Ремонт однушки
за 200 тысяч рублей
Постановка задачи бюджетного ремонта
Что имеем: однокомнатная квартира в типовом панельном доме. Комната 17,3 кв. м, кухня 10,2 кв. м, совмещённый санузел размером 1,5×2,5 метра и маленький коридор со стенным шкафом. Ещё есть застеклённая лоджия площадью 6 кв. метров. Общая площадь квартиры — около 40 кв. метров.
Задача: сделать ремонт «для себя», без изысков и сложностей, но качественно.
Первый мастер, телефон которого нам дали знакомые показался очень неубедительным. Он посмотрел квартиру, ничего конкретного не сказал и назвал цену: 6 тыс. руб. за 1 кв. метр по полу. Составить более подробную смету он отказался, сказав, что «сделает всё, как полагается». Что именно он будет делать и как, выяснить мы не смогли.
Между тем, мы хотели сделать ремонт, исходя из принципа разумной достаточности. То есть сделать именно те работы, которые необходимы. Поэтому нам нужен был мастер, который проанализирует состояние каждого помещения и даст профессиональные рекомендации, что следует обновить, а что можно оставить. Такого специалиста мы нашли и приступили к ремонту.
Комната
Начали ремонт с полов. Старые паркетные щиты по совету мастера демонтировали и выбросили. Вместо них сделали сухую стяжку. На эту работу потребовался всего один день.
Затем отделали стены:
● сняли старые обои;
● прошпаклевали стены в 2 слоя, прошлифовали и прогрунтовали;
● оклеили обоями на флизелиновой основе.
Когда обои высохли, смонтировали натяжные потолки. Вечная проблема всех панельных домов — трещины на стыках плит. Мастер подробно рассказал, что бороться с ними дорого и хлопотно. Единственный действенный способ — сплошная проклейка потолка малярным флизелином. Однако это очень дорогой материал и длительная кропотливая работа. Поэтому мы выбрали для комнаты натяжные потолки.
И в самом конце ремонта постелили ламинат и смонтировали плинтуса.
Кухня
К ремонту кухни мы подошли со стороны планировки. Вначале сделали проект мебели. Отталкиваясь от него, электрик сделал в нужных местах розетки, проложил новые кабели. Кухонные приборы — электрический чайник, микроволновка, электродуховка, стиральная машина — потребляют большую мощность. Поэтому для гарантии безопасности мастер провёл для них отдельную новую линию от распределительного щитка.
Первоначально на полу кухни лежал линолеум, который был постелен на цементную стяжку. После того как линолеум убрали мастер осмотрел стяжку, поковырял её в разных местах и вынес свой вердикт: стяжка вполне качественная и ещё послужит.
Кухня есть кухня, поэтому оптимальным покрытием для пола является керамическая плитка. С другой стороны, в кухне мы проводим много времени. Поэтому мы решили сделать в кухне подогрев полов.
По совету мастера, мы купили для тёплого пола специальные нагревательные маты из тонкого кабеля. Их расстелили в тех местах, по которым мы чаще всего ходим. Затем всю поверхность пола залили тонким слоем самовыравнивающейся смеси: она зафиксировала нагревательные маты и одновременно подготовила пол для укладки плитки.
Источник
Сколько стоит ремонт: 5 примеров — от быстрых и бюджетных до бесконечных
Основано на опыте читателей Т—Ж
На ремонт может уйти от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов.
Это зависит от многого: в каком городе все происходит, жива квартира или убита, обустраивать ее для себя или лишь бы поскорее сдать, нанимать рабочих или взять перфоратор в свои руки. Мы попросили читателей Т—Ж, которые прошли через это, поделиться опытом и вычислили несколько возможных вариантов развития событий.
Где: Нижний Новгород, 37 м² в новостройке
Сколько потратили: полгода и 100 тысяч рублей
Цель была — сделать максимально бюджетный ремонт. Рассчитывали тысяч на 50, получилось побольше — около 70—80. На все — вместе с мебелью и техникой — в итоге ушло максимум 100 тысяч.
