Вызываем, приезжает, меняет амортизаторы, причем оба, т.к. сказал что парами меняются они. Снова сказал что машина стиральная нормальная а новые го*но и долго не служат.
Через месяц примерно во время стирки резко отказывает вся электроника, и не реагирует больше. И вот тут я понимаю, что я вызывать его больше не хочу. и что стиралка уже аж просится на свалку . И тут только до меня дошло, почему он так отговаривал от покупки новой. А все просто же — пока эта ломается, он при деньгах.
Но в этот раз я все-таки продал ее скупщикам запчастей и пошел купил новую от Самсунгов.
Да, там через 4 месяца были проблемы с сальником, по гарантии меняли весь полубак, но уже год прошел после ремонта — вроде норм все. Более того я целых 3 года имею гарантии, и не буду переживать как минимум этот срок по поводу поломок в принципе даже если будут. Но что самое главное — отремонтируют бесплатно, а не будут деньги сосать как тот мастер. И что еще — официалы даже в моей миниатюрной ванной смогли стиралку собрать и разобрать, в отличии от того горе-мастера, которому каждый раз требовалось возить к себе в мастерскую (далеко не бесплатно кстати).
Итого я подсчитал сколько стоила работа этого «мастера», примерно 70% от стоимости новой стиралки. Чувствую себя лохом до сих пор, что раньше не купил новую.
Источник