Покрасили весь потолок белой краской в три слоя — 3000 Р . Поклеили обои везде, кроме ванной, — 8700 Р с грунтовкой. Проложили проводку от щитка по квартире по плинтусам, в некоторых местах по кабель-каналам — около 10 000 Р . Линолеум на всю квартиру стоил 12 000 Р . Откосы на окна делали из ламината — 700 Р /пачка, подоконники на два окна обошлись в 1000 Р , входную дверь купили за 15 000 Р . В ванной: на стенах ПВХ-панели — 7000 Р . Плитку на пол купили на распродаже в «Оби» по 300 Р за пачку, всего получилось 1000 Р плюс 700 Р на гидроизол. Разводка труб стоила около 5000 Р . На дверь в ванную потратили 1000 Р : покрыли аквалайтом сосновое полотно, а коробку использовали от входной двери застройщика, плюс сосновые наличники. Дверной проем в гардеробную оформили такими же откосами.
Все цены округляю в большую сторону, чтобы учесть стоимость клея, пен и так далее. Конечно, еще были траты на бензин, так как приходилось поездить по разным магазинам, чтобы найти самые выгодные цены. Но на него много не ушло.
Ремонт занял 5—6 месяцев, хотя рассчитывали на три. Делали все сами, только по выходным и праздникам, так как уже жили в Москве. Все инструменты у нас были, паяльник для труб брали у родственников.
Сантехнику в ванную купили всю разом на «Авито» — за 6 тысяч рублей с доставкой. Там же купили два дивана за 9 тысяч, кухня уже была когда-то куплена за 16 тысяч рублей, тоже на «Авито», и стояла на даче. Стиральную машину привезли старую, а холодильник купили за 15 тысяч.
В итоге вышел простой ремонт с хорошей мебелью. Сейчас сдаем квартиру за 16 500 Р .
Где: Тюмень, 62 м² в новостройке с улучшенной черновой отделкой
Сколько потратили: два месяца и 750 тысяч рублей
Нужно было сделать ремонт в двушке площадью 62 м²: две спальни и кухня-гостиная. Я хотел потратить меньше времени на ремонт и быстрее переехать.
Перепланировку не делал, дизайн-проект не заказывал. Обратился в фирму, которая делает ремонты под ключ. Бюджет был 600 тысяч рублей. По факту вышло около 750 тысяч.
Сначала выбрали материалы в офисе фирмы — 2 часа. Подписание договора — 1 час. Иногда приезжал на квартиру и смотрел, как идет ремонт. Фото прораб высылал раз в неделю. Принятие ремонта — 2 часа.
На полу ламинат 32-го класса. На стенах обои под покраску, потолки натяжные, в санузлах плитка. Унитаз с инсталляцией, акриловая ванна. Двери и окна не менял, балкона нет. Дополнительно заказывал теплый пол в коридор, карнизы, кондиционер, аквасторож, водонагреватель, выключатели, освещение и розетки.
Ремонт сделали за два месяца. Срок увеличился на два дня из-за проблем с поставкой оборудования. Результатом доволен. Без заморочек получил готовую к переезду квартиру. Гарантия на работы — год.
Дом сдали полгода назад. Некоторые жильцы до сих пор делают дизайн-проект, кто-то согласовывает перепланировки или ищет рабочих. Судя по сообщениям в группе квартала, жить под шум перфораторов предстоит года три.
Где: Москва, убитая двушка в панельном доме
Сколько потратили: три месяца и миллион рублей
Основная проблема — найти нормальную бригаду, которая думает своей головой и не треплет нервы. Я нашел такую через знакомых. Два человека за три месяца сделали ремонт в убитой в хлам двушке.
Квартира была ободрана до бетона, весь мусор — в заказанный контейнер. Окна целиком под замену на пластик. Алюминиевая проводка наращена методом пайки до нужных высот, в ванную и кухню протянуты две новые медные линии, всего 17 новых розеток, в электрощит добавлено все, что нужно. Батареи отопления покрашены и закрыты экранами: грели и так нормально, а замену пришлось бы согласовывать. Разводка воды и канализации от стояка переделана полностью, полотенцесушитель переделан через «Жилищник». Стены и потолок оштукатурены по маякам, пол выровнен пескоцементом и наливной смесью. Коридор, кухня и санузлы — в плитке, в комнатах ламинат, потолок покрашен. Обои поклеены на белую шпаклевку, балкон обит вагонкой и покрашен. Двери все новые, ванна тоже новая, стальная, запененная вручную. Часть материалов заказывала бригада, часть сам.
Потратил миллион рублей на все, включая мебель и бытовую технику. Из этой суммы бригада получила 400 тысяч. Чуть больше ушло на материалы, которые в 2019 году сильно подорожали.
На обстановку ушло около ста тысяч: кухня простенькая из «Касторамы»/«Леруа», шкафы с «Авито», кровати из Икеи, техника новая недорогая. Потом по мере финансовых возможностей буду менять.
Где: Челябинск, квартира с черновой отделкой
Сколько потратили: 1 700 000 рублей и довольно много времени
У меня квартира с черновой отделкой в новостройке: стяжка на полу, без разводки водопровода, без разводки электричества.
Составил смету на ремонт, мебель и технику, получилось около 1 700 000 Р , в том числе 150 тысяч на непредвиденные расходы. Сейчас где-то на середине пути: уже потратил 800 тысяч, осталось потратить 900.
Сэкономить можно, во-первых, на кухонной и корпусной мебели. Все небольшие кухонные фабрики работают со стандартными материалами и зачастую напиливают вашу мебель в одном и том же месте. В Челябинске это галерея «Квадрат». Достаточно составить проект, приехать, выбрать материалы фасадов, столешницы, корпуса и фурнитуру, а затем обратиться к знакомому проверенному сборщику. Он сам сделает раскрой и закажет напил, а когда все доставят, соберет и установит технику. Так кухня из салона за 350 тысяч превращается в точно такую же за 150 тысяч.
Во-вторых, на мягкой мебели. Можно пройтись по заведениям вашего города. Зачастую мебель туда не закупается в магазине, а заказывается у местных или не местных производителей. Обратитесь к руководителю ресторана или бара с понравившимся вам диваном, не постесняйтесь спросить контакты производителя мягкой мебели. Цены вас порадуют. Можно будет получить не стандартный диван, который продается в 8 магазинах из 10, а что-то индивидуальное. Кроме того, эти люди знают, как делать мебель для промышленного использования, поэтому за качество переживать не стоит.
Сантехнику тоже можно купить дешевле. Зачастую у именитых брендов типа «Грое» или «Калдевея» есть линейки для стран третьего мира. Они выполняют изделия по тем же технологиям, на том же оборудовании, что и премиальные модели, но с использованием более простых материалов и расходников. Можно присмотреть что-то интересное.
Не стесняйтесь заказать светильники с «Алиэкспресса». Вы удивитесь, но реплики итальянских светильников там будут стоить в 4—5 раз дешевле. Понятно, что материалы попроще, но, так как эти предметы интерьера не подвергаются ежедневному механическому воздействию, мне кажется, на этом можно сэкономить.
Еще я был сильно удивлен, что розетки и выключатели самой дешевой линейки в «Леруа Мерлен» были дороже, чем более премиальная линейка того же производителя в специализированном сетевом магазине электротехники.
Нельзя экономить на материалах для чернового электромонтажа: это безопасность вашей семьи. Почитайте форумы электриков, возьмите кабель от более качественного производителя, вы переплатите немного относительно самого дешевого. Закажите сборку электрощита на производстве: это заводское изделие — и должно собираться в соответствующих условиях.
На материалах для водопровода лучше тоже не экономить. Скорее всего, водопроводные трубы у вас будут зашиты, и в случае пробоя старой доброй трубы белого цвета из ПВХ — такое бывает, это не страшилки — вам придется вскрывать очень большую площадь вашей чистовой отделки. Старайтесь использовать PEX-a — поперечно сшитый полиэтилен — и качественную арматуру.
Вообще очень интересно разбираться во всех тонкостях во время ремонта: иногда открываешь для себя удивительные вещи. Но на это требуется довольно много времени.
Где: Санкт-Петербург, квартира площадью 75 м² без отделки и с двумя санузлами
Сколько потратили: 9 месяцев, 4 миллиона рублей — и это не предел
Проект для квартиры площадью 75 м² с двумя санузлами стоил 150 тысяч, работа обошлась в 900 тысяч, на черновые материалы ушло 560 тысяч, оформление перепланировки — еще 100 тысяч. На чистовую отделку без дверей, света и сантехники потратили 350 тысяч. Остальное — мебель и техника.
Не стал экономить на оформлении перепланировки и на всем, что скрыто и должно быть надежным: душевой трап, отдельностоящая ванна, встроенные в стены смесители, датчики протечки, электрика, количество розеток и точек для света. Оставил второй санузел санузлом, а не кладовкой. Думал отказаться от кондиционеров, но в итоге решил ставить: прошлое лето дало урок. Сэкономил на том, что не стал менять окна и заменил в интерьере элементы из массива на шпонированную фанеру.
На все ушло 9 месяцев, куча нервов и непредвиденных затрат. Но в итоге получилось очень хорошо, уже переехали.
Пока потрачено 4 миллиона, на доведение до ума требуется еще около 1 200 000 рублей. Это дорогая замена остекления и утепление балкона, свет, некоторая мебель, шторы на 8 окон, двери шкафов, которые стоят дорого, так что лучше сразу купить корпуса, а доделать позже. И так далее.
Я везде старался экономить, но брать качественные вещи — из низа среднего сегмента: не «Миле», а «Аристон», не немецкая кухня, а хорошая российская. Если квартира для семьи и надолго, оно того стоит. Приятно приходить домой.
Источник
Сделал ремонт в ванной комнате за 250 тысяч. Показываю что получилось.
Добрый день всем читателям моего канала.
Те, кто читают мой канал помнят как я делал ремонт в ванной в квартире. Тогда он обошелся что-то в районе 60 т.р. кажется. Это был косметический ремонт на скорую руку, который мы сделали в купленной квартире. Особо не заморачивались, т.к. делалось все для того, что бы с комфортом дожить до переезда в дом. Но на этом все не закончилось, после этого еще был ремонт ванной комнаты в доме который был построен. И тут еще не все. Мы решили поменяться домами с родителями. Точнее это решение было принято уже давно.
В итоге нас ждал ремонт в ванной комнате размером 6 кв.м.
Для начала мы занялись поиском подходящего дизайна. И один вариант на который мы наткнулись в одном из пабликов в инстаграме нам очень понравился. Насколько я помню, паблик был иностранный. Занялись поиском мастеров, и какого же было наше удивление когда среди работ одного из мастеров мы нашли ту самую ванную комнату из инстаграма, а самое интересное, что сделан этот ремонт был в доме который находится в нашем поселке.
Ближе к теме. Цены на работу мягко говоря немного, а порой и сильно кусались. Цена работы составляла от 70 до 100 с хвостиком тысяч, срок выполнения от 5 до 7 дней. Не хило так получается. Это с учетом того, что я сам спаял всю подводку под сантехнику, установил инсталяцию и зашил стены гипсокартоном.
В итоге созвонился с мастером который делал ремонт брату. Стоимость работы «под ключ» у него составила 42 т.р. Меня устроило. Его работы я видел, делает действительно хорошо. Его не пугают такие слова как душевой трап, тропический душ и гигиенический душ. И даже не пугается, что душевую надо сделать без поддона, т.е. в уровень с полом. Да-да, не удивляйтесь, мастера который просили 70 т.р. слушая мои пожелания про полку над инсталяцией и прочее потом с умным видом спрашивали «а унитаз где будет стоять?» или » а что такое трап?».
Для начала мастер со стяжки, укладки трубы под теплый пол и установки трапа.
А мы отправились за плиткой, душевым ограждением и прочим.
Плитка толстая и тяжелая, когда я ее разгружал, то очень радовался, что живу в доме, а не в квартире на каком нибудь этаже. Вышла она нам почти в 40 т.р. Всю душевую систему, смеситель для раковины, гигиенический душ я заказал с али. Все GAPPO вышло в два раза дешевле чем в магазинах. Качество сантехники порадовало. Итого за это я отдал почти 17 т.р. Душевое ограждение 40 т.р. размер 1000х1000 очень удобно и просторно, трап 6 т.р. с ним мне очень повезло, т.к. во всех магазинах именно этот стоил 11 т.р. нашел его в маленьком строительном магазинчике за 6, видимо из очень старого привоза. Тип затвора в нем комбинированный, никакой запах не проникает от слова совсем. Производителя уже точно не помнью.
Зеркало с подсветкой взял по акции за 6 т.р. Раковина с подвесной тумбой еще 17 т.р. Ну и еще много всего на приличную сумму.
Сочетание этой плитки мне очень нравится. Вся работа у мастера заняла чуть больше недели. Отдельное спасибо ему за то, что встроил зеркало в стену так, что короб зеркала внутри стены, а само полотно зеркала плотно прилегает к плитке. А еще меня очень порадовало то, что в углах нет кусочков плитки, т.е. плитка предварительно раскладывалась, для того, что бы понять как лучше ее расположить.
Источник